Bevor man Kuramathi bucht sollte man sich selber darüber im Klaren sein, was man den eigentlich von einem Malediven Urlaub erwartet. Denn „typisch Maledivisch“ ist Kuramathi nicht unbedingt. Die Insel ist relativ groß und bietet dementsprechend auch viel (im Vergleich zu anderen Malediven Inseln) Unterhaltung an. Wir waren sehr zufrieden. Das war unser dritter Urlaub auf den Malediven und wirklich einfach traumhaft. Die Insel wird sehr sauber gehalten. Die fleißigen Gärtner sind stets damit beschäftigt das runtergefallene Laub zu entfernen. In den Bars und Cafe ist immer alles Tipp top sauber und hygienisch. Wir hatten Basic AI, was für uns ausreichend war. Da wir mit Kleinkind (3Jahre) gereist sind war Buffet für uns die optimale Wahl, so konnte das Kind sich aussuchen was es essen möchte. Wer gerne exklusiv und a la Karte essen will sollte Select AI buchen. Gut fanden wir, dass die Schnorchelausrüstung im AI enthalten war, sowie Surfequipment (1 Std täglich) und zwei Ausflüge). Die Gästestruktur war recht gemischt. Viele Deutsche und Franzosen, aber auch wenige Asiaten, Russen und Engländer waren da. Das benehmen der jeweiligen Gäste war größtenteils einwandfrei und dem Ambiente entsprechend. Heißt keine Proleten und keine Schicki-Mickis. Für Familien mit Kindern eine perfekte Wahl. Denn so kommt auch für die Kleinen keine Langeweile auf. Wir würden jederzeit wieder kommen. Tipp: Besuch bei der Eco Station. Man lernt viel und es ist wirklich alles sehr anschaulich gestaltet. Auch der Schnorchelausflug mit der Eco Station war toll. Man sieht nicht mehr als am Hausriff, aber dafür bekommt man da viele Erklärungen und kann sich Abends eine Foto-Show angucken von Bildern die an dem Tag gemacht wurden. Dazu wird dann erklärt was dort gesehen wurde und … und…und. Die CD kann man dann auch käuflich erwerben.
Wir hatten eine Deluxe Beach Villa mit Jacuzzi. Den Jacuzzi haben wir einmal genutzt und ihn mal genutzt zu haben Wir brauchen ihn nicht unbedingt. Die Zimmergröße war schon gut. Eine vgroße Sonnenterasse und einen eigenen kleinen Garten mit Tagesbett und Außendusche. Im Bad waren zwei Waschbecken und auch noch eine Dusche/Badewanne. Außerdem gabs einen separaten Anziehbereich. Wir hatten eine Zustellbett im Zimmer dadurch wurde es etwas enger, aber dennoch immer noch nicht beengend. Die Lage der DBV mit Jacuzzi ist super. Wir fanden persönlich, dass es die beste Lage auf der Insel war. Nur durch ein paar Palmen von Strand entfernt und das Wasser wirklich türkisblau. Und keine Sicht auf die Steinmauern, die leider auf der Riffseite der Insel nötig sind. Sollten wir noch mal fahren würden wir trotzdem die Riffseite buchen; denn für uns ist es einfach traumhaft direkt vom Bungalow aus zum Schnorcheln zu gehen, da stören die Wellenbrecher nicht. Und sonst ist die Lage dort auch perfekt. Nicht empfehlen würde ich die Superior Beach Villen mit Jacuzzi. Der Strandbereich dort ist so gut wie nicht vorhanden. Sehr viel Palmen und Büsche die bis ins/ans Wasser reichen, da muss man schon die Inselseite wechseln zum baden.
Es befinden sich drei Buffet Restaurants auf der Insel, wo man je nach Bungalowkategorie einem zugewiesen wird. Wir waren im Malafay. Schade das der Boden gefliest ist, sonst ist es wirklich sehr schön. Das Essen dort war gut. Nicht überragend aber gut. Es gab Themenbuffets die je nach Thema unterschiedlich gut waren. Etwas mehr einheimische Küche wäre schön gewesen, ich selber esse es zwar nicht so gerne, aber ist mir auf den Malediven dennoch lieber als Spätzle und Rotkohl (gabs einen Tag wirklich!). Die diversen A-La Karte Restaurants haben wir nicht genutzt; bis auf das Palm; die italienische Pizzeria. Die war wirklich sehr gut, aber auch sehr teuer! Mit Basic AI bekommt man einen Rabatt auf die Preise, aber dennoch summiert sich da ganz schön was zusammen. Aber ich muss sagen es lohnt sich. Wir haben Nudeln als Vorspeise und Pizza als Hauptgang gegessen und alles war super lecker. Dazu wurde Brot sowie gefüllte Oliven gereicht. Die Atmosphäre ist herrlich. Unter Palmen im Sand mit Meeresrauschen in den Ohren. Traumhaft!
Mit englisch kommt man beim kompletten Personal weiter. Wir hatten keinerlei Verständigungsprobleme. Es gibt auch vereinzelt deutsches Personal. Das Personal ist durchweg sehr freundlich. Egal wo man jemand trifft , man wird immer nett gegrüßt. Auch kam uns nie einer vor als hätte er einen schlechten tag o.ä., es war wirklich sehr höflicher Service. Die Zimmerreinigung war so na ja… ! Ich versuche das immer nicht zu eng zu sehen, aber ich hatte das Gefühl der Roomboy hat grad mal durchgefegt und die betten gemacht! Der Spiegel hätte ruhig mal ein wenig öfter gereinigt werden können, genau wie die Badezimmertische. Aber im großen und ganzen war es ausreichend.
Lage und Umgebung. Was soll man da schreiben; das ist denke ich im vorhinein alles klar und dafür fährt man schließlich auch auf die Malediven. Die Möglichkeiten zum Shoppen o.ä. gibt es kaum. Vereinzelt gibt’s auf der Insel ein paar kleinere Shops, wobei das dort angebotene sehr teuer ist und auf der Nachbarinsel zu einem Bruchteil davon angeboten wird. Ansonsten kann man im Rahmen der Ausflugprogramme die im Atoll vorhandenen Insel besuchen. Wir haben das aber nicht gemacht! Was natürlich zur Lage gehört und unbedingt erwähnt werden muss ist das Hausriff sowie viele nahe gelegenen Tauch-Spots. Wir waren nur Schnorcheln und es war unglaublich: Lobster, Adlerrochen, Delphine, Schildkröten, Haie, Clownfische, Napoleons, Kraken…. Ich kann ewig so weiter aufzählen.
Sport und Unterhalten gabs recht viel für die Malediven. Wie schon erwähnt sollte man in jedem Fall Schnorcheln oder auch tauchen. Ansonsten wird allerhand Wassersport angeboten. Das Material ist soweit auch ganz gut. Es werden für Kinder und Erwachsene jegliche Art von Kursen angeboten (Schnorcheln, Surfen, tauchen etc.) Tennis und Fitnessraum haben wir nicht genutzt, ist aber beides vorhanden. Es gibt zwei Pools an denen auch Liegen vorhanden sind. Ansonsten hat man seine Liegen am Bungalow und kann diese auch mit zum Strand nehmen. Ich hab meine am ersten Tag hingestellt und am letzten wieder zurück. Ansonsten gibt’s am Strand nur Stühle. Diese sind aber frei verfügbar. Internet ist zwar vorhanden, aber sehr schwach. Wir wollten eigentlich Skypen aber das war nur 2x kurz möglich. Und das auch nur direkt in Rezeptionsnähe. Am Bungalow selber war an Skypen nicht zu denken. Internet selber funktionierte aber, allerdings halt nicht ganz so schnell, was aber nicht störte. Der für uns wichtigste Punkt für die Wahl der Insel war der Kinder Club. Und es hat sich voll gelohnt. Deswegen widme ich mich dem etwas ausführlicher, denn ich hab vor dem urlaub lange gesucht um Infos darüber zu finden. Die Betreuung dort erfolgt durch 4 Frauen; eine Deutsche (Luisa), zwei einheimische und eine englisch Sprechende. Unsere Kleine hat sich sofort an Luisa „gehängt“. Der Kinderclub ist sehr groß mit einem reisen Außengelände, was zum Teil Sonnenschutz hat. Es gibt Rutschen, Schaukeln, Sandkästen, Wippen etc. Auch der Innenbereich ist sehr groß und verfügt über einen zusätzlichen Kino-Raum sowie einen Schlafraum. Spielzeug ist in hülle und fülle vorhanden, von Büchern, über Knete, Stifte, Lego….Alles was das Kinderherz begehrt! Mittags gibt’s dort auch extra Kinderessen für die Kleinen (z.B Chicken Nuggets und Pommes), was unsere aber nur 1x in Anspruch genommen hat. Jeden Morgen sind die Kinder zusammen mit den Betreuerinnen in den Pool zum schwimmen gegangen. Das war jeden Tag das Highlight unserer Tochter. Wir gehen eigentlich nie an den Pool, deswegen hat sie das wirklich genossen. Nachmittags wurden auch oftmals Unternehmungen angeboten. Je nachdem wie viel Kids da waren. U.a. geht’s auf Inselerkundung oder in die Ecostation. Was allerdings gar nicht geht ist uns leider aufgefallen als unsere Kleine einmal im Kidsclub Mittagsschlaf gemacht hat. An den Fenstern des Schlafraumes befindet sich Schimmel, sogar relativ viel und dunkler Schimmel. Das darf natürlich gar nicht sein, schon gar nicht da wo Babys und Kinder schlafen. Das war aber die einzige Stelle wo es uns aufgefallen ist; wir haben die Kleine dort nicht mehr schlafen lassen. Da muss auf jeden Fall was gemacht werden! Der Kids Club ist geöffnet von 8:30 bis 17:00 Uhr. Betreut werden Kinder ab 3 Jahre, jüngere Kinder werden gegen Gebühr ebenso betreut. Auch eine Betreuung außerhalb der Öffnungszeiten ist gegen Gebühr möglich. Über die Kosten kann ich leider nichts sagen, da wir den Service nicht in Anspruch genommen haben.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2011 |
Vorname: | Daniel |