Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Daniela (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Mai 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Günstig nächtigen im JuFa Eisenerz

Das Jugend- und Familiengästehaus macht einen etwas rustikalen ersten Eindruck, es ist außen komplett in Holz gehalten und besteht aus einem Haupthaus und drei quasi Zubauten. Die Rezeption ist von 7.00 Uhr bis ca. 22.00 Uhr. In diesem Bereich befinden sich zwei Computer mit Internetzugang sowie viel verschiedenes Prospektmaterial, einerseits rund um die Jugend- und Familiengästehäuser und andererseits von den Sehenswürdigkeiten in der Umgebung. Eine Theke, an der es Getränke und kleine Snacks gibt, findet ihr schräg gegenüber der Rezeption. Wer also wie wir nur Frühstück gebucht hat, bekommt hier auf alle Fälle etwas für den kleinen Hunger. Neben der Rezeption gibt es einen Spielbereich für die Kleinsten. Dieser ist wirklich eher bescheiden und in dieser Art gibt es in anderen Jugend- und Familiengästehäusern auf alle Fälle weit mehr zu erleben, aber immerhin, man hat sich bemüht. Weiters gibt es im Haus Seminarräume, einen weitläufigen, aber nicht gut ausgestatteten Outdoor-Kinderspielplatz und eine Sauna. Das Highlight für die Kinder war die Boulderhalle, die man ohne Kletterausrüstung benutzen durfte. Es gab auch eien 9 m hohe Kletterhalle, die allerdings nur mit Klettergerät zu betreten war, daher war das nichts für uns. Jugend- und Familiengästehäuser der verschiedensten Art gibt es in der Steiermark, in Niederösterreich, in Tirol, in Salzburg und in Vorarlberg. Ein neues direkt in Wien ist im Entstehen, außerdem gibt es auch eines in Deutschland, genauer gesagt in Nördlingen. Insgesamt gibt es nunmehr mehr als 30 dieser Häuser, wir waren auch bereits zweimal in Neuberg an der Mürz, doch dieses Haus hat uns nicht so überzeugt, und ist auch aktuell nicht im Katalog enthalten. Ein weiteres Mal waren wir noch in Pöllau, das Haus dort war auch einmalig, doch am besten haben uns St. Sebastian im Mariazellerland und die Veitsch gefallen.

• Gut
  • Das Haus verfügt über exakt 137 Betten, die ganz unterschiedlich aufgeteilt sind. Es gibt Zweibettzimmer und Mehrbettzimmer. Wir hatten so ein Mehrbettzimmer, d.h. alle schliefen in einem Zimmer, die Kinder allerdings oben auf einer Galerie, was super aussah, die Eltern in zwei zusammenschiebbaren Betten im unteren Teil des Zimmers. Es gab noch eine Fensterbank-Couch außerdem einen eckigen Tisch und zwei Sessel. Handtücher werden zur Verfügung gestellt, War waren in einem behindertengerechten Zimmer untergebracht, d.h. das Badezimmer war recht groß und darin befand sich auch ein behindertengerechtes WC, gegebenüber war noch ein zweites WC, das eigentlich ein Segen war, bei vier Personen im Raum :o) Im Zimmer ist auch noch ein Farbfernseher mit rund 15 deutschsprachigen Programmen enthalten, der war aber so klein, dass man sich vom Bett aus wirklich anstrengen musste, um das Programm verfolgen zu können. Die Wände der Zimmer sind nicht mehr nagelneu gestrichen und haben schon einige Abnützungserscheinungen, aber das hat nicht wirklich gestört, ist auch ganz logisch bei den vielen Kindergruppen, die da jährlich absteigen. Wirklich störend war allerdings, dass das Zimmer schon bei unserer Ankunft nicht sauber war. Mir ist es eigentlich egal, wie zweckmäßig alles eingerichtet ist - vor allem um den Preis - aber hier war es so, dass wir unendlich viel Staub gefunden haben, als wir die Betten zusammen schoben und außerdem war es unter den Betten und auch in allen Ecken ziemlich staubig. Auch das Badezimmer war staubig und in der Dusche waren noch Haare vom Vorgänger zu finden. Dies war wirklich das einzige Manko, das ich gefunden habe, aber es war leider doch eines, das dazu beigetragen hat, das wir uns nicht 100 %ig wohl gefühlt haben, daher schafft es dieses Haus auch nicht, die volle Punktezahl zu erreichen.

• Gut
  • Nachdem wir im Jugend- und Familiengästehaus Veitsch mit der Vollpension nicht so zufrieden waren, haben wir dieses Mal nur Frühstück gebucht und ich denke das war auch gut so. Das Frühstück war für den Preis wirklich einmalig und Es gab frisches Gebäck (Semmeln und verschiedene Brotsorten), Säfte, verschiedene Cerealien, Wurst, Käse, Joghurt, und sogar Eierspeise. Weiters gab es eine Toastmaschine, an der unsere Kids immer angestanden sind, gegenüber befanden sich das Nutella und die Marmeladen. Auch jegliche Art von Getränken war vorhanden, Kaffee, Kakao und eine ganze Teebar. Hierzu muss ich sagen, dass ein Jugend & Familiengästehaus kein Hotel ist, d.h. man muss auch einiges selber machen. Das Essen ist direkt vom Buffet zu holen und das Geschirr ist danach in einen Geschirrwagen zu räumen. Man kann auch nicht erwarten, gereinigte Tische vorzufinden. Wenn der Gast vor dir seinen Tisch nicht abgewischt hat, denn musst du an einem schmutzigen Tisch Platz nehmen. Der Höflichkeit halber wischen wir den Tisch nach dem Essen also immer ab.

• Auch hier lief alles reibungslos. Die Buchung war denkbar einfach und das Hotelpersonal freundlich und immer zu einem Pläuschchen aufgelegt.

• Das Gästehaus liegt in der Steiermark, die nächst größere Stadt ist Leoben, die auch die Bezirkshauptstand von Eisenerz ist. Von Wien liegt es etwa zwei Stunden entfernt. Die Zufahrt erfolgt am besten über die S 6, die Semmeringschnellstraße, Abfahrt ist Leoben, danach geht es noch etwa eine halbe Stunde „durch die Pampa“, aber Eisenerz ist hier schon beschildert. Das Gästehaus liegt etwas außerhalb von Eisenerz, die Adresse Ramsau 1 ist allerdings in unserem Navi nicht zu finden. Von der Hauptstraße in Eisenerz aus ist das JUFA sehr gut beschildert, daher dürftet ihr keine Probleme mit dem Finden haben. Dieses Jugend- und Familiengästehaus liegt eingebettet in bergiger Landschaft, umgeben von Wald und zahlreichen Wanderrouten. Generell liegen die meisten der JUFA-Häusern in der Steiermark, wobei man sich jetzt bemüht, in allen Bundesländern vertreten zu sein.

• Wellness
    • Sport

Hier wird leider direkt im Haus nicht soviel geboten, wie in vielen anderen Jugend- und Familiengästehäusern, aber das weiß man ja auch schon im Vorhinein. Es gibt einen Spielplatz, das Gelände ist weitläufig, aber nicht gut ausgenutzt. Toll finde ich den Lagerfeuerplatz. Aber man befindet sich direkt in der Abenteuerregion Eisenerz, das heißt, Wanderwege führen überall hin. Es gibt einen Tischtennisplatz und eine Sauna, die Sauna haben wir aber leider nicht benutzt und daher kann ich diesbezüglich nichts sagen. Die Boulderhalle ist gut ausgestattet, auch mit Matten ausgelegt, und dies ist sicher ein zusätzliches Plus. Im Winter kann man hier bestimmt herrlich rodeln, rundherum gibt es Schihänge, eine Anfänger Piste ist direkt vor dem Haus, auch eine Langlaufloipe führt beim Haus vorbei. Im Sommer ist hier natürlich vor allem wandern angesagt. Außerhalb des Hauses stehen aber zahlreiche Sportmöglichkeiten zur Verfügung, so gibt es in Eisenerz etwa ein Vitalbad, das bei Regentagen besucht werden kann.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(4)