Das Hotel hat 291 Zimmer und fünf Stockwerke. Baujahr meine ich, etwas von 2004 gelesen zu haben. Auf jeden Fall ist es ein neueres Haus und macht einen gepflegten Eindruck, allerdings aufgrund der Größe etwas unpersönlich. Offensichtlich ist es in zwei Wohntrakte aufgeteilt, wir hatten ein Zimmer im sog. Neckarflügel. Es gibt mehrere Aufzüge, lt. Hotel auch behindertengerechte Zimmer, allerdings führt eine Treppe in den Wellnessbereich, weshalb ich hier nicht sagen kann, ob dieser für gehbehinderte Gäste erreichbar ist. Zu unserer Zeit waren hauptsächlich jüngere deutsch Paare, wenige Familien und ein paar ausländische Gäste im Haus. Das Personal war sicherlich familienfreundlich, ob es das Hotel an sich ist, würde ich eher in Frage stellen. Ich denke, dass es kindergerechtere Hotels gäbe, wo sich Familien vielleicht eher wohl fühlen. Gästestruktur ingesamt angenehm. Das Hotel kann man auf jedem Fall weiterempfehlen und meine Bewertung fällt insgesamt auch positiv aus. Trotzdem hätte auch ich mir von einem 5 Sterne Hotel irgendwie mehr erwartet. Es waren zwar nur Kleinigkeiten, aber manches nervte einfach ein bißchen. Z. B. dass man im Wellnessbereich um jedes zusätzliche Handtuch "betteln" musste, teilweise wie o. g. die fehlende Qualität der Speisen beim Frühstück, man konnte sich auch nicht direkt auf dem Zimmer anrufen lassen sondern musste jedesmal über die Vermittlung verbunden werden, extrem hohe Kosten für den Internetanschluss (dieser war z. B. in dem Hotel in Dresden ebenfalls inklusive!) und man musste sich im Wellnessbereich und beim Frühstück immer anmelden. Wie gesagt, alles ein wenig nervig, aber nicht so schlimm, als dass ich das Hotel nicht weiterempfehlen könnte. Allerdings würde ich wirklich jedem raten, das Hotel über das Sparangebot von DERTOUR zu buchen! Bei den vorangegangenen Bewertungen habe ich manchmal über die Preise nur noch den Kopf geschüttelt. Wir haben pro Nase/pro Tag 53, 50€ gezahlt, hierbei waren inklusive: Frühstück, Tiefgarage, Reiseführer, Fahrkarte für den ÖPNV für 3 Tage und die sog. Stuttcard mit vielen Gutscheinen und Ermäßigungen! Also wir fanden dieses Preis/Leistungsverhältnis absolut super! Apropos Stuttcard, bitte nicht scheuen, die Gutscheine einzulösen, ist wirklich ganz problemlos! Als Ausflugstipps kann ich den Wilhelma (Tier- und Botanikpark, erreichbar in 10 Minuten mit der U-Bahn direkt vom Hotel aus) empfehlen, den Schlossplatz und den Bahnhofsturm (kostenlose Auffahrt zur Plattform von wo aus man eine tolle Übersicht über Stuttgart hat). Ein Besuch des Fernsehturms rentiert sich wirklich nur bei ganz schönem und klarem Wetter! Restaurantempfehlungen kann ich leider nicht geben, weil wir in noch keinem Urlaub so mit dem Essen eingegangen sind, wie in Stuttgart (und das wo wir uns so auf Maultauschen & Co gefreut hatten)! Ein letzter Hinweis: Wer einen Musical-Besuch im SI-Centrum plant, sollte sehr viel Geduld (für die überfüllten Restaurants), starke Nerven (für die überfüllte Parkgarage und das anschließende Anstehen am Parkautomaten) und wenig Durst (für nur EINE geöffnete Bar trotz ausverkauftem Theater) mitbringen!
Vom Zimmer waren wir positiv überrascht, insbesondere von der Größe. Wir hatten nur ein ganz "normales" Superior-Zimmer, dieses war aber wirklich großzügig geschnitten (ca. 28-30 qm), hatte zwei Sitzmöglichkeiten und einen Schreibtisch. Zwei Kleiderschränke und zusätzliche Ablagemöglichkeiten, Bügelbrett, Minibar und Safe. Ein (über-)großes Bett mit kuscheligen Kissen, aber, und das war fast der einzige Mangel, mit nur einer Decke. Das finde ich für zwei Erwachsene etwas unangebracht. Das Bad fand ich absolut ausreichend, wir hatten sogar eine Badewanne, nur die Duschwand ist etwas zu kurz. Ansonsten werden täglich Duschgel usw. aufgefüllt. Des weiteren waren Bademäntel und Slipper vorhanden, ebenso eine Waage (widerspricht natürlich dem reichlichen Frühstücksbuffet....) und Föhn. Im Zimmer befand sich auch noch ein LCD-TV mit ausreichenden Programmen. Wir hatten um ein Nichtraucherzimmer gebeten und erhielten dieses im 5. OG. Der Vorteil hierbei war auch, dass die obersten Zimmer durch eine Art Dachgarten sowohl optisch als auch akkustisch etwas von der Straße getrennt sind. Wir haben den Straßenlärm nicht als störend empfunden, owohl wir zu verschiedenen Uhrzeiten mal die Fenster geöffnet und bewusst auf den vorbeifließenden Verkehr gehört haben. Im Übrigen nahm man auch kaum Geräusche aus den Nachbarzimmern oder vom Hotelflur wahr, insgesamt also alles sehr ruhig. Das Einzige was auf dem Zimmer vielleicht gefehlt hat und für ein 5* Hotel ein toller Service gewesen wäre, wäre eine Kaffee/Teemaschine gewesen. Zum Vergleich, wir hatten diesen Service vor einem Jahr in einem vergleichbaren Hotel in Dresden und das war, gerade im Winter, richtig toll. Naja, als Entschädigung lag im Zimmer immerhin ein Gutschein für zwei Kaffee an der Hotelbar aus.
Wir hatten nur Frühstück. Die Räumlichkeiten (in denen man wohl auch mittags und abends essen konnte) waren relativ großzügig und schön hell eingerichtet. Was ich auch angenehm empfand, war der Buffetbereich. Dieser war gut aufgeteilt, so dass man sich auch bei mehr Andrang nie so wirklich in die Quere kam. Das Angebot der Speisen war gut, hungrig musste bestimmt keiner aufstehen. Leider muss jedoch auch ich die Qualität der Speisen ein wenig kritisieren. In einem 5* Hotel sollte es nicht sein, dass der Käse und das Süßgebäck austrocknet und der offenstehende Senf eine "schöne" Kruste zieht. Dafür wiederrum muss ich die Saftbar und das unglaublich gute Müsli loben. Auch die Essenszeit von 06. 30 bis 10. 30 Uhr fand ich mehr als ausreichend. Wieviel das Frühstück kostet kann ich nicht sagen, weil es in unserem Zimmerpreis inklusive war. Die Hauptgerichte zum Abendessen und auch die Gerichte des Zimmerservices fand ich allerdings 5 Sternen schon sehr angemessen...! Z. B. Club-Sandwich 17,--€, Spaghetti 15,--€, Suppen um die 8,--€, das fand ich schon etwas happig. Andererseits hatten wir mit dem sonstigen Essen in Stuttgart echt unglaubliches Pech, weshalb sich vielleicht die Investition in ein teures Hotelessen tatsächlich gelohnt hätte!
Der Check-in war sehr freundlich und schnell, man bekam sogar zwei Zimmerkarten. Der Service beim Frühstück ebenfalls freundlich und aufmerksam. Dem Zimmermädchen sind wir nur einmal begegnet, naja, die könnte vielleicht etwas höflicher sein. Zimmerreinigung im Großen und Ganzen in Ordnung, wenn auch manche Vorgehensweisen nicht ganz nachvollziehbar.
An der Lage ist wirklich nichts auszusetzen. Das Hotel liegt sehr zentrumsnah und doch mit gewissen Abstand zum großen Halli Galli. Obwohl wir ein Zimmer zur Straßenseite hatten, haben wir diese nicht als störend empfunden, näheres hierzu siehe bei Zimmerbewertung. Das Hotel liegt durch den Schlosspark (hört sich leider romantischer an, als er wirklich ist...) vom Zentrum getrennt. Wie bereits in einer Bewertung zu lesen war, ist der Park nachts nicht besonders angenehm zu durchqueren. Der Bahnhof ist in ca. 5 Gehminuten zu erreichen, das Planetarium befindet sich mehr oder weniger direkt ggü. vom Hotel. Die Königsstr. schließt sich hinterm Bahnhof an und zum Schlossplatz sind es ca. 10 Gehminuten. Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten kann man eigentlich alle zu Fuß erreichen. In der Königsstr. gibt es unzählige Einkaufsmöglichkeiten, ebenso Lokalitäten, auch im Bahnhof (die auch sonntags geöffnet haben). Ca. 100m vom Hotel entfernt befindet sich die Stadtbahnhaltestelle "Staatsgalerie", desweiteren natürlich zahlreiche Fahrmöglichkeiten am Bahnhof. Das Hotel ist auch von der Autobahn aus leicht zu erreichen. Man fährt immer die B 27 in Richtung Stadtzentrum, am Charlottenplatz rechts und dann kommt es nach wenigen Metern auf der rechten Seite, eigentlich nicht verfehlbar! Am Hotel befindet sich eine Parkgarage, ansonsten Parkmöglichkeiten eher nicht so gut.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Internetzugang auf dem Zimmer kostet 0, 60€ pro Minute, 21,--€ pro Tag. Das Hotel verfügt im Untergeschoss über einen schönen Pool- und Saunabereich. Nur leider, wie hier schon oft beschrieben, für die Anzahl der Gäste einfach zu klein. Andererseits ist das Hotel auch ein Stadt- und kein Wellnesshotel. Trotzdem wären ein paar Handtuchhaken im Saunabereich nicht verkehrt gewesen...! Der Pool selbst ist sehr angenehm, sowohl von der Größe her als auch von der Temperatur, ein paar Bahnen kann man hier schon ziehen. Die Sauna bietet 60 und 90 Grad, eine Infrarot-Sauna und ein Dampfbad. Hervorheben möchte ich auch den wirklich guten Fitnessraum! Am Besten kann man den Wellnessbereich am Vormittag oder frühen Nachmittag genießen, am Abend leider sehr voll und von Ruhe keine Spur! Im Wellnessbereich werden auch Massagen angeboten, ob man sich allerdings bei den Preisen noch wirklich entspannen kann, bleibt jedem selbst überlassen (z. B. Basis-Gesichtspflege 90, --€, Maniküre 50, --€, Rückenmassage 45,--€).
| Infos zur Reise | |
|---|---|