Karin (41-45)
Verreist als Familie • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub

Gut

Das Paloma Side Beach Hotel würde ich als ein großes Hotel bezeichnen. Einer der beiden Hoteltrakte (es waren vorher 2 Hotels, aus denen eins gemacht wurde) hat bis zu 9 Stockwerken, der andere sechs Stockwerke. Man hat die Möglichkeit, Tennis oder Tischtennis zu spielen oder den Fitnessraum aufzusuchen. Zu der Animation komme ich später. Fast alle Zimmer haben direkten Meerblick, zumindest vom Balkon, da die Balkons überwiegend schräg angelegt sind. Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut, da all inclusive wirklich AI heißt. Die Gästestruktur bis ca. 15.09. war so bei 40 Jahren Altersdurchschnitt, danach ging die Tendenz nach oben (ca. 50 Jahre). Das Hotel ist behinderten- und familienfreundlich. Aufzüge sind überall vorhanden, auch speziell für Rollstühle und Kinderwagen. Wir haben erstmals in der Türkei Urlaub gemacht und kennen dort noch keine Hotels, so dass wir uns auf die Empfehlung des Reisebüros verlassen haben. Wir würden dort auf alle Fälle sofort wieder Urlaub machen. Wir persönlich konnten uns kaum aus dem Hotel fortbewegen, da es uns dort so gut gefallen hat. Wir waren mehrere Nachmittage weg, einmal in Manavgat, einmal in Side (jeweils mit dem Dolmush auf eigene Faust, wobei uns persönlich Side besser gefallen hat), 1 mal mit dem Reiseveranstalter Diana in Antalya (am Abend, Beginn 14.40 Uhr, Ende 22.30 Uhr) mit Abendessen, Besuch in einer Goldherstellerfabrik mit großzügigem Verkauf, Besuch des Wasserfalls und der Altstadt in Antalya. Wenn das Abendessen besser wird (nicht so eine Massenabfertigung, hätte der Ausflug schön sein können. Die beste Reisezeit ist schon der ganze September, da es dort normalerweise angenehm von den Temperaturen her ist. Als wir dort waren, war es tagsüber noch ziemlich warm (ca. 44 Grad in der Sonne), abends konnte man bei 24 Grad schon teilweise etwas wärmere Kleidung gebrauchen (wenn der Wind dazukam).

• Die Familiensuite besteht aus 2 Räumen und einem WC mit Dusche oder Badewanne und einem Balkon. Ein Raum ist mit 2 Betten ausgestattet, das Wohnzimmer mit 2 Schlafcouchen. In jeder Suite befinden sich 1 Fernseher, ein Safe, in jedem Raum einen Klimaanlage und 1 Kühlschrank. Die Betten sind mit festen Matratzen ausgestattet, die Schlafcouch ist auch ziemlich hart gefedert. Es gibt zudem einen Tisch mit 4 Stühlen, Einen Kleiderschrank, einen Einbauschrank im anderen Zimmer, ein Sideboard und einen Schreibtisch mit einem Stuhl und 2 Nachtschränke. Auf jedem Balkon befinden sich 2 Stühle, ein Beistelltisch und eine Wäschestangenvorrichtung (4 Stangen übereinander) an der Wand. Bei uns in der Familiensuite gab es drei Steckdosen, außerdem im Badezimmer einen Fön. In dem Hoteltrakt mit den 9 Stockwerden sind alle ungeraden Zimmernummern mit wie gesagt fast direktem Meerblick.

• Es gibt ein Restaurant und 4 Bars, davon 3 am Strand und 1 innerhalb des einen Hoteltraktes, in der es auch in der Nacht gegen Entgelt (all inclusive nur bis 24 Uhr) noch Getränke gibt. Die Qualität und auch die Quantität der Speisen ist hervorragend, die Mitternachtssuppen sind auch gut und schmackhaft, es gibt dort allerdings keine klaren Suppen (landestypisch nur Suppen mit Mehl). Jeden 2. Tag gibt es frisch gebratene Spiegeleier in jeweils gewünschter Anzahl zum Frühstück (gedreht oder ungedreht oder auch gerührt, je nach Wunsch), zudem jeden Tag hart gekochte Eier, Müsli, Nachspeisen usw. Salat ist zu jeder Hauptmahlzeit vorhanden. Das Verhältnis Servicepersonal / Gäste ist je nach Wunsch der Gäste herzlich oder freundlich oder distanziert. Die Öffnungszeiten sind großzügig bemessen, Themenabende gibt es nicht, haben uns aber auch nicht gefehlt.

• Das Personal war durchweg sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent. Die meisten der Kellner konnten deutsch oder englisch. Wir haben zuerst ein Zimmer bekommen, das uns nicht so sehr zusagte, weil es direkt am Lift lag und der seitliche Meerblick nur durch Entfernung vom Balkon und auch nur äußerst eingeschränkt vorhanden war. Weiterhin haben wir mit unserer erwachsenen Tochter eigentlich 2 Zimmer + Durchgangszimmer erhofft. Vom Reisebüro wurde uns das auch so weitergegeben. An der Rezeption wurde uns jedoch glaubhaft versichert, dass das so nicht im Urlaubsprospekt steht. Da wir den Urlaubsprospekt auch nicht so genau gelesen hatten, konnten wir für uns nur dem Reisebüro und uns selbst die Schuld geben. Wir haben dann für 3 Tage später ein Zimmer mit direktem Meerblick und Flurbereich (Abtrennung von der Toilette) zugewiesen bekommen, mit dem wir sehr zufrieden waren. Ein Doppelzimmer und ein Einzelzimmer für unsere Tochter konnten wir leider nicht bekommen (hätten wir mit geringem Aufpreis erhalten), da nichts mehr frei war (und das vom 07.09. bis 21.09. bei der Zimmerzahl). Die Kinderbetreuung tagsüber ist sehr gut. Ein Arzt ist täglich 1 Stunde anwesend, ansonsten immer ein Sanitäter. Alle Kellner und der Zimmer-Service waren gleichbleibend gut, auch wenn wir zwischendurch kaum Trinkgelder gegeben haben.

• Entfernung zum Strand ca. 30 bis 50 Meter. Der Strand ist sofort hinter den Hotelanlagen. Zum Einkaufen und in die Disco sind es nur so ca. 100 Meter. Eine Disco im Hotel gibt es nicht (soweit zu der Beurteilung "Reinfall"). Das Hotel liegt eher in Kumköy als in Side. Nach Side muß man mit dem Dolmush fahren (1,-- Euro pro Person, fährt sehr regelmäßig, Fahrer sind sehr nett). Entfernung nach Side etwa 5 Minuten, nach Manavgat etwa 15 Minuten mit dem Dolmush. Transferzeit zum Flughafen (ohne andere Hotels anzusteuern) ca. 45 Minuten. Der Strand ist sehr sauber, feinsandig und das Wasser trotz der hohen Wassertemperaturen fast immer algenfrei und klar. Liegestühle mit Auflagen sind kostenfrei und in hoher Anzahl vorhanden. Der Sonnenschutz wird durch Überdachungen sehr gut hergestellt, man kann jedoch die Liegestühle auch in die Sonne ziehen, wenn man will. Auch an den beiden Swimmingpools sind ausreichend Liegen mit Sonnenschutz vorhanden. Der Pool wird regelmäßig gründlich gereinigt und 1 x pro Woche das Wasser komplett gewechselt.

Es gibt an Sport- und Freizeitangeboten Tennis, Tischtennis, Fitnessraum, weitere Angebote durch die Animateure und Show - Bühne. Es gibt weiterhin einen Minimarkt, ein Hammambad mit Massage, einen Friseur und einen Juwelierladen. Die beiden Swimmingpool sind von der Wassertiefe her unterschiedlich, es gibt 2 Kinderpools, 2 Poolbars, kein Hallenbad. Der eine Pool ist durchgehen 1,60 m tief, der andere zur Hälfte 1,90 m, zur anderen Hälfte 1,50 m (ideal für Wasserball und Wassergymnastik usw.). Die Wassertemperatur betrug 25 Grad, nach Wassertausch war es erheblich kälter, erwärmte sich aber schnell wieder. Es sind ausreichend Liegestühle kostenlos vorhanden. Handtücher können gegen Kaution von 5,-- Euro pro Handtuch ausgeliehen werden. Es gibt keinerlei Lärm- oder Geruchsbelästigungen (die Musik am Pool wurde je nach Wunsch der Gäste lauter oder leiser angemacht). Die Animation erstreckte sich über den ganzen Tag und wurde lediglich sonntags eingestellt. Es wurde Gymnastik, Wassergymnastik, Bocchia, Volleyball, Wasserball, Dartspiele u.a. angeboten. Die Animateure waren sehr witzig, nett und unaufdringlich (haben sich den Gästen nicht aufgedrängt, sich aber gern mit Gästen unterhalten, wenn diese es wollten). Die Abendprogramme waren sehr unterhaltsam und man konnte auch mitmachen, wenn man wollte. Es gab Kinderbetreuung am Vormittag und am Nachmittag, einen Kinderspielplatz und abends eine Kinder - Disco (ca. 20 Minuten, in denen die Kinder auf der Bühne tanzen konnten 1+).

Dauer:2 Wochen im September 2004
    Vorname:Karin