Vorab: Wir sind relativ kurz und kurz entschlossen, zum Schnorcheln hier gewesen. Reisezeit Juli 2024. Da gleich einmal der Hinweis, sich Rotes Meer / die Region im Hochsommer ganz genau zu überlegen. Temperaturen um 40 Grad am Rand einer Wüste kann man machen -denkt man-, bis einen dann zwischen 11 und 18 Uhr der gnadenlose Höllenhammer trifft. Wir werden nur noch in der kühleren Jahreszeit fahren, wie in der Vergangenheit. Dafür kann das Hotel Jaz Solaya natürlich nichts. Jaz Solaya liegt an der Coraya Madina, das ist eine weitläufige Bucht um die sich einige Hotels aus der Jaz/Steigenberger Kette scharen. Baulich und vom Ambiente her wunderschön, sowohl unsere Zimmer, v.a. aber Lobby und Hauptrestaurant. Sauber und viel bemühtes Personal. Insgesamt sehr zufrieden, besondere Erwähnung verdient das gute Essen mit ausreichend lokalem Einschlag.
Es gibt wohl renovierte und nicht renovierte Bereiche, wir waren insgesamt zufrieden. Gute Matratzen für alle Liegegewichte, ausreichend Kissen, aber keine Überdecke, nur eine Art halbe Matte (s.u. AirCon). Es gab Berichte über zuwenig Steckdosen: 2 sind frei und man kann die 4-5 Lampen im Zimmer ausstöpseln. Eurostecker passen. Kleiner Kühlschrank, täglich 1-2 große Flaschen stilles Wasser pro Person für die Nacht incl., macht der Roomservice. Wir haben Wasser gesoffen wie die Kamele und mussten nichts auswärts zukaufen. AirCon: Das ist so ein Thema, ist sie aus, heizt sich das Zimmer in 20 Minuten spürbar auf. Ohne Klima tagsüber 30 Grad. Ist sie an, in kürzester Zeit Eisschrank. Bei uns haben in 2 Zimmern die Thermostate nicht richtig gearbeitet. Also Vollgas oder Aus. In Kombination mit der dünnen Bettdecke muss man Nachts etwas managen. Lärm: Keine Geräusche aus anderen Zimmern, dafür aber vom Roomservice, der den ganzen Tag mi Elan im Einsatz ist. Die vereinzelten Abendveranstaltungen, auch Strandparty usw. kriegt man bei Poolside-Zimmern ziemlich deutlich mit, spätestens um Mitternacht war aber immer Schluss. Vielleicht mit ganz kleinen Kindern bedenken.
Das Servicekonzept, bei AI für uns etwas ungewohnt, überzeugte nach kurzer Zeit: Getränke werden in der Regel beim Personal bestellt / an der Bar geholt und nicht selbst vom Automaten gezogen. Das funktioniert, ist am Ende hygienischer und sorgt für Ordnung, weil keine leeren Gläser herumstehen und Kleinkinder keine Colaschlachten, bzw. Großkinder Bierschlachten abfeiern. Das läuft hier so sauber, dass ich mal nicht auf Eiswürfel verzichtet habe. Dazu gibt es an der Lobby Bar eine große Auswahl "richtige", sehr leckere, gut dosierte Cocktails und sogar vernünftigen Espresso, auch für AI. Das Essen ist sensationell gut inkl. Grill auf der Außenterrasse und lokaler Spezialitäten, viel frisches, nicht schlaff gekochtes Gemüse. Der Chefkoch ist meist am Buffet anwesend und freut sich wenn es schmeckt. Allgemeine Regeln für die Region zur Vermeidung von Magen-Darm gelten sicher auch hier, kann man aaO nachlesen.
Sehr zahlreich, (über)aufmerksam, freundlich und oft auch kompetent. Oft wird brockenweise Deutsch radebrecht, das Anliegen dann aber oft nicht verstanden. Wenn zudem kaum Englisch gesprochen wird, kann das teilweise hinderlich werden. Oft will man den Gast wohl auch nicht enttäuschen, aber ein klares "Nein, geht nicht / haben wir nicht" kann er vertragen. Der Zimmerservice funktionierte tadellos, die Zimmer waren stets sauber.
Weitläufige, gepflegte Anlage mit viel Grün, die in die Anlagen der Nachbarhotels übergeht. Verblüffend ist die Nähe zum Marsa Alam Airport und dass man dennoch keinen Fluglärm hat. Transferzeit ca. 7-10 Minuten. Kosten bei uns 20 EUR Taxi je Richtung, scheint Standard. Ansonsten ist das halt Marsa, außer Hotels nicht soo viel zu sehen. Es werden die üblichen Touren in die Wüste/Kamelritt/Glassbottom-Boat usw., nach Assuan/Luxor, 2-Tage Kairo mit Flug und Unterkunft angeboten. Letztere sollte man mMn nach aber anders angehen und sich einmal im Leben eine Woche exklusiv den ägyptischen Altertümern widmen, vielleicht sobald das neue Nationalmuseum in Kairo eröffnet ist.
Sehr zufrieden mit dem Schnorcheln und der professionellen Tauchschule, hier ebenfalls viel Personal. Die Riffkante kann über mehrere Stege überwunden werden, die in erlaufbarer Nähe liegen. Am nächstgelegenen Steg kann es schon mal voller werden, dennoch gibt es unter Wasser noch allerhand zu sehen. Am besten gleich morgens um 7 Uhr loslegen, dann ist es noch ruhig. Wer mehr will, z.B. "sicher Wasserschildkröten", kann Tagesausflüge mit dem Boot buchen. Am Pool gab es laufend Sportangebote (Yoga Step usw.), teilweise zusammen mit den anderen Jaz Hotels, wenn externe Trainer mit Spezialprogrammen gebucht wurden.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2024 |
Vorname: | Duki |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihre motivierenden Kommentare, die wir über HolidayCheck bekommen haben. Diese sind für uns eine wichtige und positive Unterstützung ,in unserem Bestreben, unseren Service für Sie noch weiter auszubauen und dauerhaft zu verbessern. Vielen Dank, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren und nochmals vielen Dank für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder als Gast in unserem Hotel begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen Ashraf El Sayed General Manager