Almut & Georg (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2006 • 1 Woche • Strand
Freundlicher Service, Meer eher für Schnorchler

Die Anlage ist relativ neu (ca 6 Jahre) und schön angelegt. Die einzelnen Gebäude haben ca. 12 Zimmer. Es gibt drei Restaurants, einen Pool und vier Bars. Die Anlage ist sehr sauber, auch der Strand wird regelmäßig gereinigt. Das Hotel ist sehr ruhig gelegen. Nach Varadero sind es ca. 70 km, nach Havanna 60 km. Die Gäste sind zu 95 Prozent Kanadier (sehr nett), als wir dort waren, gab es außer uns nur noch drei weitere deutschsprachige Gäste. Auch das Personal ist englischsprachig. Das Preis/Leistungsverhältnis war gut. Während unseres Aufenthaltes hatten wir kaum Sonne und viel Wind und Regen. Der Handyempfang ist mit einem 2-Band-Handy möglich. USA-Adapter erforderlich, aber 220 Volt. Um das richtige Kuba kennenzulernen, empfehlen wir eine Rundreise, mindestens jedoch einen Ausflug nach Havanna.

• Gut
  • Die Zimmer sind angemessen groß, sauber und ruhig gelegen (zumindest am Strand). Die technische Einrichtung war ok, es funktionierte alles. Im Zimmer gibt es eine Kaffeemaschine, es werden tägich Kaffee- und Teevorräte aufgefüllt. Sowohl Strom- als auch Warmwasserversorgung klappten tadellos. Der Kühlschrank wird nach Wunsch mit Softdrinks aufgefüllt. Grundsätzlich ist Deutsche Welle im Fernsehen vorhanden - klappte aber bei uns nicht. Der Safe ist kostenlos. Bettwäsche- und Handtuschwechsel jederzeit auf Wunsch möglich. Pro Person gab es zusätzlich ein Strandtuch. Der Zimmerschlüssel hängt an einem Spiralarmband, dieses ist sehr angenehm, da er so auch problemlos beim Schwimmen mitgenommen werden kann.

• Gut
  • Es gibt insgesamt drei Restaurants. Den Italiener haben wir aufgrund vorheriger Bewertungen nicht ausprobiert, man kann ihn einmal wöchentlich besuchen. Das kubanische Restaurant ist auch einmal wöchentlich inbegriffen (Reservierung frühzeitig erforderlich!). Hier wird ein Auswahlmenue (4 Gänge) serviert. Die Qualität war gut. Im Hauptrestaurant werden Themenabende veranstaltet, hier schwankt die Qualität etwas. Im Großen und Ganzen war die Auswahl begrenzt, die Qualität jedoch gut. Die Essenzeiten betragen jeweils ca. 3 Stunden, manchmal war kein freier Tisch vorhanden, so dass man später noch einmal wiederkommen musste. Die Snackbar am Strand sowie die Bars waren sehr gut (Mitnahme eines Thermobechers empfehlenswert, sonst nur Plastikbecher, wenn man die Bar verlässt). Im Gegensatz zur Rundreise sollten Trinkgelder hier in bar gegeben werden. Die Kanadier tendieren dazu, größere Beträge auf einmal zu geben. Aber auch ohne Trinkgeld wird man freundlich bedient und das Zimmer ist sauber.

• Gut
  • Im Gegensatz zu unseren Erfahrungen bei der großen Kuba-Rundreise war das Hotelpersonal sehr freundlich und bemüht. Es wurde nur englisch gesprochen, das jedoch sehr gut. Reklamationen werden sofort erledigt.

• Gut
  • Das Hotel liegt unmittelbar am Strand. Eine Ortschaft in der Nähe ist uns nicht bekannt. In unmittelbarer Nähe gibt es noch ein weiteres Hotel, sowie einen Campingplatz. Die Fahrt nach Varadero ist nur mit einem Taxi möglich (bis zu 5 Stunden Aufenthalt, das Taxi wartet) für 90 CUC (Verhältnis etwa 1 Euro = 1 CUC). Einmal wöchentlich wird eine Busfahrt vom Hotel für 25 CUC angeboten. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 45 Minuten. Ausflugsmöglichkeiten vom Hotel organisiert sind Motorrollerfahrten, Jeeptouren und Mountainbike-Touren ins Umland. Ansonsten können noch Ausflüge nach Havanna und in die nähere Umgebung gebucht werden, die jedoch recht teuer sind (ab 70, 00 CUC).

Strand und Wasserqualität im Meer sind ok. Der Strand wird regelmäßig gereinigt. Das Meer ist nur hüfttief, Steine und Bewuchs fangen sehr früh an (aber gut für Schnorchler). Als wir dort waren wurden viele Quallen angetrieben, die auch gebrannt haben. Der Strand war etwas steinig, für Empfindliche sind Badeschuhe empfehlenswert. Der Strand ist bewacht. Liegen und Sonnenschirme am Strand waren ausreichend vorhanden. Das Wasser im Pool ist sauber, jedoch nicht beheizt. Am Pool gibt es kaum Schattenplätze. Das Fitnessstudio ist klein und mit alten Geräten. Das Showprogramm ist eher mittelmäßig und sehr auf Kanadier zugeschnitten. Im Hotel gibt es ein paar kleinere Geschäfte, hauptsächlich für Souvenirs. Der Spieleraum enthält 2 Tischtennisplatten (alte Schläger) und zwei Billardtische (Queues ohne Spitze). Ansonsten können dort noch einige Brettspiele gespielt werden. Ansonsten sind noch Tennisplätze und ein Beachvolleyballfeld vorhanden, diese haben wir, ebenso wie den Whirlpool, nicht benutzt.

Dauer:1 Woche im Dezember 2006
    Vorname:Almut & Georg