Andreas (56-60)
Alleinreisend • April 2016 • 1-3 Tage • Arbeit
Grand Hotel am Bahnhof

Gut

Das Hotel hat eine lange Geschichte. Um die Wende vom 19. auf das 20. Jahrhundert gegründet erlebte es seine erste Blüte noch in der Kaiserzeit. Nach Zerstörungen im zweiten Weltkrieg zog zunächst die amerikanische Militärverwaltung ein, danach wurde es wieder als Hotel geführt. Man atmet also einen Hauch Geschichte, wenn man hier logiert. Heute bietet das Haus alle Annehmlichkeiten eines modernen Mittelklassehotels. WLAN ist im gesamten Hotelbereich kostenlos verfügbar. Leider gibt es kein eigenes Parkhaus. Man muss das öffentliche Parkhaus im Bahnhof gegenüber benutzen. Immerhin ist Valet Parking möglich. Die Gäste sind international. Auch das Personal ist mehrsprachig. Alles war sehr sauber.

• Gut
  • Ich hatte ein Doppelzimmer zur Einzelbelegung. Das Zimmer war recht klein, die Ausstattung aber gut: Minibar, TV, Safe, Bademantel, Hausschuhe. Alles war sehr sauber. Die Einrichtung des Badezimmers war voll funktionsfähig aber nicht mehr zeitgemäß (siehe Fotos). Das Fenster zur Seitenstraße war sehr gut schallisoliert. Davon konnte man sich überzeugen, wenn man es öffnete. Leider war die Heizung im Bad voll aufgedreht und ließ sich nicht regulieren. Mir war es daher nachts zu warm. Ich habe daher leider nicht so gut geschlafen.

• Gut
  • Ich habe hier gefrühstückt und zu Mittag gegessen. Das Frühstücksbuffet entsprach der Hotelkategorie und ließ eigentlich keine Wünsche offen. Man hätte sogar Sekt zum Frühstück trinken können. Eierspeisen wurden auf Wunsch des Gastes frisch zubereitet. Lediglich die Fruchtsäfte enttäuschten. Hier gab es zwar viel Auswahl, doch die Qualität stimmte nicht (künstlicher Saft mit viel Zucker). Ansonsten war sehr jedoch alles schmackhaft.

• Der Service war unauffällig, zuvorkommend und professionell. Da gab es nichts auszusetzen. Bei Frühstück kam alle paar Minuten eine Bedienung vorbei und fragte, ob man noch Kaffee etc. wünscht. Benutzte Teller wurden sofort abgeräumt. Alle Mitarbeiterinnen waren sehr bemüht, es den Gästen recht zu machen.

• Gut
  • Die Lage direkt gegenüber des Hauptbahnhofs ist natürlich praktisch, wenn man mit der Bahn anreist. Auch die Altstadt lässt sich von hier aus sicher gut zu Fuß erkunden. Andererseits ist die Gegend nicht die beste: Ich reiste spät am Abend an und musste auf dem Weg vom Parkhaus zum Hotel mir meinen Weg durch eine Horde pöbelnder Jugendliche bahnen, die hier rumhingen und noch lange in der Nacht laut grölten. Bei Anreise in der Nacht sollte man besser das Valet Parking nutzen.

• Geschäftsreise

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut