Antonia & Bernhard (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Thassos immer wieder - Ilio Mare never again!

Schlecht

Das Hotel ist mittelgroß (ca 140 Zimmer) und liegt direkt am Strand (Kies, grober Sand). Laut Katalog Jahn-Reisen hat das Hotel 4 1/2 Sterne. Wie hatten ein Familienzimmer superior mit Halbpension gebucht. Publikum: Viele Familien mit plärrenden Kleinkindern. Gäste aus Bulgarien, Rumänien, Österreich, Deutschland und Skandinavien. Leider ist das Management in diesem Hotel absolut unfähig. Erst hatte man gar keine Reservierung für uns, dann wollte man uns mit einem kleinen dunklen Zimmer im Souterrain abspeisen. Erst nach einer länger andauernden Reklamation bekamen wir ein Familienzimmer (im Erdgeschoss mit Blick auf einen alten Baum und Büsche, in denen viele kleine Spinnen ihre Netze bauten). Auch nach mehrmaligem Vertrösten hat uns das Management kein Superior-Zimmer beschaffen können. Am 8. Tag unseres Urlaubs lag dann ein Zettel in schlechtem Deutsch in unserem Zimmer, dass wir für die Benutzung des Kühlschranks mit eigenen Getränken pro Tag 3 Euro extra zahlen müssten (im Superior-Zimmer!!!) Die Liegen am Stand kosten übrigens auch 3 EUR je Person und Tag. Auch der Safe schlägt mit 3 EUR/Tag zu Buche. Das Zimmermädchen hat jeden Tag die Terassentür offen gelassen, so dass jeder hereinspazieren konnte. Mittlerweile glaube ich, dass dies vom Management so befohlen war, damit man gezwungen war, einen Safe zu mieten. Die Getränke sind sehr teuer: z.B. 5,50 EUR für ein kleines Flaschenbier, 2,50 EUR für ein kleines Softgetränk oder eine Flasche Wein ab 23 EUR (offener Wein im Restaurant war nicht zu haben). Das ist beonders 'krass', wenn man weiß, dass es in Skala Prinos das große Bier ab 2,50 EUR und 1/2 Liter Wein aber 3,90 EUR im Restaurant gibt. Beste Reisezeit ist wohl Mai/Juni. Es gibt noch nicht das oft zitierte Bienen- bzw. Wespenproblem. Das Wetter ist angenehm (ca. 25 - 28 Grad C). In 10 Tagen hatten wir zwei Gewitter, sonst immer schönes Wetter. Ein Gewitter mit Orkan hat allerdings die Wassertemperatur von ca. 24 Grad auf ca 21 Grad heruntergeschraubt. Skala Prinos ist ein netter Ort mit 2 kleinen Supermärkten und mehreren Tavernen und Bars (besonders zu empfehlen: Brian's und Larous) Unbedingt Mietwagen mieten und Thassos erkunden: Kazaviti ist das schönste Bergdorf, aber auch Panagia und Theologos sind schöne Orte. Aliki hat viel Flair. Unbedingt auch das Kloster des Erzengels Michael anschauen (allein die Anfahrt und die Aussicht sind toll). Sandstrände gibt es eigentlich nur an der Ostküste. Badeschuhe sind anzuraten, da es überall - meist aber an Stränden mit Felsen und Steinen - Seeigel gibt. Alles in allem: Thassos ist eine tolle Insel - aber das nächste Mal nehmen wir uns einen Mietwagen ab Kavala und suchen uns ein kleines Familienhotel mit persönlicher Betreuung.

• Familienzimmer: Französisches Bett (ca. 1,60 x 1,80), es hat gerade für meinen Mann gereicht (diagonal!). Es gab noch eine Kindercouch (ca. 1,75 m lang), auf der ich dann geschlafen habe. Fernseher vorhanden: nie genutzt. Föhn vorhanden: reicht für einen Platterten mit drei Haaren, wie man in Bayern sagen würde. Leider keine Dusche, sondern nur Badewanne ohne jegliche Duschabtrennung (das Bad hat immer 'getrieft'). Keine Handtuchhalter, aber ausreichend Handtücher auf der Ablage. Löcher in den Fliessen und Schimmel in den Ecken. Bad war aber sonst immer sauber. Der Schrank wäre groß genug gewesen, wenn eine Hälfte nicht ganz fürchterlich gestunken hätte (und dadurch nicht benutzbar war). Terasse mit Wäschehalter für die Badessachen (Wäscheklammern nicht vergessen, die gibt es nicht).

• Das Buffetrestaurant hat eine ausreichende Auswahl. Leider gibt es häufig das selbe Essen. Die 'warmen' Speisen sind meist nur lau oder kalt. Frühstück: Immer Schafskäse, Tomaten, Gurken sowie die gleiche Sorte Wurst und Scheibenkäse. Der greichische Joghurt und der Honig sind zu empfehlen. Es gibt auch frisches Obst. Das Brot ist (wie fast überall im Süden) ziemlich schecklich. Abendessen: Immer Schafskäse, Tomaten, Gurken, Oliven und Tzaziki, sowie 2 - 3 weitere Salate und Vorspeisen. Ein halbes Dutzend 'warme' Hauptspeisen, leider sehr fad gewürzt. Die Nachspeisen sind extrem süß; lieber Obst essen.

• Service Magement und Rezeption: mangelhaft Das Zahlen der Rechnung am Abreisetag war um sechs Uhr morgens nicht möglich. Ich musste eine Blankounterschrift zu meiner Kreditkartennummer leisten!!! Und das in einem 4 1/2 Sternehotel. Service Zimmermädchen: gut (wäre sehr gut, wenn nicht die Tür jeden Tag offen geblieben wäre) Jeden Tag frische Handtücher und mehrmals je Woche frische Bettwäsche. Service Restaurant: Im hinteren Teil des Restaurants (leider nicht so schön, kaum Fenster) ist der Service recht gut. Die 'Mädels' dort bedienen nett und flott. Im vorderen Teil des Restaurants (mit großen Panoramafenstern) bedienen sehr arrogante Kellner. Da kann es schon passieren, dass man 10 - 15 Minuten auf seinen Kaffee oder sein Bier warten muss, obwohl genügend Kellner da sind (sie ratschen halt lieber zu dritt oder viert).

• Gut
  • Positiv ist die Lage des Ilio Mare, wenn man einen ruhigen Urlaub ohne jegliches 'Ballermann-Feeling' haben möchte. Der Strand mit super-klarem Wasser ist direkt vor der Haustür. Der nächstgelegene Ort Skala Prinos ist ca. 1,2 km entfernt. Wer abends einen schönen Spaziergang machen möchte und nicht 'fusslahm' ist, dem wird die Lage gefallen. Die Sonnenuntergänge - das Ilio Mare liegt zur Westseite - sind übrigends spektakulär und herrlich anzuschauen. Es empfiehlt sich auf jeden Fall die Buchung eines Mietwagens.

Positiv für den, der es so mag: keine Animation! Am Pool und an der Strandbar leider oftmals störende laute Musik. Am Strand hat man aber die Möglichkeit, sich Liegen weit weg von Bar zu suchen. Der Pool ist groß, aber leider ziemlich flach. Zum Schwimmen also eher ungeeignet. Die Wasserfälle sind ganz nett. Es gibt leider nur sehr wenige Liegen am Pool (ca, 20 Liegen für 200 Gäste). Aber am Strand und Meer ist es sowieso viel schöner! Das Wasser ist sehr klar und sauber (mit einigen Fischlein, aber auch mit Seeigeln und Seegurken). Es gibt am Strand Umkleiden, aber keine Toiletten. Die Duschen haben an 8 von 10 Tagen nicht funktioniert. Es gibt nur die Strandtaverne des Hotels. Wer nicht teuer essen möchte, muss ca. 400 - 500 Meter zur nächsten Taverne gehen (nicht direkt am Strand, sondern an der Strandstraße).

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Antonia & Bernhard