Kerstin (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Super gepflegte und traumhaft schöne Insel

Eine sehr große und dennoch gut organisierte Insel, obwohl hier jemand, der eher kleinere Inseln bevorzugt nicht sein Gefallen finden wird. Wir waren bereits die letzten 20 Jahre auf verschiedenen Inseln der Malediven und können diese Insel als einer der saubersten bezeichnen. Wir hatten die gesamten 14 immer Sonnenschein und keinen Regen, allerdings war noch der Monsum zu spüren und der Wind rauschte noch auf der Lagunenseite. Wie ich von anderen gehört habe, war es allergings im Oktober zuvor windstil ..... das Wetter ist also eher nicht vorhersagbar. Wir waren auch schon einmal im Dezember und auch Februar dort und es hat ständig geregnet .... Zum Trinkgeld: Da wir wissen, dass das Personal fast 16 Stunden täglich arbeitet, freundlich und bemüht ist und so etwas in Deutschland fast undenkbar wäre, so geben wir immer Trinkgeld. Wir haben unserem Roomboy und unserem Kellner alle 5 Tage 10 Dollar gegeben (ab dem 3. Tag), also insgesamt für 14 Tage jeweilis 30 Dollar. Den Kellnern an den Bars haben wir beim unterschreiben oft ein 1 bis 2 Dollar mitgegeben und sie haben sich sehr gefreut. Da wir wissen, dass sie oftmals für ihre Familie arbeiten und sehr fleißig sind, so ist es für diesen Service kein Beinbruch .... Auch bei einer Bootstour oder einem größeren Ausflug gibt man zwischen 2 und 5 Dollar pro Person. Wir haben beim Island Hopping entsprechend 15 Dollar gegeben, wurden aber auch so super betreut und versorgt mit einem traumhaften Service!!! Was sehr grauenvoll war, sind die vielen Asiaten die zu unserem Zeitpunkt dort waren!!! Sie nehmen keinerlei Rücksicht auf die Riffe und die Tierwelt. Sie können kaum schwimmen und gehen mit Ganzkörperanzügen und Schnorchel ins Wasser, stellen sich ständig sprechend mit ihren Flossen auf die Korallen, welche dann abbrechen !!!!!! Vor unseren Augen hat ein Pärchen eine riesige wunderschöne Tellerkoralle ganz und gar abgebrochen mit ihren Flossen und es hat uns sehr geärgert. Wie lange braucht eine Koralle zu wachsen??!!! Das Inselmanagement ist damit aber absolut überfordert, da sie auch nach dem Daraufhinweisen einfach weitermachen .... sie sprechen kaum Englisch und lachen dann immer nur. Auch rennen sie den ganzen Tag nur mit dem Fotoapparat herum. Lachend nahmen welche einen süßen Gecko in die Hand um ihn zu fotografieren und danach EINFACH LEBENDIG ins Wasser zu sterben zu schmeißen ...... unfassbar. Auch die Kellner hatten hier ihre Probleme. Sie sagten das noch niemals so viele Asiaten aus China und Japan auf der Insel waren ..... Ansonsten war das Publikum angenehm und gemischt. Für uns in jedem Fall eine Insel auf der wir bestimmt gerne noch einmal wiederkommen werden und das haben wir noch NIE gemacht ;-))) Man hat hier vollen Handyempfang und wir haben eine feste Zeit ausgemacht und wurden dann von Deutschland aus dort auf dem Handy zurückgerufen. Es kamen rund 40 Euro in den zwei Wochen zusammen. Internet kann man dort auch buchen. Man bekommt dann an der Rezeption ein Laptop mit dem man dann für die gebuchte Zeit surfen kann. Es ist auch recht schnell und kostet 8 Dollar die Stunde.

• Mir hat jedenfalls die Inselspitze, wo man nur die ganz normalen DELUXE BUNGALOWS und die normalen WASSERBUNGALOWS ohne Jaccuzi buchen kann, sehr gut gefallen. Jedenfalls das Restaurant und die zugeteilte Bar (Lagoon Bar) .... die Wasserbungalows kann ich ABSOLUT NICHT empfehlen, es sei denn, jemand liebt es NUR Schatten auf der Terasse zu haben, da diese von der Sonne abgewandt ausgerichtet sind. Sie sind meines Erachtens absolut nicht schön! Die Deluxe Bungalows sind an einem sehr schönen und ruhigen Strandabschnitt (leider jedoch teilweise mit Wellenbrecher). Wer es einfacher mag, dem sei dieser Abschnitt der Insel sehr empfohlen, da man hier absolut nicht merkt, dass man auf einer großen Insel ist. Allerdings liegen diese dicht beieinander und sogar wie in Reihenbungalows ..... wem das nicht stört, dem sei dieser Bereich der Insel sehr empfohlen. In jedem Fall ist die Spitze für die Ruhesuchenden, die noch die traumhafte Sandbank direkt noch dran haben sowie für mich den schönsten Inselbereich den ich je auf den Malediven gesehen habe, haben. Dort war das Restaurant einfach traumhaft, die Bar perfekt zum Wasser hin ausgerichtet gelegen und auch an der Inselspitze findet jeden Abend um 18.30 Uhr das Rochenfüttern statt .... unbedingt empfehlenswert und einzigartig!!! Man kann von dort aus tagsüber auch über einen langen Steg zu einem Häuschen auf dem Wasser gelangen wo man sich sonnen und auch den direkten Einstieg zum Hausriff hat. Wir waren sehr gerne in diesem Inselbereich :-) In der Inselmitte findet man die DELUXE BUNGALOWS MIT JACUZZI, die auf der gesamten Lagunenseite verteilt stehen. Wir hatten den Bungalow mit der NUMMER 222, der sich am Strandabschnitt kaum von den anderen unterscheidete, da überall an der Lagune entlang immer wieder Korallenplatten am Anfang waren. Nicht wirklich schlimm, aber ich möchte es erwähnen. Hier möchte ich meinen, dass die Bungalows Nr. 82 und 83 (direkt am Wassersportzentrum gelegen), am schönsten waren in Punkto Vorgarten und Lage zum Strand, da hier eine sehr große Sandbank ist, oder ein sehr breiter Strandabschnitt ohne Korallenplatten. Die Bungalows mit den absteigenden Nummern 215 bis runter zur 200 lagen auch recht schön. Diese Bungalows sind aber wirklich spitzenmäßig in der Austattung und es hat uns hier an nichts gemangelt. Ab dem breiten Sandstrand fangen dann gleich die BEACH BUNGALOWS an die alle verstreut auch ein bisschen nach hinten gelagert stehen, aber alle in einer wunderschöne Botanik und weiterhin nahe am Strand. Wir fanden hier unter anderem den BUNGALOW Nr. 76 sehr schön. Jedoch sind hier glaube ich fast alle recht gut gelegen, aber wohl im Innern einfacher und dennoch sauber. Die für uns auch absolut lohnenswerte Strandlage haben die BEACH BUNGALOWS MIT JACUZZI die direkt am schönen ruhigen Strandabschnitt neben der Hauptrezeption liegen. Allerdings verteilen sich einige auch auf der anderen Seite der Insel zum Hausriff hin ausgerichtet. Die für uns schönste Lage waren hier aber die am vorderen Bereich neben dem Hauptsteg. Uns hat hier der Bungalow mit der Nr. 124 / 126 sehr gefallen (leider sind wir uns hier nicht mehr ganz sicher mit der Nummer, aber vielleicht kann man das ja anderweitig heraus bekommen). Die SUPERIOR BEACH VILLAS MIT JACUZZI liegen direkt am Strand vom Hausriff und man kommt hier direkt an mehreren Einstiegen in Kürze dorthin. Die Bungalows sind sehr modern und futuristisch eingerichtet und einige haben direkten Blick aufs Meer vom BETT AUS !!!! Wir bevorzugen allerdings lieber die anderen Bungalowvarianten, uns wären die Superior zu modern und wir wollen noch ein kleines bisschen malidivischen Flair ;-) Das Hausriff besticht mit vielen wundervollen Fischen, Schildkröten, Haien, Mantas, Rochen, Oktopus etc. und es gibt hier immer wieder Neues zu entdecken. Allerdings war zu unserem Reisezeitpunkt doch eine sehr starke Strömung und für Anfänger ist es ratsam niemals alleine zu schnorcheln. Von hier aus kann man auch direkt tauchen. Es gibt zwei Tauchschulen auf der Insel, wir sind nicht getaucht, habe aber nur Gutes von den Schulen gehört. Die Bungalows sind unseres Erachtens sehr schön und auch sauber. Es gibt einen Safe, die Minibar ist bei All-Inklusiv mit dabei sowie eine Kaffemaschine und rund um die Uhr kann man auch fernsehen ..... jedenfalls wer es braucht ;-) Wie wir erfahren haben, ist in unserem Reisezeitraum in den SUPERIOR BUNGALOWS Geld aus dem Safe verschwunden. Da dies bei mehreren passiert ist, so wurde nach einigen Beschwerden auf Verdacht der zugeteilte Roomboy "verbannt". Ob er jedoch in einem anderen Inselbereich weiterhin tätig ist, dass hat man nicht erfahren. Bei uns ist nichts weggekommen und wir konnten sogar Geld draußen liegenlassen ..... es war noch da. Wir machen es oftmals so, dass wir unser Geld zwischen den Sachen ganz unauffällig versteckt im Koffer lassen und nur einen geringen Betrag in den Safe packen. Dann verschließen wir diesen Koffer mit einem Zahlenschloss und es war immer alles bestens auf diesem Wege. Es liegt wohl der Verdacht nahe, dass es einen Zentralcode zu öffnen der Safes gibt und hier sollte man immer ein wenig vorsichtig sein! Es ist uns aber noch niemals etwas auf den Malediven entwendet worden und es ist bestimmt eine Ausnahme .... jedoch Vorsicht ist die Mutter der Porzelankiste ;-)

• Man bekommt auf der Insel ein bestimmtes Restaurant zugeteilt, wobei wir in der Inselmitte waren. Dort fand ich es persönlich nicht so schön und gemütlich wie auf der Inselspitze. Jedoch war das Menü in den drei Hauptrestaurants immer gleich ... sehr reichhaltig und mit großer Auswahl und es wechselte bei uns täglich das Essen. Wir hatten nur zweimal das Gleich dabei .... es wechselte ständig. Nur das Dessert hat sich wiederholt, was aber auch nicht schlimm war sowie die Salatecke. Ich fand das Restaurant schon fast zu überladen mit Essen ... es gab einfach viel zu viel und für uns war leider zu viel Fleisch in allen Variationen dabei, da wir Vegetarier sind. Aber auch wir hatten keine Probleme, da wir auch unsere Wünsche äußern konnten beim Küchenchef und es wurden dann für uns auf eigenen Bestellung leckeres Essen gekocht und es war immer super schmackhaft, sauber und reichhaltig!! Das Frühstück geht einem dann bei 14 Tagen dann doch schon langsam auf die Nerven und wir konnten keine Pancakes, Waffeln und Croissants mehr sehen sowie kein Rüherei, Omlett und Spiegelei. Es gab aber auch hier sehr sehr reichhaltige Auswahl, jedoch habe ich mich dann doch auf meine Brötchen zuhause sehr gefreut ;-) Der Kaffee war hier übrigens gut und auch die Espressomaschine (Nescafe) im Bungalow hat uns wundervolle Dienste geleistet .... es gab wirklich in dieser HInsicht nichts zu meckern und wir sind wirklich sehr anspruchsvoll !!! Egal in welche Bar wir gekommen sind, wir wurden immer schnell und freundlich bedient und die Cocktails waren sehr lecker ..... UNBEDINGT All-Inclusiv buchen, denn es hat sich super gelohnt und ausgezahlt!!!!

• Das gesamte Management und die Mitarbeiter sind stets bemüht alles zur besten Zufriedenheit zu organiseren. Ich weiß nicht, wie die Roomboys jetzt in allen Bungalows gearbeitet haben, aber was ich auch von anderen hören konnte, so wurde hier alles sehr sauber gehalten. Auch der Service im Restaurant ist kaum zu toppen!! Wir wurden immer zügig und schnell bedient und alle waren sehr freundlich und aufmerksam .... manchmal war es sogar schon eher unangenehm, da wir so viel Aufmerksamkeit gar nicht kennen. WIr hatten allerdings gleich beim Beziehen unseres Bungalows einen kleinen Zwischenfall was die Sauberkeit anbetrifft (Haare ...), jedoch wurde dieser dann schnellstens behoben und wir waren sodann rundum zufrieden. Alles ist absolut sauber und reinlich gewesen und auch unser Jaccuzi war traumhaft. Was ich weniger schön fand war das Tagesbett im Außenbereich, da dieses leicht gerochen hat durch die Feuchtigkeit, aber das liegt auch außerhalb des Möglichen für die Mitarbeiter .... man kann sich hier auch ein Handtuch drauflegen, dann geht es schon ;-) Die Betten, Handtücher und auch die Reinigung waren immer vorbildlich und entsprachen in unserem Bungalowbereich eher einem 5 bis 6 Sterne Service .... alles TOP !!! Wir brauchten einmal Hilfe bei einer Verletzung und uns wurde hier durch die inseleigene Klinik schnell geholfen. Alle sind sehr freundlich und hilfsbereit. Es ist ratsam Englisch zu sprechen, da dies die Umgangssprache auf der Insel ist. Wir hatten keine Schwierigkeiten uns mit allen Mitarbeitern auszutauschen und haben sogar ein wenig "maledivisch" gelernt ;-) Im Übrigen fand ich es am Anfang auch sehr komisch, dass man auf der Insel mit einem Kleinbus und auch Elektrobuggys gefahren werden kann. Wir waren bislang nur auf Inseln die man in ca. 20 bis 30 Minuten umrunden kann. Wir sind die ersten Tage gelaufen, mussten aber sehr schnell feststellen, dass das mit den Autos, die übrigens NICHT laut sind, eine sehr gute Sache ist. Alleine wenn man sich auf dem unteren Bereich der Insel befindet und schnell zum Rochenfüttern möchte, so braucht man einen Buggy da es schon rund 45 Minuten braucht, um dorthin zu kommen. Wir hatten also desöfteren einen Buggy gebraucht und es war sehr sehr hilfreich, da man sonst sehr viel laufen muss, um von einem Ende zum anderen zu kommen. Falls sich jetzt jemand fragt warum man so viel "wandern" muss .... man muss nicht, aber es gibt hier so viel Abwechslung und so viele verschiedene Bars, so dass es schon wirklich eine tolle Sache ist mit dem Shuttleservice ;0)

• Das Atoll ist noch nicht zu überlaufen, obwohl direkt neben der Insel eine eher weniger empfehlenswerte Einheimischeninsel liegt. Diese wird bei All-Inclusiv zum Shopping im Preis inkludiert angeboten. Also bitte nur auf den Einkauf konzentrieren, denn ansonsten gibt es hier nichts weiter, was sehenswert wäre. Empfehlenswert ist in jedem Fall der "Sunset Cruise" der ebenfalls bei A.I. im Preis enthalten ist. Die Crew war bei einem Gläschen Sekt sehr bemüht uns Delfine zu zeigen, was ihnen auch gelungen ist. Wir befanden uns inmitten eines Schwarms und wir sind diesen dann mit dem Boot gefolgt ... war wirklich einmalig schön!!! Auch zu empfehlen ist das Island Hopping, obwohl die Einheimischen Insel absolut grauenhaft und auch schmutzig war. Normalerweise sind die Inseln, die von Touristen besucht werden dürfen ordentlich und gepflegt. Zwar sind sie dennoch dem original maledivischen Lebenswandel angepasst, aber sauber. Die dabei besuchte Insel ist nicht schön! Das war aber auch schon das einzige bei dem Hopping, was man sich hätte sparen können. Dann besucht man die Luxus Insel Veligandu, welche ich persönlich sehr schön fand und für die Ruhesuchenden unter uns kann ich diese ebenfalls sehr empfehlen. Traumhafte Strände, saubere Bungalows und das ganze Ambiente sowie die Insel selbst .... ich wäre am liebsten dort geblieben, da ich die kleineren Inseln sehr liebe und für mich alleine bevorzuge, jedoch ist es dort für Kinder einfach viel zu langweilig. Für gestresste und Naturliebhaber die keine große Party brauchen einfach nur zu empfehlen!!! Nun zurück zum Programm von Kuramathi .... Danach fährt man mit dem Boot noch auf eine unbewohnte Insel die zu Fuß durchs Wasser mit noch einer zweiten verbunden ist. Es war einfach wunderschön und traumhaft dort und man sollte in jedem Fall Schnorchelzeug mit dabei haben .... es lohnt sich und das Essen war auch einfach super!!! Im Übrigen ist die Insel unbeschreiblich grün, gepflegt und mit den unzählisten Blumen und Pflanzen bewachsen sowie eine Vielzahl an exotischen Vögeln und Flughunden!!! Die Vegetation auf der Inselspitze jedoch ist und war für uns ungschlagbar, da man sich hier wirklich vorkommt auf einer sehr kleinen und luxuriösen Insel zu befinden, da die Palmenpracht und die Blumen hier noch dichter und schöner angeordnet waren. Ich habe auf den Malediven NOCH NIEMALS eine so schöne Pflanzenwelt gesehen .... alles super gepflegt und schön!!! Die Bungalows liegen alle rund um die Insel verteilt immer ganz dicht am Strand und von fast allen kann man direkt aufs Wasser gucken.

Hier wird einem bestimmt niemals langweilig und auch die beiden Poolanlagen sind wundervoll .... Die täglich wechselnde Abendunterhaltung verteilte auf die drei Bars sowie die eine Karaokebar in der Inselmitte. Wir fanden so viel Freude bei der Band "The Wood" - auch zu sehen auf YouTube - die an drei Tagen die Woche auf der Insel spielte. Es war immer eine ganz wundervolle Stimmung und obwohl ich gar nicht unbedingt Unterhaltung im Urlaub brauche, so fanden wir großen Gefallen daran unseren Abendcocktail beim Klang der Band unter freiem Sternenhimmel genießen zu können. Es gibt einen Kinderclub, jedoch wurde dieser zu unserem Zeitpunkt nicht genutzt ... war haben einmal ein Kind dort gesehen. Dieser ist aber wirklich super schön mit großen Außen und Innenbereich ..... wir fanden ihn super!!! Die Betreuung wird dort auch von geschultem Personal gemacht. Der Fitnessbereich war auch ganz modern und super, jedoch waren wir dann doch nicht in der Stimmung, um im Urlaub die Eisen zu stemmen ;-) Es gibt überall genug Palmen und Schattenplätze am Strand sowie sehr viele Stühle. Es gibt KEINE Liegen am Strand, wir haben aber einige gesehen, die dann einfach ihre Liegen von der Terasse an den Strand runtergezogen haben ... das geht also auch. Unbedingt Sonnenschutz mindestens 30 mitnehmen, denn die Sonne ist dort sehr intensiv. Es gibt auf der Insel verteilt auch am Strand Duschen was wir als sehr angenehm empfunden haben. Der Strand ist rundum sauber und gepflegt, obwohl es einige Einschränkungen bezüglich von Korallenplatten gab. Ich versuche es bei den Zimmerbeschreibungen dann gleich noch mit dem jeweiligen Strand zu verbinden.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2010