Es handelt sich um eine relativ weitläufige Bungalowanlage, es erfordert schon einige Zeit, um sich in dem Park-Labyrinth zurecht zu finden, zumal nicht an jedem Bungalow ein Hinweisschild zum Hauptgebäude bzw. Ausgang hängt. Die weitläufige Parkanlage ist sehr gepflegt! Wir hatten allerdings ein Doppelzimmer (mit HP) in einem am Rande der Anlage befindlichen zweistöckigen Gebäude in der ersten Etage, was uns sehr zusagte, schon wegen der Ruhe. Über die Sauberkeit kann man nicht meckern, das Zimmer wurde täglich gereinigt, die Handtücher täglich gewechselt. Wir waren Anfang Januar dort und rechneten mit relativ kalter Jahreszeit (aufgrund der Temperaturangaben für Ägypten bei wetter.com), mussten jedoch feststellen, dass wir völlig falsche Kleidung dabei hatten. Auch im Januar ist es dort mindestens 25 Grad warm. Tagsüber im T-Shirt herum zu laufen ist gerade richtig. Abends wird es dann zwar kühl, aber nicht kalt. Da reicht eine leichte Jacke aus. Auch auf dem Gizeh-Plateau wehte dieses Mal kein eiskalter Wind, wie wir es vor einigen Jahren im Dezember bereits erlebt hatten. Aber darauf kann man sich nicht verlassen: Sicherheitshalber zum Gizeh-Plateau eine Jacke und ggf. einen Schal mitnehmen! (Bezieht sich auf Dez./Jan.) Oasis Park ist zwar nicht das günstigste Hotel in der Nähe der Pyramiden (alle anderen waren zu diesem Zeitpunkt ausgebucht), und es gibt mehrere Hotels, die näher an den Pyramiden liegen, aber die Schönheit der Parkanlage und die relativ ruhige Lage machen dieses Manko wieder wett. Wenn man in die Stadt oder zu den Pyramiden will, geht ohne ein Taxi eh nichts. (Ist übrigens kein Problem, die Rezeption besorgt alles).
Wir hatten ein Doppelzimmer, das sehr geräumig war, mit Sitzecke (Tisch und 2 Sessel incl. Aschenbecher), Kleiderschrank, Kommode, kleinem Balkon, Klimaanlage, TV (nicht genutzt), Minibar (nicht genutzt), Safe (nicht genutzt, weil niemand die Funktion erklären konnte), Telefon. Obwohl man dem Zimmer ansah, dass es schon einige Jahre "auf dem Buckel hat" (etwa der Teppichboden), fühlten wir uns wohl, zumal es täglich (mehr oder weniger) gereinigt wurde. Es könnten ein paar Steckdosen mehr sein, denn wenn man mit Digitalkameras, Videokamera und Notebook unterwegs ist, müssen die Akkus immer wieder nachgeladen werden, also am besten eine Dreier-Steckdosenleiste mitnehmen! Im Bad befindet sich ein Fön (na, ja...), Badewanne mit Dusche, Toilette und Bidet, alles sehr sauber.
Die Hotelanlage besitzt mehrere Restaurants, wir benutzten allerdings nur das für Gäste mit Halbpension. Hier gab es zum Frühstück und Abendessen jeweils ein Buffet mit Selbstbedienung und sehr reichhaltigem Angebot, das täglich wechselte. Die Qualität der Speisen und Getränke war hervorragend und abwechslungsreich, die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant ebenfalls. Die angebotenen Speisen waren nicht nur Ägypten-typisch, sondern auch international, quasi für jeden etwas dabei. Die Atmosphäre war hervorragend, zumal sich die Kellner rührend um ihre Gäste kümmerten und z.B. schon am zweiten Tag wussten, was man trinken möchte. Demgemäß gibt man natürlich auch entsprechend gern Trinkgelder. Die Preise (Getränke sind nicht in HP enthalten) summieren sich natürlich, darauf sollte man schon achten, wenn man am Abreisetag keine böse Überraschung erleben will.
Das Personal war - wie eigentlich immer in Ägypten - sehr freundlich und zuvorkommend (wie immer in Ägypten: Bakschisch nicht vergessen!). Deutsch spricht niemand, aber englisch versteht jeder, und wenn es noch so schlechtes Englisch ist! Zimmerreinigung habe ich oben schon erwähnt: war in Ordnung. Weitere Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, wären aber vorhanden gewesen. Als besondere Aufmerksamkeit fanden wir, dass zur Begrüßung auf dem Tisch im Zimmer eine ganze Torte für uns stand!
Da der Hauptgrund darin bestand, die Pyramiden (und das Ägyptische Museum in Kairo) zu besichtigen, war das Hotel recht gut ausgewählt. Zu den Pyramiden kann man allerdings nicht zu Fuß gehen, mit dem Taxi dauert eine Fahrt verkehrsabhängig etwa 10 Minuten. Die Hotelanlage liegt zwar an einer befahrenen Hauptstraße, trotzdem hielt sich der Lärmpegel in tolerierbaren Grenzen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Gernot |