Matthias (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr luxuriöses Hotel an einem traumhaften Strand

Eins Vorweg, die in letzter Zeit doch recht häufigen negativen Bewertungen können wir absolut nicht nachvollziehen. Teilweise werden hier Dinge behauptet, die einfach faktisch nicht stimmen (wie z.B. "Scherbenparadis"), deswegen wollen wir hier unsere Erfahrungen mit dem Hotel festhalten. Das Hotel ist eine eher kleine Anlage, insgesamt ca. 90 Zimmer, verteilt auf max. 3 Etagen. Die Gebäude sind wunderschön in die natürliche Landschaft eingebunden, so dass man vom Strand aus eigentlich nur die Palmen sieht und keinen echten "Hotelkomplex". Zu unserer Reisezeit im September 2011 war das Hotel maximal halb belegt. Sauberkeit wird wie fast überall in Thailand sehr groß geschrieben, nirgendwo liegt Abfall herum und ständig laufen Angelstellte herum und kümmern sich um die schöne Gartenanlage. Zwei Beispiele: Nachdem es einen Vormittag geregnet und gestürmt hatte wurde noch während des Regens damit begonnen, das Wasser auf den Wegen wegzuwischen und herunterfallende Blätter eingesammelt. An einem Tag wurden sogar alle Kieselsteine, die entlang des Pools lagen, einzeln (!) mit einer kleinen Bürste gesäubert. Soetwas haben wir bisher noch nie erlebt. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht, was genau richtig war, denn rund um das Hotel gab es mehr als genug Möglichkeiten, sich tagsüber und abends gut und günstig zu verpflegen. Die Gästestruktur war sehr international gemischt, keine Nationalität fiel irgendwie auf und auch von der Altersstruktur war alles mit dabei. Hauptsächlich aber Pärchen ohne Kinder. 1) Wir waren im September auf Koh Samui und empfanden die Reisezeit ideal, wobei wir wahrscheinlich auch etwas Glück mit dem Wetter hatten. Im September ist Nebensaison, was sich vor allem an leeren Hotels/Stränden und günstigeren Preisen bemerkbar macht. 2) Taxipreise sind auf Koh Samui sehr hoch, lieber auf die hinten offenen Pick-Ups ausweichen, die fahren zwischen Chaweng und Lamai auch Abends/Nachts. Preis ca. 80-100 Baht für zwei Personen nach Chaweng Mc Donalds. Die Taxifahrer die direkt vor dem Hotel warten sind völlig überteuert, wenn es doch ein Taxi sein soll dann lieber selber eins anhalten. 3) Für Inselrundfahrten oder Ausflüge zu anderen Stränden einfach einen Roller mieten, damit kommt man schnell und einfach überall hin, außerdem macht es riesigen Spaß. Tip: Nicht direkt vor dem Hotel mieten (genau wie die Taxifahrer völlig überteuert) sondern ca. 150m links vom Hotel im Supermarkt, 150-200 Baht pro Tag je nach Mietdauer. Auf keinen Fall den Reisepass als Pfand abgeben, maximal den Personalausweis. 4) Massagen vom Hotel-Spa gibt es am Strand deutlich günstiger als im Swasana-Spa, eine Stunde 300 Baht. Noch günstiger nur direkt in Chaweng (200 Baht).

• Gut
  • Wir hatten ein Superior-Zimmer gebucht, was ein perfektes Preis-Leistungsverhältnis bot. Die Standard-Zimmer (von denen es nur noch einige wenige gibt) kosten zwar pro Tag knapp 5 Euro weniger, liegen aber in Richtung Strasse. Wobei diese absolut NICHT "viel befahren" ist (insb. Nachts), wie hier in manchen Bewertungen beschrieben wird. Unser Zimmer hatte seitlichen Meerblick und einen großen Balkon. Zimmergröße genau richtig, ausreichend Ablageflächen bzw. Schränke. Sauberkeit wie bereits erwähnt vorbildlich. Safe ist vorhanden und kostenlos, ansonsten noch Teekocher inkl. Tee, Kühlschrank, Flachbild-TV (Deutsche Welle), Bügelbrett, Bügeleisen, Bademantel, Flip-Flops, Badelatschen vorhanden. Badezimmer und vor allem die Dusche sind noch nahezu neuwertig und hochwertig ausgestattet (z.B. mit Möglichkeit zwischen "Regendusche" und normaler Dusche umzuschalten), jeden Tag werden neue Körperpflegeprodukte nachgelegt. Kein Schimmel o.ä. Einziger Kritikpunkt: Die Balkontüre und Zimmertüre waren sehr hellhörig, so dass man abends manchmal andere Gäste auf dem Flur vorbeigehen hören konnte (wenn diese sich sehr laut unterhielten) bzw. einmal Frösche im Garten "quarken" hörte.

• Wie bereits erwähnt, hatten wir Übernachtung Frühstück gebucht. Sehr reichhaltiges Frühstücksbuffet, mit europäischen, amerikanischen und asiatischen Gerichten. Man frühstückt sehr schön im freien bzw. auf der überdachten Terrasse direkt am Strand mit Blick aufs Meer. Traumhaft! Zusätzlich gibt es noch eine Beachbar (3 x tägl. Happy Hour 2für1), von der aus man auch auf den Liegen bedient wird und mittags günstig und gut essen kann. Abends gibt es wechselnde Themenabende im Hauptrestaurant, allerdings eher hochpreisig (dafür aber auch sehr gute Speisen und gehobenes Ambiente inkl. Live-Musik). Qualität der Speisen immer einwandfrei, wir hatten nie Probleme mit der Verträglichkeit, auch nicht bei den offenen Restaurants links und rechts am Strand neben dem Hotel. Trinkgelder wurden keine erwartet, im Gegenteil: Obwohl wir welches geben wollten wurde uns das Geld immer erst einmal wieder zurück gebracht.

• Wir waren zum ersten Mal in Thailand und begeistert vom tollen Service. Das Hotelpersonal hat immer ein Lächeln auf den Lippen und versucht auch unmögliches möglich zu machen. Verständigungsprobleme hatten wir keine, mit einfachem Englisch konnte man sich gut verständigen, sowohl an der Rezeption, bei den Zimmermädchen, als auch in den versch. Restaurants. An Anreisetag kühlte unsere Klimaanlage nicht korrekt, 10min. nachdem wir an der Rezeption bescheid gesagt hatten kam schon ein Techniker und weitere 10min. später war alles repariert. Zimmerreinigung arbeitet auch ohne Trinkgeld perfekt, alles sehr sauber und schön dekoriert. Zwei mal täglich frische Handtücher (normale- und Strandhandtücher), Wechsel der Bettwäsche täglich, pro Person 2 x tägl. eine kleine Flasche Wasser kostenlos aufs Zimmer. Internetecke vorhanden (100 Baht pro Stunde), aber nicht genutzt da im kompletten Hotel und sogar noch am Strand kostenloses W-LAN Internet.

• Wir empfanden die Lage des Hotels absolut perfekt. Einerseits ist es am südlichen Chaweng Noi herrlich ruhig und landschaftlich traumhaft schön, andererseits ist man aber auch in ein paar Minuten "mitten im Leben" von Chaweng Beach (tägl. 6x Hotelshuttle kostenlos oder per offenem Taxi etwa 80-100 Baht für 2 Pers.). Das Hotel liegt wirklich direkt am Strand, mit eigenem Strandabschnitt und sehr hochwertigen, kostenlosen Liegen und Sonnenschirmen (kein Plastik oder billiges Holz). Der Strandabschnitt vom südlichen Chaweng bis zum südlichen Chaweng Noi ist laut Reiseführer und unseren Erfahrungen der schönste auf ganz Koh Samui, zumindest von den touristisch erschlossenen. Schöner, feiner und heller Sand, flach abfallendes blaues Meer und vor allem überhaupt nicht überlaufen. Ideal für lange Strandspaziergänge. Die in anderen Bewertungen aufgeführten streunenden Hunde, Baustellen oder gar Scherben können wir absolut nicht bestätigen, im Gegenteil. Links und rechts am Strand befinden sich insgesamt drei verschiedene Restaurants, in denen man mittags für 80 Baht (ca. 2 Euro) und abends für ca. 120 Baht sehr gut Essen gehen kann. Getränke jeweils etwa 40-50 Baht für Bier oder Fruchtshakes, Wasser 10 Baht. Vor dem Hotel etwa 150m nach links gibt es einen kleinen "Supermarkt", in dem man günstig große Wasserflaschen (und andere Getränke) kaufen kann, die man problemlos mit ins Hotel nehmen darf. Für Inselausflüge haben wir uns in diesem Supermarkt auch immer einen Roller gemietet, pro Tag ca. 150-200 Baht, je nach Mietdauer.

• Gut

Keine Animation, Disko oder Kinderbetreuung, aber genau das wollten wir auch nicht haben. Dadurch sehr angenehm ruhige und entspannte Atmosphäre im Hotel. Abends nahezu täglich sehr angenehme, dezente Live-Musik. Der Pool ist sehr schön gemacht, und für die Anzahl an Gästen völlig ausreichend. Wir haben ihn in 12 Tagen kein einziges Mal genutzt, man hat ja 5m weiter ein wunderschönes Meer vor der Nase. Wie bereits geschrieben, Liegestühle, Schirme, Auflagen usw. sind inklusive, in gutem Zustand und hochwertig. Probleme, Liegen zu bekommen hatten wir nie, es waren selbst nachmittags und bei herrlichem Wetter noch komplette Reihen frei (im September war das Hotel allerdings auch nur zu ca. 50% belegt, aber auch in der Hochsaison sollte es hier keine Probleme geben). Liegenabstand sehr angenehm, man hatte nie das Gefühl "aufeinander" zu liegen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2011