Kleines Traumhotel mit Wohlfühlcharakter und tollem, überaus freundlichem Personal unter professioneller Managementleitung!!! Ein Hausriff war über den Steg erreichbar. Viele Fische (Adlerrochen, Octopuss) als auch eine Schildkröte kamen jeden Tag zu Besuch rund ums Hausriff und Steg - man konnte vom Steg aus schon herrliche Bilder schießen. Die Hotelshops waren im Vergleich zu denen in Hurghada viel günstiger. Die Atmosphäre im Flughafengebäude von Marsa Alam war ebenfalls ruhiger und entspannter.
Die Zimmer sind ausstreichend groß und gemütlich ausgestattet. Natürlich ist das Mobiliar auch schon in die Jahre gekommen aber wohnlich war es trotzdem. Der Fernseher stand die ganze Zeit auf off, denn im Urlaub brauche ich das nicht. Geschlafen haben wir sehr gut!
Wer meterlange Buffets sucht, ist hier leider fehl am Platz, - aber oft ist weniger auch mehr! Das was es gab war sehr schmackhaft gewürzt und immer heiß. Das Gemüse war aldente und somit bissfest. Was mir sehr gut geschmeckt hat waren die marinierten Rinderfiletscheiben über Holzkohle gegrillt. Der Chefkoch war immer hilfestellend zugegen und pries seine Spezialitäten an. Äußerte man ihm gegenüber mal einen speziellen Wunsch, wurde er sofort erfüllt. Es gab mehrere a la carte Restaurants zur Auswahl, wobei man eines einmal pro Aufenthalt reservieren konnte. Wir entschieden uns für das Sofra, dem ägyptischen Restaurant und wurden nicht enttäuscht! Hier wird dann richtig aufgetischt. Die einzelnen Gänge waren hübsch angerichtet und qualitativ sehr hochwertig.
Wo fängt man an, wo hört man auf....es war einfach nur spitze und und das auch in der Ramadanzeit. Den gesamten Tag sehen die Bediensteten die Urlaubsgäste essen und trinken! Wenn ich da an mich denke, wäre ich launisch ohne Ende - den ganzen Tag nichts essen und trinken zu dürfen. Aber nicht so die Ägypter - stets freundlich, immer ein Lächeln auf den Lippen und sie haben immer gefragt ob alles in Ordnung sei! Ein ganz besonderes Lob an Herrn Hany Mohammed (Office Manager) - ein sehr liebenswerter und immer um das Wohl der Gäste bemühter Mann, der mir in einer Situation sehr weitergeholfen hat. Ein ganz besonderes Dankeschön nochmals dafür! In dieser Situation hätte mir ein Deutscher sicherlich nicht weitergeholfen!!!
Wie in Ägypten üblich, Hotelanlagen sehr schön, ansonsten Wüste und Müll, wofür das Hotel aber nichts kann. Die einzelnen Jaz Hotels, darunter auch das Steigenberger Coraya sind liebevoll angelegt und strahlen in prächtigen Gärten die von den Gärtnern aufopferungsvoll gehegt und gepflegt werden. Mit einer kleinen Gartenschere entstehen aus den grünen Bäumen regelrecht filigrane Kunstwerke in Form von verschiedensten Figuren. Hinzu kommt der sehr schöne Auqapark mit zahlreichen Rutschen für Jung und Alt. Auch hier greift das Allinclusive Angebot. Alle Hotelanlagen dürfen genutzt werden. Essen und Trinken steht nur im Jaz Soraya zur Verfügung. Das Jaz Dar el Madina ist ein schnuckeliges, kleines, fast schon familär wirkendes Hotel mit kleinem Speisesaal und zwei dazugehörige Terrassen ( Nichtraucher) Das Hotel war sehr ruhig- ob auf den Terrassen, am Pool, den Bars - ruhige dezent klingende Musik im angenehmen Hintergrund.
Dezentes Unterhaltungsprogramm durch ein tolles Animationsteam. Eine Tanzgruppe aus Kuba war ebenfalls dem Team zugehörig. Die Tanzshows waren sehr professionell aufgeführt, die Choreografie einmalig mit artistischen Einlagen. Leider waren diese Tanzschows in einer Woche an drei Tagen hintereinander ein Programmpunkt - hier wäre es angebrachter die abendliche Animation ein wenig abwechslungsreicher zu gestalten! Ein Muss sollte auf jeden Fall der Besuch der Tauchschule "Coraya Divers" unten am Strand sein! Sie bietet neben diversen Tauchangeboten auch tolle Ausflüge zum Schnorcheln an. Die Schule hat zahlreiche internationale Mitarbeiter, allesamt höchst motiviert und kompetent! Ein ganz besonderer Dank an Chrissi, die immer für uns da war und zu einer guten Freundin für uns wurde. Ebenso ein herzlicher Dank an Adam für die tolle Schnuppertauchaktion und an Ahmed (Mister Jamaika) der uns als Guide beim Schnorchelausflug bestens betreut und umsorgt hat. Warnen möchte ich alle Leser an dieser Stelle vor der unseriösen Ausflugsagentur "Zakharious Tours" bei der wir über Whatsapp einen Delfinausflug gebucht haben. Abgeholt wurden wir eine halbe Stunde später.....wenn der Transferbus schon nicht bis vor dem Hotel vorfahren darf, so hätte man uns im Vorfeld wenigstens darüber in Kenntnis setzen können zur Straße zu laufen. Der Ausflug war nur von Hektik geprägt, Schiffshupen beim Sichten der Meerestiere, Stress pur durch schreiende Aufforderung ins Wasser zu springen. Mit den Schlauchbooten wurden wir dann hin und hergekurvt um den Delfinen nahe zu sein. Kurze Zeit unter den aufgescheuchten Meeressäugern mussten wir wieder zurück in die Schlauchboote. Und hier wurde man wie ein Stück Vieh an Bord gezogen. Bin voller Wucht mit dem Bauch über die Nähte des Schlauchbootes gezogen worden und habe mir zwei tiefe Schurf/Schnittverletzungen zugezogen. Es blutete wie Sau,- hätte ich keine Weste angehabt wäre ich wahrscheinlich verblutet, Ganz zu schweigen von den Ausmaßen des Blutverdünners, den ich zwei Wochen bevor wir diesen Urlaub antraten abgesetzt habe. Diese Wunden sind inzwischen zu zwei 10cm lange Narben geworden, die immer noch sehr schmerzen. Auf solche ungewollten Souvenirs hätte ich auch gut und gerne verzichten können Liebe Leute, es gibt wirklich andere Anbieter darunter auch deutschstämmige die sich in Ägypten (leider nicht in Marsa Alam) niedergelassen haben! Diese halten sich auch an den vorgeschriebenen Tierschutz! Ich sehe mir in Zukunft diese wunderschönen Tiere im Fernsehen an, denn so eine Treibgjagd mit solchen Anbietern werde ich nicht mehr unterstützen. Das Hotel werden wir auf jeden Fall nächstes Jahr zur gleichen Zeit wieder besuchen, denn aber für 14 Tage!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im April 2022 |
Vorname: | Ralf und Carsten |
Lieber Ralf , sonnige Grüße aus dem Jaz Dar El Madina. Das Jaz Dar El Madina -Team dankt Ihnen sehr für diese wunderbaren Komplimente. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihre Erwartungen erfüllen konntenund Sie die Arbeit unserer Mitarbeiter des Hotels schätzen. Es war eine Freude für uns, Sie in unserem Haus zu haben. Wir hoffen, Sie bald wieder in unserem Haus begrüßen zu dürfen und wünschen Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen Ashraf El Sayed General Manager