Ein großzügiges, sehr stilvolles wenn auch nicht ganz taufrisches Hotel. Man merkt der gesamten Substanz und der Einrichtung eine gewisse Gediegenheit an. Das Management nimmt den Umweltgedanken sehr ernst. Sehr positiv aufgefallen ist uns der bewusste Verzicht auf Kunststoff und überflüssige Verpackung und bestmögliche Energieeinsparung. Man arbeitet unauffällig und ohne merkliche Lärmbelästigung an Renovierungen. Eine Besonderheit des Hotels liegt in der außergewöhnlich guten Qualität und aufwändigen Präsentation des Essens gepaart mit sehr engagiertem und kompetenten Personal in allen Bereichen. Leider waren bei unserem Urlaub das Hausriff durch die Windverhältnisse nur begrenzt begeisterungsfähig, da es oft sehr windig war und starker Wellengang herrschte. Für uns als passionierte Schnorchler eine nicht ganz so gute Voraussetzung. Trotzdem ein rundum gelungener Urlaub! Ein schönes, empfehlenswertes Hotel für Urlauber, die Ruhe suchen und oder Schnorcheln bzw. Tauchen wollen. Nightlife-Liebhaber oder Partygänger werden hier nicht auf ihre Kosten kommen. Wir hatten 21 Tage tollen Urlaub, guten Service, waren vollauf zufrieden und können daher dieses Hotel in Gänze empfehlen und ohne Einschränkung empfehlen.
Die Zimmer sind relativ groß, gut ausgestattet mit TV, Programme des deutschen öffentlich-rechtlichen Fernsehens werden über Internet eingespeist, oft in recht guter Qualität, aber auch manchmal mit Störungen. Es ist leider keine Minibar vorhanden, dafür ein 24/7 Zimmerservice gegen Bezahlung. Der eingebaute Kühlschrank funktioniert nicht wirklich, wer einen Kühlschrank z.B. für Medikamente braucht, muss sich an die Rezeption wenden. Es gibt einen kostenlosen Safe. Die Betten sind für Hartlieger sehr komfortabel und machten einen hygienisch einwandfreien Eindruck. Wir haben uns sehr wohl gefühlt und haben sehr gut geschlafen. Bettwäsche und Handtücher in guter, neuwertiger Qualität und auch geruchstechnisch ohne jeden Makel. Beim Bad muss man in Ägypten den Anspruch etwas herunterschrauben. Das Bad war ausgestattet mit Badewanne / Duschstange, WC und Bidet. Daher nicht wirklich barrierefrei. Verfliesung und Verfugung handwerklich mittelprächtig, aber in Ordnung. Beschwerden anderer Urlauber hierzu können wir nicht wirklich nachvollziehen. Die Klimaanlage entspricht zwar nicht dem allerneuesten Standard, ist leistungsstark aber schlecht regelbar. Da wir keine extrem hohen Temperaturen hatten, war es akzeptabel. Bei wirklicher Hitze könnte es zu Problemen führen.
Vorweg: Das komplette gastronomische Angebot zählt mit Abstand zu den besten, was wir bisher in unseren Ägypten-Urlauben geboten bekommen haben. Das Frühstück ist sehr reichhaltig und liegt qualitätsmässig über dem Durchschnitt. Der Standard-Kaffee kommt aus Instant-Automaten und ist sehr gut genießbar. Wer höhere Ansprüche hat, bekommt Kaffee auch frisch gebrüht aus Vollautomaten oder Siebträgermaschinen aus der Bar. Mittag- und Abendessen in Buffet-Form, lediglich im Plateau-Restaurant in Strandnähe gibt es am Tisch servierte, ansprechende Snacks bis zum späten Nachmittag. Hat uns sehr gut gefallen. Abends: Wohltuend der Verzicht auf die sonst üblichen Motto-Abende. Eine sehr abwechslungsreiche Mischung aus kurzgebratenem und geschmortem Fleisch, Fisch und vegetarischer Kost. Dazu ein äußerst engagierter Küchenchef mit einer Prise Humor. Am Ende des langen Buffets gibt es außerdem täglich eine arabisches oder ägyptisches Gericht. Sehr positiv ist uns die Fleischqualität und die Varianz der Zubereitungen aufgefallen. Kofta oder gegrillte Beef-Patties sind die Ausnahme. Die Cocktails an Swim-Up Bar und auch auf der Terrasse können sich sehen lassen, nicht nur vom Aussehen sondern auch vom Geschmack, da keine Billigst-Fruchtnektare sondern Fruchtsäfte verwendet werden. Dickes Lob.
Da wir besondere Anforderungen an die Unterkunft haben, suche ich vor der Anreise bereits den Kontakt mit dem Front-Desk und habe hier ein sofortiges Feedback mit einer guten Lösung zurück bekommen. Ein besonderes Lob an Saad und der ganzen Mannschaft der Rezeption und hier besonders Islam, der wirklich alles getan hat, um uns als Gäste zufrieden zu stellen. Auch die Service-Truppe des Terrassenrestaurants verdient eine besondere Erwähnung. Der Service ist landestypisch in allen Bereichen wie Restaurant und Lobby Bar sehr gut. Hin und wieder ein kleines Trinkgeld schadet hier nicht. Leider gibt es vermehrt rüpelhaftes Benehmen auch deutscher Gäste oder bewusstes Ignorieren Etikette bzw. des Dress Codes am Abend im Restaurant. Im Bar-Außenbereich wurden wir hervorragend und sehr aufmerksam von Amir bedient ohne dass auch nur ein Wunsch offen blieb, Unser Zimmerservice war sehr ordentlich und machte sorgfältig sauber. Besondere Deko durch drapierte Handtücher oder ähnliches gab es hier selten. Wenn dafür das Zimmer perfekt ist, nehmen wir das gerne in Kauf. Den Hausmeisterservice haben wir das ein oder andere Mal benötigt, die erforderlichen Arbeiten wurden schnell und sorgfältig erledigt, außerdem wurde stets eine Erfolgskontrolle durch die Rezeption abgefragt. Auch die gute kooperative Betreuung durch die „Guest Relation Managerin“ zeigt, dass hier Wert auf das Feedback der Gäste gelegt wird. Vielen Dank an Dany für die netten Gespräche und die Unterstützung bei unseren manchmal ausgefallenen „Sonderwünschen“ und das offene Ohr für Anregungen.
Unser Urlaubsschwerpunkt liegt derzeit bei Marsa Alam oder südlicher, daher kommt für uns nur der Flughafen Marsa Alam in Frage, damit beträgt der Transfer ca. 10 Minuten. Keinerlei Belästigung durch Fluglärm. Das Hotel liegt mitten in der Wüste direkt am Roten Meer, um das Hotel herum gibt es absolut nichts. Da das Hauptklientel wohl aus Ruhesuchenden ,Tauchern und Schnorchlern besteht, ist das aber egal. Wir haben jedenfalls nichts vermisst.
Animation ist nicht unser Ding, daher können wir nur sagen dass die Animateure sympathisch unaufdringlich sind. Nach dem Abendessen gibt es genügend Gelegenheit im Freien mit Bedienung Drinks zu sich zu nehmen, in der großzügigen Außenanlage gibt es ein recht abwechslungsreiches und ansprechendes Unterhaltungsprogramm bis 23:00 Uhr auch manchmal Gelegenheit zum Tanz. Ich persönlich lege größten Wert auf ein gut ausgestattetes Hotel-Fitness-Studio, welches hier im Spa-Gebäude untergebracht ist. Für mein Empfinden sind Kraftraum und Kardio-Raum sehr klein und für manchen zu beengt. Da ich oft den Kardio-Raum für mich alleine hatte, kein Problem. Professionelle Geräte in gutem Zustand, nicht ganz neu. Für Taucher und Schnorchler kann ich die nahegelegene Tauchbasis „Scubaworld“, unter deutschsprachigen Leitung von Radka nur wärmstens empfehlen. Man legt dort Wert auf Tauch- und Schnorchelziele in der Nähe, so dass nicht Stunden für die Anreise vertrödelt werden. Technisches Equipment in bestem Zustand, Anleitung von sehr gut qualifiziertem Personal. Ein besonderer Dank geht an Sherif, der mir unvergessliche Tauchgänge ermöglicht hat! Tipps Die Anlage liegt in der Nähe zum Hafen Marsa Alam und zu Port Ghalib, daher sind Bootsausflüge von dort kein Problem. Ausflüge in den Süden sind zwar sehr interessant, sind aber deutlich weiter und kosten in der Regel auch mehr. Außerdem verschlingen diese aber auch nicht unerhebliche Anreisezeit. Da Port Ghalib Stadt nur wenige Minuten entfernt ist, sollte man auch einmal dorthin zum Bummeln hinfahren. Es gibt einen Shuttle vom Hotel oder man sucht sich Mitfahrer und nimmt ein Taxi. Dort gibt es allerlei Geschäfte für alles das, was man vergessen hat oder für Mitbringsel. Unbedingte Empfehlung : Dolphin House, Sataya Overnight Trip mit Dolfin Reef, Qulaan-Inseln oder ähnliche Trips. Wir waren bisher immer restlos begeistert. Wenn der Wind wieder einmal zu heftig ist, empfiehlt sich eine Taxifahrt nach Abu Dabab. Die Bucht ist in ca. 35 Minuten erreichbar und bietet beim üblichen Nordwind ein ruhiges, langezogenes Riff welches für den Schnorchler auch nach mehreren Besuchen nicht langweilig wird. Außerdem gibt es dort immer Schildkröten aller Größen in relativ flachen Wasser. Leider ist die Bucht komplett bewirtschaftet und zwischen 11:00 und 14:00 ziemlich überlaufen. Also lieber früh hinfahren.
Dauer: | 3 Wochen im Oktober 2019 |
Vorname: | Edgar |
Lieber Edgar, es freut uns sehr, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um eine solch ausführliche Bewertung für unser Hotel zu schreiben. Die Rückmeldung unserer Gäste ist enorm wichtig für uns. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unseren Standard und Service den Wünschen und Erwartungen unserer Gäste anzupassen. Das große Lob an unsere Mitarbeiter werden wir selbstverständlich an diese weitergeben. Dies ist immer ein Ansporn, dass diese genauso motiviert und engagiert weiter arbeiten wie bisher. Es ist schön zu hören, dass Ihnen der Urlaub im Jaz Gran Marsa so gut gefallen hat und bedanken uns, dass Sie in unserem Hotel zu Gast waren, sowie für das Feedback, dass wir von Ihnen bekommen haben. Wir würden uns freuen, Sie bald wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Freundliche Grüße sendet Ihnen Ashraf Ayed Resorts General Manager