Zuerst möchte ich mir mal Luft machen über die ewigen Meckerer hier! Ich glaube euch geht es überall auf der Welt nur gut, wenn ihr meckern könnt! Traurig! Vergesst nicht ihr seid in Ägypten und nicht zu Hause. Denn wenn ihr es wie zu Hause wollt, dann bleibt doch bitte schön auch da! Das Hotel soll ja 2009 eröffnet worden sein. Es ist sicher richtig, dass einiges an dem Hotel nicht neu aussieht und man nicht denkt es sei frisch gebaut worden. Doch das Hotel bietet alles was man braucht und im Urlaub kann man ja auch mal ein bisschen nachsichtiger sein. Ich bin zu Hause auch eher pingelig was Sauberkeit und Essen angeht. Doch ich gebe mich im Urlaub mit weniger zufrieden, denn für mich ist das Wichtigste im Urlaub dass ich am Meer bin, tauchen kann, eine gutes Bett habe (und das wars!), eine Dusche habe und zu essen habe. Mit allem anderem kann man sich arrangieren wenn man bedenkt dass es in Ägypten nun mal anders zu geht als bei uns. Dann zum Sturm den wir hatten. Wir hatten am 29.12.10 einen Sturm der ziemlich viel Wasser brachten was sich die Ägypter nicht gewohnt sind. Es war Wasser auf den Gehwegen, im ganzen Hotel und teils auch ziemlich viel in den Zimmern. Es hat nicht alle gleich getroffen. Ich hatte nur einen Zentimeter Wasser bis zur Mitte des Zimmers und es ist nichts nass geworden. Bei den einen kam es durch die Deckenbeleuchtung im Bad rein und teils auch in den Schränken. Ok, es ist halt einiges nass geworden, doch soll man nicht froh sein, dass man noch lebt und nicht mehr passiert ist als dass einige Sachen nass geworden sind, die ja auch wieder trocknen?? Die Ägypter haben echt "für ihre Verhältnisse" einen super Job gemacht. Ein jeder hat mit angepackt um das Hotel wieder von den Wassermassen zu befreien. Strom haben sie innerhalb von ca. 3-4 Stunden wieder hingekriegt. Da der heftige Regen Schlamm in die Wasserleitungen gedrückt hat, die natürlich auf solche Wassermassen nicht ausgelegt sind (nicht vergessen wir sind in Ägypten!!), hatten wir für eine Nacht kein Wasser. Mein Gott, dann duscht man halt einen Abend lang eben nicht und Toilettenproblem lässt sich doch auch irgendwie lösen wenn man denn will, oder? Am nächsten Tag funktionierte auch fast alles wieder mit wenigen Einschränkungen die aber ab dem übernächsten Tag funktionierten. Für den Sturm konnten die Ägypter nun mal nichs dafür, das ist höhere Gewalt, also wieso müssen dann die Leute kaum 1-2 Stunden nach dem Sturm an die Rezeption meckern gehen?? Statt zu jammern würde man besser mit anpacken und helfen auzuräumen oder seid ihr euch dafür zu schade, weil man stur im Urlaub ist?? Also ich kann solche Leute echt nicht ab, denn die hatten echt andere Probleme als sich noch um euch ewigen Meckerer zu kümmern. Ich bin zur Rezeption am späteren Abend und habe denen ein Kompliment gemacht, die eine hat sich so darüber gefreut, dass sie mich glatt umarmt hat. Und so ganz nebenbei bemerkt andere Hotels hat es noch schlimmer getroffen, so seid also froh, dass ihr bleiben konntet und nicht heim musstet! Das Hotel ist sehr gross und weitläufig. Im Haupthaus befindet sich der Speisessal, die Lobby, eine Bar und 2 Restaurants. Dann gibt es noch einen Konferenzraum und ein par Shops sowie eine Apotheke. Auf der Terrasse draussen kann man abends ebenfalls sitzen und es hat eine Shishaecke. All inklusiv beinhaltet Frühstück, Mittagessen im Haupthaus oder im Beachrestaurant, Abendessen, Snacks am Nachmittag und auch abends in der Bar und Eis nachmittags. Alle nichtalkoholischen Getränke ausser Red Bull, lokale alkoholische Getränke, einige Cocktails sowie Wein und Bier. In den 2 Restaurants konnte man in beiden einmal pro Woche nach Voranmeldung essen gehen. Ich habe dies allerdings nicht in Anspruch genommen. Die eben erwähnten Getränke sind auch in der Disco im Resta Reef drüben bis 0.00 einbegriffen. Wein hatten sie allerdings leider nie da! Der Altersdurchschnitt war eher höher als ich da war, einige Familien und wenig junge Paare und sehr wenige Alleinreisende in meinem Alter. Die Nationalitäten waren quer durchs Beet: Schweizer, Deutsche, Engländer, Franzosen, Dänen und Russen. Wobei in der 2. Woche die Russen eher dominierten. So, ich hoffe habe nichts vergessen und kann euch nur den Rat geben, seid etwas toleranter im Urlaub weil eben, ihr seid nicht zu Hause sondern in einem anderen Land wo es eben anders zugeht als zu Hause! Fazit, wenn ich auch schon ein bessere Hotel hatte, würde ich es trotzdem wieder buchen!
Die Zimmer sind grosszügig mit 2 Betten, einer Sitzecke, einem Schreibtisch, einem zusätzlichen Möbel wo die Minibar drin ist und der Fernseher drauf steht. Man kann auch Kaffe oder Tee kochen und es gibt jeden Tag eine Wasserflasche pro Person je nach Bedarf. Das Bad ist gross mit viel Ablägefläche mit einer Badewanne und einem Bidet. Handtücher wurden täglich gewechselt auch wenn ich das nicht immer gebraucht hätte. Die Betten sind sehr bequemmit einer leichten richtigen Decke und ich brauchte zu keinem Zeitpunkt eine Klimaanlage. Die Sauberkeit war nicht immer hervorragend aber auch nicht so schlimm dass man nun deswegen meckern müsste, man ist nun mal nicht zu Hause.
Was das Hotel alles beinhaltet habe ich schon erwähnt. Ich muss immer vorweg sagen, dass ich nicht der Buffettyp bin. Doch ich stelle mich darauf ein und meckere nicht deswegen. Ich fand das Essen nun nicht mega der Hammer es war aber auch nicht schlecht. Ich habe immer was gefunden und wurde satt. Frühstück ist super! Auch hier gehen mir die Meckerer auf den Wecker :-). Da beklagen sich Leute dass es jeden Tag Reis, Nudeln, Kartoffeln etc. gibt! Was sollen sie denn sonst kochen?? Habt ihr zu Hause etwa mehr Beilagen als Gemüse, Kartoffeln, Nudeln oder Reis?? Man kann sich doch jeden Tag was anderes auswählen und in Sachen Fleisch oder Fisch gab es doch auch genug auszuwählen, oder? Auch wurde es immer auf eine andere Art gekocht. Also ich weiss beim besten Willn nicht was man für euch noch besser machen sollte?! Auch am Abend des Sturms haben sie sich gut organisiert. Da ja kein Wasser da war, konnten sie ja nicht kochen. Also gab es Barbecue, Salate und halt "kalte" Platte, doch wir hatten zu essen und es schmeckte gut! Doch auch da gab es wieder Leute die sich beschwerten! Einige haben geschrieben dass alles dreckig sei. Also so ganz stimmt das nicht. Ich hatte immer saubere Teller und auch einen sauberen Tisch. 2x kam es vor dass das Glas nicht sauber war, da gab ich das zurück und von da an hatte ich immer saubere Gläser. Nach dem Sturm gab es Plastikbecher da ja die Spülmaschine nicht funktionierte. Ist ja nicht so schlimm, damit kann man sich doch arrangieren. Auch wurde von einigen bemängelt, dass sie dei Getränke selber holen mussten. Also einige gingen freiwillig an die Bar sich was zu holen, das ist ja auch in Ordnung wenn man sich dafür nicht zu schade sind. Also ich wurde von den Kellner immer super bedient in der Bar. Also muss es vielleicht daran liegen dass man euch das "Gemecker" schon ansieht und sie deswegen vielleicht nicht zu euch kommen Probiert es doch mal mit Toleranz und Freundlichkeit dann bin ich sicher klappt das auch! Was die Trinkgelder angeht, habe ich jedem der mich regelmässig bediente was gegeben. Aber erst gegen Schluss, also bei mir brauchte es keine "Starthilfe" dass der Service klappte.
Am Anfang hatten mich die Kellner etwas ignoriert und wenn ich dann beim Essen mal was zu trinken bekam, war das Glas weg wenn ich vom Essen holen wieder kam. Im abräumen waren sie oft etwas ZU schnell. Doch nach dem Sturm (ohne Trinkgeld!) waren sie auf einmal ganz anders. Ich wurde sehr zuvorkommend bedient im Speisesaal sowie auch in der Bar. Er wusste dann genau was ich morgens, mittags und abends zu trinken haben wollte. Wirklich top danach. Auch in der Bar waren sie alle top zu mir. Die meisten sprechen englisch zumindest das Wichtigste. Einige können es nicht wirklich, doch wenn man will kann man sich auch mit denen verständigen. Zusätzliche Serviceleistungen habe ich nicht in Anspruch genommen. Die Rezeption war immer top wenn man eine Auskunft haben wollte oder sonst was kleines war. Die Zimmerreinigung war nicht immer top, doch nicht so schlimm dass es mir nun was ausgemacht hat. Weil wenn man sich über Kleinigkeiten stört dann verbraucht man nur unnötige Energie :-).
Das Hotel ist ca. 10 min vom Flughafen entfernt und trotzdem hört man selten einen Flieger und wenn finde ich nicht dass das stört, denn zu Hause hört man die ja auch ab und zu oder? Auch hier kann ich das ewige Gejammer nicht mehr hören, dass weit und breit nichts ist als Wüste. Natürlich ist da unten nur Wüste! Himmel noch mal wenn ihr Ramba Zamba braucht dann fahrt nach Sharm el Sheik oder nach Hurghada da seid ihr diesbezüglich bestens versorgt. Wozu gibt es denn Internet heutzutage? Richtig...man sich vorher informieren wo man hinfährt und nicht im nachhinein meckern. Ich war da zum Tauchen und um mich zu erholen....ohne viel Ramba Zamba! Den Strand fand ich super und es hatte immer genug Liegen. Da es oft windete konnte man dann die übrigen Liegen als Windschutz benutzen :-). Was auch hier die ewigen Meckerer wegen der schwarzen Flagge angeht: liebe Leute ihr seid am MEER!! Das Meer sowie das Wetter sind da unberechenbar vergesst das nicht. Ihr dürft ja gerne auch mit schwarzer Flagge baden gehen, wenn ihr gerne am Riff vorbei geblasen werden möchtet!? Doch ich denke euer Leben ist euch doch was wert, oder?? Also, dann hört auf zu meckern und akzeptiert es wie es ist! Schön wäre auch wenn die doofen Menschen die auf dem Riffdach rumlaufen, dann auch noch barfuss, mal begreifen würden, dass das auch Korallen sind und man da nicht drauf laufen sollte!!! Ca. 5 min vom Hotel hat es an der Hauptstrasse (nach rechts laufen) einen kleinen Supermarkt und ein paar wenige Shops die sicher etwas günstiger sind wie das Hotel, doch nicht viel. Zigaretten jedenfalls da oben holen. Der im Shop ist in meinen Augen ein Abzocker. 4 Euro für eine Schachtel Marlboro und 2 Euro für ein Feuerzeug. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige. Luxor hatte ich letztes Jahr gemacht. Es ist eine sehr lange Fahrt. Morgen um ca. 4.00 Uhr los und abends ist man gegen 23.00 oder später zurück. Ich empfehle das Hotelkissen mitzunehmen. Kairo würde ich von da aus nicht machen mit dem Bus, ich habe dies damals von Sharm el Sheik aus gemacht und das war genauso lange wie Luxor hier. Da ich einmal Quad fahren wollte und die Sterne in der Wüste sehen habe ich die Megasafari gebucht. Es war spannend dies mal zu erleben, doch ich würde es nicht wieder tun. Voll touristisch ausgelegt. Zuerst fährt man mit dem Bus ziemlich weit in die Wüste rein, dort gibts ein paar Geschichten und dann gehts zum Beduinendorf...die Strom haben...! Man bekommt zuerst einen Tee, dann sieht man sich das Beduinendorf an und ein paar Tiere wie Schlangen und Landschildkröten die in meinen Augen erbärmlich gehalten werden...halt eben für die lieben sensationsgeilen Touristen. Sorry, doch es muss mal gesagt werden, dass sich Tiere dann beobachten lassen sollen wenn es das Glück will, dass man sie sieht und nicht dann wenn es der Touri auf biegen und brechen will. Lernt endlich die Natur wieder zu respektieren. Eine Französin wollte sich für ein Foto auch noch auf die Schildkröte setzen, da habe ich dann mal kurz eingegriffen, denn sowas kann ich mir nicht ansehen. Schliesslich hätten wir es auch nicht gern wenn uns jeder antatscht oder auf uns drauf setzt, oder?? Dann Quad fahren in einer Linie, das es tags zuvor einen Unfall gegeben hatte, darum waren sie etwas vorsichtiger und liessen uns nicht allein fahren. Den Sonnenuntergang fand ich nun nicht so spektakulär aber schön. Dann gabs was zu essen, was sich alles lecker geschmeckt hätte wenn uns die Russen nicht das meiste weggefressen hätten. Sorry, ihr seid ja nicht alle gleich, doch bitte haltet euch doch mal aus Rücksicht auf andere mal etwas zurück, denn dass mit dem Essen erlebe ich immer und immer wieder! Unverschämt! Dann kurz durch ein Fernrohr den Jupiter anschauen und dann wurden wir zurückgefahren. Die andern Touren kenne ich nicht. Dann wie erwähnt im Resta Reef hat es eine Disco die von 22.30 bis ca. 02.00 offen hat. Als wir da waren hat der DJ gute Musik gespielt und man darf bei ihm auch gerne mal was wünschen. Die Shows im Hotel empfehle ich nicht. Ich habe nur 2 Sekunden reingeschaut und das hat gereicht! Die fanden im Konferenzsaal statt der ziemlich kalt wirkt und die Shows bei dem Animanitaionsteam kann man sich schenken.
Der Pool ist super, schön gross, sehr schön nachts beleuchtet und es hat eine Poolbar. Da ich wegen dem Meer in Urlaub fahre war ich im Pool nie drin, kann als nichts über die Temperatur sagen. Ein Teil soll jedoch beheizt sein. Liegen hatte es normalerweise genug, doch wegen dem Sturm kamen die vom Resta Reef rüber und haben die Liegen dann ganz schön in Anspruch genommen. Der Poolboy hat die dann zwar angewiesen Liegen frei zu machen, da zuerst seine Gäste Liegen bekommen sollen, doch einige hat das nicht gekümmert und die sind einfach liegen geblieben. Die Nationalität lasse ich hier unerwähnt....!Was dort sicher fehlt ist eine Toilette, doch auch damit muss man sich eben arrangieren. Die Animation war die Katastrophe schlechthin!!! Habe noch nie eine solch unmotivierte Crew gesehen. Die eine Tussie stand lieber vor dem Spiegel und schminkte sich, was aber auch nichts genützt hat ;-), statt sich um Gäste zu kümmern. Wenn sie am Strand kamen und nach Dart oder so fragten...also wirklich...emotionsloser kann man das wohl nicht mehr von sich geben. Man sieht denen allen an, dass sie überhaupt keinen Bock haben zu arbeiten! Der eine junge Animateur hat mich nach 2 Wochen am Tag der Abreise das erste Mal angesprochen und ein paar Witze gerissen, die hätte er sich am letzten Tag auch sparen können!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2010 |