Wir waren Im September in Thailand, d.h. Regenzeit und eine noch höhere Luftfeuchtigkeit als gewöhnlich. Umso erfrischender war es in die hervorragend gekühlte und auch sonst sehr ansprechende, riesige Lobby des Hotels zu kommen. Das Personal haben wir als äußerst zuvorkommend erlebt. Nur mit der allseits gepriesenen Servicesprache Englisch war es nicht weit her. Kommunikation war nur eingeschränkt bzw. nur mit Händen und Füßen möglich. Deutsch spricht keiner. Die Anlage und die Zimmer sind sehr sauber und gepflegt. Die Ausstattung ist einem 4-Sterne Hotel angemessen. Am ersten Abend haben wir im Hotel zu Abend gegessen, was nicht so berauschend und im Vergleich zu den Preisen in den örtlichen Restaurants total überteuert und geschmacklich sehr viel schlechter war. Ich würde auf keinen Fall HP buchen, da das Essen (selbst in den nahegelegenen Strandlokalen, sehr einfach, bessere Strohhütten, aber superleckeres Essen für weniger als 2 Euro) außerhalb der Hotels um ein Vielfaches billiger und unendlich viel leckerer ist. Auch an den Garküchen haben wir bedenkenlos gegessen und wir hatten nicht einmal Magen- oder Darmprobleme. Der Strand ist sehr schmal, ca. 3 Meter und außerdem dreckig. Die Wasserqualität in Pattaya ist schlecht, überall lagen tote Fische, Plastikteile, Kondome (Sextourismus!) oder sonstiger Müll rum. Innerhalb der 20 Meter Hotelstrand wurde das notdürftig beseitigt, aber einen Meter neben der Absperrung (Tau auf dem Boden) türmte sich dafür der Dreck umso mehr. Liegen gibt es am Strand zu wenige, am Pool haben wir sie als ausreichend empfunden. Wir haben genau einmal im Meer gebadet, sonst immer im Pool, wo die Wasserqualität erheblich besser war. Die Poollandschaft ist schön gestaltet, man kann sich (zu überteuerten Preisen!) massieren lassen, was man aber auch besser außerhalb des Hotels machen sollte. Gäste sind zu 90% Asiaten, auch türkische Gruppen, vereinzelt Deutsche. Es kommen auch sehr viele allein reisende Männer, die dem Sextourismus nachgehen und dann ihre nächtlichen Eroberungen mit ins Hotel bringen. Ab und zu kam der Eindruck auf, es würde sich um ein Stundenhotel handeln (wie ungefähr 95% der anderen Hotels in Pattaya). Frühstück ist reichhaltig, aber mit der Zeit etwas eintönig (aber wo ist das nicht so). Der große Minuspunkt dieses Urlaubt war Pattaya selbst. Wir hatten über Internet gebucht und im Internet recherchiert. Niergends wurde klar gesagt, dass Pattaya ein einziges großes Bordell ist. Die Hochburg des Sextourismus, dem man niergendwo entgehen kann. Schon an der Nakluaroad gibt es riesige "Animierhallen", wo die Thaifrauen wie Hühner an der Stange um die Gunst Ihrer westeurop. Kunden werben. Wir waren geschockt so etwas zu sehen. Ca. 90% der "Urlauber" in Pattaya sind westeurop. oder arabische allein reisende Männer. Zentrum des ganzen "Treibens" ist die Walkingstreet. Hier gibt es nichts was man mit Geld nicht kaufen kann. Für einen Famiienurlaub ist Pattaya ÜBERHAUPT NICHT geeignet. Anwesende (vereinzelt) Familien mit Kindern waren sichtlich schockiert. Ein anderes Pärchen, das noch näher an der Beachroad (hier ist 24h Straßenstrich) wohnte, ist früher abgereist, weil sie es nicht mehr sehen konnten und von ihrem Reisebüro zuhause auch nicht aufgeklärt wurden. Ihnen wurde Pattaya als "das Monte Carlo" des Ostens verkauft. Da kann man nur für Monte Carlo hoffen! Es gibt natürlich auch jede Menge "normale" Restaurants und Kneipen, Bars, Discos, aber überall ist man mit den typischen Paarungen (alter westeurop. Mann, blutjunge Thaifrau) konfrontiert, dass man ständig das Gefühl hat doch wieder in einem Bordell gelandet zu sein. Wir haben viele Ausflüge unternommen (u.a. auch um Pattaya wenigstens für ein paar Stunden zu entfliehen). Dazu eignet sich der Hotelstandort ganz gut. Nach Ayutthaya fährt man ca. 2,5 Stunden, nach Bangkok ca. 2. Es gibt billige Überlandbusse, die am Busbahnhof in Pattaya fast stündlich fahren. Die angenehmste und billigste Art nach Bangkok zu kommen. Ausflüge nach Bangkok sind ein Muss. Wir sind 2 Tage früher nach Bangkok per Hoteltausch, was über TUI reibungslos funktioniert hat. Thailand ist ein wunderschönes Land und ich kann jedem nur raten nach Thailand zu fahren, aber bitte nicht nach Pattaya!!! Wenn es schon die Gegend sein muss, dann eher Jomtien, das isr ruhiger, insgesamt schöner und der Strand ist besser.
Gut und für ein 4-Sterne Hotel ansprechend ausgestattet. Sehr sauber. 2x pro Tag Handtuchwechsel. Etwas hellhörig. Klimaanlage, TV (deutsche Welle), Balkon vorhanden, sehr viel seitliche Meerblicke, bedingt durch die Bauweise des Hotels. Kein Fön im Zimmer, dafür Bademäntel und Schläppchen. Minibar mit angmessenen Preisen.
Auswahl an den (Frühstück)Buffets war ok, aber mit der Zeit sehr eintönig. Wir haben nur einmal im Hotel gegessen und das war geschmacklich nicht mit der sonst superleckeren Thaiküche zu vergleichen. Es war eben das übliche Hotelessen, da ist jeder Chinese in Deutschland 10x besser. Die Bedienungen sind eher unmotiviert rumgelaufen, konnten kein Wort Englisch, geschweige denn Deutsch. Die vielen Asiaten (wir haben uns gewundert, dass denen das Essen anscheind schmeckte!?) haben sich beim Essen furchtbar aufgeführt und wahre Schlachtfelder hinterlassen. Von angenehmer Athmosphäre konnte wirklich nicht die Rede sein. Wir haben nur außerhalb gegessen. Es gibt noch ein japanisches Restaurant, da war aber nie jemand drin! Snacks und Cocktails an der Bar in der Lobby. Für einen gediegenen "Absacker" zu empfehlen.
Insgesamt waren wir mit dem Service sehr zufrieden, wir waren aber auch eher unanspruchsvolle Gäste (im Gegensatz zu den Asiaten, v.a. Koreanern. Minuspunkt: wir hatten den Safeschlüssen (vermeindlich) verloren und baten um Öffnung mit einem Generalschlüssel oder ähnlichem. So etwas gab es nicht. 2 Hotelangestellte, wir vermuten Gärtner, haben daraufhin geschlagene 2 Stunden versucht den Safe gewaltsam zu öffnen. Wir mussten warten. Kommunikation war nicht möglich, weil sehr schlechte Englischkenntnisse der Rezeptionistin. Außerdem mussten wir noch 100 Euro (!) Strafe zahlen. Am nächsten Tag haben wir den Schlüssel gefunden aber keine Chance das Geld zurückzubekommen! Getränke in der Lobby sind natürlich teurer als in der Stadt, besser außerhalb Eesen und trinken. Supermarkteinkäufe können ohne Probleme mit ins Hotel genommen werden. Der Supermarkt direkt vor dem Hotel ist auch etwas teurer, an der Nakluaroad, direkt am Kreisel, gibt es einen großen Supermarkt, sehr billig.
Lage: direkt am Strand, zur Nakluaroad (die auch in die City führt) geht man schon 10-15 Minuten zu Fuß (wir wurden auf unserem Fußmarsch Zeuge wie ein Mopedfahrer einem Touristen den Rucksack runtergerissen hat und abgehauen ist) um dort ein Sammeltaxi oder Taxi zu nehmen. Dann nochmal ca. 10 Minuten mit dem Taxi in die City(Beachroad, Walkingstreet). Taxis sind extrem billig (20 baht/pP, bloß nicht mehr, alles andere ist Nepp). Es gibt auch immer Taxis, die direkt am Hotel warten. Wir waren - nachdem wir den ersten Abend in Pattaya verbracht hatten - extrem froh, dass wir etwas außerhalb wohnten, da Pattaya ein einziger lauter (Sex-)Moloch ist. Die Umgebung war trotz Baustelle am Nachbarhotel sehr ruhig und von der Baustelle hat man überhaupt nichts mitbekommen. Der gesamte Strandabschnitt war überhaupt nicht so traumhaft, wie man sich das immer von Thailand vorstellt. Der Strand ist sehr ungepflegt und schmal, Wasserqualität ist sehr schlecht. 100 Meter am Strandweg entlag (Richtung City) gibt es ein einfaches Strandlokal mit billigem und sehr gutem Essen. An der Beachroad gibt es Boote, die auf die vorgelagerten Inseln fahren. Lohnenswert, wenn auch Massentourismus auf den Inselchen und die Wasserqualität ist auch nicht viel besser, weil die ganzen Motorboote haufenweise 2o Meter vom Strand entfernt liegen und man in einer Ölspur schwimmt.
Im Prinzip eignet sich das Hotel nur für einen reinen Poolurlaub oder als Ausgangspunkt für Ausflüge in die Region (sehr interessant). Die Poollandschaft ist sehr schön angelegt, mit Grotte (in der während unseres Aufenthalt ein russ. Pärchen sich mehrfach sexuell vergnügte, zum Glück waren gerade keine Kinder am Pool, die Erwachsenen und die gesamte Belegschaft fandens eher lustig!) und Wasserfall. Sonst bietet das Hotel aber keine Sportmöglichkeiten, ab und zu wird eine Volleyball"schnur" aufgespannt und auf engstem Raum direkt neben den Liegen gespielt. Internetraum vorhanden, billig. Kostenlose Handtücher am Pool.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Simone |