Es ist ein mittelgroßes Hotel (keine Bettenburg) mit Bungalows und 5 Gebäuden mit jeweils 8 bzw. 12 Zimmern. Alles liegt in einer schönen Gartenanlage mit direktem Strandzugang. Es ist möglich nur zu übernachten oder auch mit Frühstück. Alles ist einem guten Zustand, allerdings sieht man (wie in vielen Anlagen) das es nicht mehr neu ist. Die Gäste sind international, wobei man viel Deutsch, Englisch bzw. Russisch hört. Wifi ist inklusive und überall verfügbar, sowie ausreichend schnell. Wer die Insel und mehr erkunden will hat mehrere Möglichkeiten: Agentur, Mietwagen, Roller. Ich persönlich rate vom Roller ab, man sieht zwar gefühlte 10.000 Touris auf 2 Rädern, aber diese sind oft schlimmer unterwegs als die Einheimischen, außerdem hat ein Rollerfahrer keine Knautschzone... Wir sind mit einem Mietwagen über die Insel gefahren und haben dabei viel erlebt. Touristische Punkte sind zwar relativ gut ausgeschildert, aber manchmal trotzdem nicht gleich zu finden. Wir wollten auch mal über die Bergstraßen im Inselinneren fahren, haben dies aber trotz Allrad und genug Bodenfreiheit dann abgebrochen. Ich rate allen die keine Offroad-Erfahrung UND kein geeignetes Fahrzeug haben davon ab. Wer eine gute Reiseagentur vor Ort sucht, "Trans Island Tours" haben uns ab dem Flughafen Koh Samui betreut und haben uns auch 2 tolle Ausflüge vermittelt. Zuständig war bei uns Jürgen Ohloff und seine Tipps zu den Ausflügen waren super. Kleine Anmerkung: Neben dem Strandabschnitt des Hotels lungern manchmal ein paar Personen ab, die diverse Dinge verkaufen welche man ganz Südostasien tunlichst meiden sollte. Wenn man damit erwischt wird ist es egal was auf dem Pass steht... Auch bei geringen Mengen und so schön wie Thailand ist, ein Gefängnis würde ich dort nicht besichtigen wollen.
Die Zimmer haben eine bequeme Größe und alle eine Terrasse oder Balkon der auch groß genug ist. Die Möbel sind in Ordnung aber nicht mehr neu. TV und Kühlschrank waren in unserem Zimmer neuwertig und beide ausreichend groß. Man erhält außerdem zwei Flaschen Wasser pro Tag aufs Zimmer. Das Bad ist ebenfalls ausreichend groß und ebenfalls sauber. Einziges Manko: Es ist nicht deckenhoch gefliest, dadurch sieht man der Wand das warmfeuchte Klima dann doch an. Das Zimmer welches wir kurz vor der Abreise zum duschen nutzen konnten, war komplett gefliest und sah dadurch einfach schöner aus.
Es gibt ein Restaurant inklusive Bar in dem Frühstück und Mittagessen angeboten wird. Die Qualität und der Geschmack des Frühstücks waren gut, allerdings und das ist der echte Kritikpunkt am ganzen Hotel: Die Auswahl ist zumindest für deutsche Mägen begrenzt. Es gab neben dem englischen Frühstück zwar auch Brot, Obst und Salat, aber alles in vergleichsweise geringer Auswahl. Sehr gut vom Geschmack war die "Eierstation", allerdings sollte man aufpassen wer vom Personal gerade zuständig ist. Es kann schon mal etwas dauern... Der ganze Bereich ist offen und luftig und man kann mit Blick auf das Meer frühstücken, das ist super. Allerdings nutzt die heimische Vogelwelt (speziell eine Art) das teilweise schamlos aus. Wir kannten diese Art von früheren Aufenthalten, man kann eigentlich nichts dagegen tun.
Die Freundlichkeit ist wie oft in Asien überwältigend. Egal ob Kellner, Gärtner, Reinigungskräfte, jeder grüßt und lächelt. Deutschkenntnisse sollte man nicht erwarten, Englisch ist oft gut, aber wie schon mal beschrieben ist "Thai-Englisch" nicht immer ganz einfach... Einfach zu zweit das Anliegen vortragen, was der eine nicht versteht, versteht vielleicht ihr Partner :-). Zimmerreinigung ist jeden Tag und meiner Meinung auch gründlich. Kinderbetreuung gibt es nicht offiziell, aber wer mit (speziell kleinen!) Kindern auftaucht, muss damit rechnen das diese sofort vom gesamten weiblichen Personal "adoptiert" werden. Beschwerden hatten wir keine. Late Checkout war bei uns leider nicht möglich, aber uns wurde ein ganz normales Zimmer bereitgestellt, wo wir vor der Abreise nochmal duschen konnten.
Die Anlage liegt direkt am Strand von Lamai, Transferzeit vom Flughafen ist je nach Route (Chaweng besteht gefühlt nur aus Einbahnstraßen) und Verkehrslage zwischen 30 und 45 Minuten. Das Lamai Wanta liegt ausreichend von der Hauptstraße entfernt, das man seine Ruhe hat, allerdings steht man nach 200m Fußweg direkt zwischen Bars, Geschäften, Restaurants und Massagesalons und und und. Wenn man die Hauptstraße entlang geht (Richtung Chaweng) kommt man auch zu den sehr beliebten und gut besuchten Garküchen. Roller kann man überall mieten (siehe Tipps am Ende), Taxen sind immer verfügbar. Reiseagenturen gibt es wie Sand am Strand (siehe ebenfalls Tipps).
Es gibt keine Animation (wir finden das gut). Der Pool ist nicht groß, aber ausreichend und außerdem ist das Meer keine 50m entfernt. Die Pool-Liegen und Auflagen sind bequem, Handtücher erhält man in ausreichender Menge und kostenlos. Die Sonnenschirme sind nicht mehr die neuesten, aber intakt und erfüllen ihre Funktion. Ob die Liegen ausreichen ist schwer zu sagen, ich denke bei Vollbelegung kann es knapp werden. Wir haben allerdings auch an Tagen an denen wir länger geschlafen haben, immer noch Liegen bekommen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2016 |
Vorname: | Dirk |