Elisabeth (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 3 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit etlichen Mängel

Das architektonisch sehr ansprechend gebaute Hotel spricht zunächst sehr positiv an. Es ist nicht sehr groß und hat vier Etagen. Es hat einen schönen Pool mit ausreichender Anzahl von Liegen und Schirmen. Das Hotel sowie der Pool machen einen sauberen und ordentlichen Eindruck. In der ersten Woche waren überwiegend deutsche Urlauber dort, ab Juni nahm die Zahl der Gäste aus Bulgarien und Rumänien deutlich zu, die Anzahl der deutschen Urlauber wurde weniger. Das Hotel hat einen schönen Speisesaal und eine schöne Außenterrasse. Bei unserer Anreise Ende Mai waren die Temperaturen sehr angenehm bei ca. 25°. Der Olymp war immer in Wolken. Ab Anfang Juni wurde es deutlich wärmer und der Olymp war wunderschön zu sehen. Bei unserer Abreise Mitte Juni war es sehr heiß. Ausflüge sollte man unbedingt nach Meteora und zu den Königsgräbern nach Vergina machen. Einfach überwältigend!! Es ist empfehlenswert, sich ein Zimmer zum Eingangsbereich geben zu lassen, um nicht dem allerschlimmsten Lärm der Disco ausgesetzt zu sein bzw. dem Lärm vom Pool bzw. vom Speisesaal zu entgehen. Alles in allem kein 4-Sterne-Hotel.

• Das Zimmer ist sehr klein. Der Stauraum für Kleidung für drei Wochen ist viel zu wenig. Pro Person gab es 5 Kleiderbügel. Man muss die Kleidung mehrfach übereinanderhängen. Es gab keine Schubladen in den Nachttischen, ebenso nicht am Sideboard. Es gibt keinen Stuhl und keinen Tisch. Wenn man fernsehen will, muss man sich auf das Bett setzen. Es gibt mehrere deutsche Programme. Der Balkon ist sehr schön, aber leider schmutzig. Die Klimaanlage funktioniert gut. Es gibt einen Kühlschrank. Das Bad hat einige Mängel. In unserem Zimmer lief das Wasser in der Dusche nicht richtig ab, es blieb immer Wasser drin stehen. Außerdem war die Silikonabdichtung undicht, so dass der Fußboden im Bad immer nass war. Die Duscharmaturen wirkten sehr billig. Der Brausekopf konnte nicht befestigt werden, weil die Armatur ansonsten aus der Wand gefallen wäre.

• Schlecht
  • Das Essen wurde morgens und abends in Buffetform angeboten. Es gab im Prinzip in den drei Wochen immer das gleiche, sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen. Zum Frühstück gab es mäßig frisches Brot, nur zwei immer die gleichen Marmeladensorten, kalte Spiegel-, Rühr- oder gekochte Eier, immer eine gleiche Wurst- und Käsesorte. Einmal wurden sämtliche Altbrotbestände angeboten, wovon ein Teil des Brotes schimmelig war. Unsere Beschwerde hierüber bei einem Herrn, der wohl der Manager des Hotels ist, brachte nur den Kommentar "Das darf nicht sein". Das Abendessen war ebenfalls wenig abwechslungsreich und überwiegend von schlechter Qualität. Die kalten Vorspeisen waren in Ordnung, sehr leckeres Tsatziki. Die Hauptspeisen waren maximal lauwarm, das Gemüse immer kalt. Das Fleisch war viel zu fett, man hatte des öfteren nur Fettklumpen statt Fleichstücke auf dem Teller. Als Beilagen gab es lauwarme Pommes, oft zu lange gekochte Nudeln oder in Fett schwimmende Backkartoffeln. Das Buffet wurde zögerlich nachgefüllt, manches Mal musste man entweder länger warten oder das essen, was gerade noch verfügbar war. Es fehlte immer etwas. Das Servicepersonal bestand aus ungelernten Hilfskräften, die nicht von sich aus sahen, was zu tun war. Die Tische wurden entweder garnicht abgeräumt, und es stapelten sich die Teller, oder es wurde einem der Teller beim letzten Bissen sofort weggezogen. Wenn Gäste mit dem Essen fertig waren, wurde der Tisch nicht neu eingedeckt. Wenn man sich an einen solchen Tisch setzte, wartete man vergebens auf das Neueindecken. Wir sind dazu übergegangen, uns von anderen Tischen die übrig gebliebenen Gedecke zu nehmen und uns den Tisch selbst einzudecken. Die Getränkebestellung war sehr zögerlich. Wenn dann tatsächlich eine Bestellung aufgegeben werden konnte, war noch lange nicht sichergestellt, dass man die Getränke auch bekam. Alles in allem hatte man am Tisch keine Ruhe, um zu essen, weil man immer unterwegs war, um etwas Fehlendes zu holen. Essen und Service im Restaurant entspricht keinesfalls einem 4 STerne-Hotel.

• Schlecht
  • Das Personal am Empfang war freundlich, machte aber einen etwas eingeschüchterten Eindruck. Man konnte sich leidlich in englisch und mit einer Dame in deutsch unterhalten. Die Zimmerreinigung war absolut unzureichend. Es gab zwar täglich frische Handtücher, die Betten wurden gemacht. Das war es aber auch schon. Die Dusche wurde in den drei Wochen nicht ein einziges Mal gereinigt. Die Duschabtrennung war völlig verkalkt und die Fliesen in der Dusche sehr stumpf und ungepflegt. Man sollte sich unbedingt Schuhe für das Zimmer mitbringen, da der Laminatfußboden so gut wie nie geputzt wurde. Man hatte immer das Gefühl, über Dreck zu laufen. Der sehr schöne Balkon war überwiegend verdreckt. Nach einer Beschwerde bei der Rezeption, die Dusche und den Balkon zu reinigen, wurde nur der Balkon gekehrt, die Dusche verblieb in dem Zustand.

• Das Hotel liegt ca. 200 m vom Strand entfernt zwischen den Orten Paralia und Olympic Beach. Der Weg vom Hotel zum Strand führt über sehr ungepflegtes Brachland. Der Strand ist sehr schön und besteht aus feinem Sand, auch der Meeresboden ist angenehm weicher Sand. Es gab genügend Liegen und Schirme. Allerdings waren die Stühle und Tische am Strand aus unerfindlichen Gründen so angekettet, dass man seine Liege nicht unter den Sonnenschirm setzen konnte. Wir sind daraufhin an den nächsten Hotelstrand rechts ausgewichen, wo dieses Problem nicht existierte. Die Geschäfte in Paralia bestehen überwiegend aus in Touristenorten typischen Billigläden, wo überall das Gleiche angeboten wird (Strandartikel, Souvenirs, Lederwaren). Auf dem Weg nach Katerini liegt ein Lidl sowie ein großer Supermarkt, in dem man sehr gut einkaufen kann (Lebensmittel, Getränke). Lidl ist so gerade noch zu Fuß erreichbar, der Supermarkt ohne Auto nicht. Der Ort Paralia ist abends voller Menschen, und es ist sehr laut und unruhig. Ein ruhiger Bummel durch den Ort ist nicht möglich. Da wir ein Auto zur Verfügung hatten, hatten wir kein Problem mit Ausflügen. Es gibt Angebote von den einzelnen Reisegesellschaften, die man im Hotel buchen kann. Ein Riesenproblem ist die neben dem Hotel stehende Blechhütte, die als Disco betrieben wird. Im Mai war noch Ruhe, aber im Juni ging sie mit ohrenbetäubendem Lärm in Betrieb. Mehrmals wöchentlich ging der Lärm bis morgens um 7 Uhr. Zum Glück hatten wir ein Zimmer auf der Hoteleingangsseite, so dass wir mit geschlossener Balkontür und eingeschalteter Klimaanlage wenigstens etwas schlafen konnten. Die Zimmer auf der Poolseite waren diesem Lärm extrem ausgesetzt. Wenn diese Disco nicht lärmte, so tat es dann eine andere, die zwar etwas weiter entfernt, aber trotzdem die ganze Nacht in Betrieb war.

Es gibt einen kleinen Fitnessbereich und eine Sauna. Dies wurde von uns nicht in Anspruch genommen. Unterhaltung gibt es im Hotel keine. An der schönen Poolanlage waren wir nur einmal, weil dort sehr laute Musik läuft, die nicht zur Entspannung beiträgt. Überall standen Lautsprecher. Man konnte sich dem Lärm durch einen Platzwechsel leider nicht entziehen. Eine Dusche am Pool gibt es nicht, ebenso keine Umkleidekabine. Um den Badeanzug zu wechseln, muss man auf die Toilette. Am Strand dagegen gibt es Umkleidekabinen und Duschen.

Dauer:3 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Elisabeth