Große, aber übersichtliche Anlage in gutem Zustand. Mehrere zweistöckige Häuser um einen großen Pool und am Meer gelegen. Zimmer und gesamte Anlage sind sehr gepflegt und sauber. Die meisten Urlauber sind aus Kanada außerdem einige Deutsche und Britten. Kaum Kinder, Altersdurchschnitt wohl über 50. Wir hatten All Incl. und wir brauchten kein Plastikarmband! Handy Erreichbarkeit mit Medion (E+) nur eingeschränkt (Notruf) Vodafoon funktioniert. Das bezieht sich auf den ganzen Westen Cubas. Telefonieren ins Ausland ist allgemein ziemlich teuer, und man sollte es sich verkneifen - wenn man kann. Vor dem Hotel werden Motorroller vermietet. Die sind techn. in Ordnung und kosten für die erste Std. 9 cuc (€ 6,50) dann je 3 cuc je weitere angefangene Std.. Sollte man machen, es gibt genug in der Umgebung zu erkunden. Auf Wunsch gibt es auch eine geführte Tour. Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Strandhotel und eine Alternative zum sehr touristischen Varadero.
Die Zimmer sind großzügig, hell und freundlich. Ebenso die Badezimmer. Alles perfekt sauber. Wir hatten Glück und ein Zimmer im Erdgeschoss mit Blick auf das Meer, mit kleiner Terrasse zwei Liegen Tisch und zwei Gartenstühlen, was will der Mensch mehr. Es gibt einen Safe, ausreichend Schränke, eine Minibar und Möglichkeit Kaffe und Tee zu kochen. Das SAT Fernsehprogramm umfasst, wie überall in Cuba, einige cubanische und einige internationale Sender wie BBC CNN, sowie einige Sportkanäle. Außerdem Deutsche Welle als einzigen deutschsprachigen Sender. Die Klimaanlage funktioniert gut, wir hatten sie aber fast immer abgestellt - wegen der Ruhe. Terrassentür auf - der Wind ist angenehmer.
Es gibt einen großen Speiseraum mit sehr begehrten Außenplätzen, sowie zwei kleineren Restaurants die man jeweils einmal pro Woche reservieren kann. Außerdem eine Strandbar, eine Poolpar, sowie eine kleine Bar in der Lobby. Letztere ist genial und immer geöffnet. Super Cocktails, mit Liebe gemacht, unbedingt ausprobieren. Das Frühstück ist reichhaltig und ausreichend. Es gibt den besten cubanischen Omelett- zubereiter! Das Essen ist in Ordnung (für Cuba sehr gut). Es gibt einmal die Woche eine halbe Languste. Ansonsten mittags und Abends je ein großes Buffet wo man immer etwas findet, vom Salat über Fisch und Fleisch bis zum Dessert. Die Plätze waren stets sauber neu gedeckt. Außerdem gibt es Snacks wie Hamburger, Hot Dogs, Pizza, etc. an der Strandbar bis 17 Uhr. Wegen der kleinen Plastikbecher bringen die Kanadier große Alubecher mit und lassen sich die an den Bars füllen. Das macht Sinn.
Der Service ist gut. Die Zimmerreinigung ist perfekt. Das Personal ist mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich und bemüht. Lediglich beim einchecken mussten wir bis 14.30 3,5 Std auf unser Zimmer warten. Da wir aber sonst schon alles nutzen durften, war das nicht schlimm. Es wird nicht, wie anderswo, ständig um Trinkgeld gebettelt. Es gibt einen offensichtlich ganz guten Arzt der an einem Tag einiges zu tun hatte, trotzdem aber ganz ruhig und überlegt wirkte. Mit Englisch kommt man sehr gut durch, schon wegen der vielen Kanadier. Deutsch weniger.
Das Hotel liegt direkt, etwas abgelegen, am Strand, zwischen Havanna und Varadero. Zum Flughafen Havanna ca. 75 km. Nach Havanna 60 km. Nächster größerer Ort ist Santa Cruz (vielleicht 3000 Einwohner) mit der Rumfabrik Havanna Club und einer Raffenerie, sowie einem kleinem Kraftwerk ca. 15 km entfernt. Ausflüge nach Havanna (unbedingt) und Varadero (muss nicht) bieten sich an.
Es gibt Tretboote, Kajaks, 2 Hobby Cats, Schnorchelausrüstung, ordentlich, aber nicht perfekt, besser mitbringen, wenn man das Korallenriff erkunden will. Es gibt auch zwei Surfbretter die, wie alles andere, kostenlos zu nutzen sind. Weil man keine Lust hatte, die aufzuriggen, hat man mir mit Engelszungen ausgeredet, die zu leihen. Man müsste zwei Seiten Papierkrieg ausfüllen usw. Ok, ich hab´s gelassen. Gegen Gebühr gibt es einen Tauchkursus und diverse Massagen. Eine Muckibude mit mehreren gut aussehenden Geräten gibt es auch am Strand. Aber bei 32° ? Der Strand wird saubergehalten, es gibt auf auf der ganzen Anlage ausreichend Liegen und Sonnenschirme, auch wenn einige Kanadier morgens um acht schon immer die besten besetzen. Die abendliche Show (22 - 22.45) ist verzichtbar. Die Kanadier fanden es super, wir ziemlich albern. Geschmäcker sind verschieden. Der Pool wird täglich morgens gereinigt. Man sollte nicht unmittelbar nach dem chloren schwimmen!
Dauer: | 3-5 Tage im März 2011 |
Vorname: | Claus |