Endlich wieder Urlaub. Nach zwei Jahren Corona-bedingter Abstinenz haben wir wieder Urlaub machen können und uns aufgrund der aktuellen Reisebestimmungen kurzfristig für Kreta und das Lyttos Beach entschieden, da dieses bisher hervorragend bewertet war und auch die Fotos sehr ansprechend sind. Wenn wir leider auch für etwa eine Woche eher mäßiges Wetter hatten (21°C, starker Wind und überwiegend bewölkt), so konnte das Hotel dies wieder wett machen. Das Lyttos Beach wirkt sehr modern und scheint erst kürzlich erweitert worden zu sein. So sind der Aquapark sowie zwei weitere Gebäudeflügel auf Google Maps bisher noch nicht zu sehen. Das gleiche gilt für das direkt angebundene Schwesterhotel Lyttos Mare. Dadurch ist das Hotel unglaublich groß, was an einigen Stellen (insbesondere Hauptrestaurant - siehe Gastronomie) zu großen Kapazitätsengpässen führt. Die Gäste des Lyttos Mare können auch das Angebot des Lyttos Beach nutzen. Umgekehrt ist dies nicht der Fall, wobei wir laut Animationsteam den Pool und die Liegen des Mare wohl auch hätten nutzen können. Es kamen immer wieder Gäste des Mare an unseren Poolbereich; scheinbar war es einfach gemütlicher als die dortige Hochglanzatmosphäre. Das Lyttos Beach hat eine Art grüne Auszeichnung, was uns ein wenig verwundert hat: Die Plastikeinwegbecher am Pool und Strand sind aus unserer Sicht ein sehr großer Minuspunkt. Dazu die Erfordernis beim Essenholen Plastikeinweghandschuhe zu tragen; letzteres ein aktuell nicht zu vermeidendes Übel aufgrund von Corona und daher dem Hotel nicht zum Vorwurf zu machen; die Einwegbecher sollten aber zwingend durch Mehrweg ersetzt werden. Für Strandliebhaber müssen wir sagen, ist das kein so schöner Strand; da gibt es deutlich bessere, auch auf Kreta. Der Sand erinnert schon eher an Sand aus einer Baugrube. Vielleicht wurde hier sogar gezielt dieser Sand aufgeschüttet.
Wir hatten zu Zweit ein Dreibettzimmer, mit einem Doppelbett und einem Einzelbett. Der Platz sowie das Bad waren für uns ausreichend, zumal wir eh nur nachts im Zimmer waren. Zu Dritt könnte ich mir das schon etwas eng vorstellen; da wäre ein etwas größeres Zimmer durchaus vorteilhaft. Das gleiche gilt für den Balkon, der für uns Zwei ausreichend war, um sich abends noch einmal rauszusetzen. Wir konnten sogar seitlich aufs Meer schauen, ohne einen entsprechenden Meerblick gebucht zu haben. Das Zimmer verfügte über einen mittelgroßen Fernseher, mit gutem Empfang von einigen Deutschen Fernsehsendern. Es gibt einen inkludierten Tresor, Klimaanlage, eine Mikrowelle, einen Kühlschrank, einen Wasserkocher mit ausreichend Teevariationen, Kaffee und wir bekamen immer frische Wasserflaschen zur Verfügung gestellt. Das Bad verfügt über einen Haarföhn und eine Dusche, keine Badewanne (was wir jedoch auch nicht vermisst haben). Sehr positiv waren die zwei ausreichend großen Schränke, mit ebenfalls vielen Kleiderbügeln. So konnten wir uns dort sehr gut einrichten. Selbst mit drei Personen ist die Kapazität ausreichend, zumal im Zimmer noch weitere Schubladen vorhanden sind. Des Weiteren konnten wir auf dem Bett sehr gut schlafen. Die Matratzen sind nicht zu hart, für uns genau richtig. Das Zimmer wurde täglich wieder in Ordnung gebracht und war sehr sauber. Sternabzug dafür, dass die Zimmer sehr hellhörig sind. Da viele Kinder im Hotel waren, war es nicht immer so leise, vor allem am frühen Morgen, wie wir es gerne gehabt hätten. Die Zimmertüren schließen nicht gerade leise. Des Weiteren hatten wir hin und wieder kurzfristige Stromausfälle. Oft nur für eine Sekunde, das führte jedoch dazu, dass sich der Fernseher von alleine eingeschaltet hat und das mitten in der Nacht. Wir haben daher irgendwann den Stecker des Fernsehers am Abend gezogen, um nicht nachts von diesem geweckt zu werden. Interessant sind die vielen Zimmer dieses Hotels, die einen eigenen Pool haben. Interessant deshalb, weil wir so gut wie nie gesehen haben, dass jemand in diesen persönlichen Pools gewesen ist, obwohl das Hotel scheinbar komplett ausgebucht war. Scheint also weniger spektakulär zu sein, so einen eigenen Pool zu haben, als man denken könnte.
Das Essen ist geschmacklich auf einem wirklich hohen Niveau; nochmal ein großes Lob an das Gastronomieteam und die Köche. Es gibt eine ständig wechselnde Auswahl bei gleichzeitig auch ein paar Standards, die jeder mag, falls er mal nichts passendes findet. Mein Favorit war der indische Abend, bei dem ich positiv überrascht war, dass so ein All-Inclusive Ressort die indische Küche so gut präsentieren kann. Gleiches gilt für den italienischen Abend. Das Niveau würde ich schon fast mit dem in einem entsprechenden Spezialitätenrestaurant in Deutschland vergleichen. Es gibt eine große Auswahl an Salaten, und auch Brot in diversen Variationen. Der Tzatziki und die Oliven sind natürlich perfekt, so wie ich es in Griechenland erwarte. Für Kinder gibt es auch abends das Kids Menu. Geschmacklich für uns eines der bisher besten Urlaubshotels die wir hatten. Das Hotel verfügt mit der Taverne (griechisches Buffet) und dem Asiaten über zwei Spezialitätenrestaurants. Besonders das asiatische Restaurant hat uns geschmacklich total begeistert, bei der Taverne waren wir eher enttäuscht. Das hätten wir auch im Hauptrestaurant bekommen. Im Übrigen haben wir das Essen auch gut vertragen; frische Salate oder auch Eiswürfel sind alle kein Problem (was bspw. in Ägypten nicht gerade zu empfehlen wäre). Nun kommt das große ABER und der Sternabzug: Das Hauptrestaurant hat zwar ausreichend Sitzplätze doch das eigentliche Buffet (inklusive des Buffetraumes) ist viel zu klein bemessen (räumlich, nicht die Auswahl, die in Ordnung ist). Es war ein gigantisches Gewusel beim Essenholen, von gemütlicher Atmosphäre keine Spur. Zwar wurde das Essen immer schnell aufgefüllt und wir hatten auch nie leere Buffetschalen, doch Schlange stehen und eng an eng vorbeiziehen, und das in Coronazeiten, das geht einfach nicht. Wir hatten schon Buffeträume, die waren doppelt so groß bei Hotels, die gerade einmal halb so viele Betten hatten. Unsere Vermutung ist, dass durch die oben beschriebene Hotelerweiterung die Bettenkapazitäten deutlich vergrößert wurden, das Restaurant jedoch unverändert blieb. Hier sollte das Lyttos Beach dringend Abhilfe schaffen. Wir sind dann zuletzt teilweise erst nach 20.00 Uhr zum Essen gegangen, wo es etwas ruhiger wurde. Ähnlich erging es uns übrigens beim Asiaten, als wir mindestens 10min anstehen mussten, obwohl das Restaurant mit Reservierungen arbeitet. Übrigens auch in der Taverne und beim Asiaten ausschließlich Buffet. Ich vermute zudem, dass die Gäste des Lyttos Mare ebenfalls in den Themenrestaurants speisen können, was die Überfüllung noch einmal erhöht, zumal im benachbarten Lyttos Mare noch nicht der komplett geplante Service zur Verfügung steht.
Das Personal ist durchweg freundlich. Es wurde immer schnell alles weggeräumt und sauber gemacht. Wir hatten keinerlei Beanstandungen, und können daher nichts dazu sagen. Was wir vermisst haben, ist die Bedienung, die nicht vorhanden war. Wir wissen allerdings nicht, ob dies grundsätzlich so gehandhabt wird, oder der weiterhin bestehenden Coronasituation geschuldet ist. Auf jeden Fall mussten wir uns jedes Getränk immer selber holen, egal ob beim Essen (Frühstück genauso wie Abendessen) oder auch am Pool, am Strand oder in der Pianobar am Abend.
Das Hotel liegt ca. 20min. vom Flughafen Heraklion entfernt und gleichzeitig direkt in dessen Einflugschneise. Wir konnten zusehen, wir die Flugzeuge über uns die Fahrwerke ausfahren; das war jedoch eher interessant als störend. Die Geräuschkulisse der Flieger hält sich aufgrund der Höhe und der Tatsache, dass es der Landeanflug ist, in Grenzen. Der Transfer zurück ging sehr schnell, der ca. einstündige Hinweg war eher anstrengend, da vier weitere Hotels angefahren wurden und wir in einem zu engen Bus saßen. Dafür kann aber das Hotel nichts. Den Stern Abzug würde ich für die Umgebung geben, die nicht wirklich etwas zu bieten hat. Ein Spaziergang am Strand in beide Richtungen offenbart nach einigen 100m ein paar Supermärkte, Autovermietungen und das ein oder andere nette Restaurant. Es gibt auch eine Tauchbasis ca. 800m entfernt am Strand in westliche Richtung. Ich bin zwar Taucher, habe diese jedoch nicht benutzt und kann daher nichts dazu sagen. Wer etwas mehr erleben möchte, muss daher einen Ausflug buchen, sich einen Mietwagen nehmen oder ein Fahrrad mieten (siehe unten).
Wer hier nichts findet, hat selber Schuld. Die Poollandschaft ist gigantisch. Der Hauptpool, an dem die meiste Unterhaltung stattfindet, der herzförmige Ruhepool, ein Schwimmbecken "Adults only" mit olympischen Standards, ein weiterer Pool im äußeren Westen des Hotels, den wir gar nicht genutzt haben und dann der sehr spaßige Aquapark; für Familien ein absoluter Traum. Wir mochten den Lazy River der sich durch den halben Aquapark schlängelt. Für Kinder ein sehr großer Wasserspielplatz und darüber hinaus 9 Wasserrutschen, von denen zwei mit netten Leuchteffekten im Inneren aufwarten. Das einzige Problem waren die aus unserer Sicht eiskalten Temperaturen, wobei der Kinderpool der von allen Kälteste gewesen ist, wieso auch immer. Dies war wohl dem Wettereinbruch zu verdanken. Das Wärmste von allem war somit tatsächlich während unseres Aufenthaltes das Mittelmeer. Es gibt sehr viele Liegen; wir haben immer irgendwo freie Liegen entdeckt. Gerade am Mainpool und am Ruhepool wurden viele Liegen in den geschützten Lagen frühzeitig reserviert, was besonders auf den starken Wind zurückzuführen ist. Natürlich gibt es auch Strandtücher die unbegrenzt gewechselt werden können. Beim Strandtuchservice gibt es auch einen Doctor Fish mit vier Sitzplätzen: 20min. für 10 €. Das Hotel verfügt über ein Spa und Gym. Das Spa hat vielfältige Angebote und die Massagen haben wir zweimal genutzt; diese waren sehr gut, wenn natürlich preislich auch nicht gerade günstig (z.B. zwei Massagen in Summe 155min. für 230,- EUR als Special Offer !!!). Im Gym waren wir nicht, dort herrschte aber von außen zu sehen reger Betrieb. Ich unterstelle hier mal, dass die anderen Hotelgäste zufrieden waren. Dann ist das Hotel auf Tennisliebhaber spezialisiert. Es gibt sehr viele Plätze sowie eine eigene Tennisakademie. Dementsprechend gab es auch viele Tennissportler aus allen Altersschichten, die im Hotel Urlaub gemacht haben. Es gibt ebenfalls ein Mietcenter für Fahrräder sowie eine Autovermietung im Hotel. Diese haben wir genutzt, wobei ich sagen muss, dass der Name Royal Rental nicht gerade für die Qualität der Fahrzeuge spricht. Wir haben einen Inselausflug gemacht und das Auto hat durchgehalten. Doch für einen Tag 80 EUR (inkl. Vollkasko) mit so einem kleinen Schlaglochsuchgerät, das gibt es woanders auch günstiger und die Autos in einem besseren Zustand. Das Animationsteam wart sehr groß, hat viel Spaß gehabt, war gleichzeitig nicht aufdringlich und hat sehr viel geboten: Wasserball, Aquagym, Aqua-Zumba, Fußball, Beachvolleyball, Dart, Bogenschießen, etc. Dazu der Miniclub und das Amphitheater. Beinahe täglich eine kleine Tanzperformance am Mainpool und gegen Mittag immer ein Cocktailgame (wobei ich nicht weiß, wieso es Cocktail-Game heißt :-)). Nach der Mini-Disco gab es jeden Abend abwechselnd Unterhaltungsshows im Theater, gelegentlich Live-Musik in der Pianobar und auch die ein oder andere Unterhaltung an der Poolbar gegen 22.30 Uhr. Gerade bei der Mini-Disco zeigte sich wieder das Problem der unglaublichen Hotelgröße; das Theater war brechend voll und teilweise ca. 60-70 Kinder auf der Bühne. So etwas habe ich noch nie erlebt. Das Hotel verfügt auch noch über einen kleinen Supermarkt und einen Playroom, mit verschiedenen Elektronischen Spielegeräten (Airhockey, etc.), natürlich gegen zusätzliches Entgelt. Eine Disco ist nicht vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2021 |
Vorname: | Thomas |
Dear Guest, We would like to thank you for your kind review of your stay at Lyttos Beach Hotel. Kindly rest assured that your ratings and comments have been noted. All the suggestions of our guests are taken into consideration when making changes and improvements to our Hotel vacation experience. We hope that we shall have the pleasure of welcoming you back to Lyttos soon. Best Regards The Hotel Management