Toll erbautes Hotel im maurischem Stil - typisch für Tunesien. Riesiges Grundstück mit einer wirklichen Wohlfühlatmosphäre. Durch den nur 4 stöckigen Komplex wirkt dieses Hotel gemütlich und wunderschön. Es erstreckt sich dadurch in die Breite, was dem Hotel sehr gut tut. Gigantische Poolanlage für Groß und Klein einfach nur zu geniessen. Es passte einfach alles. Sicherlich muss man in Tunesien, was die Umgebung und touristischen Attraktionen angeht, Abstriche machen. Dieses arabische Land braucht sicherlich noch seine 5-10 Jahre, bis die Devisen durch den Tourismus ihr kulturelles Ergebnis deutlicher erscheinen lassen. Die katastrophalen Zustände und Horrorgeschichten aus den 90iger Jahren gehören allerdings der Vergangenheit an. Die Gastfreundlichkeit ist z.B. gegenüber Mallorca, Bulgarien, Türkei, etc. um Längen voraus. Wir hatten hier ein sehr sicheres und willkommenes Gefühl gegenüber den Einheimischen. Telefonieren sollten Sie von den 2 Telefonzellen im Hotel. Es ist sehr günstig. Wir haben knapp 3 Minuten für nicht mal 2 Dinar vertelefoniert. Beim Infomorgen durch den Reiseveranstalter werden desweiteren Ausflüge angeboten. 3 Tunesier (Schlepper), die Sie täglich an dem Strandweg wiedersehen und Sie als Frischfleisch ansprechen, entpuppen sich als anfans nervig, aber seriös. Wir haben Kamelreiten, Piratenschiff und Quadfahren bei denen gebucht und wurden nicht enttäuscht. Quadfahren heben wir dabei besonders hervor... es war echt geil... Auch hier gilt die Devise: Preis aushandeln, bis er "du Bandito" zu Ihnen sagt. Am besten auch hier ein paar Tage zappeln lassen. Medikamente gegen Magenbeschwerden sollten Sie auf jeden Fall dabei haben. Nicht problematisch, aber hilfreich.
Wir hatten das Familienzimmer (FZ) mit 2 Erwachsenen/2 Kinder. Das reicht völlig aus. Separate Dusche/Toilette. Klimaanlage kann theoretisch 24 Stunden laufen. Safe im Zimmer, Kühlschrank vorhanden. TV mit einigen wichtigen deutschen Programmen.
Wer hier nicht satt wird ist selber schuld. Hier hat man wirklich die Möglichkeit für jeden Geschmack etwas zu finden. Sicher kann man nach 14 Tagen keine Pizza, Pommes, Nudeln mit Tomatensoße mehr sehen, aber mal ehrlich, zuhause weiß man manchmal auch nicht, was man noch kochen soll. Geschmacklich war es für unseren Geschmack ein wenig fad, da die tunesische Küche der türkischen sehr ähneln soll. Aber lieber so, als zu stark gewürzt. Salz und Pfeffer stehen bereit... Wie in jedem anderen Uraubsland sieht man auch hier gerne Trinkgelder. Im Service ist es aber auch nicht ungewöhnlich diesem Wunsch nachzugehen. Ab und zu mal 2 Dinar für den Kellner, der Putzfrau oder nur einfach einem gutgelaunten und sympathischem Barkeeper in die Hand zu drücken - spricht absolut nicht dagegen. Engpässe beim Frühstück an Tassen, Löffel, Messer kommen des öfteren mal vor. Hingegen einiger Urlauber, die da voll ausrasten, hat es uns nicht sonderlich gestört - schliesslich waren wir hier im Urlaub und hatten es überhaupt nicht eilig. Genauso die Aussagen von einigen Urlaubern, dass die Teller und Tassen nicht sauber waren, können wir wirklich nur zurückweisen. Man kann es auch wirklich auf die Spitze treiben, wenn man es möchte :-( Wir haben Leute kennengelernt, die bereits das 6. mal hintereinander hier in diesem Hotel ihren 14-tägigen Urblaub verbracht haben. Das kann nun wirklich kein Zufall oder Leichtsinn sein, oder ??!!
Ich glaube, dass wir uns intensiv mit Tunesien beschäftigt haben, bevor wir dieses Hotel im Reisebüro gebucht haben. Gegen einige schlechte Bewertungen gegenüber das Personal, Zimmerreinigung, ständige Trinkgelder erbeten - sonst kaum Gegenleistung... können wir so jedenfalls nicht im Raum stehen lassen. Angesichts der momentanen Hochsaison haben wir in den vergangenen Urlauben niemals so viel Freundlichkeit entgegeben gebracht bekommen. An dieser Stelle nochmals DANKE an das gesamte Team.
Das schöne Hotel erstreckt sich direkt (20m durch einen zum Strand führenden Weg) am wunderschönen Sandstrand mit leichtabfallendem Wasser. Glasklar und sauber hat es sich zu dieser Jahreszeit präsentiert. Ebenfalls ein Paradies für Groß und Klein. Von einer Abkühlung konnte man im Meer allerdings nicht sprechen. Doch negativ kann man das natürlich nicht bewerten. Es war einfach traumhaft schön am Strand. Außerhalb der Hotelanlage wird derzeit in die Zukunft investiert. Neue Hotels entstehen in 2. Reihe zum Strand. Mahdia Stadt liegt etwa 10 Taxi- oder Minizugminuten entfernt. Die Benutzung ist sehr günstig. Pro Taxi (Personenzahl egal) bezahlt man hier gerade mal 4 Dinar incl. Trinkgeld (ca. 2,20 EUR). Mehr sollte man nicht herausrücken und einfach gehen, sobald man "passend" bezahlt hat. Den am Freitag stattfindenen Markt in Mahdia sollte man auf jeden Fall besuchen. Es ist zwar sehr schweißtreibend und klar übertrieben, was die "Geschäftsleute" :-) dort von uns abzocken wollen, aber ein wenig Handlungsgeschick lässt die vorher angebotenen Preis auf ungefähr ein Drittel schmelzen. Der Transfer von Monastir nach Mahdia dauert etwa 50-60 Minuten. Bei der Landschaft und Sauberkeit während dieser Fahrt muss man allerdings ein paar Abstriche machen. Es sah aus, als würde man im Müll ersticken. Unverständlich, da Tausende Urlauber täglich diese Strecke abfahren müssen. Der 1. Eindruck war daher nicht wirklich angenehm. Das Müllproblem fängt schon auf der Landebahn an ! Aussderdem spürt man ein gewisse Armut unter der Bevölkerung. Man haust hier wirklich teilweise noch in Baracken oder sogar Zelten. Die Häuser in den durchfahrenden Orten oder Städten sehen irgendwie nicht wirklich fertig aus...
Wassersportmöglichkeiten direkt hier am Meer und in nur 2 Gehminuten erreichbar, sind spitzenklasse. Von Kamelreiten bis Fly-fish, Banana-Boat, Jet-Ski, Sofa-Boat, Fallschirm fliegen, Wasserringe-Reiten, Tauchen. Für einen absolut günstigen und fairen Preis. Tip: Preis aushandeln, ansonsten auf die nächsten Tage vertrösten. Die Wasserqualität und Sauberkeit am Strand ist hervorragend. Der Poolbereich, sowie das gesamte Außenareal wird ständig saubergehalten. Es stehen Tonkrüge als Mülleimer an wirklich jeder Ecke. Diese werden alle 1 bis 2 Stunden geleert. Sauberkeit 1a. Die Liegensituation ist allerdings wie in jedem anderen Hotel auch. Es steht zwar angeschrieben, dass eine Reservierung erst ab 08.00 Uhr gestattet ist. Leider braucht man um diese Uhrzeit schon viel Glück um noch Liegen (weder Pool noch Meer) zu ergattern. Hoteleigene Handtücher in ausreichender Anzahl (1 pro Person) haben uns die ersten Tage beschäftigt. Man scheint in dieser Beziehung ein wenig geizig zu sein. Wenn man sie dann hatte, lief es reibungslos. Das gleiche gilt für die Bade- und Duschhandtücher.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Bernd |