Jens (36-40)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • StrandAngenehmer Entspannungsurlaub

Die Hotelanlage hat eine gute Größe - überschaubar, aber nicht zu klein. Neben Bar und Speisesaal gehören zwei Pools (einer im Innenhof sowie ein weiterer nahe am Meer, der über eine eigene Bar verfügt) zur Einrichtung. Der Gesamtzustand ist gut. Wir hatten eine Pauschalreise gebucht, so daß Frühstück und Abendessen im Preis inbegriffen waren; außerdem stellt das Hotel kostenlos Handtücher zur Verfügung, die täglich ausgetauscht und auch mit zum Strand genommen werden können (was ich persönlich extrem praktisch fand, weil gerade beim Badeurlaub die Handtücher ja schnell durch Sonnencreme/Schweiß verschmutzen). Fast jeden Abend gibt es irgendeine Art musikalischer Unterhaltungsveranstaltung - war nicht immer unser Fall, dadurch war die Bar aber jeden Abend gut besucht. Die Gäste sind hauptsächlich deutscher und britischer Herkunft, allerdings vorwiegend im gesetzteren Alter. Partybegeisterte sind dort glücklicherweise nicht anzutreffen, so daß es insgesamt recht ruhig ist. Familien sind auch eher selten, das mag aber auch daran gelegen haben, daß wir außerhalb der Hauptreisezeit dort waren. Besondere Tipps habe ich keine auf Lager - höchsten den, mal einen Badeabstecher zur Cala s'Almonia zu machen (Richtung Santanyi, dann auf Es Llombards bzw. Cala Llombards, danach ist es ausgeschildert) - wunderschöne kleine Badebucht, die allerdings schon ab dem Vormittag meist gut besucht ist. Da ist bei gutem Wetter frühes Aufstehen angesagt. Wir waren wie gesagt nach 2007 schon zum zweiten Mal im Cala Esmeralda, und uns hat es dieses Mal noch besser gefallen als beim letzten Mal. Für jüngeres Publikum, das eher Unterhaltung als Entspannung sucht, ist der Aufenthalt allerdings nicht so wirklich geeignet - dafür sind das Publikum und das Angebot zu gesetzt.

• Unser Zimmer war ausreichend groß, verfügte über einen Balkon, ein Bad und eine eigene, selbst zu steuernde Klimaanlage (die allerdings beim Öffnen der Balkontür sinnvollerweise ausgeht). Die Möbel waren nicht mehr ganz neu, aber in gutem Zustand; unser Zimmer war zudem frisch gestrichen, das Bad ebenfalls neu gefliest und von daher in sehr gutem Zustand. Die Sauberkeit ist gut. Der Kleiderschrank war sehr geräumig und mit einer ordentlichen Anzahl an Kleiderbügeln ausgestattet. Zimmersafe ist vorhanden; der Schlüssel wird allerdings nur gegen eine Gebühr von 3,10 €/Tag zur Verfügung gestellt. Ist etwas ungewöhnlich, aber dafür wahrscheinlich sicherer als die üblichen Zahlencodetresore. Kleiner Kühlschrank war vorhanden, aber bis auf eine Flasche Wasser leer. TV gab's auch (Flachbildschirm) mit sehr gutem Empfang der deutschen Hauptsender (ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7 und noch ein paar anderen) und einiger fremdsprachiger Anstalten. Hinweis noch zum Badezimmer: Das verfügt zwar über einen eingebauten Föhn, der viel Lärm macht, aber wenig bringt. Weibliche Gäste mit nicht nur kurzen Haaren sollten also lieber den eigenen Föhn von zu Hause mitbringen, sonst haben sie schlechte Karten.

• Es gibt zwei Bars (eine im Haus und eine am zum Meer gelegenen Pool; letztere haben wir nicht genutzt) sowie einen Speisesaal für Frühstück und Abendessen (8 - 10.30 h bzw. 18 - 21 h). DIe Auswahl an Speisen und Getränken empfanden wir als sehr gut; natürlich stellt sich nach einer Woche eine gewisse Langeweile ein, aber so viel Abwechslung kann selbst die beste Küche nicht bieten. Zum Frühstück gibt es warme Speisen (Spiegelei, gebratenen Speck, Bohnen u. ä. - also eher die englische Variante), aber auch Brot und Brotbeläge (zur Bandbreite des Angebots kann ich nichts sagen, da ich mich meist beim englischen Frühstück bedient habe). Daneben wird frisches Obst angeboten, Vollmilch und fettarme Milch, Tomaten- und verschiedene andere Säfte, Müsli und andere Cerealien. An Getränken gibt es Kaffee in der Kanne oder einen Selbstbedienungsautomaten für Cappuccino u. ä. Abends ist das Angebot ebenfalls reichhaltig - neben verschiedenen fertigen Salaten (meist gut, wenn auch teilweise etwas ungewöhnliche Kombinationen) kann man sich selbst einen Salat mit verschiedenen Dressings zusammenstellen, es gibt diverse warme Gerichte, Nudeln, Reis oder Pommes sowie wechselnde andere Beilagen und zum Abschluß eine gute Auswahl an Desserts (Eis, Kuchen, Crèmes). An Getränken hält das Hotel außerdem eine relativ breite Auswahl an günstigen spanischen Weinen parat (unter 10 bis max. 20 € pro Flasche), außerdem kann man natürlich Wasser, Bier und was das Herz sonst begehrt bekommen. Einer speziellen Richtung kann man die Küche nicht zuordnen, ich fand's aber alles immer interessant und schmackhaft, wenn auch teilweise etwas ungewöhnlich. Die Atmosphäre beim Essen war immer angenehm, nur der Fettgeruch (sowohl morgens als auch abends werden ein paar Speisen vor Ort frisch zubereitet) hing einem danach immer in den Kleidern. Alle Kosten für Getränke können natürlich über das Zimmer abgerechnet werden, allerdings wurden dabei - zumindest bei uns - die auf den Belegen notierten Tips nicht mit abgerechnet, was ich für die Kellner ein bißchen schade fand.

• Gut
  • Den Service empfanden wir durchweg als sehr angenehm. Das Personal war freundlich, zuvorkommend und schnell. Mit Englisch kommt man immer weiter, die meisten sprechen aber auch ausreichend Deutsch, um Bestellungen u. ä. entgegen zu nehmen. Es kann mal vorkommen, daß die Bar während des Abendessens etwas unterbesetzt ist, weil die Kellner fast alle im Speisesaal bedienen, aber ansonsten war immer ausreichend Personal vorhanden. Die Zimmerreinigung ist gut - allerdings, und damit komme ich zu einem der wenigen wirklichen Kritikpunkte, teilweise recht laut: Die Zimmermädchen schieben beim Putzen die Betten durch die Zimmer, was mehr als deutlich zu hören ist. Wenn man mal länger als bis 8 Uhr schlafen will, aber gerade das Nebenzimmer gereinigt wird, kann einen das schon nerven. Ähnliches gilt für das Aufräumen des Innenhofs: Das passiert ebenfalls ab 8 Uhr morgens - dauert zwar nicht lange, könnte aber ebenfalls etwas ruhiger ablaufen. Beschwerden kann man bei der Rezeption anbringen, oder bei der Hoteldirektorin, Senora V., persönlich, die jeden Samstagabend zum Umtrunk in der Bar lädt - finde ich eine nette Geste. Weil wir bereits das zweite Mal dort waren, haben wir außerdem eine Flasche Sekt direkt bei der Ankunft geschenkt bekommen - ebenfalls ein netter Zug.

• Gut
  • Das Hotel liegt fußläufig zum Strand; die Innenstadt von Cala d'Or ist in ca. 10 Gehminuten zu erreichen - einziger Nachteil der Lage ist die verhältnismäßig große Entfernung zum Flughafen (Fahrtdauer ca. 1 Std.) und die weite Entfernung zum Westteil der Insel (Fahrtdauer auch da meist mind. 1 Std.). Durch die verhältnismäßig geringe Entfernung zur Innenstadt gibt es aber ausreichend Einkaufs- und Ausgehmöglichkeiten in erreichbarer Nähe.

Dazu kann ich wenig sagen, weil wir zum Baden immer an den Strand gefahren sind (es Trenc, Cala s'Almonia z. B.). Inwieweit das Hotel sonstige Unterhaltungsmöglichkeiten bietet (von den erwähnten Abendveranstaltungen abgesehen), habe ich nicht in Erfahrung gebracht.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Jens