Wir waren jetzt zum dritten Mal in Ägypten. Das erste Mal direkt in einem Hotel in Hurghada und voriges Jahr im Sunwing Waterworld (Bewertung 2014) Makadi. Nach 2 entspannten Urlaubswochen im JAZ Makadina können wir mit Überzeugung sagen: "Wenn wieder Ägypten, dann wieder dieses Hotel!" Es hat einfach alles gepasst - der reibungslose direkte Transfer vom Flughafen (neuer Terminal), die freundliche Begrüßung bei der Ankunft im Hotel, die guten Deutsch-Kenntnisse der Mitarbeiter an der Rezeption (Ashraf) und vor allem die allgemeine Freundlichkeit der Menschen dort. Das Hotel selbst ist überschaubar, kann man auch als kleiner bezeichnen, daher sind die Wege kurz und man erreicht alles innerhalb von wenigen Minuten. Das Haupthaus umfasst die Rezeption, eine Bar und das Hauptrestaurant, wo die Hauptmahlzeiten eingenommen werden können. Gleich gegenüber erreicht man das Pool-Restaurant und das in Richtung Strand das Strand-und-Alacarte-Restaurant Aqua. Die Wohneinheiten sind in kleinen Blocks, welche sich halbmondförmig um den zentralen Park gruppieren, angeordnet. Die Häuser sind 2 stöckig und bieten zum Teil Meerblick und großteils Gartenblick. Beim Einchecken wurde uns sofort ein Begrüßungs-Tee und ein kühles nach Minze riechendes Handtuch angeboten. Außerdem erhält man sofort den wichtigen WLAN-Code, mit dem im Grunde (es gibt auch kostenpflichtiges upgrade) in der ganzen Anlage Empfang hat (man darf sich aber keine HighSpeed-Anbindung erwarten). Der Zustand des Hotels ist sehr gut. Alles ist sauber und macht einen guten gepflegten Eindruck. Es gibt ein kleines Gym und 2 outdoor-Jakuzzis. Das Hotel bietet 2 Arten von All-Inklusive an - einmal normales All-Inklusive und dann gibt es das Ultra-All-Inklusive, welches den gesamten Inhalt der Mini-Bar und etliche zusätzliche Restaurants in der Umgebung beinhaltet. Man kann gratis (per Shuttlebus) ab 3/4 10 den Makadi Bay Aquapark (JAZ Aquaviva) mitbenutzen. Vielleicht werden sich viele gefragt haben, was es mit dem Falken auf sich hat, aber in der Hotelanlage gibt es einen hauseigenen Falken, den man ab und an bei der Jagd beobachten kann!!! Wir können das Hotel auf jeden Fall empfehlen! Aufgrund der Kiddy-Animation und der Möglichkeit den Aqua-Park zu benutzen, können Familien mit Kinder jedes Alters das Hotel beruhigt buchen! Für das Geld bekommt man einen stressfreien erholsamen Urlaub, entweder am Pool oder am Strand mit optimalen Schnorchelmöglichkeiten. Über den Reiseleiter kann man diverse Ausflüge buchen - wir haben heuer den Strand Maymar gebucht und hatten einen schönen Tag mit Bootsfahrt, Strandaufenthalt, Schnorchelmöglichkeit und Sonnenuntergang. Die Animation ist erstklassig - Danke an SNOOP und seinem Team. Ashraf an der Rezeption ist ein kompetenter Ansprechpartner bei Fragen aller Art - ihm und allen anderen Mitarbeitern möchten wir ebenfalls DANKE sagen. Sie haben uns einen wirklich schönen erholsamen Urlaub ermöglicht.
Wir hatten ein Familienzimmer mit Doppel-Kingsize-Bett mit einem optisch abgrenzten zusätzlichen Bereich mit 2 Schlafmöglichkeiten links und rechts vor dem Balkon. Das Zimmer ist für 3 oder 4 Personen vollkommen ausreichend in der Größe. Leider ist die Beleuchtung nicht wirklich optimal - wenn man etwas sucht dann wäre eine stärkere Beleuchtung wünschenswert. Das Bad ist ebenfalls geräumig - hat eine bodengleiche Dusche, ein WC und einen großen Spiegel. Die Klimaanlage hat funktioniert!! Im Zimmer gibt es einen Safe und eine Minibar. Einen Wasserkocher mit Tee- und Kaffeeauswahl stehen ebenfalls zur Verfügung. Die Minibar ist gut befüllt - muss jedoch, sollte man nicht Ultra-All-In gebucht haben, bei Entnahme bezahlt werden. In jedem Zimmer gibt es einen WLAN-Router, der für 2 gleichzeitige Geräte konfiguriert ist. Wir hatten wieder ein Zimmer im Erdgeschoss!
Die Gastronomie und ich sind eine spezielle Kombination. Daher bin ich nicht wirklich ein Maßstab und kann daher nur meine Eindrücke wiedergeben. Ich war vom Essen auf jeden Fall begeistert - es war abwechslungsreich, es gab Nudeln, Gegrilltes, Suppen, alles frisch zubereitet, aber nur 1 Woche lang. In der 2. Wochen habe ich immer Probleme mit dem Essen. Warum und aufgrund welche Maßnahme\welchen Ereignisses, kann ich nicht sagen, aber ich kann dann das Essen nicht mehr genießen ergo sehen. Womöglich die Vielzahl der Speisen oder die Quantität in der 1. Woche!!! Im Hauptrestaurant werden Frühstück, Mittags- und Abendbuffet angeboten. In der Poolbar gibt es Pizza, Suppen und Gegrilltes. Im Strandrestaurant gibt es alle Arten von Pasta-Gerichten, Burger und auch Apfelstrudel mit Eis. Was ich besonders erwähnen möchte, ist der frisch gepresste Orangensaft zum Frühstück. Das hatten wir noch bei keinem Hotel dabei und war das high-light gleich zu Tagesbeginn. Benütztes Geschirr wird sofort abgeräumt und auch sonst ist das Service in den Restaurants optimal. Keine aufdringlichen Kellner und die Tische werden nach Verlassen sofort gründlich mit Wetex gesäubert (nicht überall in anderen Hotels vorhanden), so dass jeder Tisch sofort wieder verfügbar ist. Man braucht zu keiner Zeit Angst zu haben keinen Tisch zu bekommen. Das A-la-Carte-Menü haben wir heuer nicht genossen. Im Strand-Restaurant gibt es richtigen Zitronen- und Pfirsich-Eistee!!!
Das Wort SERVICE wird groß geschrieben und auch gelebt. Wir haben in den 2 Wochen nur freundliche, hilfsbereite und nicht aufdringliche Mitarbeiter kennen gelernt. Da ich schon um 6 Uhr aufgestanden bin (Lauftraining) konnte ich die morgentlichen Reinigungsaktivitäten an der Pool-Anlage und die Vorbereitungen für das Frühstück mit verfolgen. Es wurde geputzt, aufgewaschen, die Grünflächen bewässert und sonst alles getan, um es den Gästen so angenehm, wie nur möglich zu machen. In der Anlage gibt es einen Arzt und ein Arzt-Zimmer, wo man rund um die Uhr eine Ansprechperson für ärztliche Angelegenheiten findet. Viele Mitarbeiter sprechen gut deutsch, was auch auf das Gästestruktur (viele Deutsche und Österreicher) zurück zu führen ist. Wir haben viele neue Bekanntschaften gemacht und auch unsere Tochter (14) hat rasch Anschluss gefunden. Für kleinere Kinder gibt es einen Kids-Club (deutschsprachig) und soweit wir es mitbekommen haben, eine optimale abwechslungsreiche Betreuung (T-Shirt machen, Wassersport, Pizza-Backen, Mini-Disco etc.). Aufgrund der guten Deutschkenntnisse ist die Kommunikation an der Rezeption kein Problem! Man kann daher auch ohne Englisch-Kenntnisse beruhigt das Hotel buchen. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt - die Sauberkeit allgemein war ok. Das Bad wurde gründlich gereinigt und auch die Handtücher im Bad ständig gewechselt. Die obligatorischen Handtuch-Figuren brauche ich nicht extra erwähnen. Die Strandtücher können bei Bedarf jederzeit gegen neue getauscht werden. Man braucht daher keine zusätzlichen Liegetücher mitnehmen (spart Kofferplatz).
Das Hotel befindet sich direkt am Strand. Wie schon beschrieben ist die Anlage überschaubar und man erreicht auch von den Zimmern innerhalb von wenigen Minuten den Strandbereich. Zwischen den Wohnblocks 5 und 6 befindet sich der hintere Durchgang zur Einkaufsstraße Makadi, wo sich zahlreiche Geschäfte, Lokale und auch eine Disco und eine Apotheke befinden. Die Geschäfte haben ab 10 Uhr bis halb 11 am Abend geöffnet. Man kann per Busverbindung mehrmals in der Woche nach Hurghada fahren oder sich ein Taxi nehmen. Empfohlen wird - mit dem Bustransfer nach Hurghada und mit dem Taxi dann retour. Der Bustransfer kostet 6 Euro pro Person. Ein Taxi kann man ab 10 Euro für die Retourfahrt bekommen. Im Hotel selbst gibt es 2 Geschäfte, wo man eigentlich genug an Souvenirs und Strandartikel (Luftmatratze) kaufen kann.
Die vorgelagerten Korallen-Riffe laden zu Tauch- und Schnorchelgängen ein. Wir haben sogar kleine Rochen gesehen. Der seichte Strandbereich mündet in eine tiefere Schwimmzone um dann wieder in einen seichten Bereich überzugehen (man kann nach 60 Meter schwimmen wieder stehen). Das Hotel bietet ein eigenes Animationsteam geteilt in den Kiddy und allgemein Bereich an. Das Animationsteam ist international, daher wird auch deutsch gesprochen. Besonders erwähnen möchte ich Michelle, welche sich mit ihrer sonnigen Art in die Herzen aller gelacht hat. Snoop (Chef der Animation) und sein Team (Vlada, Anna, Katja, Andi, Maren und wie sie alle heißen) beginnen den Tag mit der Aufführung des hoteleigenen Club-Tanzes und schwärmen dann aus, um die Gäste für die zahlreichen Aktivitäten zu begeistern. Zur Auswahl stehen Bocca, Darts, Ringwerfen, Stretching, Step-Aerobic, Wasserball und Aqua-Gymnastic. Die Strandliegen sind neuwertig, nicht abgenutzt und bequem. Die Sonnenschirme sind statisch und mittels Sichtschutz von einander getrennt. Vielleicht als Anmerkung - da der Strandabschnitt ziemlich schmal stehen die Schirme ziemlich nah beisammen. Man darf einfach keine Berührungsängste haben!! Die Duschen sind leider - auch aufgrund der Strandgröße (Platzverbrauch) nicht unmittelbar am Strand zu finden. Will man das Meersalz loswerden, muss man doch in die Höhe des Pools wandern. Andere Hotels haben die Strandduschen gleich am Strand. Sonstige Strandaktivitäten werden von diversen Anbietern am Strand angeboten und sind kostenpflichtig. Das Animationsteam besteht auch aus ausgebildeten Tänzer und Tänzerinnen, welche ein paar Mal in der Woche zu Tanzshows im Hotel einladen. Außerdem gibt es jeden Tag eine Abend-Unterhaltung - entweder Live-Singen, Karaoke, Spiele-Show oder eben diverse Tanzeinlagen. Man darf sich aber keine exzessive Abendunterhaltung vorstellen - ab 22.30 Uhr ist es im Hotel wieder ruhig. Ab dann kann man sich bei Shisha und Cocktails entspannen. Zum Thema Cocktails habe ich schon voriges Jahr ausgiebig geschrieben - wenn man Cocktails in Cocktailgläser mit Obst und Schirmchen erwartet, dann wird man auch im JAZ Makadina vergeblich danach suchen. Wir können den Mojito auf jeden Fall empfehlen, auch wenn er optisch nicht nach Mojito ausschaut. Das Pool ist groß und in 2 Bereiche geteilt. Das Wasser ist erstklassig sauber. Es könnte vielleicht eine Spur kühler sein! Im Schwimmerbereich hat es eine Tiefe von 1,50 Meter. Im Kinderbereich wird eine Tiefe von 1,40 Meter erreicht. Dazwischen gibt es als Verbindung einen seichteren Bereich für die kleineren Kinder. Im Poolbereich gibt es noch die Möglichkeit 2 Tischtennis-Tische und einen Tischfussball zu benutzen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Andreas |
Sehr geehrte Gäste vielen Dank fuer Ihre ausfuehrliche Bewertung bei Holiday Check, mein Team und ich möchte Ihnen für Ihre kritischen und motivierenden Kommentare danken, diese haben einen großen und positiven Einfluss auf uns, um noch härter zu arbeiten und somit den Service, den wir unseren Gaesten anbieten, zu verbessern. Mit freundlichen Gruessen Wessam Zakaria Hotel Manager Wessam.zakaria@jazmakadina.com