Der weiträumige Hotelkomplex hat über 600 Zimmer. Das Hotel wurde 2013 erbaut und ist luxuriös, weiträumig, modern, stilvoll und bietet einen traumhaften Blick über die riesige Poolanlage. All-incusive Verpflegung. Die Gästestruktur sind nach Angaben der Hotelleitung 30 % Deutsche, 30 % Russen, 30 % Türken, 10 % übrige. Wir hatten den Eindruck, dass ca. die Hälfte der Gäste aus Russland kamen. Wir waren Anfang Juni 2014 im Kaya Belek Palazzo – viele Familien mit kleinen Kindern und einige Rentnerpaare, weniger Paare unter 30.
Wir wohnten während unseres Aufenthaltes in einer Duplex-Swim-Up Suite. Die Suite geht über zwei Etagen und hat ca. 100 qm. Ein Wohnraum, zwei Schlafräume, insgesamt drei Bäder. Vor der Terrasse waren zwei Liegestühle und ein Pool, in dem man sich erfrischen konnte, wenn man eine kleine Leiter emporkletterte. Alle Fenster haben Fliegengitter. Die Ausstattung war der Hotelkategorie angemessen. Das Hotel ist in 2013 erst erbaut worden. Daher waren noch keine wesentlichen Abnutzungserscheinungen erkennbar. Kleinere Reparaturen (Schiebetür zur Terrasse schloss nicht, Wasser in der Dusche floss nicht gut ab) wurden nach einem kurzen Hinweis an die Rezeption in sehr angemessener Zeit erledigt. Leider sind die Zugangskarten für die Zimmer sehr empfindlich gegen Handystrahlung und selbst schwache Magnete, so dass wir häufiger Ersatzkarten an der Rezeption beschaffen mussten. Die Klimatisierung unserer Suite war ausgezeichnet, alle Räume ließen sich separat regeln. Die Minibar enthält Wasser, internationale Softdrinks, Bier und Wein. Spirituosen waren nicht in der Minibar enthalten. Ein Wasserkocher und Tees waren vorhanden. Die Zimmermädchen waren freundlich und arbeiteten gut. An der Sauberkeit im gesamten Zimmer und in den Nassräumen gab es nichts zu beanstanden.
Den Gästen stehen nicht nur im Hotel sondern mit der Pool-, der Snack- und der Strandbar auch draußen mehrere Bars und Restaurants zur Verfügung. Insbesondere die Patisserie ist bei uns sehr gut angekommen, die neben Sandwiches vor allem süße Kleinigkeiten, wie eine riesige Auswahl von Pralinen, Gebäck und Mövenpick-Eis angeboten hat. Das Hauptrestaurant ist sehr groß und bietet zum Frühstück und abends (mittags haben wir das Hauptrestaurant nicht besucht) eine reichhaltige und variantenreiche Auswahl. Für Babies und Kleinkinder gibt es eine eigene Ecke am Büffet, in der man auch Hipp-Gläschen und andere Babynahrung bekommen kann. Immer ist eine große Frischobstauswahl erhältlich. Qualität und Geschmack der Speisen waren sehr gut. Im Hauptrestaurant sind mehrere á la minute Stationen, an denen das Fleisch oder der Fisch vor den Augen der Gäste zubereitet wird. Auch wenn die Gäste sich in aller Regel recht gesittet benahmen, waren die kulturellen Unterschiede zwischen den Tischsitten aus West- und Osteuropa nicht zu übersehen. Wir haben mit unseren beiden kleinen Kindern mittags und abends häufig im Fisch- oder im Steakrestaurant gegessen. Der Service ist ausgezeichnet. Sonderwünsche, wie Nudeln als Beilagen für die Kinder, die im Steakrestaurant abends nicht angeboten werden, wurden dennoch schnell erfüllt, indem sie aus dem Hauptrestaurant geholt wurden. Getränke werden auch ohne Order schnell nachgefüllt. Das All-Inclusive Angebot ist wirklich umfassend – bei uns blieben keine Wünsche offen: Internationale Softdrinks, internationale Spirituosen, alkoholfreie und alkoholhaltige Cocktails, verschiedene Biere etc. Am Strand und am Pool werden ebenfalls ständig kalte Getränke angeboten, an der Pool- und der Strandbar ist den ganzen Tag das gesamte Barmenü erhältlich. An Sauberkeit und Hygiene haben wir nichts zu beanstanden. Das Personal erwartet keine Trinkgelder, doch bei der freundlichen Bedienung schien es uns unangemessen, diese nicht mit einem Trinkgeld zu honorieren.
Die wirklich tolle Freundlichkeit während des gesamten Urlaubes insbesondere unseren Kindern gegenüber wurde uns schon bei Ankunft entgegengebracht. Die beiden bekamen ein Kuscheltier sowie ein Puzzle. Dabei empfanden wir diese Freundlichkeit nicht als gespielt, sondern echt. So wurde unsere Tochter kurzerhand aus einer Stoffserviette im Steakrestaurant von Fuat eine Puppe gefaltet oder sie durfte auf dem Arm einer Bedienung auf Inlineskates mitfahren (zur Erklärung: an der Rezeption und am Pool gibt es wegen der weiten Wege Personal auf Inlinern, so dass die Getränkebestellung recht schnell geht). Mit Zaure, Gökhan und Olcay haben die Rezeption und die Gästebetreuung herausragend freundliche Mitarbeiter, die perfekt deutsch können und uns bei Fragen jederzeit zur Seite standen. Auch dem General Manager Tayfun sei an dieser Stelle für die rasche und einfühlsame Lösung unseres Problems mit den sehr lauten Zimmernachbarinnen aus Russland gedankt. Insgesamt wäre es schön, wenn das Management bei der Auswahl des Personals insbesondere auch bei der Kinderbetreuung nicht nur an ihre russischen Gäste, sondern auch an diejenigen aus Deutschland denken könnte. Leider sprechen hier nur wenig Animateure deutsch. Während wir Erwachsenen z.B. in den Restaurants dann sehr gut mit Englisch weitergekommen sind, können das die Kleinen leider nicht.
Das Hotel liegt unmittelbar am Strand, welchen man über eine Holzbrücke über die riesige Poolanlage hinweg erreichen kann. In der Verlängerung dieser Brücke besteht auf dem Meer ein Steg mit Liegeplätzen, an dessen Ende man sich an einer Poolbar mit leckeren Getränken erfrischen kann. Neben dem Hotel liegt auf der einen Seite das Riu Kaya Belek und auf der anderen Seite das Kempinski. Da das Hotel auch im Außenbereich sehr weitläufig ist, haben wir für eine Fahrt nach Belek nicht nach öffentlichen Verkehrsmitteln Ausschau gehalten. Ein Taxi dorthin (incl. Rückfahrt) kostet 21 EUR. Paare, die ein reges, abwechslungsreiches Nachtleben (außerhalb der hoteleigenen Disco) suchen, sind hier sicherlich fehl am Platz.
Traumhaft ist die riesige und sehr gepflegte Poollandschaft des Hotels. Der erste Pool am Hotel Richtung Meer ist nicht tief und dient lediglich der Optik. Der dann angrenzende Hauptpool, über den die Brücke zum Meer führt, ist wunderschön gestaltet, mit Whirlpool, Kinderecke und Poolbar. Seitlich neben dem Hauptpool ist die riesige Wasserrutschenanlage errichtet. Hier kann man wählen, ob man mit oder ohne Boot ins kühle Nass rutschen möchte. Ein Riesenspaß für Groß und Klein. An der Rutschenanlage befinden sich überall Lifeguards, die notfalls per Trillerpfeife die Rutschfreudigen dirigieren, so dass auch für die Sicherheit alles getan wird. Für die Kinder gibt es ein eigenes "Kinderparadies" mit separatem Kinderpool einschließlich separater Wasserrutschen. Rund um das "Flintstones"-Gebäude gibt es für die Kinder den ganzen Tag verteilt Spiel- und Animationsmöglichkeiten. Die Kinder tragen eine Ident-Karte, aus der hervorgeht, ob sie schwimmen können und ob sie das Kindergelände verlassen dürfen. Besonders hervorheben möchten wir die beiden Schwimm- und Tennistrainer Slava und Korhan, die unserer Tochter ein unvergessliches Schwimmtraining mit anschließender Medaillenvergabe bescherten. In und am Pool findet tagsüber auch Animation für Erwachsene und ältere Kinder statt (Wasserball, Yoga etc.), durch die es aufgrund der Lautsprecheranlage lauter werden kann. Um 20.30 Uhr findet für die Kinder draußen neben dem Pool die Kinderdisco statt, ein Muss für kleinere Kinder (mit Mickey Mouse, den Schlümpfen oder Tweety). Nach der Kinderdisco wurden Shows dargeboten, bevor die Großen tanzen konnten. Abends waren auf der Terrasse der Hauptbar ab ca. 19.00 bis ca. 21.00 Uhr immer tolle Livebands, die Soul, Jazz und Blues gespielt haben. Nach soviel Schwärmerei über die Poollandschaft nun zum Strand, an dem wir die meiste Zeit des Urlaubes verbrachten. Es handelt sich um einen Privatstrand, der zum Hotel gehört. Der Sand ist fein, etwas dunkler und teilweise mit Kieseln durchzogen. Zum Meer hin sind dann ein bis zwei Meter Kiesel zu überwinden. Da die Kiesel rund waren, störte es uns nicht, wer aber empfindlich ist, sollte Badeschuhe anziehen. Badeschuhe sind sowieso einzupacken, da der Sand extrem heiß werden kann. Es stehen immer vier Liegen mit Sonnenschirm (inclusive) zusammen, perfekt für Familien, und Platz ist ausreichend vorhanden. Wir fanden es toll vom Strand zum Steg zu schwimmen, auf eine der Leitern hochzusteigen, an der Bar einen Cocktail zu trinken und wieder zurückzuschwimmen. Urlaub pur! Das riesige SPA ist auf jeden Fall einen Besuch wert! Die Vielzahl der Saunen und angebotenen Anwendungen ist beeindruckend. Besonders herausstellen möchten wir Cetin und Ibrahim, die eine hervorragende Physiotherapie und Massage gemacht haben.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |
Vorname: | Torsten |
Liebe "Torsten", vielen Dank für Ihren Kommentar. Es freut uns sehr, dass Sie bei uns einen angenehmen Aufenthalt hatten. Wir würden uns sehr freuen Sie erneut in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Kaya Palazzo Golf Resort Hotel