Wir haben uns für unseren ersten Maledivenurlaub ganz bewusst für die "große" Insel Kuramathi entschieden. Vorab: Es war eine sehr gute Entscheidung! Die Insel ist ca. 2km lang und 400m breit, also für die Malediven sehr weitläufig. Auf der Insel gibt es sehr viele verschiedene Zimmerkategorien und dementsprechend viele Gäste. Zu unserem Aufenthalt sollte Kuramathi (lt. Rezeption) zu 90% ausgebucht sein. Davon haben wir aber nichts mitbekommen, lediglich zu den Mahlzeiten und später an der Bar trifft man mal auf andere Urlauber. Da es aber mehrere Restaurants gibt, war das absolut kein Problem und die Atmosphäre beim Essen war voll in Ordnung. Die gesamte Insel wirkt sehr gepflegt und sauber, die Wege werden jeden Tag (!) gekehrt und geharkt. Die Bars, Tische im Restaurant usw. sind auch sehr sauber. Wir haben den Urlaub mit Basic-AI gebucht, was auch absolut sinnvoll ist (dazu später mehr). Auf der Insel waren sehr viele Deutsche aber auch Engländer und Asiaten. Ein Highlight der Insel ist Zweifelsfrei die lange Sandbank am oberen Ende. Abends ist es hier wegen des Sonnenuntergangs aber sehr voll, als wir nach dem Mittag dort waren, hatten wir die Sandbank für uns allein. Auf der Insel gibt es einen Bustransfer von einem zum anderen Ende, macht siich manchmal nicht schlecht wenn man mal schnell zur Sandbank möchte. Zu unserer Reisezeit im Juli ist auf den Malediven Regenzeit, wir hatten in einer Woche Aufenthalt nur an zwei Tagen etwas Regen. Allerdings war es auf der Lagunenseite ab Nachmittag sehr windig. Es war leicht bewölkt aber die Sonne schien immer mal durch. Wir empfanden das Wetter als sehr angenehm und braun sind wir trotzdem geworden.
Wir haben uns für eine Deluxe Beach Villa mit Jacuzzi entschieden. Unsere Villa 282 lag auf der Lagunenseite, wo es am Abend sehr windig war. Im Bungalow hat man davon aber nichts mitbekommen. Der Bungalow war nur durch einen kleinen Weg vom Strand entfernt. Vor dem Eingang gab es eine recht große Terrasse mit zwei Liegen und einer zusätzlichen Sitzgelegenheit und Tisch. Der Schlafbereich war auch sehr großzügig mit einem sehr bequemen französischen Bett, Schreibtisch, 32" LCD-TV (1 deutsches Programm / DW-TV), DVD-Anlage mit iPod-Dock, Tagesbett mit vielen Kissen und einer Sitzgruppe. Über dem Bett gibt es einen Ventilator, den man zuschalten kann. Die Klima lässt sich perfekt einstellen und stört auch nachts gar nicht. Nebenan gibt es ein kleines Ankleidezimmer wo auch die Minibar (Inhalt Alkoholfrei - im Basic-AI inklusive) sowie die Nespresso-Maschine (3 Sorten Kapseln) (LECKER) zu finden sind. Ein Schirm und eine Taschenlampe (abends gut zu gebrauchen) sowie ein Safe mit Zahlencode (kostenlos) ist auch vorhanden. Das Bad ist auch sehr geräumig und modern. Waschtisch mit zwei Waschbecken und zahlreichen Badutensilien (Zahnbürste, Shampoo, Duschgel usw). Eine Badewanne ist auch vorhanden. Vom Bad aus geht man in den eigenen (nicht einsehbaren) Innenhof wo es auch eine Dusche gibt. Dort steht auch ein bequemes Daybed was absolut zum Relaxen einlädt. Das Highlight war der Jacuzzi wo locker drei Personen reinpassen. Die Temperatur kann man einstellen und abends macht die wechselnde Beleuchtung richtig was her. Alles in allen war die Villa in sehr guten Zustand und man konnte sich dort wohl fühlen.
Wie schon erwähnt, hatten wir Basic-AI gebucht. Inbegriffen waren das Frühstück, Mittagessen und Abendessen in Buffetform sowie eine sehr große und qualitativ hochwertige Auswahl an Cocktails und Spirituosen (alle Namhaften Hersteller vertreten). Alkoholfreie Getränke sowie Kaffee und Tee gab es natürlich auch. Am Nachmittag konnte man außerdem sehr leckere Snacks wie frische Sandwiches und Kuchen bekommen. Je nach Lage des Bungalows bekommt man ein Restaurant und eine Bar zugewiesen, es gibt auch A-la-Carte Restaurants, welche wir aber nicht genutzt haben. Im Select-AI-Paket sind die Restaurants mit inbegriffen. Die Auswahl bei den Mahlzeiten war sehr gut. Beim Frühstück gab es alles was man von einem westlichen Frühstück kennt. Abends gab es immer ein anderes Thema (Italienisch, Europäisch, Asiatisch, usw). In den Bars gibt es ab und zu Livemusik, sehr zu empfehlen. Wenn man etwas bestellt hat, muss man es im Anschluss unterschreiben, diese Lösung finde ich persönlich besser als ein AI-Band. Ohne AI sind die Preise natürlich sehr hoch, die Cocktails liegen dann so zwischen 6 und 8 USD. Da wir zum Honeymoon auf Kuramathi waren, haben wir noch ein Candle-Light-Dinner bekommen. Als wir die ersten Tage gesehen haben wie das abläuft hatten wir eigtl. nicht mehr wirklich Lust das zu machen. Neben der Dhoni-Bar gab es einen Bereich wo ca. 3-5 Tische standen und dort fand das Dinner statt, also nicht allein. Wir haben uns dann doch entschlossen es zu machen und sind nicht enttäuscht worden. Man konnte einige Tage vorher aus einigen Hauptmenüs wählen, dazu gab es eine Flasche Wein auf Wunsch (konnte auch Wein aus dem Select-AI-Programm sein). Die Qualität des Essens war sehr gut und eine schöne Abwechslung zum Buffet.
Die Zimmerreinigung war in Ordnung, wir haben es aber nicht jeden Tag machen lassen, auf Wunsch kommt auch am Abend nochmal ein Roomboy und fegt nochmal durch, deckt den Jacuzzi ab und das Bett auf. Eine Sonne Abzug gibt es für das kostenpflichtige Internet, dass sollte heutzutage in einem gehobenen Resort doch zum Standard gehören. Man kann Internet zu den folgenden Konditionen buchen: 1 Hour $4.00, 2 Hour $8.00, 5 Hour $18.00, 10 Hour $33.00 (Rates are subject to 6% GST). Beachten muss man, dass die Pakete alle in 5 Tagen aufgebraucht werden müssen. Man muss die Zeit aber nicht mit einmal absurfen (Ausloggen nicht vergessen). Bei uns ging der Zugang zweimal nicht mehr, nach Anfrage bei der Lobby hatten wir dann zweimal eine Stunde gratis bekommen. Auf der Insel gibt es einen Arzt sowie eine Dekompressionskammer, dass sorgt zusätzlich für ein sicheres Gefühl.
Kuramathi liegt nur ca. 60km von Male entfernt, mit dem Wasserflugzeug sind wir knapp 20min. geflogen. Direkt neben der Insel liegt die Hauptinsel des Rasdhoo-Atolls und etwas weiter aber noch im Sichtfeld liegt Veligandu. Die Funkmasten von Rasdhoo kann man sehen, viele stört das aber wir fanden es nicht sonderlich schlimm, irgendwo müssen die ja stehen und unsere Strandbilder haben wir einfach nicht in diese Richtung gemacht. Ausflüge gibt es natürlich auch, im Basic-AI Paket war ein zweistündiger Aufenthalt auf Rasdhoo sowie ein Sunsetcruise mit inbegriffen. Rasdhoo haben wir zum Souvenirshoppen genutzt, wobei man sich hier auf keinen Fall eine schillernde Stadt mit vielen Einkaufsmöglichkeiten vorstellen darf (schaut es euch einfach an). Der Sunsetcruise war zu unserem Aufenthalt nicht ganz so spektakulär da es sehr bewölkt war. Weiterhin gibt es zahlreiche Tauch- sowie Schnorchelaussflüge. Schnorcheln kann man natürlich auch allein am Hausriff welches schön und Artenreich ist. Auf Kuramathi gibt es einige kleine Shops wo man das nötigste kaufen kann, das Preisniveau ist aber recht hoch (z.B. Postkarte 2USD, Tafel Lindt-Schokolade 5USD) Der Empfang auf der Insel war sehr herzlich und freundlich. Es sprechen hier wirklich alle sehr gut Englisch und man kann sich ohne Probleme verständigen. Zu unseren Mahlzeiten wurde uns ein fester Tisch sowie ein Kellner zugewiesen. Nachdem ich die ersten Tage getestet habe ob er auch ohne Trinkgeld freundlich ist, habe ich ihm dann 15USD gegeben. Test bestanden. Auch die Barkeeper sind sehr freundlich und immer für einen lockeren Spruch zu haben. Wenn die Getränke leer waren, wurde sofort nach etwas neuen gefragt.
Volle Punktzahl! Wer auf die Malediven fliegt, sollte unbedingt schnorcheln. Kuramathi hat ein Hausriff wo man sehr gut schnorcheln kann. Die Ausrüstung ist übrigens auch im Basic-AI-Paket inbegriffen. Ich empfehle jeden sich vorab kurz mit der Unterwasserwelt auseinanderzusetzen, dafür bietet sich das ECO-Center auf der Insel an. Hier gibt es auch Vorträge in jeder Sprache. Wer sich nicht auskennt sollte sich das unbedingt anhören, dann sieht man die Unterwasserwelt mit ganz anderen Augen. Eine Wasserdichte Kamera bietet sich auch an um die wunderschöne Unterwasserwelt festzuhalten. Es gibt auf der Riffseite der Insel (wo die Wasserbungalows sind) einige Schnorchelkanäle, für den Einstieg würde ich den Steg am ECO-Center empfehlen, hier gibt es drei Rettungsringe bis zum Riff an die man sich ungefähr halten kann um nicht die Orientierung zu verlieren. Riffhaie (absolut ungefährlich) sieht man bei jedem Schnorchelgang. Wenn man Glück hat, kann man auch mit Schildkröten schwimmen. Ansonsten gibt es sehr viele Arten und auch sehr schöne Korallen zu sehen. Es gibt auch zwei Pools auf der Insel, diese haben wir aber nicht genutzt. Der Strand ist, genau wie die ganze Insel sehr gepflegt und absolut Malediven-typisch. Liegestühle stehen am Strand genug zur Verfügung. Bücher und Zeitungen kann man sich an den Rezeptionen kostenlos ausleihen. DVDs sind auch vorhanden. Ein Spa gibt es auch, sowie einen sehr gut ausgestatten Fitness-Raum. Tennis- und Fußballplatz runden das sehr gute Angebot noch ab.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2012 |
Vorname: | Stephan |