- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Kuramathi Cottage & Spa (02. 04. -04. 04. 09) Blue Lagoon (05. 04. -12. 04. 09) Gebucht haben wir beim Reisebüro über Tui. Anreise ab 01. 04. 09 mit Emirates Airline ab FFM über Dubai (Aufenthalt 3h) nach Male. Entertainment sowie Beinfreiheit, Verpflegung und Service auf dem Flug waren auch in der Economy Class sehr gut. Am Flughafen dann wiegen der Koffer etc und dann mit dem AirTaxi weiter zur Insel. Anmerkungen zu vorherigen Reiseberichten, denn alles muss ja nicht wiederholt werden. Große, in 3 Resorts unterteilte Insel. Bei Ankunft Tücher und ein kühler Drink. Mit einem Mini-Bus wurden die Gäste in die jeweils gebuchten „Klassen“ gebracht. Angekommen im Cottage&Spa empfanden wir die Begrüßung sehr herzlich, auch hier nochmals ein kühler Drink und das Erzählen der Gegebenheiten des Resorts. Bungalow: Danach mit Schlüssel und einem Pagen „bewaffnet“ ging`s in unseren Bungalow. Wir hatten Nr. 213, 3 Bungalows weit weg vom Restaurant in Richtung Spa. Sehr angenehm, ausreichend von der Größe und gefühlte 20 Schritte vom Strand entfernt. Und da die Insel prima bewachsen ist, hat man(n) auch immer ein schattiges Plätzchen finden können. Der palmenwedelbedeckte Bungalow war ausgestattet mit Bad (incl. separater Außendusche), ausreichend großem Schlafzimmer, geräumiger Schrank incl. Safe. Es gab zusätzlich eine Minibar sowie Wasserkocher, eine Terrasse mit Holzmöbeln lädt bei Regen zum Verweilen ein. Eigentlich gab`s nix zu mäkeln, bis dann am 2. Tag die Geräusche von Hammer, Säge, Bohrer etc. um 08. 00 Uhr die Nachtruhe jäh beendeten. Nun, repariert werden muss immer mal was, dachten wir: aber leider hörte das Treiben nicht auf und ging bis spät Abends auch den 3. Tag weiter. Es wird ein Staff-Gebäude errichtet und die Arbeiten werden mit Sicherheit noch einige Zeit andauern. Vom Bungalow Nr. 215 bis mindestens 208 hört man die Arbeiten und bei Wind von Seiten Hausriff(Lagune) sind die Arbeiten ebenso in den Wasserbungalows des Cottages zu hören. Nach Beschwerde unsererseits haben wir einige Alternativen angeboten bekommen, die uns aus o. g. Gründen nicht zusagten und offeriert, dass wir ins Blue Lagoon möchten, da man dort vom Krach nichts mitbekommt (Lärm kann ich zu Hause haben). Wir haben tatsächlich ein kostenloses Upgrade erhalten und sind flugs umgezogen in den Beach Bungalow, den wir bei einem Spaziergang für uns entdeckten: danke an die TUI , so einen Service wünscht man sich. Dann haben wir den Urlaub geniessen können, wie wir uns das vorstellten. In dem Bungalow im Blue Lagoon ( Nr. 330) kommt man in wenigen Schritten von der Terasse ans Wasser, Strand ist nicht ganz so breit wie auf der Lagunenseite aber für uns war`s perfekt. Auch in diesem Bungalow: Flur, Schrank für Klamotten ist etwas klein, Safe, Minibar mit nur Wasser, großzügiges Bad mit Fön und Badewanne ( wer`s braucht) und separate Außendusche. Verwandte Materialien und Ambiente im Vergleich zum Cottage alles einen Tuck höherwertiger. Da wir nun einen direkten Vergleich wohnmäßig erlebten, würden wir gleich Blue Lagoon buchen. Wetter: Übelst durchwachsen, lt. Inselbewohner ungewöhnlich stürmisch, regnerisch und wolkig. Von 10 Tagen hatten wir bestimmt an 6 davon Regen, mal Nachmittags, mal den ganzen Tag, mal Morgens, war mal kein Regen war es häufig bewölkt, aber da kann man als Insel eben nichts dafür. Also alles dabei, aber schwamm drüber, warm war es und für meinen Gatten perfekt, weil eben nicht immer permanent sonnig. Erholt haben wir uns trotzdem. Strandsituation: Da die Insel groß ist, läßt sich auch trefflich über verschiedene Strandsituationen schreiben. Breiterer Strand auf der Lagunenseite, auf der Außenriffseite mal mehr, mal weniger Strand, ob eben Ebbe oder Flut. War aber auf beiden Seiten schöner weicher davon. Wasserbungalowbucher haben hier schlechte Karten, sowohl im Cottage&Spa als auch im Blue Lagoon ist der Strand bei den Wasserbungis eigentlich gar nicht vorhanden. Wer lieber Sand unter seinen Füßen mag, der ist besser in einem Beach Bungalow aufgehoben, zumal bei dem Wetter ( Wasser von oben und von unten) die Wellen heftig an`s Gebälk schlagen. Eines Morgens war totale Ebbe, man konnte die Riffkante aus`m Wasser lugen sehen, spektakulär. Essen: In beiden Restaurant (im Cottage&Spa sowie im Blue Lagoon) sind die Mahlzeiten abwechselnd als Buffet oder Menue einzunehmen. Beim Vergleich der angebotenen Speisen hatte das Blue Lagoon die Nase vorn. Angefangen bei der Vielfalt beim Frühstück wie auch Abends beim Buffet. In der Menuewahl haben die Köche in beiden Restaurants wohl noch einiges nachzuholen. Die gebotenen Speisen waren teilweise seltsam zusammengestellt. Andere Länder, andere Sitten? Buffet bei beiden: Reichhaltig war`s, lecker: je nach Gusto. Wer nichts fand, dem ging es entweder schlecht oder hat mit überzogenen Erwartungen 5 Sterne gebucht. Unterwasser: Wir sind beide „Nur“-Schnorchler. Hatten uns mit Lycra Ganzkörperanzügen versorgt, um so stundenlang ohne Sonnenbrandgefahr schnorcheln zu gehen. Die vielen Schnorchelaus“gänge“ sind gut gekennzeichnet, man sieht unglaublich viel und je nach Wetterlage auch gut, einige Baby-Schwarzspitzenriffhaie, Rochen, Muränen sowie alles mögliche an Fischen. 2-3 Schnorchelgänge am Tag machen das Easy going auf der Insel aufregend und spannend. Schorchelanfänger sind auf der Lagunenseite gut aufgehoben, spannender ist es an der Außenriffseite. Die Entfernung vom Strand dorthin ca. 200 Meter. Fazit: Unser erster Maledivenurlaub ging wegen der Befürchtung eines Inselkollers auf eine große Insel. Die Befürchtung, dass ob der Größe der Insel kein ruhiger Fleck am Strand zu finden war: nicht eingetreten. Die Befürchtung meines Gatten:“was mach ich da nur 10 Tage lang“: nicht eingetreten. Das Maledivenfieber bei beiden: EINGETRETEN. Dann auf eine kleinere von den vielen Inselmöglichkeiten, Auswahl gibt es ja genug. Trotz der im Bericht genannten Unannehmlichkeiten können wir Kuramathi weiterempfehlen, allerdings fehlt natürlich jeglicher Vergleich mit anderen Inseln.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut