Das JUFA Gästehaus Bregenz ist in einem Gebäude einer alten Textilfabrik untergebracht, deren eigener Flair erhalten blieb, die aber trotzdem perfekt zu einem günstigen Hotel für Familien, Paare und Gruppen umgebaut wurde. Ein reichhaltiges Frühstücksbuffet ist im Übernachtungspreis inbegriffen. Während unseres Aufenthalts gab es einige Gruppen (Schulklassen), am Wochenende Familien mit Kleinkindern (die wahrscheinlich das Ravensburger Spieleland-Paket nutzten), und ansonsten auch Einzelgäste und Paare aller Altersklassen. Die meisten Gäste waren deutschsprachig. Wie in anderen JUFA Gästehäusern auch wird sehr auf die Sauberkeit aller Bereiche geachtet.
Bei unserer Buchung wurde uns gesagt, es gäbe in diesem JUJFA Gästehaus keine Zimmer mit Doppelbett, deshalb waren wir freudig überrascht, als wir unser Zimmer betraten: MIT Doppelbett. Daneben ein Durchgangszimmer mit zwei Stockbetten für die Kinder, dahinter ein geräumiges, freundliches, helles Badezimmer mit großer Dusche. Ein TV-Anschluss war vorhanden, nur kein TV-Gerät, das wir allerdings auch nicht vermissten, da wir den ganzen Tag auf Achse wren und abends todmüde ins Bett fielen ;-)
Wir hatten ein Zimmer mit Frühstück reserviert, man kann aber auch Halb- oder Vollpension (letzteres meist mit einem Mittags-Lunchpaket verbunden) buchen oder sich einfach am Vortag oder in der Früh zur Teilnahme am Abendessen entschließen und an der Rezeption Bescheid sagen. Sind keine Gruppen im Haus anwesend, wird abends meist nicht gekocht, allerdings kann man im angeschlossenen Café Kleinigkeiten bestellen (Süßes, Eis, Pizza, Würstchen, usw.). Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig. Es gibt Wasser, Säfte, kalte und warme Milch (Kakao), Kaffee, verschiedene Tees, Rühreier, gekochte Eier, verschiedene Müslis, verschiedene Brote und Semmeln, Wurstaufschnitt, Käseaufschnitt, hausgemachte Marmeladen, Nutella, Honig, köstlichen Frucht- und Naturjoghurt, frische aufgeschnittene Gurke, Tomaten, Paprika,... Die Frühstückszeiten sind von 7 bis 9:30 Uhr. Als wir einmal um 9:30 Uhr noch am Frühstückstisch saßen, wurden wir erst gefragt, ob wir noch etwas nehmen möchten, bevor das Buffet abgebaut wurde. Einmal hatten wir Abendessen dazugebucht, das von 18 bis 19 Uhr serviert wird. Um 18 Uhr war der Ansturm durch Schulklassen so groß, dass wir warteten bis etwas weniger los war, mit dem Ergebnis, dass von 5 oder 6 Salatsorten nur noch eine übrig war (Krautsalat), das vegetarische Gericht ganz weg und vom Fleischgericht nur noch wenige Fleisch-Randstücke vorhanden waren. Das war sehr unbefriedigend. Wir haben dann kein Abendessen mehr gebucht. Die "sehr gut"-Bewertung in diesem Bereich bezieht sich von daher ausschließlich auf das hervorragende Frühstück. Auch der Restaurantbereich war sehr sauber.
Das Personal war in allen Bereichen sehr freundlich und hilfsbereit. Auf Wunsch erhält man z.B. kostenlos ein Babybettchen, ein Babyphone, einen geruchsdichten Windeleimer, usw. Das Zimmer wurde in einem sehr sauberen Zustand vorgefunden und täglich gereinigt. Als Gast kann man einen kostenlosen WLAN-Zugang nutzen oder den meines Wissens kostenpflichtigen Zugang an zwei Internet-Terminals im Cafe verwenden.
Die Lage ist sehr gut, nur wenige Gehminuten vom Festspielhaus und der Seebühne und damit natürlich dem Bodensee entfernt, sehr nah am Bahnhof und in der Nähe der Innenstadt und zum Hafen. Ausflugsmöglichkeiten sind in Hülle und Fülle vorhanden. Für Familien mit Kindern empfiehlt sich u.a.: - das Ravensburger Spieleland - der Zoo Zürich - das Sealife Aquarium in Konstanz (wobei wir es stark überteuert fanden) - der Affenberg in Salem - die Insel Mainau - Fahrten mit dem Schiff - Fahrten mit Bergbahnen (Bregenz, Dornbirn, Säntis) Zum Parken, das direkt am Gästehaus nicht möglich ist, empfiehlt sich der Parkplatz West am gegenüberliegenden Fußballstadion, da dieser im Gegensatz zum Parkplatz am Festspielhaus nicht gebührenpflichtig ist.
Als Gast kann man einen kostenlosen WLAN-Zugang nutzen oder den meines Wissens kostenpflichtigen Zugang an zwei Internet-Terminals im Cafe verwenden. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein Schwimmbad mit Innenbecken, Freibecken und großer Liegewiese direkt am See. Für (kleine) Kinder gibt es in der JUFA ein großes Spielzimmer und einen Spielplatz direkt vor dem Haus. Der nächste große Spielplatz befindet sich am See/Festspielhaus nur wenige Gehminuten entfernt. Man kann auch Spiele aus einer reichhaltigen Spielesammlung ausleihen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|