Das Hotel liegt sehr geschickt am Berliner Ostbahnhof. Es sind 5-10 Gehminuten bis zur S-Bahn. Man kann mit 4 verschiedenen Linien in die Stadt fahren und erreicht so jedes Ausflugsziel in annehmbarer Zeit. Das Hotel ist sehr groß und bietet ausreichend Zimmer, die man sich beim Einchecken aussuchen kann (so war es zumindest bei uns). Der Zustand der Zimmer ist für ein 2 Sterne Hotel ungewöhnlich gut. Das Zimmer war sauber und wurde jeden Tag geputzt. Allgemein ist das Hotel in einem sehr guten Zustand. Unser Zimmer haben wir ohne Frühstück gebucht, da Berlin ausreichend Möglichkeiten bietet. Dennoch haben wir 2mal dort gefrühstückt - lecker! Es waren Gäste vieler Nationen da. Engländer, Asiaten, Italiener und natürlich auch Deutsche. Vom Alter her war es sehr gemischt - von allem etwas. Wenn man das Hotel über die ibis-Website bucht, bekommt man je nach Aufenthaltsdauer auch nochmal etwas Rabatt (bis 30%). Das lohnt sich! Man sollte ein Zimmer nach Hinten nehmen, da man hier überhaupt keinen Lärm hört.
Das Zimmer ist ausreichend groß. Die Betten sind sehr bequem und der Ausblick auf der Rückseite des Hotels direkt auf den Fernsehturm rundet das Bild ab. Das Bad ist zweckmäßig eingerichtet. Die Dusche war etwas undicht (lag aber an der Glastüre). Es gab einen kleinen Kühlschrank, der aber nur als Minibar verwendet werden kann. Ein Fernseher ist auch da. Zwar etwas klein, aber wir haben diesen eh nicht genutzt. Es war alles stimmig und über dem Niveau anderer 2 Sterne Hotels!
Da wir kein Frühstück mit gebucht hatten, hat das Frühstück pro Person und Tag 10 € gekostet. Das hört sich erschreckend an, aber der Preis ist absolut in Ordnung! Es gibt so gut wie alles: Brot, Brötchen, Toast, Baguette, Bagels (saisonbedingtes Angebot), große Wurst- und Käseauswahl, Kaffee, Tee, Saft, Müsli, Joghurt, Quark, frisches Obst. Das kommt nahe an ein Frühstücksbrunch heran - nur der Fisch fehlte noch ;-). Es gibt 4 Specials beim Frühstück, die jede Saison wechseln (Frühjahr, Sommer, Herbst, Winter). Bei uns waren gerade amerikanische Specials dabei. Das Restaurant ist für die Anzahl der Zimmer etwas klein dimensioniert. Dennoch haben wir immer einen Platz gefunden oder mussten nur sehr kurz warten. Auch das Restaurant war sauber und gepflegt.
Der Service war ausgezeichnet. Und wir können es nur nochmal sagen: für ein 2 Sterne Hotel ist der Service überragend! Die Rezeption ist stets freundlich und hilfsbereit, das Personal beim Frühstück sehr aufmerksam und bemüht, dass immer alles da ist (Wurst, Käse, Brot, etc. waren nie leer und wurden schnell aufgefüllt). Die Zimmerreinigung hat ebenfalls gut funktioniert.
Das Hotel liegt an einer Kreuzung, die auch nachts befahren ist. Wir hätten hier 6 Sonnen vergeben, da wir ein Zimmer auf der Rückseite des Hotels im 7. Stock hatte. Von Straßenlärm keine Spur! Aber unter Berücksichtigung dessen, was wir im Frühstücksraum mitbekommen haben, gibt es einen kleinen Abzug. Wir hatten mitbekommen, dass man bei offenem Fenster die Straße dann doch hört. Kommt wohl darauf an, wie empfindlich man ist.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife