Insgesamt eine ganz nette Hotelanlage, die aufgrund einiger Aspekte unsere Erwartungen an eine 4-Sterne-Anlage nicht erfüllte. Insgesamt war die versuchte Mischung aus Urlaubsresort und Konferenzhotel etwas irritierend. Entgegen der Beschreibung auf HolidayCheck fanden wir folgende Merkmale *nicht* vor: Kaffeemaschine & Mineralwasser im Zimmer, Fitnessstudio, Jacuzzi, Hammam, Dampfbad, Squash. Mit etwas mehr Liebe zum Detail und einigen besser durchdachten Abläufen könnte man das Erlebnis für die Urlauber sicher steigern.
Zimmer sind ganz in Ordnung, bei uns aber recht dunkel, Möbel etwas älter, Betten bequem, SmartTv mit 2 deutschen Sendern (analog), Bad schien uns frisch renoviert, Terrasse recht groß, aber leider ohne Aussicht, Kleiderständer, Rollladen, großer Kühlschrank (abschaltbar) und Safe vorhanden. Einige Armaturen waren locker; es war nicht gerade überall sauber gearbeitet worden. Bei Ankunft hatten wir min. 6 Stechmücken im Zimmer, die ein oder andere Ameise, einige Spinn- und Staubfäden oberhalb des Schranks. Das war weniger schön. Größtes Manko ist tatsächlich die Hellhörigkeit, die v.a. durch die schlechten Türen bedingt zu sein scheint. Wenn vor der Tür gelaufen oder geredet wurde, erschraken wir regelrecht, weil es von der Lautstärke so schien als stünde jemand im Zimmer. Die Türen laufen automatisch zu und sind so eingestellt, dass sie extrem laut zuschlagen. Ab 8 Uhr morgens wird man daher von regelmäßigem Türknallen im ganzen Haus geweckt.
Frühstück und Abendessen leider immer komplett indoor, zwar gut klimatisiert, aber in sehr großem Saal, der eher zu einem Konferenzhotel passte. Alles sehr nobel aufgemacht, dahinter verbargen sich aber unbequeme Plastikstühle. Störend war für uns, dass auf den Teller geschöpft wurde: So konnte man nicht die Menge wählen, die einem beliebte. Außerdem war die Zeit für das Abendessen von 19:30 bis 21 Uhr aus unserer Sicht zu spät und viel zu knapp bemessen. Das Nachfüllen klappte nicht immer gut. Es gab leider sehr wenig Abwechslung: Frühstück war immer identisch und landestypisch sehr süß. Das Abendessen wurde vorher schon in einer Liste angekündigt, auch hier wiederholte sich vieles und es hatte eher Menüwahl-Charakter. Es gab immer 4-5 Pastaspeisen, ca. 2 Fleischgerichte und ca. 3-4 Beilagen. Dazu Salate und Dessert. Die Beschriftungen der Gerichte waren nicht sehr sprechend; für Vegetarier gab es recht wenig Auswahl und keine Kennzeichnung. Geschmacklich war es recht unterschiedlich, viel gutes, aber auch einige langweilige Gerichte. Leider auch kein Show-Cooking, keine wechselnde Deko, Themenabende waren witzigerweise "ligurisch" und "italienisch", erkannte man aber leider nicht. Trotz der sicher hochwertigen Qualität und eines schönen Saals enttäuschte uns die Auswahl und die Atmosphäre beim Essen. Mittagessen an der Poolbar war für unseren Geschmack überteuert, außerdem oft sehr großer Andrang.
Personal insgesamt freundlich, aber nicht gerade zuvorkommend. Begrüßung und Verabschiedung an Rezeption fielen recht kurz aus. Reinigung und Hausmeister sehr freundlich. Nur wenige Mitarbeiter und Animateure sprechen ein klein bisschen deutsch, teilweise selbst englisch eher bruchstückhaft.
Ruhige Lage oberhalb des Ortskerns in einem ruhigen Wohngebiet. Vom Stadtzentrum bzw. Meer steigt der Weg zum Hotel recht stark an, sodass der Fußweg sehr anstrengend ist. Es sind keine Geschäfte, Bars o.Ä. in direkter Laufweite. Guter Shuttle-Bus verkehrt etwa halbstündig zur Stadt bzw. zum Strand, allerdings nicht zw. 12 und 15 Uhr und nicht nach 19 Uhr, was die Möglichkeiten recht stark einschränkte. Es gibt keine frei zugängliche Strände in Loano; der Strand ist mit Liegen von Beach Clubs zugepflastert, ansonsten aber ganz nett.
Pool-Landschaft mit Whirlpool ist ganz gut gemacht, war aber Ende August trotzdem oft voll und das Wasser war für unser subjektives Empfinden recht kalt. System mit zugewiesenen Liegen fanden wir sinnvoll. Die Liegen selbst sind tatsächlich aus Plastik und nicht sehr bequem. Beachvolleyball-Feld sehr klein, uneben und nur Gras, Tennisplatz ebenfalls uneben, Leihschläger in keinem guten Zustand. Animationsteam sehr professionell, motiviert, nicht aufdringlich, viele Musicals am Abend in einem super ausgestatteten Raum mit großer Bühne, bequemen Stühlen und Leinwänden (leider aber immer indoor). Leider quasi alles auf italienisch, trotz einiger deutschsprachiger Gäste (schätzungsweise 20%), daher leider kaum verständlich.
Dauer: | 1 Woche im August 2017 |
Vorname: | Tobias |