TOP Urlaub - TOP Hotel!!! Das Ikos Olivia hat erst am 01. Mai diesen Jahres eröffnet - dementsprechend ist der Zustand einwandfrei! Auch die Angst, in eine "Baustelle" einzuziehen, war unbegründet - alles erstrahlte in neuem Glanz! Die Hotelanlage besteht aus einem Haupthaus, einer weitläufigen Bungalow-Anlage, mehreren Pool-Anlagen, Restaurants, Sportanlage, Theaterbereich, mehreren Bars, der "Privatbereich für die Gäste, die noch MEHR wollen (wobei die den gleichen Sand, das gleiche Meer, und die gleichen Liegen haben... :-) alles in einen "Park" integriert, der hauptsächlich aus alten Olivenbäumen besteht, und einem langen hoteleigenen Strandabschnitt. Alle Bereiche waren super gepflegt und sauber! Wir hatten ein Superior DZ mit Meerblick gebucht und waren begeistert, als wir in "unser" Zimmer geführt wurden! Im "All inclusive" war wirklich ALLES enthalten - so etwas haben wir vorher noch nicht erlebt! Von der Minibar (bestückt mit: Flasche Wasser, Orangensaft, 2 x Coca Cola, 2 x Cola light, 2 x Tonic Water, 2 x Fanta, 2 x Sprite, 2 x Bier, 6 verschieden Schnäpse), die täglich aufgefüllt wurde, von Kaffee-Kapseln (Maschine im Zimmer), Milch, Zucker, Teebeutel (Wasserkocher im Zimmer), sowie sämtliche Getränke an den Bars oder Restaurants, Snacks, Eis, und Frühstück, Mittag- und Abendessen in den Restaurants - ALLES im gebuchten Preis enthalten! Dazu WiFi, Safe, Klimaanlage, kostenloses Schnuppertauchen im Pool, kostenlose Sport- und Fitnessangebote, Badetücher. Auch steht ein Fuhrpark an Elektroautos zur Verfügung - man kann sich also auf dem Gelände von A nach B fahren lassen. Wenn man seinen Urlaub nur in dieser wunderschönen Anlage verbringt, dann benötigt man kein zusätzliches Urlaubsgeld (außer dem Trinkgeld für die lieben Mitarbeiter, die einen wirklich bestens versorgen!). Die Gästestruktur war bunt gemixt - vom Baby bis zum Rentner, von Paaren bis zu Großfamilien, war alles anwesend :-) Hauptsächlich Engländer und Osteuropäer, weniger Deutsche und Holländer. Wer auch mal was von den Inseln sehen möchte, der kann sich einen Mietwagen buchen - in der Lobby sitzt jeden Tag von morgens um 10 Uhr bis abends um 21 Uhr eine Dame von der SIXT Autovermietung, direkt gegenüber des Hotels ist ebenfalls ein Vermieter. Wir haben uns die Kassandra angesehen (lohnt sich!) und auf "unserer" Halbinsel on Tour gewesen. Es gibt zahlreiche, kleine, beschauliche Örtchen direkt am Meer, deren Besuch sich wirklich lohnt! Die Straßen führen meist direkt am Meer entlang und man hat grandiose Ausblicke auf schöne Buchten, etc.! Interessant ist auch der Markt in Nikiti (immer Freitags) - dieser findet im alten" Stadtteil statt. Der Hafen und die Promenade im "neuen" Nikiti ist ebenfalls sehenswert! In Sarti ist der Strand atemberaubend - hier wurde kürzlich feiner, weißer Sand aufgefüllt, es tobt eine gewaltige Brandung, und es gibt imposante Felsformationen direkt am und im Meer. Am besten Karte schnappen und auf zur Erkundungstour! Außerdem haben wir einen Ausflug mit dem "Piratenschiff" entlang der Athos-Halbinsel (die Mönchsinsel) über den Reiseveranstalter gebucht (hier gibt es einige Angebote!) - die Fahrt war sehr interessant und, wenn man Glück hat, kann man unterwegs sogar Delfine entdecken! Die Tour übers Meer dauert insgesamt 6 Stunden - 2 Stunden Pause gibt es bei einem "Landgang" :-) Bzgl. der Erreichbarkeit können wir nicht klagen - per Whats ap war ein kostenloser Kontakt nach Hause fast immer möglich.
Wir hatten ein Superios DZ mit Balkon und Meerblick im 1. Stock. Wir waren begeistert! Ein großer Wohn- Schlafbereich mit einem riesigen Bett (riesen Decke, jeder 2 Kopfkissen, 2 Zierkissen, Bettläufer), verspiegelte Nachttische einer schönen Couch, Sessel, Beistelltischchen, Hocker, Schminktisch (ebenfalls verspiegelt) mit Hocker und großem Spiegel, Fernsehschrank, Flachbildfernseher, in die Wand integrierter Kleiderschrank, Kühlschrank - darüber ein Geschirrschublade (jeweils 2 Wein- und Saftgläser, Kaffeetassen, Espressotassen, passende Löffel und Untertassen). Auf der Minibar ein Tablett mit Kapsel-Kaffeemaschine und Wasserkocher. Telefon am Nachttisch. Das Bad ist ausreichend groß und ausgestattet mit einer geräumigen Regenwasserdusche, WC, Waschtisch mit großem Unterschrank, separatem Schminkspiegel, Fön und Waage. Hochwertiges Shampoo, Duschgel Haarspülung und Bodylotion + die üblichen kleinen Nettigkeiten liegen auf einem Spiegeltablett bereit. Der Balkon ist riesig! Hier steht ein runder Tisch und 2 Stühle, ebenfalls gibt es eine Leine um die Badesachen zu trocknen.
Essen ohne Ende - von früh bis spät :-) Also Hunger muss hier niemand leiden! Insgesamt gibt es 5 Restaurants - davon das Hauptrestaurant (am Meer in einem separaten Gebäude) sowie 1 x Griechisch (am Meer), 1 x Französisch (im Hautgebäude), 1 x Asiatisch (neben dem Hauptgebäude in einem separaten Haus), 1 x Italienisch (am Meer). Im Hauptrestaurant wurde Frühstück-, Mittag- und Abendbuffet geboten und man konnte dies ohne Anmeldung nutzen. In den 4 anderen Restaurants musste man einen Tisch reservieren - dies kann man in der Hotellobby tun, hier ist ein spezieller Tisch aufgestellt, an dem 1 - 2 nette Damen sitzen, die einem dann die Reservierung im gewünschten Restaurant vornehmen. Alle Restaurants bisten 2 - 4 Vorspeisen, 7 - 8 Hauptgerichte und 2 - 3 Desserts an. Wir haben das griechische Restaurant getestet (OUZO), hatten aber vorher nicht in die Karte geschaut...Also für Fischliebhaber ist dies absolut perfekt! Wir mögen keinen Fisch und hatten keine Wahl, außer das gegrillte Hähnchen und ein Lammgericht zu nehmen. Wer hier Souvlaki, Bifteki, Moussaka, etc. sucht, der ist falsch (so wie wir :-)). Die Speisen waren superlecker angerichtet, der Service ist wunderbar! (Wie gesagt, dass wir keinen Fisch mögen, hat nicht's mit der Zubereitung der Speisen und dem perfekten Service zu tun - das war unser persönliches Pech). Den Italiener (FUSCO) haben wir ebenfalls getestet - allerdings vorher in die Karte geguckt :-) Auch hier saßen wir sehr gemütlich und edel am Meer, Service und Speisen TOP! Das Dessert ist eine Sünde wert (Schokoküchlein mit flüssigem Schokokern in einer Kirschsoße - frisch aus dem Backofen)! Das italienische Restaurant war also ein Volltreffer :-) Inzwischen liegen die Speisekarten auch auf dem Reservierungstisch in der Lobby und man kann sich vor der Buchung einen Überblick über das Angebot verschaffen! Beim Asiaten hatten wir leider kein Glück mehr mit der Reservierung, da wir dann abreisen mussten. Mittags kann man auch im griechischen Restaurant ohne Anmeldung essen - da wir nie mittags gegessen haben können wir das Angebot nicht beurteilen. An der Strandbar kann man zudem kleine Snacks bestellen (z.B. Club Sandwich, Hamburger, Pommes, etc.). Frühstücken ist, außer beim Italiener und Asiaten, überall ohne Anmeldung möglich. Die größte Auswahl hat das Hauptrestaurant - hier bekommt man sogar frisch zubereitete Omeletts, Spiegeleier, Rühreier, Pfannkuchen, etc. Die 4 Bars (Strandbar, Aqua Pool Bar, Teatro, Indigo-Bar) haben unterschiedliche Öffnungszeiten - am Strand und Pool gibt es nur bis 18 Uhr Getränke. Die Indigo Bar im Haupthaus ist bis 2 Uhr geöffnet, die Teatro Bar bis 24 Uhr. An allen Bars kann man von Softgetränken über Kaffee, Tee, Bier, Wein Champagner bis hin zu Cocktails ALLES bekommen! Egal ob bei den Getränken oder beim Speisenangebot - wer hier nicht's findet ist selber Schuld!
Wir wurden herzlich empfangen (es gibt sogar ein paar Mitarbeiter, die Deutsch sprechen!) und mit einem Getränk begrüßt, bevor wir unser Zimmer gezeigt bekamen. Der Service ist top! Egal ob an der Rezeption, in den Bars, am Strand, die Zimmermädchen, die Haustechniker, die Bedienungen - fast alle grüßen freundlich und behandeln den Gast sehr zuvorkommend! Alle sprechen Englisch - es gibt also kaum Sprachprobleme. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, die Handtücher regelmäßig ausgetauscht. Abends, wenn wir zum Essen waren, kam dann die "Gute-Nacht-Fee" :-) Diese hat die lichtundurchlässigen Vorhänge zugezogen, die Nachttischlämpchen angeschaltet, nochmal den Mülleimer geleert (auch wenn fast nichts darin war...), und ein Kärtchen mit den Wünschen "Sweet dreams" sowie 2 Minischokoladentäfelchen auf's Bett gelegt :-) Leider haben wir die "Fee" nie erwischt, um zu sehen, wer da jeden Abend unterwegs ist. Ein Arzt ist tagtäglich im Hotel - er hat seine kleine Praxis direkt neben dem Mini-Markt. Auch er ist bis 23 Uhr vor Ort! Wir haben ihn zum Glück nicht gebraucht, daher können wir zur Abrechnung nichts sagen. Für die Kinder gibt es einen Kinderclub - wir haben gesehen, dass hier schon die Minis (ca. ab 2 Jahre?) betreut werden. Außerdem ist im Haupthaus ein Spa-Bereich eingerichtet - die Sauna und den Innen-/Außenpool kann man ebenfalls kostenlos nutzen, ebenso das angrenzende Fitnesscenter. Alle Anwendungen (Massage, Maniküre, Kosmetikbehandlung, etc.) können hier gebucht werden (kostenpflichtig!) Wir hatten keine Beschwerden :-) Das Einzige, was uns ein wenig gestört hatte war, dass der Fernsehanschluss noch nicht so funktioniert, wie er sollte. Es wurden 7 oder 8 deutsche Programme angeboten - allerdings scheint hier mit der Leitung etwas nicht zu stimmen, denn oftmals war der Empfang einfach weg :-) Wir haben das TV ganz gerne zum Einschlafen an - sonst benötigt man es im Urlaub ja nicht wirklich.
Das riesige Hotel beherrscht den Mittelpunkt von Gerakini - man sieht es schon von weitem. Gerakini ist ein kleiner, liebenswerter Ort auf dem mittleren Finger der Chalkidiki - der Transfer vom Flughafen dauert ca. 45 Min. Die Hotelanlage liegt direkt am Meer - vom Haupthaus aus läuft man ca. 3 Minuten bis zum Strand! Also ideal für alle, die gerne im Meer baden und Strandspaziergänge lieben :-) Man kann am Strand entlang gemütlich nach links oder rechts am gesamten Gerakini entlang laufen. Das Hotel bietet eine kleine Einkaufspassage mit 5 kleinen Geschäften: Strandutensilien und Sandspielzeug, Sonnenbrillen, Mode, Schmuck und Pelze (die man bei den Temperaturen auch dringend benötigt :-)). Dazu ist ein kleiner Mini-Markt auf dem Gelände, der Tageszeitungen, Süßwaren, Geschenkartikel, Bücher und Zigaretten im Angebot hat. Die Geschäfte sind bis um 23 Uhr geöffnet! Bewegt man sich aus dem Hotel heraus, dann findet man im Örtchen einige Souveniershops, Mini-Märkte, verschieden kleine Geschäfte für Mode, etc. Auch einige hübsche Tavernen sind in Gerakini vorhanden - in der Ortsmitte sowie am Strand. Niedlich (weil nicht lange) ist die kleine Promenade - diese findet man entweder, wenn man am Strand entlang läuft oder aus dem Hotel raus, dann links, und die erste Straße links nach der Hotelanlage.
Für alle Sportfans ist ebenfalls bestens gesorgt. Tennisplatz, Beach-Volleyballfeld, Fußballplatz (Rasen), Basketballfeld, Tischtennis, Tauchen, Krafttraining, Fitness, Yoga, Wassergymnastik, etc. - Angebote ohne Ende! Es gibt 4 Pools - 2 große Anlagen, ein kleiner Pool im Spa Bereich und einen großen Pool, der den "Super Exklusiven" vorbehalten ist. Wir haben die Pools nicht genutzt (wenn ich kristallklares Meer vor der Nase habe, dann hüpf' ich nicht in den Pool), aber diese waren supersauber und sehr ansprechend! Im Theater werden 3 x pro Woche schöne, kurzweilige Shows angeboten! Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall! In der Lobby oder im Außenbereich treten außerdem verschiedene Sänger(-innen) und Musiker auf. Es gibt wohl eine Disco - die ist allerdings nicht auf dem Gelände (wurde von uns nicht genutzt). Der Sandstrand (Steine nur teilweise am Uferrand) wird täglich gesäubert und ist sehr gepflegt. Liegen sind ausreichend vorhanden, nur die Matratzen wurden nach ein paar Tagen knapp (und somit sah' man ständig irgendwelche Matratzenschleppende Menschen, die sich die Auflage bei frei werdenden Liegen :-)). Es waren immer 2 Liegen, ein Tisch und ein Sonnenschirm zusammengestellt. Die Badetücher, die man sich an 3 "Towel-Station's" holen konnte, wurden vom Personal eingesammelt, sobald eine Liege verwaist war. Die Mitarbeiter von der Strandbar waren den ganzen Tag am Getränke und Snacks an die Liegen liefern, Leergut einsammeln, Liegen zurechtrücken, Tische abwischen. Wir möchten nicht wissen, wie viele Kilometer die Jungs am Tag zurücklegen! Außerdem ist rund um die Uhr Security vor Ort! Die Männer patrouillieren den ganzen Tag (und die Nacht) am Strand entlang und am Hoteleingang. Dadurch gibt es keine wüsten Gelage am Strand und es kommen keine "Nichtgäste" auf das Gelände.
| Infos zur Reise | |
|---|---|