Roman (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Freunde • November 2007 • 3-5 Tage • Stadt
Angenehmes Stadthotel am Rand der Altstadt

Das Hotel hat mehrere Stockwerke mit jeweils ca. 15 Zimmern und schien während unseres Aufenthaltes schlecht ausgelastet. Einige Zimmer liegen direkt an der Strasse, und obwohl alle paar Minuten Busse durchfahren ist es sehr ruhig. Ein Lift führt von allen Stockwerken direkt in den Frühstücksraum im Keller. Auch bei uns (wie schon bei der Bewertung von Ralf) befanden sich nur selten andere Gäste im Frühstücksraum. Die wenigen gesichteten Gäste kamen aus den USA, Japan und vermutlich Russland. Handy funktioniert im Baltikum überall problemlos. Das Wetter war im November sehr trostlos: Es war zwar meistens trocken, die Sonne schien aber leider keine Sekunde während der ganzen Woche. Da man Vilnius in wenigen Tagen gesehen hat, wäre Minsk in Weissrussland allenfalls einen Tagesausflug wert. Allerdings benötigt man dazu ein Visum (im Heimatland organisieren!), wir haben das leider verpasst. Generell fühlten wir uns in den baltischen Staaten jederzeit sicher, nicht nur in der Stadt und in den Einkaufszentren, sondern auch in den öffentlichen Verkehrsmitteln und auf den lokalen Märkten.

• Unser Doppelzimmer war durchaus geräumig, es hatte eine kleine Garderobe um Jacken und Hemden aufzuhängen. Dazu gab es einen Schrank, ein Pult und einen Fernseher. Das Hotel wurde erst im Jahr 2004 eröffnet, insofern waren viele Möbel in einem neuwertigen Zustand. Die Betten waren sehr angenehm, auch das Lichtkonzept mit Nachttischlampen und einer grossen Lampe war ganz okay. Deutschsprachige Fernsehprogramme konnten wir keine finden. Das Zimmer war weder gegen den Gang noch gegen die Strasse hellhörig, es war sehr ruhig. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Stromspannung beträgt 220 V.

• Schlecht
  • Der Frühstücksraum im Keller war nicht unbedingt gemütlich. Die Auswahl mit Tomaten, Gurken, Joghurt, Milch, Käse, Brot (hell und dunkel), Butter und Konfitüre und Tee war nicht riesig, wir konnten uns jedoch jeden Morgen stärken. Bedienung scheint ein Fremdwort zu sein: Es war zwar eine Person im Hinterraum, diese hat jedoch jeglichen Kontakt mit den Gästen vermieden.

• Der Check-In war sehr unkompliziert und wurde schnell und freundlich abgewickelt. Ein Teil des Personals an der Reception spricht gutes Englisch (v. a. die jüngeren Angestellten). Leider lässt die Aufmerksamkeit und Hilfsbereitschaft vor allem des älteren Personals zu wünschen übrig, man kriegt auch nur selten ein Lächeln zurück. Das scheint aber an vielen Orten in den baltischen Staaten so zu sein - auch im Museum, im Supermarkt oder im Restaurant. Die Zimmerreinigung war stets bestens.

• Gut
  • Das Hotel liegt wenige Gehminuten vom Bahnhof und vom Busbahnhof in Vilnius. Die Linie 1 führt direkt zum Flughafen (Fahrpreis 1,10 Litas, das entspricht ca. 0,35 € oder 0,55 CHF), vom Autobusterminal aus kommt man in alle wichtigen Städte in Litauen und den anliegenden Ländern (z. B. für umgerechnet ca. 14 € oder 22 CHF nach Riga). Das Hotel liegt am südwestlichen Ende der Altstadt in der Strasse "Geliu". Von dort aus ist man in 15-20 Gehminuten im eigentlichen Zentrum der Altstadt (Gedimino-Strasse). Schon auf dem Weg dorthin sieht man viele eindrückliche Gebäude und Plätze.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel bietet einen Internetzugang in der Lobby, allerdings kostenpflichtig. An der Rezeption kann man (vermutlich überteuerte) Stadtrundfahrten buchen. Vilnius ist jedoch eine Stadt, die man problemlos zu Fuss erkunden kann.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im November 2007