Das mit ca. 350 Zimmern große Hotel war um diese Jahreszeit nicht voll belegt, aber gut besucht. Der rießigen Anlage mit 15 Tennisplätze, Golf-Driving Ranch, 50m Pool, Rutschenanlage und diversen Kinderpools, Bogenschieß Arena, Volleyball- Fußball und Basketballplatz merkt man an, das es dieses Hotel bereits seit kanpp 20 Jahren gibt, es ist aber trotzdem sehr gepflegt, sauber und gut instandgehalten. Immer wieder habe ich Handwerker gesehen, die das eine oder andere reparieren (nicht störend, eher im Hintergrund) Wir haben 10 Tage mit All Inclusive gebucht und dankt der guten Flugverbindung ab Stuttgart auch volle 10 Tage nutzen können (waren um halb 10 Uhr morgens im Hotel und abends erst um 19 Uhr abgeflogen) Es waren Herbstferien in einigen deutschen Bundesländern und in der Schweiz, scheinbar auch in Russland... aber es war angenehme Gäste, viele mit kleinen Kindern oder Jugendlichen. Meist Familien so um die 30-40 mit 2-3 Kindern im Alter von 5 - 15 Jahren. Wir waren jetzt schon öfter auf griechischen Inseln (Rodos, Kos, Chalkidiki) und jetzt zum zweiten Mal auf Kreta. Die beste Reisezeit ist der Oktober für uns, da ist es tagsüber noch bis zu 32 Grad heiß, nacht angenehme 21- 24 Grad (sodass man auch ohne Klimanlage schlafen kann) und die Hotels sind oft nicht so voll (auch wenn gerade Ferien waren, aber in den Herbstferien verreisen ja nicht so viele) . Wir haben pro Person knapp 1.000.-€ für 10 Tage bezahlt, was echt o.k. ist, da die Qualität im Hotel sehr hoch ist und ich da schon andere "vier Sterne" Hotel gesehen habe.
Die Zimmer sind großzügig. Bei uns stand sogar ein drittes Bett drin und es hat uns nicht "im Weg" gestanden. Die Zimmer sind zweckdienlich, was heißen will, alles notwendige vorhanden : Klimaanlage, Kühlschrank, Safe, genügende Schränke, Fernseher, kleine Balkon mit Tisch und Stühlen. Auch ein Wasserkocher und Tassen inkl. Tee oder Kaffee war vorhanden. Das Bad war geräumig mit Waschtisch inkl. großer Ablagefläche, Badewanne und WC. Alles sehr sauber. Die Zimmer sind leider sehr hellhörig, also kann man auch Pech haben wenn im Zimmer über einem "eine" rumsöckelt, dann meint man sie steht bei einem im Zimmer (daher auch nur 4 Sterne) aber wir waren eh immer todmüde, wenn wir nachts von der Bar gekommen sind.
Das Familienrestaurant ist sehr geräumig und kann je nach Andrang um weitere Räume erweitert werden. Es sind fast ausschließlich 8 er Tische vorhanden, das stammt noch aus der Zeit, als das Hotel ein Robinsonclub war. Somit sitzt man immer mit anderen Urlaubern zusammen und das Kennenlernen wird somit erleichtert. Schwierig war es für uns Deutsche nur bei den Russen, die weder Englisch noch Deutsch sprachen, aber da kann das Hotel ja nichts dafür. Die Speisen waren ansehnlich angerichtet und jeden Abend gab es ein anderes Motto, z.B. Griechischer, Italienischer, Mexikanischer Abend oder ein Gala Abend etc. (will ja nicht alles verraten) Die Qualität war sehr gut, wir haben immer lecker gegessen, auch wenn mir verraten wurde, dass die Qualität wohl aufgrund des "Essverhaltens" vieler russischer Urlauber (die laden sich die Teller voll mit Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeiese (alles auf einen Teller) und lassen dann die Hälfte liegen) abgenommen hat, waren wir sehr zufrieden. Softgetränke aus dem Automaten, Bier zum selbstzapfen und Flaschenweine (weiß und rot) gab es Mittags und Abends. Leider hatte die Taverne am Strand, die sonst auch immer Mittagsgeöffnet hatte und die auch für Abends gebucht werden kann nur noch an unserem ersten Urlaubstag geöffnet. Uns wurde dann gesagt, dass es abends zu kalt wäre. Schade, wir hätten gerne dort mal zu Abend gegessen. (daher auch nur 4 Sterne). Das Frühstücksbuffet ist besonders zu erwähnen. Hier gab es neben verschiedensten Arten von Brot und Eier (Spiegelei, Rührei, Omlett => immer frisch gemacht) auch frisch gepressten Orangensaft, das haben wir so auch noch nie erlebt. Sehr lecker. Was ein wenig schade war, war auch die Tatsache, dass All Inclusive laut Angebot bis 01.00 Uhr gehen sollte, aber oft die Bar schon um kurz nach 12 Uhr geschlossen wurde... da waren wir meist so nett im Gespräch...
Das Personal ist sehr freundlich, manchmal hatte ich den Eindruck, das gerade das Personal im großen Restaurant, neben dem Service (Geschirrabräumen) auch eine Ausbildung zum Kindergärtner hatte. Liebevoller Umgang, gerade mit den ganz Kleinen...aber auch den großen Gästen war immer da. Die Mitarebeiter des Hotels sprachen alle mindestens Englisch und Deutsch, viele auch Russisch, somit gab es nirgendwo Verständigungsprobleme, aber sie haben sich tritzdem gefreut, wenn man sein Bier auf griechisch bestellt hat (mia Bira, paragallo = ein Bitte, bitte) Es gab eine Wäscherei im Hotel, was sicher für die Familien mit kleinen Kindern hilfreich sein kann, wir haben den Service nicht in Anspruch genommen. Auch ein Arzt ist regelmäßig vor Ort, aber auch den haben wir glücklicherweise nicht gebraucht...
Das Hotel liegt unmittelbar in der Nähe des Flughafen Heraklion, was bedeutet das der Urlaub schon kurz nach der Ankunft beginnen kann. Das bedeutet aber auch, das die Flugzeuge unmittelbar übers Hotel fliegen (je nach Windrichtung und Tageszeit), aber mich haben Flugzeuge immer fasziniert und es war nicht wirklich störend, sondern eher spannend diese Flugriesen mal im Landeanflug beobachten zu können. Der Lärm hält sich wirklich in Grenzen (die Musik am Pool war lauter :-) )Das Hotel hat einen Zugang zu einem tollen Sandstrand, ausgestattet mit kostenfreien Liegen und Sonnenschirmen. An vielen Stellen kann man weit ins Meer auf Sand laufen, aber es gibt auch steinige (nicht rutschige oder scharfkantige Ecken) Wer empfindlich ist, sollte evtl. Badeschuhe mitnehmen, dann kommt man aber nicht in den Genuss des kostenlosen "Fisch-Spa" (Fische knabbern an den Füßen die Hornhaut weg, dafür zahlt man anderorts ne Menge Geld. Der Strand ist saube und und wird auch regelmäßig gewartet, d.h. augeräumt und geputzt. Das Wasser war herrlich warm und auch sehr sauber. Der nächste Ort ist ca. 4 km entfernt, aber bequem mit dem Taxi (9.- Euro) oder der Buslinie zu erreichen. Ist eher so ein Turiort (Chresonnisos) aber zum shoppen ideal. Das Hotel hab auch einen eigenen Supermarkt mit allem notwendigen, angefangen von Alkoholika aller Art (wer braucht das schon bei All Inclusive) bis hin zum Olivenöl, deutsche Zeitungen, Souveniers, Badesachen, Zigaretten, Lebensmittel (für die Tüte Chips zwischendurch) Ausflüge haben wir über die 12Fly gebucht, preislich o.k. und sehr professionell. Da wir keine Kinder haben, lernen wir gerne auf diese Art Land und Leute kennen, Familen, die mit Kindern nicht gerne an "feste" Buszeiten gebunden sein wollen, können auch im Hotel Autos mieten.
Vorweg zu loben ist das große Freizeitangebot. Es gibt : Fitnessarea (mit Sali) Fitnessgeräte mit guten Geräten (Laufband, Ergometer, Stepper, Gewichte etc.) Sauna, Bogenschießen, Fußballplatz, Beach-Volleyballplatz, Basketballplatz, 15 Tennisplätze, Driving Ranch und für Golfer auch das kurze Spiel (chippen, putten) und natürlich die große Poolanlage mit 50 m Becken, Rutschenanlage,Kinderpool und ein Wellnesspool (im Ruhebereich). Im gesamten Hotel hat man freien WiFi Zugang, sogar am Strand hatte ich Empfang, echt purer Luxus, wenn man von Gästen aus anderen Hotels dann erfährt, dass diese teilweise horrende Preis für´s Internet zahlen mussten. Die Animation beginnt morgens um 10 Uhr und die Jungs und Mädels machen einen tollen Job. Die Fitnesstrainerin (Sali) ist echt ne Süße und ich gratuliere auf diesem zu ihrem heutigen Geburtstag (17.10) Das abwechslungsreiche Abendprogramm ist eine Mischung aus Musik, Comedy und Spiel und für jung und alt. Eltern die auch mal ihre Ruhe haben möchten, können die Naseweise auch beim Solinoclub für ein paar Stunden abgeben, dürfen sich aber nicht wundern, wenn diese dann geschminkt oder mit Tüchern umwickelt als Neptun, Zeus oder Helena wieder auftauchen... Tagesüber findet eine abwchslungsreiches Animationsprogramm statt, Zumba, Step-Aerobik usw. aber auch Wasserball, Fußball, Boule oder Bogenscheißen steht auf dem Programm. Mittags um 12 Uhr ein nettes kleines Spiel am Pool. Wie gesagt abwechslungsreich, aber nicht aufdringlich. Am Pool befinden sich genügende Liegen, somit habe ich keine Handtuchreservierer gesehen. Sogar liegen, welche auf Rasen stehen und nicht nur auf Fliesen, was wir sehr angenehm fanden. Überall Sonnenschirme für ausreichenden Schatten sind ebenfalls vorhanden. Auch am Strand sind genügend Liegen und Schirme verfügbar. Eine Dusche am Strand, zwei um den Pool und nochmal eine große Dusche mit Umkleide am Wellnesspool (gute wenn man wie wir spät abends abreisen) sind vorhanden und sauber. Abends nach der Veranstalltung im Atrium gehts es dann bis zum Ende noch an der Pooldisko weiter.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2012 |
Vorname: | Patrick |
Dear Guest, Thank you for your review and your kind words! We are delighted that you enjoyed your stay! It will be our pleasure to welcome you again in your next trip to Crete and offer our best services! Best Regards, Lyttos Beach - The All-Inclusive Experience