Beate (46-50)
Verreist als Paar • August 2015 • 1 Woche • Sonstige
Günstiges Hotel, freundl. Personal, viele Mankos

Das Hotel hat 58 Zimmer. Es ist in L Form gebaut. Es gibt EG und 1. Stock. Das Frühstück war bei unserem Preis inklusive, Wi Fi ist kostenlos und 2 Computer stehen in der Halle zur kostenlosen Benutzung bereit. Die Gäste waren international und kamen aus China, Japan, Italien, Amerika, Schweiz, Norwegen, Dänemark, Schweden, Holland, Island, Deutschland, Österreich. Alter der Gäste: 3 - 85 Jahre. Die meisten Gäste blieben nur eine Nacht und nutzten den kostenlosen Shuttelservice zum Flughafen der 24 Std. lang angeboten wird. Am Eingang des Hotels hängen Bewertungen von Reiseveranstaltern, hier hat das Hotel 4 von 5 möglichen Sonnen erreicht. Dieser Bewertung können wir uns nicht anschließen. Die Räume sind z.T. nicht richtig sauber. Die Couchen in der Halle sind abgewohnt und z.T. durchgesessen. Es hängen Haare, Staub usw. an den Möbelan und der Boden ist auch nicht sehr sauber. Vor dem Haus sind genügend Parkplätze kostenlos vorhanden. Das Preis Leistungsverhältnis war für Island sehr gut. Wir haben für 7 Übernachtungen (2 Personen) 875,70 Euro im Mehrtages - Sparpreistarif mit Frühstück bezahlt. Das Wetter war in den ersten Tagen sehr schön Temperaturen 10 - 16 Grad bei Sonnenschein und viel Wind. In den letzten Tagen sanken die Temperaturen so dass wir nur noch 8 - 9 Grad und Regen hatten. Man hätte schon Handschuhe und einen dicken Anorak gebrauchen können da der Wind so stark war. Lt. Hotelpersonal hätten sie dieses Jahr einen sehr sonnigen Sommer. Im letzten Jahr hätte es viel Regen gegeben. Die Telefonkosten mit dem Handy nach D sind sehr hoch. Mit dem Handy ist man nicht überall auf der Insel erreichbar.

• Das DZ war sehr geräumig und wir haben uns trotz der unten beschriebenen Dinge wohl gefühlt. Es standen 2 hohe Betten darin. Kleine Personen bräuchten wahrscheinlich einen Hocker um ins Bett zu kommen. Die Matratzen waren hervorragend und die Bettwäsche sauber. Wir sind sehr gut gelegen. Im Zimmer stand ein roter Couchsessel und ein Sessel mit Stoffbezug. Der Stoffsessel hatte mehrere Flecken. Hinter dem Sessel lag ein Teil eines Rucksackes von den Vorgängern die das Zimmer benutzt hatten. Die Betten waren auseinander geschoben (dies hatten wir per email angefragt, da ich mit meinem Vater verreist bin). Zwischen den Betten lag ein Teil eines Schnellhefters, Reste von künstlichen Fingernägeln, Holzspäne (vermutlich vom Verrücken der Möbel), Staub und ein festgeklebter Rest eines Bonbons das sich nicht mehr vom Teppichboden lösen ließ. Wir erfragten ob wir einen Staubsauger zum Saugen bekämen, doch da es schon spät am Abend war, konnte wegen der Lautstärke des Saugers nicht mehr gesaugt werden. Es wurde uns in Aussicht gestellt, dass am nächsten Tag der Raum gesaugt wird. Dies erfolgte aber erst am 5. Tag. Wir haben den Boden so gut es ging mit einem feuchten Handtuch gereinigt, da das Bett jedesmal schmutzig war (schwarze Flusen) wenn es runter fiel. Der Raum hatte keinen Kühlschrank oder Safe. Eine Garderobe mit 4 Haken war vorhanden. Ein Schreibtisch mit Schreibtischstuhl und ein großer Flachbildschirm (5 Programme in isländisch oder englisch) waren ebenfalls vorhanden. Das Bad war ausreichend groß. Die Duschkabine aus Plastik war geräumig. Duschgel für Hair und Body war vom Hotel gestellt. Die weißen Handtücher waren z.T. mit Grauschleier oder Flecken und z.T. sehr sauber. Wir haben während unseres Aufenthalts einmal neue Handtücher bekommen. Ein zweites mal haben wir welche angefordert. Haarfön ist nicht vorhanden. Das kalte Wasser aus der Leitung kann getrunken werden. Die Betten haben viele Schubladen um dort Kleidung und ähnliches zu verstauen. Die Schubladen waren sehr stark verstaubt. Wir haben alle Schubladen mit nassem Toilettenpapier rausgewischt. Das Papier war hinterher grau bis schwarz. Einen Schrank in dem man Kleider auf den Bügel hängen kann gibt es nicht. Es gibt kein Telefon im Raum.

• Gut
  • Es gab einen Speiseraum in dem das Frühstück eingenommen wurde. Die Qualität der Speisen war gut. Es gab verschiedene Brotsorten und kleine aufgebackene Semmeln, Tomaten, Gurken, Blaubeerjoghurt, Thunfischsalat, eine Sorte Käseaufschnitt und 5 verschiedene Wurstsorten, dazu 6 verschiedene Arten von Streichkäse und Margarine, Nutella, eine gemischte Nuss- Nougatcreme hell / dunkel, 4 verschiedene Marmeladen, Sirup, Honig, Erdnusscreme, Obst wie Trauben, Äpfel, Bananen, Melone, warme Waffeln, verschiedene Kekse. Das Buffett wurde zwischendurch immer wieder gereinigt und die Speisen sofort aufgefüllt wenn sie zur Neige gingen. Es gabe einen Kaffeeautomaten. Als dieser einmal streikte, standen große Kannen mit Kaffee neben dem Apparat. Es gibt einen Automaten mit Apfelsaft und Orangensaft. Die Tische im Frühstücksraum waren z.T. schmutzig von den Vorgängern. Man musste das Geschirr wie in der Jugendherberge auf einen Wagen räumen und sollte danach den Tisch abwischen. Da dies aber manche Gäste nicht machten, haben wir immer zuerst den Tisch abgewischt und die Reste der Vorgänger weggeputzt. In längeren Abständen ging eine Person des Personals einmal an die Tische und wischte diese mit einem Putzmittel ab. Am Boden unter den Tischen lagen viele Krümel und Stücke von Essensresten. Der Boden vor dem Buffett und den Getränkeautomaten wurde auch während des Frühstückes gereinigt. Die Atmoshäre im Frühstückraum entsprach eher einer Kaserne. Es hingen Bilder von Island an der Wand und es war immer eingeheizt, was bei Temperaturen um die 8 Grad auch nötig war. Wir haben uns aber trotz der beschriebenen Dinge wohl gefühlt.

• Die Mitarbeiter im Hotel sind sehr freundlich und sehr hilfsbereit. Als wir am Flughafen den Mietwagen abholten haben sie uns kostenlos zur Mietwagenfirma gefahren. Dies gestaltete sich schwierig, da die Mietwagenfirma Firefly (die ich über das Interet bei Billiger Mietwagen gebucht hatte) dort nicht bekannt war. Der Fahrer des Busses fragte sich bei verschiedenen Firmen durch, bis er erfuhr dass Hertz Firefly ist. Da waren wir sehr froh. Alleine hätten wir das nie gefunden. Die Mitarbeiter sprechen Englisch und Isländisch. Die Zimmerreinigung (sehr grob) erfolgte erst nach 5 Tagen. Vorher fragten wir schon nach neuen Handtüchern und zusätzlichen Kopfkissen, was wir auch erhielten. Mit Beschwerden wurde so umgegangen dass sofortige Änderung der Bedingungen in Aussicht gestellt wurden, diese wurden aber in keinster Weise umgesetzt. Im Hotel ist z.B. einen Gemeinschaftsküche ausgewiesen, in der uns per email zugesagt wurde dass wir darin kochen können. Die Küche im EG war so dreckig und speckig und seit Monaten nicht mehr gereinigt, so dass sie kaum zu benutzen war. Die Töpfe und der Toaster und einfach alles war in einem stark verschmutzen Zustand. Die Dame an der Rezeption meinte, dass eine Familie 3 Monate darin gekocht hätte und diese die Küche so hinterlassen hat. Sie holte den Besitzer des Hotels und zeigte ihm alles. Ich bekam Atta und Putzmittel und Lappen und wischte die Oberfläche grob ab, so dass wir uns eine Suppe kochen konnten. Den Topf den ich benutzte musste ich 15 Minuten mit Atta abschrubben (wir hatten von zu Hause einen Putzschwamm dabei), da weder vom Topf, noch vom Deckel das Fett das monatelang drauf war, nciht leicht abging. Wir haben 3 mal in der Küche eine Suppe gekocht und den Topf mit ins Zimmer genommen, weil die Küche so schmutzig. Teller hatten wir von zu Hause dabei. Im Backofen waren eingebrannte Soßen und die Ofenplatten waren schwarz umrandet von eingebrannten Essensresten. Die Dame an der Rezeption meinte nach der Reklamation dass wir die fettigen Schalter mit dem Lappen anfassen sollen und nicht alles putzen sollen, denn am nächsten Tag würden sie es der Putzfrau sagen dass der Raum gereinigt werden muss. Das war am 2. Tag. Bis zu unserer Abreise am 8. Tag wurde nichts in diesem Raum gereinigt. Ich gebe die Bewertung eher gut nur weil das Personal sehr freundlich und zuvorkommend ist. Richtig bewertet wäre: Freundlichkeit des Personal sehr gut und Sauberkeit eher schlecht.

• Die Lage des Hotels ist abgelegen. Es ist ca. 10 Minuten mit dem Auto vom Flughafen entfernt. Der Fluglärm hält sich sehr in Grenzen. Nur wenn am Fliegerhorst die lauten schwarzen Düsenjets der Airforce starteten hörte man es laut. Dies ist aber nicht so oft am Tag. Der Stadtteil von Keflavik in dem das Hotel ist, heißt Asbru und war bis 2010 eine Aussenstation der amerikanischen Soldaten. Viele der Häuser in denen die Gis wohnten sind als Wohnhäuser oder Hotels umfunktioniert. Einige der Häuser stehen auch leer. Es gibt keine Restaurants oder Einkaufsmöglichkeiten rund um das Hotel. An der Rezeption kann man sich Getränke und Süßes kaufen. In den Ort Keflavik sind es 5 Minuten mit dem Auto. Es gibt eine gute und kostenlose Busverbindung nach Kevlavik Ort. 5 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt ist die Bushaltestelle Fjörheimar. Hier fährt die Buslinie R3 in den Ort ( 8 - 18 Uhr). Die Endstation ist Miöstöö. Dort ist ein Nettoeinkaufsmarkt, ein chinesisches Restaurant, eine Apotheke, ein Schuhladen, ein Friseur. Neben dem Netto ist gleich eine Filliale von Ketucky Fried Chicken. Von Miöstöö aus fahren noch 3 weitere Buslinien. Diese sind ebenfalls kostenlos ( R1, R2, R4). Wir sind mit allen Buslinien gefahren und haben somit eine kostenlose Stadtrundfahrt gemacht. Endstation und Ausgangspunkt der Buslinien ist immer Miöstöö. Der letzte Bus zum Hotel nach Asbru fährt um 18 Uhr. In Keflavik gibt es Cafes, Bars und eine Post. Diese ist gegenüber vom Netto. Der Billigladen (vergleichbar mit Aldi) Bonus, ist mit der Buslinie R4 erreichbar. Von Miöstöö aus sind es 7 Stationen bis Fitjar. Bonus ist gleich neben der Bushaltestelle. Dort gibt es auch die Billigtankstelle Orkan, bei der wir jedesmal getankt haben. Die Busse fahren lt. Hotel alle halbe Std. doch das stimmt nicht. In den Sommermonaten Mai - August fahren sie nur jede volle Std. Am Hafen gibt es ein schönes Restaurant mit Blick aufs Meer. Von Miöstöö aus fährt auch jede Stunde ein Bus nach Rejkjavik.

Mehr Bilder(15)
    Dauer:1 Woche im August 2015