Andrea (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Hotel und Essen super, Getränkepreise sehr hoch

Schlecht

Das Hotel Ilio Mare hat rund 100 Zimmer, die sich auf mehrere 3-stöckige Gebäude verteilen. Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt, modern und sauber. Wir haben ein Superiorzimmer mit Halbpension gebucht und waren damit sehr zufrieden. Die meisten Gäste kommen aus England und Deutschland, einige aus Österreich und Holland. Das Hotel hat 4-5 Sterne verdient, vor allem die Zimmer. Der Service ist sehr gut und man wird vom Personal immer mit einem Lächeln begrüßt. Alles in allem ein gelungener Urlaub in einem sehr schönen Hotel. Leider sind die Getränke sehr teuer, daher sieht man in den Hotelbars auch wenige Gäste. Die meisten besuchen abends die Tavernen. Wir kamen mit einem netten Kellner ins Gespräch und haben so sehr viel über Thassos erfahren. Man sollte sich auch ein Auto mieten, dann sieht man viel von der Insel und es wäre schade, diese Landschaft nicht genauer zu betrachten. Die beste Reisezeit, so denke ich, ist von Juni bis September. Wenn man nicht so viel Wert aufs baden legt, ist mit Mai oder Oktober bestimmt auch gut beraten.

• Unser Superiorzimmer war sehr schön und wir hatten einen Balkon mit seitlichem Meerblick und Poolblick. Es war mit Rattanmöbeln eingerichtet und alles wirkte sehr gepflegt und neu. Die Klimaanlage geht nur mit der Keycard, ebenso das Licht. Wir hatten drei deutsche TV-Programme (Pro 7, RTL, zdf doku). Die Minibar haben wir ausgeräumt und unsere eigenen Getränke darin gekühlt, war überhaupt kein Problem.

• Es gibt im Ilio Mare zwei Restaurants: das Buffetrestaurant "Polyxeni", in dem das Frühstück und Abendessen eingenommen wird und das A-la-carte-Restaurant "Lagoon". Im Lagoon haben wir nie jemanden Essen gesehen, wahrscheinlich wegen den gesalzenen Preisen. Außerdem gibt es noch die Atrium Bar, eine Pool- und eine Strandbar. Die Preise sind total überteuert, z.B. kostet eine kleine Flasche Wein (0,375 Liter) 8,50 Euro, ein Mini-Capuccino 3,50 Euro. Wir sind abends meist in eine Taverne gegangen, da dort die Preise okay waren. Auch Mittagessen waren wir meist in Tavernen. Frühstück und Abendessen waren im Hotel echt spitze. Es gab viel Auswahl (sowohl griechische als auch internationale Speisen) und die Qualität war sehr gut.

• Gut
  • Das Personal im Hotel ist überaus zuvorkommend und nett. Alle können sehr gut englisch, einige sogar deutsch. Wir hatten ein Superiorzimmer mit Rattanmöbeln, das von der Reinigungsdamen immer sehr sauber geputzt wurde. Sie hat sogar unsere Kleidung zusammengelegt und unsere Habseligkeiten auf dem Nachtkästchen geordnet. Der Check-In am ersten Tag ging reibungslos und sehr schnell. Ein Problem ist die Reiseleiterin von ITS, Jahn-Reisen und Tjaereborg. Sie leiert bei der Begrüßung ihre auswendig gelernten Informationen herunter und ist nicht fähig, irgendwelche Probleme zu lösen. Wir haben erlebt, dass sich Leute über ihr Zimmer beschwert haben, weil es wohl sehr laut war. Sie hat ihnen gesagt, dass es erst nach einer Woche möglich wäre, dass ein Zimmertausch vorgenommen wird. Nach einer Woche war dies aber auch nicht möglich, die Familie hat sich dann mit dem Management auf einen Preisnachlass geeinigt bei irgendwelchen Sonderleistungen. Wir lagen am Pool und gingen für eine halbe Stunde frühstücken. Danach kamen wir wieder und unsere Handtücher waren weg, weil die Dame von der Poolbar alle eingesammelt hat, wo niemand drauf lag. Daraufhin haben wir uns bei der ITS-Reiseleiterin beschwert. Sie hat gesagt, da kann man eben nix machen. Wir haben erlebt, dass Pärchen sogar getrennt frühstücken gingen, damit immer einer bei der Liege bleiben kann, damit die Handtücher nicht weggenommen werden. Ich habe auch was gegen die Früh-morgens-Liegen-reservierer, aber so geht´s dann wohl auch nicht! Das Problem ist, dass am Pool relativ wenig Liegen vorhanden sind und es immer noch Leute gibt, die Liegen den ganzen Tag blockieren, obwohl sie am Strand sind oder einen Ausflug machen. Aber man kann wohl mit dem Abräumen warten, bis das Frühstück vorbei ist. Am besten ist es, die Probleme selbst bzw. über die Rezeption zu lösen, da die Reiseleiterin arrogant und inkompetent ist.

• Gut
  • Das Ilio Mare ist nur durch eine kaum befahrene Straße vom Strand getrennt. Der Strand ist sehr schön, der Sand hell. Man sollte jedoch nicht ohne Aqua Shoes ins Wasser gehen, da es viele Seeigel gibt. Der nächste Ort ist Skala Prinos, den man in cirka 20-25 Minuten zu Fuß erreichen kann. Dort gibt es zwei Supermärkte, der zweite (wenn man vom Hotel kommt) ist ein wenig günstiger und hat mehr Auswahl. Die Preise waren in Ordnung, z.B. ab ca. 2,80 Euro für eine 0,7 Liter Flasche Wein, 1 Dose Bier (0,5 Liter) 1,10 Euro, 1 Packung Chips 1,10 Euro, 1 Glas Honig ab 3,25 Euro. Auf dem Weg nach Skala Prinos sind mehrere Tavernen, die wesentlich preiswerter sind als das Hotel. Man bekommt dort einen Liter offenen Hauswein bereits ab 6,00 Euro und Hauptspeisen ab 5,00 Euro. Uns hat besonders gut die Taverne "Faros" gefallen, einer der Besitzer kann sehr gut deutsch, da er einige Jahre in Deutschland gearbeitet hat. Man geht bis zu dieser Taverne cirka 10 Minuten vom Hotel. Die Tavernen haben so cirka bis 24.00 Uhr geöffnet, es gibt jedoch eine Bar am Ortsrand von Skala Prinos, die länger offen hat. Größere Hotels gibt es nicht in der Nähe, lediglich einige Privathäuser und kleine Pensionen. Die Transferzeit beträgt vom Flughafen zum Hafen cirka 10 Minuten (die Fähre fährt alle 30 Minuten), die Überfahrt mit der Fähre rund 40 Minuten und dann fährt der Bus noch 30-40 Minuten bis zum Hotel. Wir haben uns für einen Tag ein Mietauto genommen von Europcar, Kostenpunkt 50,- Euro für Kategorie C. Die Küstenstraße rund um die Insel ist cirka 100 km lang und man hat von einigen Punkten aus einen tollen Ausblick auf schöne Strände und die beeindruckende Landschaft. Außerdem haben wir einen Tages-Bootsausflug gemacht, leider hatten wir nicht so tolles Wetter und es war durch den Wind sehr kalt. Aber die Eindrücke waren super, man kann fischen und in einer einsamen Bucht baden gehen, mittags gab es ein Barbecue.

Animation im Hotel gab es keine. Es gab einen Tennisplatz und ein sehr schönes Fitnessstudio. Der Strand ist wunderschön, wie gesagt sollte man im Wasser Schuhe tragen wegen den Seeigeln. Die Wasserqualität ist sehr gut, der Strand wurde 2006 mit der blauen Flagge ausgezeichnet. Am Strand sind viele Liegen und Schirme vorhanden. Der Pool ist sehr sauber und von der Größe her genau richtig. Am Nachmittag war das Wasser meist nicht mehr erfrischend. Es gab auch einen separaten Kinderpool.

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Andrea