Stefanie (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Hotellage + Strand prima, ansonsten nicht empfehlenswert

Schlecht

Der All-Inclusiv Club Justiniano verfügt sowohl über Bungalowzimmer (nicht zu empfehlen, alt und klein) sowie über ein neues 5 stöckiges Hauptgebäude (die Zimmer hier sind ok). Insgesamt gibt es 610 Zimmer. Die Anlage ist großzügig und weitläufig, für Kinder wird viel geboten. An der Sauberkeit ist nichts auszusetzen. In der ersten Woche waren ca. 70% der Gäste Russen und zwar so, wie man sie kennt - nach dem Motto zeig mir Deinen Teller und ich sag Dir woher Du kommst. Also, wir werden dieses Hotel nicht mehr buchen und fanden das Preis/Leistungsverhältnis nicht in Ordnung. Für Familien mit Kindern mag das anders aussehen. Hinzu kam, dass unser Abflug von 15.00 Uhr auf 2.25 Uhr vorverlegt wurde. Na ja, Pech gehabt. Allerding flogen wir nicht mit der LTU zurück sondern mit der türkischen Airline SKY. Das war das Grauen. Keine Zeitungen, kein Radio, keine Monitore - gar nichts. Aber das kommt davon, wenn man mit Nazar bucht. War uns eine Lehre.

• Die Zimmer im Haupthaus sind ok, wir hatten das Glück ein "Familienzimmer", also 2 Zimmer zu erhalten. Das Bad ist aureichend groß, allerdings ist das Wasser der Dusche ab 18.00 Uhr meist nur noch lauwarm. Ein Fön ist vorhanden und flüssige Seife. Das vordere Zimmer zum Flur hin ist sehr laut, man hört jedes Geräusch vom Flur her, aber da wir im hinteren Zimmer schliefen hatten wir damit kein Problem. In jedem Zimmer ist ein TV vorhanden, 5 deutsche Sender, allerdings mit viel Schnee. Zum Nachrichtenschauen reicht es. Der Safe im Zimmer ist kostenlos. Die Minibar ist bei Ankunft gefüllt mit Cola, Fanta, Wasser und wird zweimal die Woche wieder aufgefüllt, meist nur mit Wasser - je nachdem wie der Boy drauf ist. Der kommt übrigens mit Vorliebe gegen 18.00 Uhr, klopft kurz und steht dann schon im Zimmer. Offensichtlich hat er Freude daran, die Leute nackt im Bad oder im Zimmer zu überraschen. Ist nicht nur uns so passiert sondern diversen anderen Leuten auch. Wir haben die Tür dann verriegelt und der Fall war erledigt. Der Balkon ist klein, aber reicht. Die Betten sind recht hart, waren für uns ok. Der Schrank reicht für 2 Leute, wo Familien mit 4 Personen ihre Sachen unterbringen ist uns schleierhaft. Das Zimmer war stets sauber, frische Handtücher täglich.

• Es gibt ein Hauptrestaurant, wie bereits beschrieben und 3 Spezialitätenrestaurants. (Italienisch, Türkisch, Fisch). Reservieren kann man morgens zwischen 10 - 11.00 Uhr. Dazu braucht man viel Geduld, die Schlange ist meist sehr lang. Der Türke bietet zwei Gerichte zur Auswahl, ich hatte einen Auflauf mit Rindfleisch und Gemüse. Das Gemüse war lecker, Fleisch kann ich schlecht beurteilen, da ich nur ein würfelzucker grosses Stück gefunden habe. Es gab ein wenig Vorspeise, Brot wurde bei uns vergessen und den tükisch süssen Nachtisch. Ich bin kein grosser Esser, aber wir sind nachher noch ins Hauptrestaurant gegangen, da wir alle nicht satt geworden sind. Das Essen beim Italiener war ok, der Service prima aber es war auch nicht so toll das wir ein zweites Mal gegangen wären. Das Fischrestaurant liegt sehr schön, die Atmosphäre war klasse und der Salat und die Suppe waren echt gut. Leider hatte ich mich für den Fischspiess und nicht für die Dorade entschieden. Mein Essen roch so komisch - leider war der Fisch schlecht. Da auch die zweite Flasche Wein schlecht war sind wir auch hier recht schnell wieder gegangen und ab ins Getümmel des Hauptrestaurants. Das Essen hier war schmackhaft, auch wenn die Auswahl nicht so riesig war. Nachtisch sollte man gleich holen und nicht, wie üblich nach dem Essen. Dann hatten die Russen schon zugeschlagen und man hatte die Auswahl zwischen abgekratzen Tortenboden oder ein paar Äpfeln. Ich habe das noch nicht gesehen das Leute mit der Plastiktüte in den Speisesaal gehen und diese mit Trauben, Aprikosen oder Feigen füllen. Wann essen die das alles?

• Sehr schlecht
  • Tja, die Serviceleistung im Hotel ist so eine Sache. Für meine Begriffe ist das Personal dort komplett überfordert. Wir hatten einige nette Kellner darunter, aber die meisten wirkten genervt. Wir haben uns das erste Mal mehrmals beschwert. Der Kellner an der Lobby Bar z.B. verdrehte regelmäßig die Augen, wünschte man einen Eiswürfel für die Cola oder ein extra Stück Zucker für den Cafe etc. Die Hauptbar war abends zur Stoßzeit meist mit nur einem Kellner besetzt, so das es schon eine Zeit dauern konnte bis man dran kam. Es konnte einem dann passieren, dass das Bier gerade alle war, oder der Rotwein, oder der Gin. Irgendetwas war immer gerade aus. Das gleiche Spiel im Restaurant. Morgens fehlten entweder die Tassen oder die Löffel. Hatte man eine Tasse ergattert (Viele tranken Kaffee aus Müslischalen oder Gläsern) und hatte man geduldig in der Schlange am Kaffeeautomaten gewartet konnte man davon ausgehen, dass der Kaffee alle war. Mit dem Nachfüllen ließ man sich meist Zeit. Kam man so gegen 9.00 Uhr zum Frühstück konnte es schon passieren, dass man keinen Platz fand. Wir haben die Tischdecken meist auf links gedreht, denn neu eingedeckt wurde nicht. Abends war es noch schlimmer. Keinesfalls um 19.00 Uhr essen gehen, das war der blanke Horror. Hatte man einen Platz ergattert ging die Schlacht am Büffet los. Grauenhaft. Ein Grill war mitten im Restaurant platziert und je nachdem was gegrillt wurde erinnerte die Szenerie an "Gorillas im Nebel" man sah buchstäblich nichts mehr. Auch hier fehlten abwechselnd Besteck oder Ketchup oder, oder. Wir sind ab 20.00 Uhr essen gegangen. Das war erträglich, auch wenn dann nicht mehr immer alles vorhanden war. Es gab eine Beachbar gleich hinter dem Strand und die Getränke hier wurden in Plastikbechern ausgegeben die so klein waren, dass man das Getränk mit einem Schluck leer hatte. OK, hat man gleich die doppelte Menge geordert - kein Problem. Die kleinen Becher wurden dann oft auch nur 2/3 gefüllt. Auch kein Problem - einen zusätzliches Getränk geordert und vor den Augen der Kellner die anderen Becher lächelnd aufgefüllt.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt ca. 40 Minuten. Der nächste Ort ist Kadrye, den man problemlos mit dem Dolmus für 50 Cent oder mit dem Taxi für 4 Euro erreichen kann. In Kadrye kann man gut shoppen, es gibt einige nette Bars und Restaurants. Dienstags ist Markt, der von der Größe und vom Angebot her ausreichend ist. Die Lage des Hotels ist gut, direkt am Sandstrand. Liegen und Auflagen ausreichend vorhanden, wer allerdings Wert auf einen Schirm legt muss zeitig aufstehen und einen Platz reservieren. Da es sich hier um eine sehr kinderfreundliche Anlage handelt war der Geräuschpegel am Strand entsprechend. Wer Ruhe sucht ist in dieser Anlage fehl am Platz. Auch an den beiden Pools ist Action pur angesagt. Die Animateure drehen die Musik so laut auf, das die komplette Anlage beschallt wird. Man kann am Strand sehr schöne Sparziergänge unternehmen, es gibt auch in einiger Entfernung sowohl nach links als auch nach rechts "Strandbuden", wo man günstig eine Kleinigkeit essen und trinken kann.

In der Anlage gibt es zwei Tennisplätze, die ok waren. Desweitern 2 Beachvolleyballfelder, Tischtennisplatten, Billardtische. Es gibt 2 Pools, am großen Pool sind für die Kinder zwei Wasserrutschen. Außerdem ein überdachtes Babyplanschbecken. Es waren mehrere Shops, Juwelier, Friseur, Minimarket vorhanden. Der Fitnessraum war wegen Einsturzgefahr der Decke geschlossen, Wellnessbereich und Hallenbad haben wir kurz besichtigt, aber auch hier waren die Wände feucht, es tropfte an einigen Stellen von der Decke und der Putz blätterte ab - wir haben diesen Bereich daher nicht genutzt. Die Animation war uns zu laut und zu unprofessionell, ebenso die Shows. Handtücher erhält man gegen eine Kaution von 5 Euro pro Handtuch, das tägliche Wechseln war kein Problem. Die Open-Air Disco liegt am Rand der Anlage und hat uns gut gefallen, auch die Musik. Direkt neben dem Hotel wird ein neues Hotel gebucht. Die Arbeiten waren teilweise zu hören, abends ab 22.00 Uhr war dann Ruhe. Uns hat das nichts ausgemacht, allerdings waren Familien mit kleinen Kindern nicht so begeistert.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Stefanie