Martina & Sandro (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Sonstige
Einfach traumhaft

Das Hotel war einfach super. Wir waren letztes Jahr in Mexiko in einem Riu Hotel, von daher waren unsere Ansprüche bereits recht hoch, doch dieses Hotel hat uns begeistert, es war fast noch schöner als im Riu. Die Anlage ist total luxuriös gestaltet, mit Wasserbassins und kleinen Separees zum Sitzen, einfach toll. Sie ist sehr weitläufig, was aber bei dem guten Essen nicht schadet, da man dann etwas Bewegung hat. Für die Faulen fahren aber auch ständig Fahrzeuge durch die Anlage die einen hinbringen wohin man will. Es hat uns an nichts gefehlt, wir haben uns wie im Paradies gefühlt. Die Zimmer sind in kleinen zweistöckigen Bungalows untergebracht, von denen es etwa 40-50 gibt. In jedem sind etwa 6-10 Zimmer. Das hört sich vielleicht viel an, aber durch die weitläufige Anlage verläuft sich alles. Das Hotel wurde vor zwei Jahren eröffnet und man achtet auf den Zustand des Hotels. So wurden z. B. gerade sämtliche Polsterstühle im Restaurant neu bezogen. Die Gartenanlage ist wunderschön gestaltet und die Gärtner sehr freundlich. Da wird auf Anfrage sogar ein Sonnentanz veranstaltet um das Wetter besser zu machen und siehe da, am nächsten Tag war strahlender Sonnenschein. Viele Kanadier, ganz wenige Deutsche. Das Sol Hotel auf der Insel ist nicht zu empfehlen, wie sind mal durch die Anlage gelaufen, ist ziemlich heruntergekommen. Wir waren Anfang Dezember, leider mit recht viel Wind, war ziemlich frisch beim Baden. Ich kann nur empfehlen, auf jeden Fall dieses Hotel zu buchen denn dort hat man seinen Traumurlaub. Warum die anderen Bewertungen so schlecht sind kann ich nicht nachvollziehen. Bin auch kein anspruchsloser Mensch und hab oft was zu meckern, aber hier gibt es echt fast nichts auszusetzen. Ach ja, nehm zur Vorsicht einen zweiten Fotoapparat mit, unserer ging leider kaputt und es ist fast unmöglich einen neuen aufzutreiben. Digital schon gar nicht und mit Film sind die Filme wohl schon sehr alt, denn die wurden gar nichts. Und auch Cayo Santa Maria selbst kann man es gleich vergessen irgendetwas zu kaufen außer Souvenirs.

• Die Zimmer waren groß, schön eingerichtet und vor allem sehr sauber. Klimaanlage, TV mit deutscher Welle, Balkon, Minibar mit täglicher Auffüllung (eine Flasche Wasser, zwei Dosen Bier, 4 Dosen Fanta, Cola etc.), Kaffeemaschine, allerdings nur mit Kaffee am ersten Tag, danach nicht mehr. Aber der an der Bar ist viel besser. Uberhaupt nicht hellhörig, total ruhig. Bad total sauber und in Ornung, mit Fön und Duschgel und Shampoo.

• Das Buffetrestaurant bietet eine riesige Auswahl an frischem Fisch, Fleisch, Muscheln, Fertiggerichten, Reis, Salat, Früchten und Nachspeisen. Mittags dürfen die Auszubildenden an den Herden, wo frische Sachen wie Pasta, Fisch, Fleisch und Hamburger zubereitet werden. Dann kann es etwas länger dauern, aber dafür hat man seinen Spaß. Und das Essen ist wirklich lecker und so viel Auswahl, dass man gar nicht weiß, was man zuerst probieren soll. Alles ist heiß und vieles wird frisch für jeden Gast zubereitet. Auch geschmacklich ist es einfach super. Dort findet jeder etwas. Die Cocktail waren alle super, selbst die antialkoholischen. Die Auswahl an Getränken an den Bars ist riesig. Durch die schönen Wasserbassins ist die Atmosphäre unbeschreiblich schön, hier kann man es sich richtig gutgehen lassen.

• Der Service im Hotel ist nahezu perfekt. Im Restaurant sind soviele Kellner, dass man gar nicht weiß, was die alles machen sollen. Manche sind etwas weniger engagiert, andere dafür umso mehr. An den Bars wird man freundlich bedient, ohne extra Trinkgeld! An den Tischen kommt sofort jemand und fragt was man trinken will. Englisch wird von allen gesprochen, manche sprechen auch etwas deutsch. Der Check in war ganz problemlos, unser Zimmer war top, total sauber und schön eingerichtet. Alles in allem gab es nichts am Service auszusetzen!

• Gut
  • Das Hotel liegt auf der Insel Cayo Santa Maria, welche über einen 45 km langen Damm mit dem Festland verbunden ist. Auf der Insel selbst ist außer den Hotels nicht viel, einmal haben wir uns einen Roller ausgeliehen und sind auf die Suche nach einem Strand gegangen, den man uns im Hotel empfohlen hat. Leider sind außerhalb der Hotelzone die Straßen nur noch holprige Schotterpisten, so dass die Fahrt mit dem Roller recht aufregend war. Aber die Landschaft ist schön, überall Mangroven. Den Strand haben wir nach langem Suchen gefunden, waren aber etwas enttäuscht, weil der es mit den Hotelstränden leider gar nicht aufnehmen kann. Sonst kann man auf der Insel nichts machen außer gebuchte Ausflüge in die nahen Orte Remedios oder Santa Clara, was aber empfehlenswert ist denn sort sieht man ein bißchen was vom wahren Kuba. Haben zuvor eine einwöchige Rundreise Cuba Forte gemacht, sehr empfehlenswert. Der Transfer nach Varadero dauert etwa vier Stunden. Bei TUI muss man den leider extra für teures Geld buchen, aber das Hotel ist es auf jeden Fall wert. Wir hätten es sehr bereut, wenn wir nur eine Nacht im Rahmen der Rundreise dort gewesen wären und keinen Anschlussaufenthalt gebucht hätten. Vor Ort kann man ein Taxi nach Varadero mit etwas Handlungsgeschick für 120-150 CUC (etwa das gleiche in Euro) bekommen und muss nicht mit dem TUI Transfer (auch ein Taxi) fahren.

Es gibt zwei Poolbereiche, einen mit Animation und einen Ruhepool, was echt super ist, da man sich aussuchen kann wohin man gehen will. Am Animationspool sind genügend Liegen mit Plasikbezug vorhanden. An Ruhepool sind die Liegen leider mit Stoffauflagen, was den Nachteil hat, dass man sich nass nicht drauflegen kann ohne dass dann alles feucht ist. Diese Auflagen haben leider auch einige häßliche Flecken, aber die Handtücher sind so groß, dass man nicht direkt auf den Auflagen liegen muss. Es gibt ein Fitnessstudio und einen Wellnessbereich (nicht genutzt), einen Spieletreffpunkt wo man umsonst Billard, ShuffleBoard und Tischtennist spielen kann. Abends sind Animationsshows (Dienstags Modenschau, sonst immer Salsakurs etc. bis etwa 9. 30, danach richtige Shows auf der Bühne). Der Strand ist teilweise leider etwas schmal, aber wenn man ein paar Meter weitergeht wird er breiter. Liegen sind ausreichend da, aber leider keine Toiletten direkt am Strand, da muss man bis zum Pool gehen, was nicht so angenehm ist. Dafür gibt es mehrere Strandbars. Das Wasser ist bei Sonnenschein und wenig Wind und Wellen einfach traumhaft, wie auf den Malediven. Glasklar und türkisblau. Man kann ewig reingehen und wenn man Glück hat, so wie wir, dann fliegt in nicht mal einem Meter Entfernung ein Pelikan direkt über dem Wasser an einem vorbei. Auch für Strandspaziergäge ist es wundervoll. Es werden Kajaks, Segelboote und Bananaboat bei ruhigem Wasser umsonst angeboten. Auch läuft gelegentlich ein Kellner am Strand entlang und fragt ob man was trinken möchte. Es ist wie im Paradies.

Dauer:1 Woche im Dezember 2008
    Vorname:Martina & Sandro