Der Hotelkomplex ist ca. 10 Jahre alt und u-förmig angelegt. Es gibt über 500 Zimmer auf 4 bzw. 5 Stöcke verteilt. Der Bauzustand ist recht gut, da ständig Ausbesserungen vorgenommen werden. Sauberkeit wird groß geschrieben. Putzfrauen kümmern sich sorgfältig um jede Kleinigkeit. Wir haben Halbpension gebucht, d. h. Frühstück und Abendessen (jeweils in Buffetform) waren inkludiert. All-inclusive-Angebot ist nicht buchbar. Ca. 3/4 der Gäste waren Italiener (wahrscheinlich wegen des italienischen Managements), aber auch Franzosen, Osteuropäer, wenige Deutsche usw. waren zu finden. Wie man in jedem Tunesienführer lesen kann, sind Kinder die "Könige" - und das kann man wörtlich nehmen! Es gibt einen Bankomaten im Hotel! Bei der Einganstür links (Nähe der Ausflugsangebote)
Die Zimmer waren sehr geräumig - trotz Zustellbett hatten wir noch sehr viel Platz. Das Bad ist groß und wir schätzten die Trennung von Bad und WC. Die Möbel waren nicht abgewohnt und wahrscheinlich (für tunesische Verhältnisse) relativ "luxuriös". Die Klimaanlage funktionierte ausgezeichnet, deutsche, italienische Fernsehsender sind vorhanden (Empfang ist nicht immer gleich gut). Der Balkon hat die selbe Breite wie das Zimmer und durch seitliche Mauern von den Nachbarn komplett abgegrenzt (Stühle, Tischchen, Möglichkeit zum Wäsche aufhängen sind vorhanden). Die Minibar wird täglich kontrolliert und aufgefüllt. Der Safe befindet sich im Kasten und kann individuell programmiert werden. Telefon - vorhanden. Die Betten waren gut - Matratzen nicht durchgelegen. Die Bettwäsche wurde alle 2 bis 3 Tage gewechselt, die Handtücher (obwohl es nicht sein müsste!) jeden Tag. Im Bad befindet sich auch ein Föhn. Die Zimmer sind sehr ruhig (Lärm aus den Nachbarzimmern kaum wahrnehmbar), allerdings hört man die Geräusche vom Gang her. Wir hatten das Glück, dass wir ein Zimmer in Richtung des Golfplatzes hatten, so wurden wir vom Animationslärm verschont. Die Zimmer in Richtung Pool sind - wie in anderen Reiseberichten beschrieben - logischerweise lauter.
Zwischen Pool und Strand befindet sich eine Snackbar bzw. Pizzeria. Im Hotel selber gibt es einen 24-Stunden-Coffee-Shop, wo man dieselben Gerichte wie in der Snackbar bestellen kann. Weiters gibt es ein Maurisches Café, wo man Wasserpfeife rauchen kann, sowie eine American Bar, wo man Cocktails, ... genießen kann. Zum Hauptrestaurant: Es ist eine riesige Halle (wirklich vergleichbar mit Bahnhof), wo jeden Tag über 1000 Urlauber abgefertigt werden müssen. Die Atmosphäre, Geruch und Lärm = Bahnhof. Aufgrund eines hohen "Bestechungsgeldes" (bereits zu BEGINN des Urlaubs - heißer Tipp!!!!!!) wurde uns für die 2 Wochen einer der wenigen, runden, ruhigen Tische reserviert. Die Speisen (Frühstück und Abendessen) werden jeweils in Buffetform angeboten. Getränke müssen grundsätzlich bezahlt werden (1 Flasche Mineralwasser kostet 2, 5 Dinar = ca. 1, 5 Euro; eine Flasche Rotwein kostet ca. 10 Euro. Generell sollte zu den Getränken erwähnt werden, dass es kein Problem ist, Getränke ins Hotel zu schmuggeln. Man sollte sie aber in einem Rucksack oder großen Handtasche/Badetasche verstauen. Der Aufwand lohnt sich, da die Getränke außerhalb ca. 3/4 billiger sind. Alkoholische Getränke bekommt man nur im Hotel, im Supermarkt außerhalb werden keine angeboten! Das Personal gibt sich sehr viel Mühe beim Anrichten der Speisen (v. a. bei den Vorspeisen und den Desserts). Nun teilt sich die Meinung zwischen mir und meiner Frau: Meine Meinung: Mich störte die "kilometerlange" Lauferei durch den ganzen Saal, bis ich endlich etwas Genießbares gefunden habe. Vor allem beim Frühstück gingen die Kaffeekännchen regelmäßig aus und kl. Löffel waren sowieso Luxus (auf unser Nachfragen hin, bekamen wir die Antwort, dass die kl. Löffel immer mitgenommen werden - zum Löffeln von Jogurt). Die Speisen beim Abendessen waren sehr gering gesalzen und - bis auf die tunesischen Spezialitäten - kaum gewürzt. Die Nudeln waren verkocht oder so al dente, dass man sie kaum beißen konnte, das Rindfleisch war so stark durchgebraten, dass es zäh wie Leder war. Das Hühnerfleisch und der Fisch waren nicht schlecht. Mit den Beilagen (große Auswahl) konnte ich mich auch anfreunden. Da ich kein Dessertliebhaber bin, gestalteten sich die 14 Tage (kulinarisch gesehen) relativ eintönig. Meinung meiner Frau: Sie genoss es, sich durchzuprobieren und war besonders vom Salatbuffet, von den Vorspeisen und den Nachspeisen (vom Optischen her ein Traum!) begeistert. Die Lauferei hat ihr anscheinend nicht so viel ausgemacht, deshalb wurde sie zum Frühstücksdienst eingeteilt ... Da sie keine Fleischliebhaberin ist, gab sie sich mit einer Miniportion Huhn und Fisch immer zufrieden. Dafür sind die Beilagenportionen relativ groß und vielfältig ausgefallen. Hygiene und Sauberkeit waren in Ordnung.
Die Freundlichkeit des Personals ist grundsätzlich in Ordnung, auch wenn bei einigen Kellnern (besonders an der Poolbar) sicher schon die Länge der Saison aufs Gemüt gedrückt hat. Mit großzügigem Trinkgeld kann man mit perfektem Service rechnen. Allerdings muss man sich an die tunesische Gelassenheit bzw. "Schnelligkeit" gewöhnen. Bis auf die die Oberkellner waren die meisten nicht der deutschen bzw. englischen Sprache mächtig. Die Zimmermädchen waren sehr bemüht (besonders bei unserer kleinen Tochter). Die Zimmer waren immer sauber (besonders WC und Bad), jedoch wurden sie ab und zu erst um 15: 00 geputzt. Der Check-In ging zügig vor sich. Die kurze Wartezeit wurde mit einem Getränk (ausnahmsweise sehr schnelles Service) überbrückt.
Das Hotel liegt direkt am schönsten Strandabschnitt von Mahdia (Ort ist ca. 4 km entfernt). Hinter dem Hotel führt die Straße nach Mahdia vorbei. Nach 3 Minuten Gehzeit ist man bei einer "Einkaufsstraße" mit "Supermarkt". Dort befinden sich auch ein paar Cafés, Restaurants und andere kleine Souvenirgeschäfte. Zwischen dem Mahdia Palace und dem Vincci Nour Palace befindet sich ein winziger 9-Loch-Golfplatz (Größe eines Fußballfeldes). An die andere Hotelseite grenzt dirket ein weiteres Hotel. Die Transferzeit zum Flughafen Monastir beträgt ca. 1 Stunde. Ausflüge werden im Hotel bzw. am Strand laufend angeboten. Preise für Taxi sind verhandelbar.
Das Hotel hat einen riesigen Pool quasi als Herzstück der Anlage. Er war immer sauber und wurde morgens immer sehr sorgfältig gereinigt. Leider gibt es das typische Handtuchverhalten, dem wir gleich (durch ein dementsprechendes Trinkgeld an den Bademeister) entgegengewirkt haben. Somit waren unsere Liegen immer perfekt hergerichtet und täglich am selben Platz - Auflagen und Badetücher gibt es gegen Kaution. Man kann sie tägich austauschen lassen. Liegen und Sonnenschirme sind ausreichend vorhanden - sowohl am Pool als auch am Strand. Der Strand wird sorgfältig gepflegt und wir haben festgestellt, dass der Abschnitt vor unserem Hotel wirklich der sauberste und schönste war (überhaupt nichts auszusetzen!). Da wir wirklich zum Entspannen da waren, hat uns das sportliche Angebot recht wenig interessiert. Die Wassergymnastik war allerdings recht lustig anzuschauen und so wie alle anderen Animationsprogramme (hielten sich Gott sei Dank in Grenzen) erstaunlich gut besucht. Erwähnenswert ist auf jeden Fall die Kinderdisco, die einmal am Nachmittag (gegen 16: 00 Uhr) sowie einmal am Abend (relativ spät - um 21: 30 Uhr) stattfindet. Die Animateure bemühen sich außerordentlich, allerdings sind sie der deutschen Sprache kaum mächtig. Wahrscheinlich weil die meisten Animateure Italiener sind. Unserer Tochter schien das jedoch kaum etwas auszumachen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Helmut |