Bei diesem Hotel handelt es sich um eine relativ weitläufige Anlage mit mehreren Gebäudekomplexen, die in ihrer Art um die beiden Pools angeordnet sind. Die Gebäude sind im ägyptischen Stil und maximal 4 Etagen hoch gebaut. Der Zustand der Gebäude, als auch der Anlage an sich war außerordentlich gut. Auf Sauberkeit (grundsätzlich) und die Pflege der Gartenanlage wurde penibel geachtet. Wir sind am 29. 05 angereist, zu diesem Zeitpunkt ist die Gästestruktur durchwachsen. Ca. 50% Russen, 35% Deutsche und der Rest setzte sich zusammen aus Bayern, Österreichern, Schweizern und auch Italienern.... Wir haben die All Inclusive Leistung in Anspruch genommen, hierzu zählten der Besuch im Sunflower Restaurant, El Nakil Restaurant, der Shisha (Marktplatz von Makadi Bay und Abendunterhaltung des Saraya), der beiden Poolbars, der Sportsbar und der Strandbar. Zusätzlich gab es noch diverse Themenrestaurants, die gegen ein Aufpreis on 10€ zu nutzen waren. War wirklich ok! Handyerreichbarkeit war gut. Ende Mai bzw. Anfang Juni war das Wetter schon grenzwertig - es hätte nicht wärmer werden dürfen. Ich glaube Anfang Mai wäre die Reisezeit noch optimaler gewählt.
Wir waren in einem Familienzimmer untergebracht (1372 Erdgeschoss / hinterer Pool). Ins Zimmer gelangten wir über die Terasse, die direkt zum kleineren Pool führte. Das Zimmer bestand aus einem ansprechenden, nicht zu kleinem Bad, einem kleinen Fur, der ins Wohn-/Schlafzimmer führte. Dort war durch einen kleinen Vorhang abgetrennt, die dritte und vierte Schlafgelegenheit (nur für Kinder geeignet). Es gab einen Fernseher, der die gängigen deutschen Programme beinhaltete. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt und alle nichtalkoholischen Getränke waren inklusiv. Alkoholische Getränke bzw. die Knabbersachen mußten etra bezahlt werden. Das Zimmer wurde 2 x am Tag gereinigt und auch unser Zimmerboy hatte immer eine lustige Handtuchkration auf lager. Er war freundlich und ehlich und lud uns nach unserem Aufenthalt sogar zu sich nach Alexandria ein. Könnte am Tringeld gelegen haben, wobei ich ihm die Freundlichkeit schon abnahm. Handtücher wurden mindestens einmal am Tag gewechselt, auf Bedarf sogar häufiger. Einfach nachfragen, in der Regel wurden Extrawünsche nicht verwehrt! Im Badezmmer waren die Nachbarn schon zu hören (durch die Lüftung), waaber nicht über Gebühr belastend. Mit Ungeziefer hatten keinerlei Probleme. Selbst Mücken waren mangelware...... Einziger Nachteil war die laute Klimaanlage, aber nach 10 Tagen hatten wir uns daran gewöhnt!
Für All-Inc. Gäste gab es zwei Hauptrestaurants, das Sunflower und das El Nakil. Das Sunflower war eher auf deutschsprachige Gäste eingestellt und dementsprechend auch frequentiert. Aus unserer Sicht ist hier die Amosphäre angenehmer und ein wenig entspannter. Das El Nakil wurde überwiegend von russischen Gästen besucht. Hatte im Innenbereich etwas von Kantinenflair. Die Speisen unterschieden sich aber nicht. Die Poolbars waren sauber und die Servicekräfte schnell und freundlich. In den Restaurants gab es abwechselnde Themenabende, die sich nach einer Woche wiederholten. Von Barbecue, über asiatisch und italienisch war für jeden etwas dabei. Die Gerichte wurden im Buffet umgehend aufgefüllt (waren nie ganz leer), der Hoteldirektor hat dies regelmäßig überprüft. Sicher darf bei den Speisen kein Sterne Koch Essen erwartet werden, doch wenn der eigene Anspruch sich auf einer Skala im Mittelfeld befindet, ist das Essen wirklich ok! Die Sauberkeit der Restaurants und Bars kann durchweg positiv beurteilt werden. Hier wird objektiv großer Wert drauf gelegt. Die Stranbar bietet kleine Snacks (Sandwiches, Obst etc.) und natürlich Getränke an. Sehr angenehm, mitunter kamen Mitarbeiter und haben uns am Strand gekühlte Waschlappen zur Erfrischung überreicht. Echt exklusiv! Trinkgelder haben wir in unserem Stammrestaurant, dem Sunflower, nach 10 Tagen gegeben. Die Kellner und Anweiser waren nicht aufdringlich. Das war uns knapp 30€ für die Gemeinschaftskasse wert.
Die Freundlichkeit dieses Hotels war ausgezichnet, vom Check-In (dauerte etwa 7 min.) bis hin zum Zimmerboy konnten wir keine schlechte Laune feststellen. Deutsch wurde eher selten gesprochen, ist in einem arabischen Land aber auch mit Sicherheit nicht zu erwarten. Englisch wurde in den kommunikativen Bereichen (Restauant, Wellnessbereich, Rezeption) ausreichend und verständlich gesprochen. Der Kinderclub wurde während unser Anwesenheit durch einen Animateur betreut. Unsere Tochter ( 5 Jahre) nahm diesen aber nicht in Anspruch. Auch uns (zumindest den Eltern) blieb die vielbesagte Krankheit nicht erspart. Wir haben die Apotheke in Anspruch genommen, der Inhaber spricht sehr gut deutsch. Aber Vorsicht, hatte das Gefühl, dass er mir nur nach und nach die richtigen Medikamente verkauft hat, um seine Gewinnspanne (und meine Abnahme) zu erhöhen. Ein Arzt (durch uns nicht genutzt) ist mittags zwischen 10. 00-11. 00 und 17. 30-18. 00 Uhr im Hotel. Es gibt einen Wäschereiservice im Hotel, der im letzten Jahr für TUI-Gäste noch inklusive war, in diesem Jahr allerdings nicht mehr. Die Kosten hierfür belaufen sich auf 12€. Kleine Mängel wurden umgehend erledigt. Mehrmals am Tag wurden durch die Mitarbeiter und Animateure kleine Interviews durchgeführt und erfragt, ob es Probleme oder Kritik gibt. Sehr aufmerksam, aber nach einiger Zeit schon etwas "viel".
Makadi Bay ist eine in sich geschlossene Anlage mit mehreren Hotels (wie eine kleine Stadt). Bei der Anfahrt passiert man ein Tor, dass durch Wachleute besetzt ist, die übrigens überall anzutreffen sind. Makadi Bay ist komplett eingezäunt/-gemauert! Es gibt einen kleinen Marktplatz, der direkt neben dem Saraya liegt, idealerweise ist dies auch der Platz, an dem die Abendunterhaltung für die Hotelgäste stattfindet. Deshalb auch dort für Gäste des Sarayas All Inc. Der Weg zum Strand ist etwas länger, ca. 600 m. War allerdings vorher im Katalog angekündigt und deshalb nicht überaschend. Der Strand ist ausgeschildert und der Weg dorthin sollte, insbesondere für Kinder, nicht ohne Kopbedeckung erfolgen. Ca. 250 m vom Hotel entfernt, liegt eine Disko, die allerdings von unserem Zimmer nicht zu hören war. Ausflugsmöglichkeiten werden reichhaltig angeboten, wir haben einen Ausflug zur "Paradiesinsel" gemacht, war sehr zu empfehlen. Außerhalb von Makadi Bay liegt die weitläufige Steinwüste. Hurghada ist etwa 35 km entfernt und der Transfer dauert ca. 35-45 min., je nach Transportmittel (Bus, PKW).
Es gab im Hotel zwei Pools. Diese hatten jeweils eine Pool-Bar. Unser Zimmer war am hinteren kleineren und ruhigeren Pool gelegen. Der größere Pool hatte Treppen, um ins Wasser zu gelangen. Gut geeignet für Kinder, die schon etwas schwimmen können. Ansonsten gibt es am großen Pool noch einen seperaten kleinen Kinderpool. Waserball, Wassergymnastik, Dart, Yoga und Aerobic waren ausschließlich im bzw. um den großen Pool zu finden. Die Animation war zielführend aber nicht unangenehm, ein einmaliges Nein wurde nicht in Frage gestellt und respektiert. Der Fitnessraum ist zwar klein, allerdings gab es hier ein modernes Laufband, das ich ohne Probleme nutzen konnte. Sport in der prallen Sonne ist so gut wie unmöglich. Die Knderbetreuung fand in einem Kinderhaus statt, der dazugehörige Spielplatz befand sich unter einem Sonnensegel und war deshalb zu fast jeder Tageszeit gut geschützt. Während unseres Aufenthaltes gab es keine Kämpfe um Liegen oder Schirme, nicht am Pool als auch nicht am Strand. Hier sind im übrigen Badeschuhe zu empfehlen. Wird aber in den Reisekatalogen meißtens erwähnt.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Klemens |