Wir verbrachten unseren Urlaub hier in einer eher kleinen Anlage, die ca. 600 Gäste aufnehmen kann. Zu unserer Urlaubszeit im August war sie aber nur zu knapp 40% ausgebucht, weil gerade renoviert wird und die Anlage in eine 5 Sterne Anlage umgewandelt werden soll, die nur noch Paare und Singles ohne Kinder aufnehmen wird. Die Renovierungsarbeiten hielten sich aber durchaus in Grenzen und hatten den Vorteil, dass wir am Pool vielleicht zu 10. waren und uns nie um Liegen etc. streiten mussten. Die Sauberkeit ist nur mit hervorragend zu bezeichnen. Alle Becher, Zigarettenkippen etc. wurden umgehend weggeräumt und die Zimmer wurden liebevoll dekoriert. Die Nationalitäten waren Deutsche, Russen und Österreicher. Wir hatten AI und konnten eigentlich ständig etwas essen, wenn und danach war. Im Restaurant und am Strand. Man donnte sich entscheiden. Um das Wetter muss man sich hier keine Sorgen machen. Wenn man mal eine Wolke sieht ist das schon eine kleine Sensation. Es hat so knapp 40 Grad im August, aber es ist nicht so unangenehm, weil immer ein Wind geht. Gut auszuhalten, ausser man hält sich mittags in der Shoppingmeile auf. Da ist es dann echt heiß. Am besten ist es denke ich im Frühjahr und Sommer. Die kältesten Monate sind angeblich der Dezember bis Februar. Aber auch im November kann man noch so mit ca. 25 Grad rechnen. Schnorcheln sollte man unbedingt, sonst verpasst man echt was. Mit dem Handy erreichbar zu sein ist kein Problem.
Wir hatten zu dritt ein riesiges Zimmer mit einer Abtrennung durch einen Vorhang für unseren Sohn (13 Jahre). Es gibt Telefon, Fernseher auch mit deutschen Programmen ( RTL. RTL2, ARD, ZDF), Klimaanlage, Minibar ( allerdings nicht AI). Auch hier ist alles sauber und ordentlich wie allgemein in der Anlage.
Da ich mich mit bei der Auswahl dieses Kriteriums zwischen eher gut oder eher schlecht entscheiden musste, habe ich mich für eher schlecht entschieden, weil ich hinter "eher gut" nicht wirklich stehen kann, obwohl man auch nicht wirklich schlecht sagen kann. Es gibt ein Restaurant und eine Bar. Im Restaurant gibt es Frühstück, Mittag- und Abendessen. An der Bar, Mittags und Nachmittags Snacks. Die Quantität der Speisen war immer o.k. und über die Qualität kann man sich streiten. Wir fanden sie nicht so toll, aber wir haben auch viele getroffen die begeistert waren. Es ist halt alles anders als daheim, aber deshalb geht man ja auch in Urlaub :-). Der Alkohol ist der absolute Fusel aber das Bier ist o.k. Es gibt Fanta, Cola, 7up, Soda und Wasser dazu noch Säfte aus dem Automaten. Alles ist halt ein bischen künstlich und schmeckt nicht so wie wir es kennen. Süsser und unechter als bei uns. Die Sauberkeit ist auch hier tip top. Der Küchenstil ist was die allgemeinen Speisen betrifft wohl eher als landestypisch zu bezeichnen, obwohl man sich jeden Tag Pasta und Pizza machen lassen kann. Die Atmosphäre ist gut und man ist auch nett, wenn es kein Trinkgel gibt.
Das Personal ist super freundlich, was ich bisher kaum so erlebt habe. Man bekommt die Wünsche fast von den Augen abgelesen, sogar auch unabhängig von Trinkgeld. Aber freuen tun sie sich natürlich wenn sie etwas bekommen, weil sie nur sehr wenig verdienen. Mit Trinkgeld sind sie so beflügelt, dass man sie kaum stoppen kann. Man wird in Getränken fast ertränkt, weil man dauernd etwas gebracht bekommt ohne etwas zu bestellen. Die Fremdsprachenkenntnisse, vor allem Englisch, sind allgemein ganz gut. Aber bei manchen Angestellten sind die Kenntnisse wirklich nur minimal und es ist nicht ganz so einfach wenn man mal etwas komplizierteres Besprechen will. Aber auch da besteht immer die Möglichkeit sich jemanden zu holen, der die Sprache gut beherrscht. Die Zimmer wurden immer sehr schnell und sauber gereinigt, mit vielen Handtuchfiguren, die jeden Tag anders waren. Wenn man ausnahmsweise mal etwas auszusetzen hatte, wurde sich umgehend darum gekümmert einem alles so recht wie möglich zu machen. Arzt und Wäscherei sind auch vor Ort. Den Arzt habe ich einmal gebraucht, weil ich Schmerzen in der Schulter hatte. Und es hat auch ganz gut funktioniert. Die Schmerzen waren in zwei Tagen weg.
Das Hotel liegt im Gegensatz zu vielen anderen Makadi Anlagen direkt am Strand und man war in einer Minute vom Pool aus gesehen dort. Zum Flughafen ist die Entfernung mit dem Bus ca. 30 Minuten. Gegenüber gibt es viele Geschäfte, in denen man von Kleidung über Schmuck, Wasserpfeifen, Souveniers und Lebensmitteln alles bekommt, was man braucht. Der einzige "Nachteil" ist, dass man alle 2 Meter angehalten wird um etwas in das in jedem Laden beliebe Gästebuch eintragen zu sollen. Das ist natürlich nur ein Vorwand die Leute in die Läden zu bekommen. Als Europäer ist es ganz schön anstrengend, weil man nur in wenigen Läden die Möglichkeit bekommt in Ruhe zu schauen, weil immer einer auf einen einredet. Ausflügsmöglichkeiten hat man viele, die entweder direkt vom Reiseveranstalter angeboten werden, oder vor Ort. Es gibt Jeepsafaris, Schnorchelausflüge, Baden mit Delphinen etc. Allerdings haben diese Ausflüge auch ihren Preis.
Man kann hier Tennis spielen, Bogenschiessen, Wassergymnastik machen, etc. Die Animateure sind stets bemüht einen zu animieren. Die meisten Leute waren aber zu träge mitzumachen, uns eingeschlossen. Dann hat man einfach nein gesagt und dann war auch gut. Einmal in der Woche, Montags, findet eine Olympiade zwischen allen Hotels statt an der man teilnehmen kann und sich eine Sportart aussuchen kann in der man sich einigemaßen gut fühlt. Das ist an und für sich ganz lustig und mit jeder Menge Stimmung verbunden. Das Hotel vefügt auch über einen Internetzugang. Die Wasser und Standqualtiät ist o.k. Wir sind halt verwöhnt, weil wir immer unseren Maledivenurlaub als Vergleich haben. Zum Schnorcheln ist es hier echt toll und man sollte es unbedingt machen, sonst verpasst man echt was. Es sind genügend Liegen und Schirme vorhanden und an jedem Standabschnitt sind Duschen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Petra |