Joachim (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub,schönes Hotel,sehr freundlich!

Die Hotelanlage ist wirklich sehr schön. Das Hotel ist wie eine Apartmentanlage aufgebaut. Man geht, wie man auf den Bildern erkennen kann, zwischen den beiden Hotelgebäuden von der Rezeption Richtung Strand. Die Gebäude haben zwei Etagen und liegen sich deshalb gegenüberliegend, damit nicht so viel Licht an den Strand gerät, welches die dort in der Nähe schlüpfenden Schildkröten (Caretta Caretta) irritiert. Von daher gefällt mir dieser Baustil sehr gut und ist im Allgemeinen dort am Strand auch üblich. Der Nachteil ist halt, das es nicht so viele Zimmer mit Meerblick gibt, aber angesichts des Tierschutzes, fanden wir das okay. Die Hotelgebäude sind zwei-stöckig. Wenn man nicht so gut Treppen steigen kann, bieten sich Zimmer im Erdgeschoss an, der Nachteil dieser Zimmer ist allerdings, dass diese sich direkt an dem zwischen den Gebäuden verlaufenden Weg befinden und jeder Hotelgast einem dort ins Zimmer, bzw. auf die kleine Terrasse davor schauen kann. Wenn man bereit ist ein paar wenige Stufen zu steigen, würden wir Zimmer in der 1. bzw. der 2 Etage empfehlen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und mit der Sauberkeit waren wir im Großen und Ganzen zufrieden. Der Pool ist angemessen groß, der Strand grenzt direkt daran an (Liegen am Pool gratis, jedoch meist alle ab 8: 00 Uhr durch Handtücher belegt-Liegen am Strand für 7,- Euro für 2 Liegen mit Sonnenschirm). Im Hauptgebüde des Hotels befinden sich Lobby, Internet, Pool-billard, Bar und Restaurant (2. Etage, auch mit Aufzug erreichbar). Es ist also alles auch behindertengerecht gebaut. Die eingeschlossenen Leistungen sind Frühstück und Abendessen jeweils in Buffetform. Die Gästestruktur war relativ gemischt. Wir waren von Ende September bis Anfang Oktober dort, also in der Nebensaison. Von vielen Deutschen über ein paar Russen und Franzosen bis hin zu Briten war alles vertreten, was auch im Allgemeinen auf der restlichen Insel zu finden ist. Wir fanden, es war eines der schönsten Hotels am Strand von Laganas. Das Preis-Leistungsverhältnis ist mehr als gut. Wir aben zwei entspannte Wochen in der Nebensaison bei gutem Wetter (27 Grad Luft, 24 Grad Wasser) genossen. Wir können das Hotel problemlos weiter empfehlen, insbesondere in diesem Zeitraum, da nicht alles so überlaufen ist, wie es in der Hauptsaison sein soll.

• Gut
  • Groß genug, relativ neu alles noch. Das Bett fand ich nicht so gut, etwas zu weich. Tipp: kleines zusätzliches Kopfkissen einpacken. Klimaanlage (selbst regulierbar), Minikühlschrank (auf Wunsch mit Befüllung), TV (nur ZDF deutschsprachig), Dusche oder Wanne, Föhn und Balkon (Terrasse im EG). Relativ hellhörig, aber bei normalem Schlaf kein Problem. Tägliche Reinigung und Handtuchaustausch. Tipp: Für eine Kaution von 10,- Euro gibt's ein Strandhandtuch, was man auch täglich gegen ein frisches eintauschen kann. Bei Rückgabe, gibt's die 10,- Euro zurück. Stromversorung wie in Deutschland. Es gibt diverse Zimmerarten, also auch Suiten. Wir hatten ein normales Doppelzimmer, das war gut und groß genug.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant und eine Poolbar (für mittags), sowie eine Hotelbar. Wir empfanden die Speisen im Restaurant als schmackhaft und relativ abwechslungsreich. Als Tipp: früh essen gehen (ab 19 Uhr), dann ist alles noch frisch. Es wird zwar immer wieder einiges ausgewechselt, die Qualität verschlechtert sich aber mit fortschreitender Zeit. Das Frühstücksbuffet ist zwar immer dasselbe, es ist aber alles vorhanden. (Wer gutes deutsches Graubrot mag, wird sich freuen!) Von diversen Brot-/Brötchensorten, Toast, diverse Wurst- und Käsesorten, Marmeladen, Salate, Cornflakes bis hin zu Eiern (in allen Varianten), Speck (nicht zu empfehlen), Bohnen, Schoko-/ Croissants ist wirklich alles vorhanden. Trinkbar ist allerdings leider nicht alles, aber der Kaffee und die Milch sind gut. Das Abendbuffet ist auch immer reichhaltig. Es gibt immer eine Fisch- und eine Fleischsorte, Nudeln und diverse wechselnde Beilagen und Salate. Das Nachtischbuffet ist sehr lecker, Eis, Kuchen, Früchte...alles da und alles frisch - Tipp: griechische kernlose Weintrauben (in Deutschland kaum zu bezahlen) gibt es alle zwei Tage und waren bei allen sehr beliebt! Die Gteränkepreise sind für ein Hotel akzeptabel: Bier 0, 33 - 2, 50 Euro. 1 Flasche Wasser 0, 7 - 2, 00 Euro. Es gibt auch diverse Weinsorten und Shots. Tipp: für's Zimmer, Wasser in einem Supermarkt kaufen (6 x 1, 5 L = 1, 80 Euro). Aber wer abends im Bett liegt und kein Wasser mehr hat, kann sich auch ohne Aufpreis welches durch das Personal bringen lassen... Trinkgelder gibt man natürlich auch hier. Unzufriedene Gäste im Restaurat haben wir nicht bemerkt. Wie gesagt, alles schnell und sehr freundlich. Daran sollte man auch das Trinkgeld orientieren.

• Der Freundlichkeit des Servicepersonals würde ich 7 Sonnen geben, wenn das möglich wäre. Und das gilt eigentlich nicht nur für das Hotel, sondern auch für die dortigen Gastwirte, Taxifahrer, usw... Insbesondere die Freundlichkeit der Restaurant Crew (inklusive Strandbar) aber hat uns besonders beeindruckt und einiges zu unserer Urlaubserholung beigetragen-und das in der Nebensaison! (Da haben wir bei anderen Urlaubsreisen zu dieser Zeit wesentlich schlechtere Erfahrungen gemacht). Wenige Leute sprechen Deutsch, mit Englisch kommt man aber fast überall sehr gut zurecht. Es gibt deutschsprachige Ärzte in 24-Stunden-Bereitschaft, die auch ins Hotel kommen. Eine Wäscherei befindet sich direkt vor dem Hotel (für ca. 5 kg bezahlt man 7,- Euro-empfehlenswert!), man kann seine Wäsche aber auch durch das Hotelpersonal abholen und Waschen lassen (keine Preisinformation). Wir haben zwar keine Kinder, empfanden aber alles als sehr kinderfreundlich, insbesondere was den Umgang mit Kindern durch das Hotelpersonal anging. Tipp: Snacks/Mittagessen an der Strand-/Poolbar sind nicht nur sehr günstig, sondern auch sehr schmackhaft-der Service ist topp und sehr freundlich!

• Das Hotel liegt in der Bucht von Lagans, ca. 800 Meter östlich vom Stadtzentrum, direkt am feinsandigen Strand. Die Lage ist eigentlich sehr gut und trifft viele Geschmäcker. Dazu sollte man wissen, dass Lagans eine reine Partymeile ist. Auf der Hauptstrasse, die durch den Ort bis hin zum Strand verläuft findet man diverse Restaurants, Bars, Open-Air Diskotheken, Souvenirläden...alles aneinandergereiht und mit hunderten von bunten Neonröhren versehen. Uns hat das alles nicht gefallen und für uns war das Hotel auch weit genug von all dem Trubel entfernt. Nachts hat man auch bei geöffneter Balkontüre nur entfernte Geräusche von traditionellen griechischen Restaurant-Festivitäten vernommen. Für alle diejenigen, denen so etwas gefällt, ist das Hotel nah genug daran, um abends auch mit ein paar getrunkenen Bieren zu Fuß nach Hause zu gehen. Der Strand ist ab ca. 22: 00 Uhr für Autos befahrbar. Es fahren zwar nur wenige Fahrzeuge, wir empfanden das jedoch als ungeohnt und störend, wenn man in einer der schönen Strandtavernen mit Meerblick zu Abend isst. Aber wie gesagt, es fahren nur wenige Fahrzeuge (wobei ich nicht weiß, wie es in der Hauptsaison sein wird). Dadurch bedingt, ist der Sand aber festgefahren und daher gut auch mit Schuhen begehbar. Das Hotel liegt ca. 20 Minuten (Busfahrt) vom Flughafen entfernt. Tagsüber kann man diverse Flugzeuge vom Strand aus starten, bzw. landen sehen. Während wir dort waren, flogen nicht so viele Flugzeuge, so dass wir es auch nicht als störend empfanden. Ausflugmöglichkeiten gibt es viele. Vom Strand aus, kann man mit Glasbodenbooten zur nahe gelegenen Insel Marathonisi (Turtle Island) fahren. Auf der Hauptstrasse (5 Min. Fußweg vom Hotel) gibt es diverse Anbieter von Ausflügen. Angefangen von der Schiffsreise rund um die Insel (Tagesreise, sehr zu empfehlen), über Busfahrten quer durchs Hinterland, bis hin zu mehrtägigen Ausflügen nach Athen, wird einem einiges geboten. Für die Schiffsfahrt rund um die Insel haben wir 16,- Euro (in der Hauptsaison etwas teurer) p. P. bezahlt. Wenn man das Hinterland erkunden will, sollte man auf einen Mietwagen zurückgreifen (ab ca. 40,- pro Tag). Es fahren auch mehrmals täglich klimatisierte Linienbusse von Lagans aus nach Zakynthos (1, 20 Euro p. P.) Die Taxipreise sind Festpreise und auch okay (z. B. 9,- für eine Fahrt von Laganas nach Zakynthos).

Im Hotel: Poolbillard, Airhockey, Souvenirladen, Internetzugang, Tagungsraum. Der Strand ist super, feinsandig, flach abfallend, für Nichtschwimmer und Kinder bestens geeignet. Die Wasserqualität ist wie überall auf Zakynthos atemberaubend. Mehrere Meter Sicht, jedoch wenig Unterwasserflora und -fauna. Deswegen zum Schnorcheln nur bedingt geeignet. Wassersport ist aufgrund der geschützten Schildkröten Zone nicht gestattet. Wer darauf nicht verzichten kann, sollte lieber eine Bucht weiter in Vassilikos seinen Urlaub verbringen, da gibt es alles an Wassersport, was man möchte. Der Pool hat auch einen kleinen Kinderpool. Es kommt natürlich immer drauf an, was man gerne in einem Hotel hätte. Da wir auf Ruhe und Entspannung wert legen, vergebe ich für das "magere" Unterhaltungsangebot 6 Sonnen, weil das ein ungemeiner Gewinn an Ruhe ist. Ich verabscheue Poolanimation und die gibt's zum Glück auch nicht. Tipp: Vorsicht vor dem Petermännchen! (in Laganas relativ wenig vorhanden, an anderen Stränden, insbesondere in kleinen Häfen vermehrt vorkommend!) Stark giftiger Fisch, mit Stacheln. Bei Stichen (so mir passiert) starker Schmerz, starke Schwellung (die mehrere Wochen dauert). Da sich der Fisch im Sand eingräbt, sieht man ihn nicht. Läuft man drauf, kann man zwei Wochen lang nicht vernünftig laufen! Also informieren und aufpassen (am besten bei Wikipedia. de)

Dauer:2 Wochen im Oktober 2007
    Vorname:Joachim