Wir haben eine Woche in diesem Hotel verbracht und hatten insgesamt einen angenehmen Aufenthalt, allerdings mit deutlichen Stärken und Schwächen. Das Hotel war einst eine sehr exklusive Luxusadresse. Heute spürt man zwar noch immer den besonderen Charme und die beeindruckende Architektur, jedoch merkt man an vielen Stellen, dass die besten Zeiten bereits hinter dem Haus liegen.
- ZimmergrößeEher schlecht
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitEher schlecht
Die Zimmer sind relativ sauber, wirken jedoch teilweise etwas in die Jahre gekommen. Besonders im Badezimmer fallen die abgenutzten Armaturen auf, die teilweise schon locker wirken. Die alten Duschvorhänge passen nicht zum Anspruch eines Luxushotels und waren teilweise verschmutzt beziehungsweise zeigten Schimmelspuren. Das Badezimmer verfügt über eine Badewanne mit integrierter Dusche. Für kleinere Personen kann das Ein- und Aussteigen jedoch schwierig sein, da die Wanne sehr hoch ist. Die Beleuchtung im Zimmer ist ebenfalls verbesserungswürdig. Es gibt lediglich einen Deckenstrahler, der Rest besteht aus indirekter Ambientebeleuchtung. Dadurch wirken die Zimmer insgesamt recht dunkel. Der Fernseher funktionierte während unseres Aufenthalts überhaupt nicht und hatte eher Dekorationscharakter. Dafür war das Bett sehr bequem. Selten haben wir bereits in der ersten Nacht eines Hotelaufenthaltes so gut geschlafen. Auch die Handtücher und Bademäntel waren ausgesprochen weich und wirkten wie neu. Besonders angenehm waren die Pflegeprodukte von Acqua di Parma (Blue Mediterraneo – Arancia di Capri), die hervorragend duften. Etwas ungewöhnlich ist allerdings, dass im Zimmer ausschließlich feste Seife und keine Flüssigseife bereitgestellt wird.
- EssensauswahlEher gut
- GeschmackGut
Ambiente beim Essen
- Shorts & T-Shirt
Das Essen im Hauptrestaurant Bosporus verdient eine 09/10. Das Buffet ist hochwertig präsentiert und geschmacklich auf sehr hohem Niveau. Man merkt jedoch nach etwa einer Woche Aufenthalt, dass viele Speisen regelmäßig wiederkehren und sich das Angebot nur geringfügig verändert. Das rund um die Uhr geöffnete Mardan Bistro bietet solide kostenlose À-la-carte-Gerichte. Allerdings ist die Speisekarte recht klein. Ein bestellter Salat war enttäuschend: Die Gurke bestand praktisch nur aus Schale, dazu gab es eine einzelne Cherrytomate und der Großteil bestand aus Petersilie und Mais. Die Pommes waren leider im gesamten Hotel auffällig weich, pappig und matschig. Alle weiteren À-la-carte-Restaurants sind kostenpflichtig und kosten je nach Restaurant zwischen 35 € und 55 € pro Person. Eine Reservierung ist zwingend erforderlich.
- DeutschkenntnisseSehr schlecht
Bester Service
- Nirgends
Hier liegt leider die größte Schwäche des Hotels. Während das türkische Personal größtenteils durchweg freundlich, aufmerksam, hilfsbereit und professionell auftrat, hinterließ ein Teil des ausländischen Personals einen deutlich schlechteren Eindruck. Mehrfach wurden Bestellungen vergessen, wir wurden nicht beachtet oder mussten lange auf Bedienung warten. Unser persönlicher Eindruck war, dass einige ausländische Mitarbeiter bevorzugt Gäste aus dem eigenen Sprach- oder Kulturkreis betreuten. Ob dies tatsächlich so war, können wir natürlich nicht mit Sicherheit beurteilen. Allerdings entstand bei uns mehrfach der Eindruck, dass andere Gäste schneller und aufmerksamer bedient wurden als wir, was das ohnehin durchwachsene Serviceerlebnis zusätzlich negativ beeinflusste. Getränkebestellungen am Strand kamen teilweise erst nach 20 bis 30 Minuten oder erst nach wiederholter Nachfrage. Besonders unverständlich war dies angesichts der Tatsache, dass das Hotel nahezu leer war und teilweise mehr Mitarbeiter als Gäste vorhanden waren. Einige Beispiele: * Im Mardan Bistro haben wir nach einer Speisekarte gefragt, jedoch sollten wir per QR-Code bestellen, während Gäste am Nachbartisch wenige Minuten später reguläre Speisekarten erhielten. * Eine ausländische Kellnerin am Strand bat uns, auf Englisch zu bestellen. Dass man in einem türkischen „Luxushotel“ als türkischsprachiger Gast nicht auf Türkisch bestellen soll, haben wir bislang noch nie erlebt. * Bei einer Bestellung von zwei Getränken brachte dieselbe Mitarbeiterin zunächst nur ein Getränk, lief zurück und brachte das zweite erst später. * Als wir sie auf Englisch baten, die leeren Gläser mitzunehmen, ignorierte sie die Bitte vollständig. Der Service am Strand war insbesondere am 13.06. katastrophal. Positiv hervorheben möchten wir einige Mitarbeiter, die unseren Aufenthalt deutlich angenehmer gemacht haben: * Muhammed am Strand * Pelda auf der Terrasse des Hürrem Cafés * Zübeyit an der Mykonos Bar Diese Mitarbeiter waren sehr aufmerksam, professionell und freundlich.
- Pool
Sehr große Pool Anlage, leider lagen abgeplatzte Mosaik Fliesen lose im Pool
Aktivitäten am Strand
- Baden & Planschen
- Entspannen
Der Strandbereich gehört definitiv zu den Highlights des Hotels. Die Liegen sind außergewöhnlich bequem und mit hochwertigen Polstern ausgestattet. Die Strandhandtücher sind überall in der Anlage frei verfügbar, ohne Mengenbegrenzung, und fühlen sich angenehm weich und neuwertig an. Die Cabana-Preise empfanden wir allerdings als sehr hoch: * Pool-Cabana: 180 € * Strand-Cabana: 200 € * Steg-Cabana: 300 €
- Lärmpegel im HotelSchlecht
Der Spa-Bereich wird von einer externen Firma betrieben und gehört nicht direkt zum Hotel. Leider hatten wir dort keine gute Erfahrung. Es wurde sehr aufdringlich versucht, zusätzliche Anwendungen zu verkaufen, was wir als unangenehm empfunden haben. Für ein Hamam mit Kese und Köpük für zwei Personen haben wir 140 € bezahlt. Leider entsprach die Anwendung nicht dem, was wir unter einem traditionellen Kese- und Köpük-Hamam verstehen. Die Durchführung wirkte unprofessionell und entsprach nicht unseren Erwartungen. Darüber hinaus dauerte die gesamte Anwendung nicht einmal eine Stunde, was angesichts des Preises besonders enttäuschend war. Vor Beginn sollten wir Einweg-Badesachen tragen, die jedoch von sehr schlechter Qualität und äußerst instabil waren. Zudem war die Kommunikation schwierig, da sich das Personal weder auf Türkisch noch auf Englisch oder Deutsch ausreichend verständigen konnte. Insgesamt waren wir von dem Spa-Angebot enttäuscht und würden es nicht weiterempfehlen.
- Lage für SehenswürdigkeitenSchlecht
Die Transferzeit mit einem privaten Fahrzeug vom Flughafen Antalya zum Hotel beträgt je nach Verkehr etwa 20–30 Minuten, was sehr angenehm ist. Dadurch ist das Hotel schnell und unkompliziert erreichbar.
Sehr geehrte Gäste, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich mit uns zu teilen. Es freut uns sehr, dass Sie insbesondere unsere beeindruckende Architektur, den wunderschönen Strandbereich, den Komfort der Betten, die Qualität des Buffets sowie die Aufmerksamkeit einzelner Teammitglieder positiv hervorgehoben haben. Ihr besonderes Lob für Muhammed, Pelda und Zübeyit geben wir mit großer Freude an die genannten Kollegen weiter. Gleichzeitig bedauern wir, dass einige Aspekte Ihres Aufenthalts nicht Ihren Erwartungen entsprochen haben. Wir nehmen Ihre Anmerkungen zum Service, zu den Zimmern, dem gastronomischen Angebot sowie zum Zustand einzelner Einrichtungen sehr ernst. Unser Ziel ist es, allen Gästen unabhängig von Sprache oder Herkunft jederzeit den gleichen aufmerksamen und professionellen Service zu bieten. Sollten Sie einen anderen Eindruck gewonnen haben, entspricht dies keinesfalls unseren Standards und Werten. Auch Ihre Hinweise zu den Wartezeiten am Strand, den Abläufen in unseren Restaurants sowie den von Ihnen angesprochenen Punkten bezüglich Ausstattung und Instandhaltung wurden aufmerksam zur Kenntnis genommen und an die zuständigen Abteilungen weitergeleitet. Kontinuierliche Verbesserungen und regelmäßige Wartungsmaßnahmen sind fester Bestandteil unseres Qualitätsanspruchs. Bezüglich des Spa-Bereichs möchten wir uns ebenfalls für Ihre Enttäuschung entschuldigen. Ihr Feedback wurde dokumentiert und wird mit dem verantwortlichen Betreiber besprochen, da uns die Zufriedenheit unserer Gäste in allen Bereichen des Resorts am Herzen liegt. Wir danken Ihnen nochmals für Ihre konstruktiven Rückmeldungen und hoffen, Sie in Zukunft erneut begrüßen zu dürfen, um Ihnen eine noch überzeugendere Erfahrung bieten zu können. Mit freundlichen Grüßen crm management