Kleine Insel mit nur 24 gemütlichen und sehr sauberen Chalets, die alle Meerblick und einen eigenen Strandabschnitt mit 2 Liegen haben. Die Insel wurde weitgehend ursprünglich belassen, da hierher 2 verschiedene Meeresschildkröten zur Eiablage kommen. Großteils kommen die Gäste zum Tauchen hierher, oft nur für 3-5 Tage. Dass jemand für fast 2 Wochen da ist, ist eher selten. Aber auch das wird nicht langweilig, denn beim Schnorcheln gibt es eine Menge zu sehen, und die Hauptattraktion sind die Schildkröten, die man sowohl bei der Eiablage beobachten kann, oder aber bei den ersten Schritten ins Leben begleiten kann. Ausreichend Mückenschutzmittel mitnehmen! :o) Die Biester sind dort ziemlich agressiv und hinterlassen böse Male.
Die Zimmer sind ausreichend groß und komfortabel eingerichtet. Das Badezimmer hat eine Wanne und eine Regendusche nebst Handbrause. Alles ist sauber und gepflegt. Einen Fernseher, Telefon, Internetanschluß und/oder eine Dockingstation für I-pod etc. gibt es auf den Zimmern nicht, aber Klimaanlage, Kühlschrank, Teekocher, Safe etc. ist vorhanden. Wer also einen schnellen Kaffee oder Tee auf der Terasse genießen möchte, kann das ohne Probleme tun.
Die Mahlzeiten wurden in Buffetform im neuen Haupthaus serviert. Es hat alles wunderbar geschmeckt, und obwohl es neben Fisch und Seafood nur Hühnchen, Rind und Lamm gab, wurde das so abwechslungsreich zubereitet, dass wir in den 12 Tagen nicht 2x das Gleiche haben essen müssen. Das hat uns sehr beeindruckt, denn so haben wir das bisher noch nicht erlebt. Auch beim Frühstück hat man sich immer neue Kreationen einfallen lassen. Super waren auch die BBQ-Abende. Bei den Getränken darf man keine große Auswahl erwarten. Man hat die Wahl zwischen Softdrinks, Bier und Wein. Aber man vermisst nichts. Säfte und Wasser, Kaffee und Tee gibt es zu den Mahlzeiten immer gratis mit dazu. Im Haupthaus wird sehr viel Wert auf Sauberkeit gelegt. So durfte man dieses nur Barfuß betreten, und es wurde ständig geputzt und gewischt. Keine Beanstandungen!
Wir haben die Mitarbeiter alle als sehr freundlich erlebt. Vom Housekeeping über die Gartenarbeiter bis hin zum Service im Restaurant. Ein Lächeln und gelegentlich ein Trinkgeld wirken Wunder. :o) Der Zimmerservice war soweit ganz in Ordnung, manchmal sogar etwas übereifrig, was die Uhrzeit betrifft. Manchmal möchte man länger schlafen als bis halb neun. ;o) Die Hand- und die Strandtücher wurden spätestens aller 3 Tage gewechselt. Beanstandungen wurden prompt uns superfreundlich erledigt. Wir hatten Probleme mit dem Abfluss der Toilette. Das wurde umgehend behoben. Strandliegen sind pro Chalet mindestens 2 vorhanden. Minuspunkte gibt es nur für die nicht vorhandenen Auflagen auf den Strandliegen. Auf Dauer ist es unangenehm, nur mit einem Strandtuch auf den Liegen zu liegen. Wenn man Glück hat, wird tageweise eine Hängematte vor dem Chalet aufgehängt. Leider hatten wir das Glück nicht. Internet hat man über W-lan kostenlos im Haupthaus, man muß sich nur das Passwort geben lassen, um mit der Welt verbunden zu sein. Einen klasse Service bieten die Schildkröten-Schützer: Für Interessierte werden auf den Zimmern Schilder verteilt, die man an die Türe hängen kann. Eins für die Beobachtung der Eiablage der Schildkröten, und eins für die Entlassung der Baby-Turtels ins Leben. Bis 22:00 Uhr wird auf der Insel jeder angesprochen, ob er Interesse hat, eines der Ereignisse zu beobachten. Alle anderen werden bis Mitternacht aus dem Bett geholt, wenn das entsprechende Schild an der Türe hängt, wenn das Ereignis eintritt. Wir hatten das Glück, beides mehrfach erleben zu dürfen. Das waren definitiv Highlights unseres Aufenthaltes hier.
Ca. 1,5 - 2 Stunden (je nach Wetterlage) von Sandakan mit dem Speedboot entfernt. Die Insel wird 1x täglich angefahren. Um 07.00 Uhr morgens ist Abreise von der Insel und um 10.00 Uhr nimmt das Boot dann die neuen Gäste mit zurück. Ausflüge sind also nur zum Tauchen oder Schnorcheln mit dem Boot möglich. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auf der Insel nicht, höchstens eine kleine Souvenier-Corner, wo man T-Shirts, Sonnenhüte, Sonnencreme und eine Creme gegen Mückenstiche und noch ein paar sanitäre Notwendigkeiten kaufen kann...
Kinderclub, Pool und Animation sucht man hier vergebens. Schnorcheln ist immer möglich. Bei Flut rund um die Insel, bei Ebbe kann man bei der Tauchbasis ins Außenriff einsteigen. Wir haben eine Menge gesehen. Von verschiedenen Rochen über Anemonenfische, Seepferdchen, Schnecken bis hin zu Riff- und Ammenhaien und verschiedene Muränen waren noch viele andere bunte Fische/Korallen und natürlich Schildkröten zu beobachten. Einfach herrlich! Enttäuscht hat uns nur der Schnorchelausflug, den wir zusätzlich gebucht haben. Uns wurde 1 Stunde Schnorchelaktivität versprochen, nachdem uns ein Boot an einen Schnorchelplatz gefahren hat. Der Schnorchelplatz entpuppte sich als die der Insel vorgelagerte Sandbank, die ungefähr 5 km entfernt war. Und es war jedesmal der gleiche Platz. Dafür sind umgerechnet 20 Euro viel zu teuer. Zumal man einfach im Wasser ausgesetzt wurde, nach dem Motto "schwimmt mal schön, in ner Stunde dürft ihr wieder ins Boot". Das kennen wir anders. Zumal man dort nicht viel Neues sieht, was man am Außenriff der Insel nicht auch sehen könnte. Also der Ausflug lohnt sich nicht wirklich.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2012 |