Andreas (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2013 • 2 Wochen • Strand
Wunderschönes Hotel bei Side

Das Hotel hat 209 Zimmer und besteht aus 2 miteinander durch den Essensbereich und Terassen verbundene Haupthäuser. Das Hotel ist sehr sauber. Täglich geht mehrfach das Personal herum und sammelt auch tagsüber Becher ein bzw. wenn hier und da ein paar Blätter von den Pflanzen abfallen. Der Garten ist ein wahres Wunderwerk! Und das sage ich als Mann. Toll gepflegt und sehr facettenreich. Ich war früh 5 km in beide Richtungen joggen und ich habe wenige Hotels mit Palmen gesehen, erst rechte nicht so viele wie im IZ Flower. Es macht dem Namen wirklich Ehre. Die Gärtner sind ständig unterwegs. Was für den Besucher Spitze ist, sind die kostenlosen Liegen und die kostenlosen Überdachungen (keine Schirme, viel besser) am Meer. Es sind wirklich genügend da. Auf die Liegen kommen immer noch blaue Matten, die Memmet früh drauf legt, wenn man kommt. Der Strand ist sehr sehr sauber, das ist 3 Hotels weiter östlich nicht mehr zu und die Qualität nimmt alle 500 m weiter Richtung Osten ab. 5 km weiter östlich liegt Side, toll zum shoppen und bummel, aber schlechter Strand. Je weiter man östlich geht, desto enger werden die Liegen und desto mehr Unrat und Bauschutt und tote Pflanzen liegen am Strand. Früh, wenn man joggt, sieht man, das die Hotels das Zeug zuammenkratzen lassen, aber leider liegen die Haufen noch rum und auch Reste und das Zeug stinkt nach Fisch und toten Pflanzen. Weiter westlich sind die Strände super. Beim IZ ist der Strand ca. 50 cm tief und ca. 200 m lang. Also sehr viel Platz. Das ist auch nicht bei allen Hotels so, auch bei einigen direkt daneben liegenden. Die AI-Leistung ist ganz in Ordnung. Man bekommt natürlich Soft-Drinks, Bier, Radler, Kaffee, Cappuchino, Espresso, Gun, Cognac, Vodka und alle möglichen Mischungen davon. Auch Bitter Lemon. Dazu Fladenbrot am Strand. Türkischer Kaffee kostet Extra, genauso sämtliche Cocktails. Allerdings sind Letztere sehr gut. Ich habe noch NIE so einen guten Caipi getrunken. Das Personal ist wirklich sehr freundlic, geschult, spricht deutsch, freut sich aber merklich wenn man die wenigen wichtigen Worte wie danke, bitte, guten Morgen usw. auf türkisch von sich gibt. Russen gab es im ganzen Hotel nur sehr sehr wenige. Ich schätze 80 % Deutsche, 15 % Skandinavier, 5 % Rest. Trinkgeld nehmen die eifrigen Mitarbeiter des Hotels gerne. Aber weil sie sehr gut sind, haben wir gerne mal hier und da 1-2 Euro verteilt, was sich am Ende immerhin auf 70 Euro zusammengeleppert hatte. 10 Euro insgesamt in 2 Chargen für die Putzfrau, Trinkgeld auch bei Ausflügen, für Zimmerwechsel usw. Strandtücher gibts kostenlos. 1 pro Person. Nur der Wechsel kostet 50 cent. Aber das braucht man nur 1-2 Mal im Urlaub. So wird deutlich an der Wäsche gespart und die Umwelt geschont. Sehr sinnvolle Sache! Wifi gibts leider nur im Haupthaus, also quasi nur im Frühstücksbereich und in der Lobby. Den Key bekommt man bei der Rezeption. Es sind viele Familien, wenige Paar und auch viele Rentner da. Das Hotel selbst ist nicht unbedingt das optische Highlight, aber das machte uns nichts aus. Man sieht schon, dass alles ein wenig in die Jahre gekommen ist, aber wie gesagt, da kann man großzügig drüberwegsehen. Pool: man bekommt fast immer genügend Liegen mit Auflage und auch immer Schatten. Die Pools sind sehr sauber. Es gibt auch Babypools. Es ist enorm viel Platz in der Poollandschaft und drumherum, alles voller Palmen. Die Rutschen liegen zwischen den beiden großen Pools und der Strandbar. Das Wasser ist in dem Pool deutlich stärker gechlort, wegen den vielen Kids. Der Rutschenpool ist vormittags und nachmittags für ein paar Stunden offen, es sind 2 Rutschten und beide sind beaufsichtigt von Personal, was auch sehr gut war. Es gibt viele saubere Toiletten überall, die besten im Haupteßbereich.

• Wir waren zu viert, also 2 Kids und hatten die 1207. Wir mussten leider erfahren, dass für das vierte Kind dann ein Sessel ausgeklappt wird. Daraufhin war das Wohnzimmer komplett zugestellt. D.h. wenn wir abends noch auf dem Balkon waren, mussten wir durch das vollgestellte Wohnzimmer in das separate Schlafzimmer, das nicht mal zusammenstellbare Betten hatte. Fast unzumutbar. Das musste ich bei der Rezeption ändern lassen. Wir hatten dann die 1507 und die war perfekt 220 °-Sicht über Side. Super Meerblick. Viel mehr Platz im Familienzimmer. Toll! Zusammengestellte Betten. Die Aufbettung für den Sohn war zwar wieder ein Sessel, aber egal. Auf jeden Fall haben die oberen Zimmer viel mehr Komfort und Platz. Das war dann mehr als perfekt. Übrigens sind alle Badezimmer recht klein. Die Dusche hat einen Vorhang, der gerne beim Duschen an einem klebt. Alles aber nur Kleinigkeit. Das benutzte Toilettenpapier tut man in den daneben stehenden Korb. Auch landesüblich, also kein Problem. 2 TV sind in 2 der Zimmer. Schränke gibt’s genug, auch Beleuchtung. Immer mal ein paar Mücken. Nicht wundern, in einigen Zimmern lassen sich ein paar Schubläden in den Schränken baubedingt nicht öffnen. Im Zimmer ist ein Kühlschrank mit einer großen Flasche kostenlosem Wasser und noch genügend Platz für mehr, das man sich am besten direkt vor der Schranke beim Haupteingang holt. Die Klimaanlage läuft auch auf Hochbetrieb völlig ohne Effekt. In allen Zimmern. Das kann man leider getrost vergessen. Man bekommt auf Anfrage von EINIGEN Rezeptions-MA auch einen zweiten Schlüssel (Karte) für das Zimmer. Nicht alle machen das so. Nachts um ca. 4 Uhr wachten wir ab und zu auf, da hörte man das Gebet von der ca. 4 km westlich liegenden Moschee. Es war nicht „sehr“ laut, aber deutlich hörbar. Weiter westlich wird es natürlich deutlich lautet hörbar. Man gewöhnt sich dran. Weiter östlich sind schließlich die Strände hässlich.

• Gut
  • Das Essen ist sehr reichhaltig. D.h. es ist quantitativ sehr sehr viel da, qualitativ auf ganz gute Niveau. Nicht sehr gut, aber gut. Das Beste sind die Vorspeisenbereiche mit vielen Gewürzen, Käsen und viel viel viel drumherum, auch immer abwechselnde Sachen früh, mittags und abends. Die Getränke holt man sich, bis auf Abends, dort werden sie auch gebracht. Der Live-Grill war ok. Ich esse gerne Fisch, der war manchmal gut, aber auch oft mit sehr viel Gräten versehen, so dass ich ihn erschreckend oft nicht essen konnte. Nachteilig ist leider der tägliche RUN auf das Buffet. Viele sind schon 18:35 Uhr da, besetzten die besten Tische. 19 Uhr dürfen alle applaudieren und dann wuseln die Menschen schnell zum Buffet. Die meisten stauben erstmal die Nachspeisen ab und damit sind ein paar Sachen schnell ausverkauft. Also entweder auch 18:40 Uhr hinsetzen oder 19:45 hingehen, da ist einiges vorbei, viel ruhiger, aber einige Sachen sind dann schon nicht mehr da. Meeresfrüchte gibt’s leider selten. Auch die großen Pfannen waren leider nicht geschmacklich nicht so unser Fall. Dafür wie gesagt, exzellente Vorspeisen, ganz annehmbare Hauptspeisen und hervorragende Nachspeisen. Bei Letzterem gab es sehr viel Kleinigkeiten in Minischälchen, die lange vorhanden waren. Viele viele Geschmackvolle und schön ansehbare Varianten! Toll! Kaffee war für mich ungenießbar, im gesamten Hotel sehr sehr malzig. Aber vielleicht in der gesamten Türkei so der Fall. Meine Frau fand ihn relativ gut trinkbar. Das Frühstück war ok. Leider kein Bacon, also kein englisches Frühstück möglich. Zwar gabs Würstchen, aber die schmeckten keinem. Das Rührei leider mit Milch angemacht. Spiegelei, Omelette (Inhalt nicht zusammenstellbar) und Rest absolut in Ordnung. Früh und mittags gabs keinen Run auf die Tische. Die Spezialitäten-Restaurants kann man vergessen, glaube ich. Wir waren im italienischen und das Essen war leider fast immer lau oder sogar kalt. Im Fisch-Restaurant oder Mexikanischen waren wir daher gar nicht mehr. Dafür waren die Köstlichkeiten (Oliven, Salate, Gewürze, Grill usw. im Haupthaus viel zu gut). Alle 2 Wochen ist am Donnerstag ein türkischer Gala-Abend. Dann gibt’s noch mehr Varianten mit viel Aufwand, alles um den Pool herum. Sehr schön gemacht, in edlerer Variante. Also dort entsprechend anziehen. An den anderen Donnerstagen ist auch türkischer Abend, aber nicht draußen, sondern im Haupthaus. Man bekommt übrigens immer auch mittags ganz gutes Essen bis nachmittags an der Poolbar.

• Das Personal ist wirklich sehr freundlich, geschult, spricht deutsch, freut sich aber merklich wenn man die wenigen wichtigen Worte wie danke, bitte, guten Morgen usw. auf türkisch von sich gibt.

• Reisen und Ausflüge auf keinen Fall im Hotel oder am Strand buchen, maximal bei den vielen Wassersportcentern, die es alle 300 m gibt. Am besten bei Tony direkt in der kleinen Einkaufsmeile an der Hauptstraße hinter dem Hotel. Auf jeden Fall die besten Preise. Wir haben im Mai einige Anbieter verglichen und waren 3-4 mal unterwegs. Wasserfälle, Piratenboot nach Manavgat, Antalya+Wasserfälle + Side. Die Ausflüge sind bei Tony extrem günstig. Mit den Bussen kommt man für 1 Euro je Erwachsener (kids umsonst) in alle Richtungen per Bus („Dolmusch“). Das ist wirklich das Beste. Einfach die Hand raushalten. Haltestellen sind da, aber völlig unnütz. Taxi braucht man nur für längere Strecken. 1 Euro Richtung Westen mit dem Bus führt in ein großes Einkaufscenter, wobei die sehr gut verhandelbaren Preise vor der Haustür die besten waren, hier kann man am besten einkaufen. 1 Euro Richtung Osten bringt einen nach Side, auch gut für eine abendliche Tour zum bummeln. Hier kann man auch einiges besichtigen, allerdings besser tagsüber. Abends wird man schon oft dort angesprochen und ins Geschäft beordert, am aggressivsten in Antalya im Altstadtbereich. Wer das nicht mag, sollte dort nicht hin. Dort sind die Preise auch nicht so gut wie rings um das IZ Flower bzw. Side bzw. die Region Kumkoy, aber mehr Sehenswürdigkeiten.

Die Animation war GENIAL! Wir sind schon oft in Karibik, Mittelmeer- und Atlantikregion unterwegs gewesen, aber das hier war Klasse. So variantenreich und auch hochprofessionell. Schoko, Jimmy, Afro, Annita, Iris, Ramses, Jake und noch einige andere. Die Tanzabende, Musicals und das was sie für die Kids gemacht haben. RESPEKT! Das gabs so noch nie. Sie haben einen auch in Ruhe gelassen, wenn amn gelesen hat, aber sich immer mal freundlich erkundigt, wenn man so aussah, als würde man Botscha, Beach Volleyball, Wassergymnastik, Dart oder eine der anderen Sachen machen. Sie haben sich auch beim Essen unauffällig unter die Gäste gemischt. Aber immer genau das richtige Maß. Für die Kinder wurde extrem viel gemacht, in Pools, sogar kleine Tanzvorstellungen geprobt, Mini-Olympiade mit hunderten Spielen, bemalen von Shirts uvm. TOP! Auch abends zur Mini-Disko.

Dauer:2 Wochen im Mai 2013
    Vorname:Andreas