Das Paloma Side Beach wurde architektonisch sehr schön in einer Hanglage zum Meer erbaut, d.h., man betritt das Hotel (Rezeption) quasi in der 5. Etage. Die Hotelanlage besteht aus zwei faktisch identischen Häusern, die miteinander über das Restaurant (ebenfalls in der 5. Etage) offen verbunden sind. Beide Häuser haben 9 Etagen; insgesamt verfügt das Paloma Side Beach über 212 Zimmer (121 Standardzimmer und 91 Familienzimmer). Die Zimmerausstattung entspricht exakt den Beschreibungen der einschlägigen Reiseanbieter. Jedes der beiden Häuser verfügt über zwei Lifte, von denen meistens einer während unseres Aufenthaltes (05.09.2006 bis 19.09.2006) defekt war. Dies ist auf Grund der Hanglage des Hotels negativ zu bewerten. Für uns war das allerdings kein größeres Problem, da wir (53 und 51 Jahre alt) zum Glück noch körperlich ziemlich fit sind und alternativ dazu die Treppen (vom Pool-Bereich bis zum Restaurant exakt 101 Stufen) steigen konnten. Die Bausubstanz des Paloma Side Beach ist insoweit noch intakt, man bemerkt aber, dass zukünftig Renovierungsarbeiten notwendig werden. Für die Lage des Hotels ist weiterhin nachteilig, dass in unmittelbarer Nachbarschaft (Westseite des vom Strand aus linken Gebäudekomplexes) das Hotel Side Sun errichtet worden ist. Nach deutschem Baurecht wäre dieser Bau niemals möglich gewesen. Im Allgemeinen kann der Zustand des Paloma Side Beach als zufriedenstellend bezeichnet werden.
Hierzu können wir nur von unseren eigenen Erfahrungen berichten und ein jeder Urlauber sollte sich selbst vor Ort ein Bild machen. Bei unserer Ankunft bekamen wir ein Zimmer in der ersten Etage zugewiesen, dass in einem sauberen und auch intakten Zustand war. Leider gefiel uns die Lage dieses Zimmers nicht, da man keine Balkontür aufmachen konnte, weil jeder Urlauber dann die Möglichkeit gehabt hätte, uns zu ebener Erde zu besuchen. Nach Rücksprache beim freundlichen Personal der Hotelrezeption erhielten wir dann ein sehr schönes Zimmer in der 7. Etage. Die Ausstattung der Zimmer und die sanitären Einrichtungen waren tadellos; die Klimaanlage funktionierte auch. Das Reinigungspersonal arbeitete sehr gut; immer ein gesäubertes Zimmer; täglicher Handtuchwechsel und auch Bettwäschewechsel. Nochmals vielen herzlichen Dank. Allerdings haben wir von anderen Urlaubern gehört, dass nicht alle Zimmer so intakt waren, wie wir es erlebt haben. In so einem Fall können wir nur empfehlen, sich an die Rezeption zu wenden, denn wenn es dem Personal möglich ist, dann bekommt man ein anderes Zimmer zugewiesen, vielleicht nicht am selben Tag – aber bestimmt während seines Aufenthaltes.
Im Hotel wurden die Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittag und Abend) im Restaurant in Buffet-Form angeboten. Die angebotenen Speisen waren dabei doch europäisch geprägt, so dass dem Gast viele Alternativen zur Verfügung standen. Hervorheben möchten wir besonders das reichhaltige Angebot an Gemüse mit tollen Salaten, das Fischangebot (fast jeden zweiten Tag), stets drei Fleischarten (Kalb, Lamm, Truthahn oder Hühnerfleisch) und den beliebten Süßigkeiten für die „Seele“. Alle Speisen waren geschmacklich sehr gut und einwandfrei und wurden im Bedarfsfalle stets vom aufmerksamen Küchenpersonal neu aufgefüllt. Das zur Verfügung stehende Obst war befriedigend; es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass auch immer Wassermelonen vorrätig sind. Diese waren in der zweiten Woche unseres Aufenthaltes leider aus unerklärlichen Gründen nicht mehr im Angebot. Alles in allem waren wir mit dem Service sehr zufrieden. An der Sauberkeit im Restaurant gab es auf Grund des tollen Engagements der Kellner (stets wurde das benutzte Geschirr schnell entfernt und verlassene Plätze sofort gesäubert und wieder neu eingedeckt) nichts auszusetzen. An dieser Stelle seien uns noch folgende zwei kritische Hinweise gestattet: Während unseres Aufenthaltes wurden uns 3 a’ la carte Essen angeboten; ein italienisches, ein mexikanisches und ein Fischessen. Hier sind wir der Auffassung, dass ein Türke niemals wie ein Italiener oder ein Mexikaner kochen kann. Es war zwar nicht schlecht, was uns angeboten wurde, aber diese Essen im Spezialitäten-Restaurant konnten mit dem Buffetessen im Hotel qualitativ nicht mithalten. Vielleicht wäre es besser, wenn hierfür eine türkisches Menü bereitet würde. Ein nächster Hinweis zum Getränkeangebot: Es ist verständlich, dass bei AI die Qualität der angebotenen Weine aus Kostengründen nicht das halten kann, was man eigentlich erwartet. Die Hotelleitung sollte sich deshalb darüber Gedanken machen, ob es möglich sein könnte, gegen ein geringes Aufgeld höherwertige Weine anzubieten. Zum Glück gab es ausreichend andere alkoholische Getränke, so dass dieser Mangel nicht sonderlich ins Gewicht gefallen ist.
Das Personal des Paloma Side Beach ist uns in allen Bereichen (Gärtner, Pool, Strand, Restaurant, Kellner, Küchenpersonal, Reinigungskräfte und Rezeption) überaus positiv in Erinnerung. Jeder Bedienstete war freundlich, gesprächsbereit und vor allem stets bemüht, uns den Aufenthalt so angenehm wie nur möglich zu gestalten. Der Check-In verlief ohne Probleme und Reklamationen (einmal ein verstopfter Waschbeckenabfluss) wurden sofort bearbeitet. Bei der Verständigung stellten wir fest, dass einige gute Deutschkenntnisse hatten, die anderen weniger gute. Mit Englisch konnte man auch teilweise Erfolge erzielen. Fazit: Die Verständigung klappte irgendwie immer sehr gut. Auch sollte man als ausländischer Gast in der Türkei ruhig einmal versuchen, mit dem Personal etwas in der Landessprache zu kommunizieren, was mit Hilfe eines kleinen Wörterbuches und eventuell mit Gesten gar nicht so schwer ist und dass, von uns praktiziert, sehr positiv aufgenommen wurde. Dementsprechend wurde mit uns noch herzlicher umgegangen als wir es uns jemals hätten träumen lassen. Nochmals Hut ab vor diesem tollen Personal.
Das wahre Highlight des Paloma Beach ist dessen Lage. Das Hotel hat unmittelbare Strandnähe. Das Meer ist in ca. 60 bis 80 Meter Entfernung von der Poolanlage. Man geht durch die einmalig schöne Gartenanlage (fleißige Gärtner) des Hotels und ist am tollen, breiten Sandstrand von Side-Kumköy. Der Strand ist flach abfallend (absolut ohne Steine) zum Meer und ist der schönste Abschnitt von Kumköy bis zur Halbinsel von Side. Am Strand und am Pool sind immer ausreichend Liegen vorhanden (zumindest während unseres Aufenthaltes), so dass der unsägliche Run auf die Liegen hier nicht notwendig war. Unser „Hauptplatz“ waren zwei Liegen an der wunderschönen Poolanlage. Die beiden Pools wurden täglich auf pH-Wert und Cl-Gehalt überprüft und waren stets sehr sauber; auch das Umfeld des Pools. An dieser Stelle nochmals unser persönlicher Dank an das Poolpersonal Habip, Sadettin und Muzaffer, mit denen wir uns sehr nett unterhalten haben. Einkaufsmöglichkeiten und Verkehrsanbindung direkt außerhalb des Hotels vorhanden.
Das Animationsteam des Paloma Side Beach bestand aus 4 Tunesiern, 2 Bulgarinnen, 1 Russin, 1 Deutschen und 1 Türken. Es wurden Gymnastik, Wassergymnastik, Wasserball, Dart, Beach-Volleyball, Boggia, Bauchtanz, Latino und ein lustiger türkisch-Sprachkurs angeboten. Besonders waren wir von der Art und Weise angetan, wie wir zu Aktivitäten von Animationsteam aufgefordert wurden. Die Animateure hatten einen großen Charme und auch das gewisse Fingerspitzengefühl, wie mit Urlaubern umgegangen werden muss. Allabendlich (bis auf sonntags) fanden auf der Bühne Live-Veranstaltungen statt, die beim Publikum phantastisch angekommen sind und bei denen auch Urlauber mit eingebunden wurden. Es gab während der zwei Wochen unseres Aufenthaltes im Paloma Side Beach keine Programmwiederholungen. Das Animationsteam hat wesentlich auch mit dazu beigetragen, dass uns der Abschied vom Paloma Side Beach sehr schwer gefallen ist und wir hoffen, wenn wir im nächsten Jahr wiederkommen, dass viele Mitglieder dieser Animationstruppe im Paloma Beach geblieben sind. Von uns aus nochmals viele herzliche Grüßen an den sympathischen, charmanten Pascal (Chef des Teams); den Animationsterminator Ramses; den tollen, hochbegabten Gafy; unseren lieben Türkisch-Lehrer Momo; die äußerst kreative Olga (Kostüme und Bühnenbilder); die einfühlsame Sivi; die freundliche, temperamentvolle Iwa; die sportliche, nette Marlen und nicht zuletzt der Spaßvogel Tuffy (Techniker des Teams).
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Marion & Wolfgang |