Aufenthalt Silvester – große Enttäuschung trotz Senior Suite
Wir haben Silvester im Maritim Hotel Köln verbracht und sind leider extrem enttäuscht zurückgefahren.
Bereits im Frühsommer hatte ich persönlich eine Senior Suite (Nr. 696) gebucht, die ich mir vorab vor Ort angeschaut hatte – mit Ecklage, Blick auf Dom und Rhein, genau für das Silvesterfeuerwerk. Diese Suite wurde mir damals ausdrücklich zugesichert.
Am Tag vor Anreise kam es dann zu erheblichen Irritationen bei der telefonischen Nachfrage zum Early Check-in: Mir wurde mehrfach erklärt, man könne „nie garantieren“, welche Suite man bekäme, teilweise wurde sogar behauptet, meine gebuchte Suite sei gar nicht reserviert. Erst nach längerem Hin und Her wurde mir schließlich die richtige Suite und ein Early Check-in ab 12 Uhr zugesagt.
Am Anreisetag selbst (31.12.) wurde mir beim Check-in dann erneut gesagt, das Zimmer sei nicht bezugsfertig – trotz vorheriger Zusage. Erst nach nochmaligem energischem Nachfragen stellte sich heraus: Die Suite war längst fertig. Eine Entschuldigung? Fehlanzeige.
Die Suite selbst war sauber, die Aussicht hervorragend – dafür auch der einzige Pluspunkt. Allerdings:
• Wohnbereich ließ sich kaum beheizen
• Badezimmer-Heizkörper funktionierte nicht
• Fenster waren deutlich verschmutzt
• nur 2 von 3 Aufzügen bei komplett ausgebuchtem Hotel in Betrieb
Die Aufzugssituation war katastrophal: Wartezeiten von 20–30 Minuten, besonders abends und beim Frühstück. In der Silvesternacht wurde der dritte Aufzug kurzfristig vom Sicherheitsdienst in Betrieb genommen – am nächsten Morgen hieß es an der Rezeption wieder, dieser sei „defekt“, was schlicht nicht stimmte.
Zusätzlich hatten wir die Silvesterveranstaltung in der Pianobar gebucht (59 € p. P.). Erwartet wurde Tanz- oder Partymusik – geboten wurde ein äußerst schwacher Alleinunterhalter mit unpassender Musik. Stimmung kam praktisch nicht auf, viele Gäste gingen frühzeitig. Die Canapés waren gut, das restliche Konzept dem Preis jedoch in keiner Weise angemessen.
Beim Check-out wurde erneut gefragt, ob es uns gefallen habe. Nach den vielen Unstimmigkeiten und offensichtlichen Unwahrheiten fehlte mir schlicht die Energie, dies erneut ausführlich zu erklären.
Fazit:
Für ein Haus dieser Kategorie, an Silvester, mit gebuchter Senior Suite und als Maritim-Mitglied ist dieser Aufenthalt inakzeptabel. Nicht wegen einzelner Mängel, sondern wegen der Summe aus falschen Aussagen, schlechter Organisation und fehlender Wertschätzung gegenüber zahlenden Gästen.