Claus (51-55)
Verreist als Paar • November 2022 • 2 Wochen • Strand
Relaxurlaub in einem neuen Hotel mit Potenzial

Gut

Eiskalt gezapftes Pharaobier, Drinks und Cocktails auf gutem ägyptischen Standard,neue große Zimmer mit zugegeben sehr harten Matratzen, einem großen Bad mit barrierefreier Dusche, die sogar über einen Heißwasserkreislauf versorgt wird (kein langes Warten und dann lauwarmes Wasser, wenn gerade Viele duschen.Nagelneue sehr gut dekorierte Gemeinschaftsbereiche und ein Serviceteam mit Auszeichnung.Ausreichend neue Liegen an Strand und Pool, eine leicht abgelegene Rutschenlandschaft für Kinder, die sich austoben können ohne Gäste, die Ruhe haben wollen zu stören.Flachbildfernseher mit jeweils rund 5 Programmen in vielen Sprachen. Im deutschen Bereich ARD, ZDF, Sat 1, Kabel 1 in sehr guter Qualität Ein Traumhotel, wenn da nicht einige kleine und 2 große Defizite wären. In einem 5 Sterne Hotel erwarte ich gutes WLAN in allen Bereichen und nicht nur in der Lobby und den Superior Rooms. Die 45 GB SIM Karte für 45.- im Hotelshop ist also einkalkulierter Aufpreis. Da die Seitenvorhänge an den Poolbetten fehlen, stehen sie den ganzen Tag in der prallen Sonne. Die großen beiden Defizite: Der rund 100m lange Steg führt zu einem Steilriff, welches ziemlich trostlos ist und wo oft die rote Fahne weht. Bereits bei gelber Fahne ist es teilweise schwierig ins Meer und aus dem Meer über die Treppe zu kommen, da man von den Wellen teils 1,5m nach oben getragen wird.Schnorcheln ist meist nur 20m links und rechts des Steges erlaubt. Für die Lage an einem nicht so lukrativen Riff wie am Utopia nebenan kann das Hotel nichts, bietet aber Ausflüge zu attraktiven Riffs an. Wo das Hotel dringend dran muss ist die Vielfalt des Essens – nicht die Qualität, die ist sehr gut. Selten habe ich in einem ägyptischen Hotel Speisen gegessen, die so gut auf den Punkt gegart wurden. Hier braucht das Küchenteam ganz klar mehr Freiheiten vom Management, um die Gäste nach dem selbst auferlegten Standard zu verköstigen. Würden wir hier noch einmal her kommen ? Für uns ist im Urlaub das Essen ganz klar eine Entscheidungsgrundlage – und da gibt es im 4 Sterne Bereich in den umliegenden Hotels bessere Alternativen in der Vielfalt des Angebotes und der Atmosphäre der Speiseeinrichtungen. Insofern: Bei einem Angebotspreis von rund 1.800.- Euro für 14 Tage, wie wir im Oktober geflogen sind : JA – bei 2.500.-Euro, wie es der Standardpreis ist – Nein – da würde ich eher das Pickalbatros, Novotel oder Pensee in 2 bis 3 km Entfernung buchen, zudem diese Hotels schönere Riffs haben. Ich empfehle dem Management einmal seine Mission und Vision auf der Homepage laut durchzulesen und dann entsprechende Anpassungen vorzunehmen. Dann buchen wir gerne wieder auch zu einem höheren Preis.- Das Hotel insgesamt ist nämlich toll.

• Gut
  • … sind sehr geräumig. Die Matratzen der zusammenschiebbaren Betten messen einzeln 120 x 200 cm und sind auf Grund der recht neuen Einrichtung noch hart federnd und für uns gewöhnungsbedürftig. Die Bettdecken sind sehr groß und warm. Wir empfehlen nur Bezüge als Bettdecke, wenn die Klimaanlage nachts nicht eingeschaltet bleiben soll. Aber bis jetzt ist alles recht sauber. Hier und da ein paar kleine Flecken an den Gardinen. Wenn es dem Servicepersonal auffällt, wird es direkt bereinigt. Ein kleiner Flachbildschirm gegenüber dem Bett verfügt über fünf deutschsprachige Kanäle und ist mit Fernbedienung bequem zu bedienen. Der Ankleidespiegel verzerrt auffallend in die Breite. Die Klimaanlage ist mehrstufig bedienbar, leicht zu verstehen und sehr gut kühlend aber leider nicht leise. Die Fensterfront lässt sich auch tagsüber mit deren hitzeabschirmenden schweren Vorhängen absolut abdunkeln. Das Zimmer verfügt über einen kleinen geräumigen Kühlschrank. Die Terrasse lag bei unserem Zimmer auch tagsüber fast immer angenehm im Schatten. Jedoch ist diese in den Abendstunden ohne wirksamen Insektenschutz bezüglich der kleinen sehr aufdringlichen Mücken nicht nutzbar. Es empfiehlt sich Fenistil Gel oder andere Produkte der Linderung bereit zu haben. Das Bad ist recht großflächig mit barrierefreier Dusche mit Wand- und Handdusche. Eine kleine ausziehbare Wäscheleine im Duschbereich ist hilfreich für die kleine Textilhandwäsche, große Handtücher hält diese nicht aus.

• Gut
  • Die Eigenwerbung des Hotels auf dessen Homepage über den Status der Fünf Sterne entspricht zwar in keinster Weise der Realität, aber es hat uns dennoch sehr gut geschmeckt. Die sich wöchentlich wiederholenden Speisen sind gesundheitskonform salzarm, aber dennoch sehr schmackhaft zubereitet. Die Desserttheke ist ist gut gefüllt. Der Außengrill des Hauptrestaurants hat des Öfteren das Problem, dass es keinen funktionierenden Rauchabzug gibt und es des dadurch an 3 – 4 Tagen pro Woche im Außenbereich des Restaurants unangenehm qualmig ist. Die Stühle sind teilweise verunreinigt, da man helle Polsterstühle verwendet. Die Küche entspricht somit eher einem ägyptischen 4 Sterne Hotel im unteren Bereich.Das ist aber kein Problem des Küchenteams um Chefkoch Essam, sondern aus meiner Sicht eher eine Aufgabe für das Management. Ich wundere mich ohnehin immer wieder in ägyptischen Hotels auf hoch kreative und sehr gute Küchenchefs zu treffen, deren Potenzial wenig genutzt wird. Würde man dem Küchenchef mehr Freiraum lassen und zudem das Budget für die Verpflegung etwas erhöhen, dann würde das Hotel einen Riesensprung nach vorne machen. Die meisten anderen Bewertungen spiegeln dieses auch wieder. Problem dieses Hotels ist die Vielfalt des Essens – nicht die Qualität der Zubereitung. 2 Fleischspeisen, 2 Gemüse und Reis sowie Kartoffeln reichen nicht für einen Fünf Sterne Standard.In einem 5 Sterne Hotel erwarte ich, dass es bei Thementagen auch genau so schmeckt wie im Themenland. Dafür braucht man dann entsprechende zugekaufte Lebensmittel und nicht den Rinderbraten, der mit ein paar Pilzen zum spanischen Beef wird. Ich erwarte auch kulinarische Highlights und das Gefühl, dass hier etwas spezielles gezaubert wird.Der exakte wöchentliche Wechsel der Speisen kann auch ohne Probleme auf 2 Wochen angepasst werden. Am Frühstücksbuffet würde man gerne mehr Auswahl haben, diese ist jeden Tag gleichbleiben und von der Vielfalt eher untere 4 Sternekategorie. Wurst, baked beans, Ei von der Station,ein paar Salate, 3 Joghurts und 2 Müslis… das ist für 5 Sterne zu wenig.. Ein Witz ist das angebotene Spätaufsteherfrühstück an der Poolbar und ebenfalls das leichte Mittagessen dort. Genau wegen des Spätaufsteherfrühstücks haben wir letztendlich gebucht, weil wir im Urlaub gerne lange schlafen. Es wird als kontinentales Frühstück angeboten. An der Poolbar stehen 3 Trays mit fertigen Brötchen ohne Butter und einer Salamischeibe dazwischen, im zweiten Träy ist einfaches Gebäck und der Dritte ist leer. Dazu gibt es dann Orangen und Granatäpfel. Das ist gerade mal 3 Sterne im untersten Bereich. Getoppt wird es fast vom leichten Mittagessen, bestehend aus Pommes, einer Teigtasche und dazu Gurken oder Karotten und dieselben Früchte. Das hat mit Mittagessen an der Strandbar wenig zu tun.

• Roomboys machten Ihre Aufgabe sehr sorgfältig und gingen auf Sonderwünsche ein. Hierbei erwartet einen auch Freundlichkeit ohne Trinkgeld. Aber den jungen Männern gibt man dieses sehr gerne. Was wir noch nie hatten war, dass bei Personalwechsel der bislang bekannte seinen Nachfolger vorstellte. Im gesamten Hotel sind die Servicekräfte bis auf wenige Ausnahmen sehr zuvorkommend und freundlich. Manche „Ausnahmen“ lassen einem schon mal unachtsam im Restant die Tür vor der Nase zufallen, aber das geschieht nicht aus Absicht. Besonders zu erwähnen ist das Team der Lobby-Bar, die ihren Job mit Herz und Seele machen. Sie sind stets gewillt die Getränke an den Tisch zu bringen, sofern man diese an der Theke selbst bestellt hat. Sonderwünsche werden gern erfüllt. Generell ist uns auf dem gesamten Hotelgelände aufgefallen, dass der Servicegedanke sehr groß geschrieben wird.

• Gut
  • Das Hotel ist knapp zwei Jahre alt und liegt in Marsa Alam rund 15 km südlich von El Quesir und 45km nördlich von Port Ghalib. Die Nachbarhotels Richtung Port Ghalib sind Onatti Beach, Albatros Sea world, Utopia Beach und Pensee Royal Garden. Der Transfer vom Flughafen Hurghada dauert je nach Verkehr zwischen 1,5 und 2 Stunden. Die inzwischen bis zu den Hotels ausgebaute Schnellstraße verkürzt den Transfer enorm gegenüber dem langen und holprigen Transfer vor 5 Jahren. Zwischen den Hotels ist ausreichend Abstand. Das Hotel liegt an einem Steilriff mit Steg zur Riffkante. Das Riff ist nicht besonders interessant, da es relativ fischarm und ziemlich tot ist. Die rote Fahne weht ziemlich oft. Wegen des dann auch hohen Wellengangs mit Brandung an der Riffkante sollte man auch absolut bei roter Fahne nicht ins Wasser gehen. In 5 km Entfernung ist aber eine Bucht mit einem wunderbar intakten Riff. Von der Tauschschule gibt es alle 2 Tage einen organisierten Ausflug. Ansonsten empfiehlt sich das wunderbare Riff der Utopia Bay, ebenfalls 5km entfernt

Wir haben nichts mit gemacht, weil wir einfach mal relaxen wollten. Es ist jedoch alles vorhanden, was man von einem Urlaubshotel erwartet. Vorteil – alle Geräte sind wegen des Hotelalters so gut wie neuwertig. Empfehlenswert ist die Tauschschule Ocean Divers, die auf individuelle Kundenwünsche sehr gut eingeht. Neben sehr qualifiziertem Personal findet man hier auch neue und hochwertige Tauchausrüstung zum mieten Die Animation ist nicht aufdringlich und kommt von der Agentur Rainbow. Jeden Abend gibt es eine Show, die sehr gut gemacht ist. Die Animationsleute verstehen ihr Fach. Besonder gut hat uns eine Sache gefallen, die einfach mal an einem Nachmittag ausprobiert wurde. Gemeinsam mit einigen Animateuren haben wir an einem Nachmittag den Strand links und rechts des Hotels von Plastikmüll befreit und so auch noch sehr viel über das sensible Ölosystem des Roten Meeres erfahren. Eine tolle Sache, die fortgesetzt und im Infobereich ausgebaut werden sollte.Gratulation zu dieser Idee! Das Spa hat einen sehr guten Ausrüstungsstandard. Wir haben das Hammam gebucht. Die Behandlung war aber eher eine Interpretation, was Hammam sein sollte.Das geht besser.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im November 2022
    Vorname:Claus

Dear Mr. Claus and Mrs. Theordora Thank you very much for your comment and excellent feed-back, We read with a full thrilled your amazing feedback as we are more than happy to know that we succeeded to meet your full expectations ,We will certainly take your experience into account to enhance our services we will defiantly share your concerned points with our management team moving forward creating a rewarding experiences and memorable stay for all our guests. We are welcoming the opportunity to see you soon in our cozy Hotel. Best Regards, Mohamed El Nagar Lazuli Management team