Das Hotel besteht aus 121 Standardzimmern und 91 Familienräumen (Suiten), mithin 212 Zimmer. Einige Zimmer sind mit Fliesen und andere Zimmer mit Teppichboden ausgelegt, Klimaanlage, TV mit deutschen Sendern, Telefon, Kühlschrank (pro Tag erhält man 2 Flaschen stilles Wasser), Mietsafe, kleine Badewanne, Föhn, Meeres- und Poolblick und Balkon. Das Hotel ist in zwei Gebäudekomplexe unterteilt, wonach sich im 5. Stock das Buffet-Restaurant mit Außenterrasse (Meer- und Poolblick) befindet. Vom Äußeren her gibt es nichts zu beanstanden, gepflegter Garten und alles sehr sauber. Der Altersdurchschnitt der Besucher ist völlig gemischt - vom Kleinkind bis zum Rentner ist alles vertreten. Teilweise behindertengerecht durch Fahrstuhl und Wege ohne Treppen. Es gibtz allerdings nur 2 Fahrstühle, so dass es hier schon mal zu einer längeren Wartezeit kommen kann. Alles in allem könnte man doch von einem sehr familienfreundlichem Hotel sprechen. Wir haben uns bereits beim ersten Aufenthalt vor 2 Jahren hier sehr wohl gefühlt. Die Freundlichkeit des Personals (bei uns hauptsächlich Koch, Kellner) hat uns sehr berührt. Mittlerweile haben sich Freundschaften ergeben, worüber wir sehr froh und auch überrascht sind. Die beste Reisezeit ist Mai/Juni und September/Oktober. Da ist es nicht so heiß, ohne Kinder ruhiger - nicht so überlaufen. Man kann Kleidung in guter Qualität zu günstigen Preisen einkaufen - was alles auch verhandlungssache ist. Medizin wie Aspirin, Antibabypille (unbedingt die Inhaltsstoffe dort angeben), Wick-Erkältungsmedizin, etc. ist besonders günstig (10 Packungen a 10 Tabletten Aspirin kosten 4,50/5,00 EUR. Auch Brillengestellte (Stern-Optik) sind günstiger als in Deutschland. Wir kommen auf jeden Fall wieder!
Wir sind schon zum 2. Mal im Paloma Side Beach. Beim ersten mal hatten wir das Glück eine Familiensuite (Zimmer 2511) zu bekommen. Die Familiensuiten bestehen aus 2 größeren Zimmern, ein Schlafzimmer mit Doppelbett und Nachtkonsolen, Spiegeltisch/Frisierkomode und Kleiderschrank, das andere Zimmer besteht noch aus einem Bett, Kühlschrank, kleiner 2-Sitzercouch und Sesselchen, Balkon sowie Bad. Von hier aus hatten wir Blick auf die gesamte Küste nach links und rechts sowie auf den Pool und das Restaurant. Unser diesjähriges Zimmer (2703) war ein Standartzimmer - ein Doppelbett, Nachtkonsolen, Spiegeltisch, Kleiderschrank und Bad. Hier hatten wir auch Blick auf den Pool und Meer. Beim Einchecken sollte man dies vielleicht auch nochmal betonen, wenn man Poolblick haben will. Alle ungeraden Zimmer haben Poolblick, die andere Seite (Richtung Hotel Side Sun) ist für den Sonnenuntergang sehr schön. In jedem Zimmer befindet sich Klimaanlage (finde ich allerdings nach einiger Zeit zu laut!), TV - deutsche Programme, Kühlschrank - Füllung pro Tag mit 2 Flaschen Wasser. Die Betten sind unserer Meinung nach sehr hart - extra Kissen haben wir uns bringen lassen - ist aber auch kein Problem. Ansonsten sind die Möbel eher spartanisch und teilweise ehrlicherweise auch abgenutzt. Hier wäre in jedem Fall ein Austausch neuer Möbel ratsam und sinnvoll. Wobei auch hier alles relativ zu betrachten ist, eine Minderung dadurch ist es auf keinen Fall. Die meiste Zeit verbringt man ja nicht im Zimmer. Die Reinigung hat jeden Tag gut geklappt. Wenn man Trinkgeld hinterlässt, wird die Nachtwäsche als Muscheln, Schmetterlinge etc. zusammengefaltet. Auch mit solchen kleinen Sachen, bekommt man ein Lächeln aufs Gesicht. Bettwäsche wird täglich gewechselt, ist aber eigentlich nicht nötig. Wir sind nicht einmal durch Geräusche anderer Zimmernachbarn belästigt worden. Das Meer ist sehr nah und dadurch hört man das Rauschen, was aber eigentlich sehr schön ist.
Es gibt ein Hauptrestaurant (Büffet) und 3 weitere Restaurants - Mexikanisch, Italienisch und das Fischrestaurant. Für die 3 Restaurants erhält man beim Check-In pro Woche Aufenthalt jeweils 1 Ticket, ggf. sollte man beim Check-In an diese Tickets erinnern, das wird leicht und schnell vergessen. Es ist aber auch kein Problem, wenn man diese Restaurants-Tickets später an der Rezeption abholt. Bevor man allerdings in diesen Specialrestaurants essen kann, muss man sich an der Rezeption in eine Liste eintragen lassen - diese Liste ist sehr schnell voll und ausgebucht. Also sollte man sich schnell entscheiden, wann man wo essen will. Unser Favorit ist eindeutig das Fischrestaurant (4 Gänge-Menü), aber gleich von Mexikanisch und Italian gefolgt! Man hört immer mal wieder von Ständignörglern, dass das Büffett nicht ausreichend ist. Für unseren Geschmack war für jeden mehr als ausreichend dabei. Es wird abwechslungsreiches Essen in jeder Art und Weise (warm und kalt) zur Verfügung gestellt, aber vielleicht ist es eben zuviel Auswahl, so dass sich manche Leute einfach nicht entscheiden können. Die Qualität der Speisen ist einwandfrei, Köche kontrollieren ständig die Sauber- und Verfügbarkeit. Es wird ständig alles nachgefüllt, hier kommt es zu keinen Engpässen. Die Hygiene im Restaurant ist auch ok zúnd nicht zu beanstanden. Zu den Stoßzeiten (morgens gegen 8 Uhr und abends 19-20 Uhr ist wahnsinnig viel los - die Außentische sind schnell besetztl, man könnte auch drin essen; macht aber nicht wirklich viel Spass! Es gibt eine Snack-bar, 2 Pool-Bars, 1 Lobby-bar sowie 1 türkisches Kaffeehaus. Bei All-Inclusive muss man den Hunger hier mit Sicherheit nicht mehr spüren, ... !
An der Rezeption wird hauptsächlich englisch gesprochen, wobei es 2 Leute gibt, die sehr gut deutsch sprechen. Bei jedem noch so kleinem Problem wird prompt und sofort gehandelt, wobei die Freundlichkeit auf keinem Fall auf der Strecke bleibt. Mein Partner verbrachte seinen Geburtstag und somit konnte ich auch über die Rezeption eine heimliche Überraschung vorbereiten. Dort wurde veranlasst, dass am Geburtstag ein Tisch im Restaurant liebevoll (wirklich sehr schön gemacht!) mit Blüten dekoriert wurde, der extra für das Geburtstagskind freigehalten wurde. Dann wurde sogar noch eine Geburtstagstorte mit Kerzen gebracht. Blumen kann man direkt an der Rezeption bestellen. Vom Gärtner, Poolboy, Putzfrau, Kellnern bis hin zum Rezeptionsbereich können wir absolute Freundlichkeit und Zuvorkommen bestätigen. Man kennt sich natürlich nach ein paar Tagen, macht ein paar Witze und somit zeigt sich die Gastfreundlichkeit automatisch. Die Kellner haben unserer Meinung nach das Meiste zu leisten (auch nachts 2 Uhr wirbeln die herum!). Sie sind ebenfalls nett und rennen eigentlich nur, um es jeden recht zu machen. Auch wenn es mal zu kleinen Verzögerungen mit den Getränkelieferungen kam, ist das aufgrund der Vielzahl sicher mal zu entschuldigen. Dafür gebührt ihnen wirklich Anerkennung Respekt. Trotz der vielen Arbeit auch noch nett zu sein, das ist sicher nicht selbstverständlich. Auch hier sind wir mit allem zufrieden gewesen. Viele liebe Grüße von hier an unseren Chefkock Kenan :-) !
Dieses Hotel liegt direkt am Sandstrand. Man muss lediglich durch den gepflegten und sehr schönen Poolgarten, vorbei an der Beachbar zum Strand laufen, schätzungsweise sind das 60 - 80 m. Also nicht wirklich viel. Vom Flughafen Antalya sind es ca. 60 km (ca. 40 Minuten Busfahrzeit) , nach Manavgat 6 km, Side 4 km. Empfehlenswert sind von hier aus Tagesreisen zum Wasserfall Manavgat, Sightseeing in Antalya (Aspendos Theater) und Alanya, Side ist per Fuss in der Hitze sehr anstrengend - ratsam per Dolmus - 1 EUR pro Person. Taxi ist immer Verhandlungssache - wenn man sich mit anderen Leuten abspricht, aber auch bezahlbar. Das Hotel befindet sich direkt in Kumköy mit vielen Einkaufsmöglichkeiten (Kleidung, Tee, Apotheken, Supermärkte, Keramikläden, etc. - für jedes Herz ist etwas dabei!). Neben diesem Hotel ist das Hotel Side Sun - teilweise mit lauter Animation - wovon wir relativ wenig mitbekommen haben, da unser Zimmer auf der Pool-und Meerseite (Zimmer 2703) war.
Es gibt zwei große Pools (einer mit 1,60 m Tiefe und der andere geht von 1,50 m - bis 1,90 m abfallend) sowie zwei kleine Kinderpools. Weiterin gibt es nun 2 Rutschen (neu), welche allerdings nur zu bestimmten Zeiten bewacht und geöffnet sind. Wassersport ist direkt am Strand über andere Anbieter möglich - Parasailing ab 25 EUR für 10 Minuten, Banaboot für 5 EUR - sehr empfehlenswert! Am Strand wird durch Animateure vom Hotel Volleyball, Boccia angbeoten und am Pool Wasserball und Wassergymnastik. Wenn man direkt angesprochen wird und ablehnt, ist es auch kein Problem - man wird zu nichts gezwungen oder überredet. An der Rezeption erhält man Strandtücher, welche man alle 4 Tage einwechseln kann. Am Pool als auch am Strand erhält man Auflagen für die Liegen, die direkt bis zur Liege gebracht werden (danke Mehmet und Muzzaffer). Die Liegen am Strand sind direkt unter festen Sonnenschirmen, so dass ein jeder auch Schatten bekommt. Grundsätzlich haben wir immer Liegen bekommen, obwohl die Dauerbesetzer auch schon früh morgens mit Handtüchern ihre Liegen belagern. Solche Leute wird es wohl immer geben. Es ist sehr ärgerlich, wenn man sieht, dass den ganzen Tag niemand auf der Liege ist. Eigentlich ist das "Liegen-Besetzen" untersagt, was manche Leute aber irgendwie gar nicht stört. Letztlich haben wir ja immer noch Liegen für uns ergattern können. Miniclub ist auch vertreten, hiervon haben wir nicht wirklich viel ohne Kind mitbekommen, um diesen entsprechend bewerten zu können. Minidisco ist immer eine halbe Stunde vor Show-Beginn, auch ganz niedlich gemacht. Von Montag bis Samstag ist Abendanimation mit Shows. Beginn 22 Uhr bis ca. 23/23:30 Uhr. Dann war Schluss. Der Inhalt dieser Shows ist mitunter Geschmacks- und Ansichtssache. Von wirklicher Proeffessionalität kann allerdings nicht gesprochen werden, ist ausbau- und verbesserungsfähig. Im Hotel gibt es Lorenzo-Wellness - im Keller - Haupthaus. Das "Aphrodite-Packet" ist sehr empfehlenswert: 1 türk. Bad mit Schaumwaschung, danach kurze Entspannung auf einer Wellnessliege mit Gesichtsmaske und ein Glas heißem Apfeltee, danach eine Ganzkörpermassage mit Aromaöl. Die Kosten hierfür halten sich im Rahmen, sind nach unserer Abreiese allerdings leicht erhöht worden, da wir noch zur Vorsaison dort waren (35 EUR p. P.). Ist auf jeden Fall emfpehlenswert! Am Pool als auch am Strand wird auf Sauberkeit und Orndung ebenso wert gelegt. Wenn ein Sonnentag vorbei ist, wird dort alles aufgeräumt und der Müll per Sandsieb (!) aussortiert. Auch hier ist alles sehr perfekt und angenehm!
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2006 |
Vorname: | Doreen |