Kurzfristig im Hochsommer eine geeignete Unterkunft zum Zweck eines geplanten Bike-Urlaubs in Osttirol gesucht und auf der hofeigenen Webseite fündig geworden. Ziel war sternförmig von der Unterkunft aus (inklusive PKW-Anfahrt) die Täler, Hütten, Berge, … der Region radelnd zu erkunden. Buchungsabwicklung per EMail (da Online-Buchung über die Website aufgrund Vakanzproblem für unsere gewünschte Reisedauer nicht mehr möglich) schnell, unkompliziert und lösungsorientiert. So konnten wir mit einem angebotenen Zimmerwechsel doch noch die gewünschte Woche bleiben. Herzlicher und auch „herzerwärmender“ (Pregler, was sonst!?) Empfang durch Ingrid die gastgebende Bäuerin und zügiger Zimmerbezug nach kurzer Einführung in die vielen örtlichen Annehmlichkeiten (zB Einstellmöglichkeit für unsere Bikes, Parkplatz für PKW, allgemeiner Kühlschrank auch für Zimmergäste, dauernaturgekühlter „Bier-/Getränke-/Quellwasserbrunnen“ vor der Haustür, Frühstückszeiten und dem Hinweis aufs naheliegende einzige Lavanter Dorfwirtshaus - wir kamen erst spätabends an und machten offenbar einen hungrigen Ersteindruck!) Das Frühstück: einfach köstlich, mehr als ausreichend und jede Menge Kostbares aus Eigenproduktion (selbstgebackenes Brot und Gebäck !!!, Eier(„Goggale“), Obst, Gemüse, Wildwurst, Granola, .. und täglich frischgebackener Kuchen). Nachhaltigkeit wird am Hof großgeschrieben. Lebensmittel stehen lassen ist nicht! Heute nicht so großen Appetit? Kein Problem - das zu viel Servierte kann und soll in bereitgestellten Jausensackerln („Tüten“) eingepackt und mit auf die geplante Tagestour genommen werden. So kann der Urlaubstag in der gemütlichen Stubn (holzvertäfelt und mit Kachelofen) bestens gestärkt beginnen. Regionale Informationen: nach dem ausgiebigen Frühstück Zeit für die Tagestourenplanung! Gedrucktes (Bücher, Broschüren unzähliges Kartenmaterial, …) stehen im Haus mehr als ausreichend zur Verfügung, ersetzen aber nicht die wertvollen Tipps der Gastgeberin Ingrid, die sie gerne, unaufdringlich auf Nachfrage, geduldig und auf die Gästebefürfnisse maßgeschneidert gibt. PS.: Noch selten jemals eine so persönlich gestaltete, interessante und informative „Zimmer-Info-Mappe“ in einem Beherbergungsbetrieb vorgefunden! Die Appartements/Zimmer: Durch unseren Zimmerwechsel durften wir beides (jeweils „Dolomitenblick“) erleben. Gut und passend mit viel Vollholz ausgestattet, äußerst sauber und alles da was der Gast braucht (auch in den (Selbstversorger)Appartements. Hervorragende Matratzen (nicht selbstverständlich!) und kuschelig-authentische Bettdecken/-wäsche; Badezimmer mit regionalen Bio-Zirbenseifen/-duschbad ausgestattet. Tägliche Reinigung der Zimmer (außer am wohlverdienten wöchentlichen Feiertag - So) - übrigens auch hier gilt: Handtuchwechsel mit der Bäuerin vereinbaren - Nachhaltigkeit! Das Wetter (entzieht sich selbstredend jedweder Bewertung!): Ob der einen oder anderen Regen-/und sogar „Schneepatzl“-Radeinheit oberhalb und auch unter 2.000 hm waren wir umso dankbarer, unserer triefendes Outfit im lavendelduftenden Hoftrocken-/heizraum wieder für die nächste Ausfahrt aufbereiten zu dürfen. Danke Alfred, dem sog. „Chef am Hof“, dass neben des Waidmanns auch des „Ride-Manns“ (samt -fraus) Gwandl Platz fand! Soll noch einer sagen, die Jaga hätten was gegen die Radler! Kurzum: Wir haben unsere Zeit am Kristemoarhof aufgrund o.a. Umstände äußerst genossen, uns rundum wohlgefühlt und können nur eine absolute Weiterempfehlung aussprechen. Wir kommen wieder, wenn uns Osttirol wieder ruft! Vielen Dank an Ingrid und Alfred Tscharnidling für die gelebte, ehrliche Gastfreundschaft und AUF BALD!
- Sport
Beliebte Sportarten