- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Marine (4 Sterne) besteht aus dem Hauptgebäude mit Restaurant und Bars und aus mehreren Nebengebäuden, meistens zweistöckig. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt und hat eine ansprechende gemütliche Architektur und eine sehr schöne Gartenanlage. Die Gästestruktur war gemischt, allerdings viele Russen, die man dann auch teilweise gehört hat. Einige Familien mit Kindern, sonst eher mittlerer Altersdurchschnitt. Ein ganz großer Tipp für Menschen, die einen ruhigen erholsamen Badeurlaub erleben wollen, auf gutes Essen im Hotel und guten Service wert legen: nicht das Marine buchen. Es gibt ein Hotel in direkter Nähe, bei dem wir aus Erfahrung sagen können, dass es besser geht...... Und das tolle ist, es ist nicht teurer! Von daher ist das Marine beim Preis/Leistungsverhältnis klar durchgefallen. Ein Tipp zu Ausflügen: buchen Sie Ausflüge am Strand über „Tiger Marine“. Wir hatten einen tollen Ausflug zur Paradiesinsel (Giftun Island) mit drei Schnorchelaufenthalten.
Nach den Traumzimmern vom Star waren die Zimmer vom Marine eher deprimierend. Zweckmäßig eingerichtet, die Dusche eher eine Zumutung. Wie gesagt, hier ist mir der Unterschied von 5 zu 4 Sternen zu groß. In meinen Augen wären 3 Sterne gerechtfertigter. Klimaanlage, TV mit deutschen Sendern, Balkon, Minibar, Telefon, Föhn, Spiegel waren vorhanden. Betten waren ok. Hellhörigkeit konnten wir nicht feststellen, dafür hatten wir aber bis spät Nachts Discofeeling dank des Club Hotels (auch bei geschlossener Balkontür). Das eine Badezimmer hat ekelhaft wahrscheinlich aufgrund des nicht ablaufenden Wassers gerochen und wurde auch trotz Aufforderung nicht behoben. Wie gesagt, wir hatten Meerblick gebucht, haben aber keinen bekommen. Wenn überhaupt hatte ein Zimmer seitlichen Meerblick, wenn man an der Strandbar vorbei und durch die Sonnenschirme hindurch geschaut hat. Lohnt sich nicht mitzubuchen und dafür mehr Geld zu zahlen !!!
Wie eben schon erwähnt hatten wir das Glück die ersten drei Tage im Star essen zu dürfen! Als wir dann ins Marine zum Essen mussten, sind wir nach einer halben Stunde gegangen. Es war kein Vergleich !! Lieblos, ohne Geschmack, unmögliche Gäste, keine Atmosphäre, gestresste Kellner, keinerlei Service. Wir haben dann nur noch dort gefrühstückt, das ging noch einigermaßen. Die restlichen Abende haben wir in den á la carte Restaurants gegessen. Es gibt sechs Restaurants verteilt im Madinat Makadi und man kann dort für 10, 00 oder 15, 00 EUR von einer Menükarte soviel essen wie man möchte. Die Reservierung muss über die Rezeption erfolgen. Zu empfehlen ist das auf jeden Fall! Wir waren beim Inder und im Strandrestaurant. Sehr lecker und super first class Service! Es gibt auch noch Orientalisch, ein Grillrestaurant, einen Italiener und einen Asiaten.
Hier gibt es die ersten deutlichen Abzüge. Wir hatten eine Woche Marine gebucht. Als wir ankamen, hieß es, dass das Hotel überbucht sei und das wir drei Tage in ein anderes Hotel müssten. Nach zwei Stunden hin und her mit der Rezeption, mit der deutschen Ansprechpartnerin des Hotels vor Ort und mit dem Reiseveranstalter Schauinsland Reisen mussten wir dann in das andere Hotel. Dieses war das Makadi Star, ein 5-Sterne Hotel etwas oberhalb gelegen. Dort hatten wir super Zimmer, super Essen und einen super Service. Leider mussten wir nach drei Tagen dann ins Marine und hatten somit einen direkten Vergleich, wie man es in allen Bereichen besser machen kann! OK, das Star hat einen Stern mehr, aber so einen krassen Unterschied kann man damit nicht begründen, zumal wir für das Marine richtig viel Geld bezahlt haben. Nur ein Beispiel: im Star bekommt man Wasser in kleinen Plastikflaschen überall kostenlos. Wenn man im Marine Wasser möchte, dann muss man es selbst aus riesigen Kanistern in Plastikbecher zapfen. Möchte man Plastikflaschen, so muss man diese bezahlen !!!??! Alle All-Inklusive Getränke (außer lieblos gemixte Cocktails) muss man selbst zapfen, was dazu führt, dass man beim Bier zapfen in einer Bierlache steht. Uns wurden als Entschädigung für die Überbuchung für die Zeit im Marine Zimmer mit Meerblick zugesagt, Früchtekörbe und VIP Service. Bis auf den Meerblick, den wir gebucht hatten, haben wir keinen Wert auf das andere gelegt. Zum Glück, denn wir haben es auch nicht bekommen! Der Kollege von Schauinsland wollte dann auf einmal nichts mehr von Meerblick wissen, obwohl es auf meiner Reisebestätigungen steht. Der Reiseleiter vor Ort wollte mit uns nichts mehr zu tun haben, als er gehört hat, dass wir uns wegen der Überbuchung beschweren wollen. Positiv ist die deutschsprachige Ansprechpartnerin vor Ort zu nennen, wobei diese allerdings auch nicht viel ausrichten konnte und ab und zu etwas überfordert wirkte. Der Safe wäre noch ein Punkt: man hat im Star einen Safe auf dem Zimmer, was ich sehr angenehm finde. Im Marine hat man den Safe hinter der Rezeption. Man muss jedes Mal unterschreiben, wenn man dran will und dann muss ein Mitarbeiter mitgehen und aufschließen. Das ist sehr umständlich, zeitraubend und nervig. Fremdsprachen nützen einem nur bedingt, meistens hilft Englisch weiter. Die Zimmerreinigung war ok. Wir hatten insgesamt zwei Zimmer gebucht. Das eine Zimmer hat im Bad ekelhaft gerochen und das Wasser ist nicht abgelaufen. Hinweise darauf brachten nichts. Zusammengefasst kann man sagen, dass wir uns nach dem tollen Service im Star im Marine nicht mehr wohl gefühlt haben. Positiv ist mir allerdings aufgefallen, das hier nicht nach Trinkgeldern gegiert wird ! Es gibt in der Empfangshalle eine Box, in die man für die verschiedenen Bereiche Trinkgelder geben kann.
Das Hotel liegt im Madinat Makadi, ungefähr 40 Minuten vom Flughafen entfernt. Dort liegen acht Hotels direkt nebeneinander (Beach, Marine und Club direkt am Strand, die anderen etwas weiter hinten). Man kann durch alle Hotelanlagen und durch die toll angelegten Gartenanlagen durchlaufen. Es gibt eine Art Hauptstrasse, dort befinden sich ein paar typische Touristenläden, eine Art Supermarkt und auch Restaurants. Das Makadi Marine liegt schlauchförmig zum Strand hin. Also nur der unterste Gebäudekomplex liegt wirklich direkt am Strand. Viele Meerblickzimmer hat das Hotel nicht, zumal man von den ebenerdigen Zimmern eher nur die Strandbar oder die Sonnenschirme sieht. Meerblick buchen lohnt sich bei diesem Hotel also nicht wirklich. Dafür ist die Entfernung zum Strand von überall her optimal.
Es gibt einen Tennisplatz, der tagsüber kostenlos ist. Mehr haben wir nicht genutzt. Disco gab es keine, aber Abends wurde am Restaurant / Pool immer sehr laut Musik abgespielt. Leider auch nicht sehr abwechslungsreich. Außerdem kann man in den Zimmern, die wie unsere nah zum benachbarten Club Hotel gelegen sind, tagsüber und auch bis spät Nachts die viel zu laute und nervige Animation und Discomusik des Club Hotels hören. Im Pool waren wir nicht, am Strand liegt man relativ eng. Jedes Hotel hat seinen Bereich, wo man liegen darf! Leider wird der Bereich vom Marine auch noch von einem anderen Hotel genutzt. Also man hat nicht immer direkt Liegen gefunden. Das war im Bereich für das Star schon anders. Außerdem hat jedes Hotel seine Strandbar, wo man Snacks und Getränke bekommt. Das Wasser ist ein Traum, sehr sauber und nicht kalt. Man kann ohne Badeschuhe rein. Es wird schnell tief, sodass man schwimmen muss. Nach ein paar Metern kann man dann wieder stehen. Noch ein Stück weiter kann man schön schnorcheln.
Dauer: | 1 Woche im November 2008 |
Vorname: | Kai |