Ganz wichtig vorne weg: Ich habe diese Hotel trotz diverser kritischer Anmerkungen nach vielem Lesen in Holidaycheck ausgewählt. Unter anderem fand ich verschiedene Bilder als entscheidend. Bei Ankunft stellte sich heraus, dass sich einiges (zum positiven) geändert hat. So gibt es inzwischen schon drei Pools und auch der Weg zum Strand ist weit komfortabler, als man noch auf den alten Bildern sieht. Das Hotel ist wie in vielen Vorbeschreibungen eher ein zerstreuter Komplex von Einzelbungalows. Das gereicht grundsätzlich zur Freude, kein Atombunker, wie in vielen anderen Anlagen. Alles ist trotz kompakter und durchdachter Bauweise über kurze Wege erreichbar. Die Nutzung der landestypischen Bruchsteine zur Errichtung von Mauerwerk und Fassade gibt dem Hotel einen tollen Flair, mir gefällt es, es wirkt natürlich und gibt eine spezielle Note. Das Ikarus hat keine protzige Empfangshalle, mit der andere Hotels vielleicht glänzen. Kann ich aber gerne darauf verzichten, wenn der Rest paßt. Und der hat gepaßt. In sachen behindertengerecht und familienfreundlich würde ich sagen, dass das Ikaros ein geographisches, kaum besser lösbares Problem damit hat. Da das Hotel auf einem Felsplateau liegt, sind diverse Höhenunterschiede unvermeidbar. Man kann geschickt mit dem Buggy über längere Wege dennoch sein Ziel erreichen, die Gärtner müssen mit den Auto (Elektro) letztendlich die gleichen Wege absolvieren. Alles gesamt gesehen ist das Hotel unglaublich nett angelegt, man kann das Flair der kleinen in Stein angelegten Bungalows hier kaum treffend beschreiben. Mein Faszit: Wer im Ikaros einen Erholungsurlaub bucht ist richtig aufgehoben. Wer jung ist und Action braucht, wer keinen gesteigerten Wert auf Service und ein schönes Hotel legt, der ist fehl am Platz. Ich habe vor dieser Auswahl sehr intensiv in Holidaycheck recherchiert, meine Wahl ist auf dieses Hotel gefallen, ich wurde entgegen der Erwartung angenehm zusätzlich angenehm überrascht. Ich kann das Hotel bis auf o. g. Ausnahmen bedingungslos empfehlen.
Zimmer war bei uns schlicht genial. Wir hatten Zimmer 510. Direkter Meerblick, Buchung lief auf seitlicher Meerblick. Plasma TV und reichlich Platz. Sauberkeit hervorragend und wir haben von den Nachbarn nichts mitbekommen. Ich hoffe die auch nichts von uns ;-) Ich denke mal, dass insbesonder die Bautechnik (Bad an Bad) die Zimmer auseinanderbringt, so dass grundsätzlich die eigentlichen Aufenthaltrsräume ausseinanderliegen und es keine Lärmbelästigung gibt.
Perfekt. Ich mochte den chinesischen Koch, der hat jedem Abend (das nennt man gerne Showcooking) wie der Teufel rumgebruzzelt und tolle Sachen serviert. Etwas merkwürdig fand ich die salopp ausgedrückt "Dosierung", denn manchmal gab es mittags (!) zum Beispiel Mega Highlight im Essen wie z: b. knusprig gebratenen Entenbrust. Egal. Abwechslungsreich ohne Ende. Auch über 14 Tage keine großartigen Wiederholungen ersichtlich. Ich habe oft beobachtet, dass viele Gäste in Unkenntnis darin, dass echte Highlights in den Platten lagen dummerweise daran vorbeigelaufen sind. Also, kurze Toppics für echte Gourmtes: Entenbrust, Shrimps, Lammfleisch knusprig oder im Topf, Schwertfisch, Lachs, Lammrücken und viele andere Highlights. Die Nudelfraktion kam grundsätzlich auf Ihre Kosten und wer griechisch mag, konnte sich jeden Tag an den leckeren Tomaten, Tsaitziki und allen anderen typisch griechischen Gerichten erfreuen. Oft Manko: Hier nicht! Frisch gepreßter Orangensaft täglich morgens zum Frühstück, am Wochenden sogar Sekt und frischer Lachs.
Wir hatten nichts zu meckern, alles perfekt, ohne das wir irgendwelche Spezialleistungen überhaupt benötigt hätten, die Reiseleitung habe ich nie gesehen, wozu auch, ich war froh drum, wenn man sie braucht, ist meist was nicht in Ordnung. Das Personal ist sehr nett, manchmal merkt man ihnen die lange Tagesbelastung an, hier sollte die Hotelleitung sich Gedanken machen, ob die Kellner, die abends eingesetzt werden, schon mittags ran müssen. Vielleicht sollten die Damen im Frühstücksraum etwas rangenommen werden, die schienen mir im Vergleich zu den eingesetzten Kräften am Abend noch reichlich Bedarf an Schulung zu haben. Was die Herren abends an Freundlichkeit und Behandlung boten, spiegelten die Frühstücks (meiner Meinung nach Teilzeitkräfte) Damen ordentlich zu vermissen. Unterm Strich jedoch nichts zu meckern, selbst bei äußerst kritischer Betrachtung und wir haben schon viele Urlaube in vielen verschiedenen Ländern hinter uns.
Entfernung zum Strand ist bei diesem Hotel im Grunde als direkt zu bezeichnen. Die kleine Erhebung am Plateau ermöglicht eine tolle Aussicht für die Bars, man kann es sich kaum schöner vorstellen. Also, Strandnähe=0 Meter. Transfer zum Flughafen ist ca. 20 Minuten mit dem Taxi, der Touribus braucht ca. 1 Stunde, manchmal mehr. Wir haben ein Taxi genommen, um uns die Qual der tausend angefahrenen Hotels zu ersparen. Leider: Direkt am Flughafen ist mit den Taxifahrern schlecht zu verhandeln, wir haben m. E. einen völlig überhöhten Tarif gezahlt (45 Euro). Irgendwie hat er auch was 45 Minuten erzählt, ich habe auf die Uhr geschaut, es waren bei ordentlicher Speed nur knapp 20. Also: Wer schnell da sein will: Taxi O. K., aber teuer. Lage des Hotels: Das Hotel liegt auf einem kleinem Felsplateau, direkt am Sandstrand (kein Kiesel oder sonstiger Geröllstrand). Einfach klasse. Zum Meer gesehen rechts flach zum Baden, linkerhand eine kleine Bucht mit Felsplateaus zum Krabbeln und Erforschen. Sehr schön, ausser Frage. Das Hotel im Ort: Der Ort ist ein reiner Tourie-Ort, also weniger interessant. Weiter weg ist die Actionzentrale Malia, man bekommt davon aber im Ikaros nichts mit. Gott sei Dank. Wir haben einen Ausflug per Pedes gemacht, dicke Weiber auf Squads, die durch die Gegend rasen und besoffene, völlig verbrannte Engländer sind nunmal eher das Anti-Programm, was man sich von Urlaubsorten so vorstellt. Aber vergessen wir nicht: Das sind Touristen, nicht die Anbieter! Und wer's nicht braucht, hat damit nichts zu tun!
Tja, hier muß ich ein weinig passen. Das Ikarus ist eher ein Erholungshotel, also Action und Halligalli gibt es da wohl weniger. Ich habe es nicht gebraucht und niicht vermißt. Junge Leute, die Wert legen auf Animateure (liest man hier oft in Holidaycheck, der XY war ja sooo nett und toll) die sollten das Ikarus meiden. Die werden dort enttäuscht. Knackige Animateure, die bis zum Abnerven am Pool langstolzieren und unbedingt eine Truppe teilnehmender Touries für was auch immer suchen gibt es hier nicht. Ich war froh drum. Internet: Es gibt einen Wlan Zugang, ist teuer, aber schnell, ich habe Vodafon gegengesttestet, aber der Wlan vom Hotel war schneller und somit letztendlich kostengünstiger. Ich konnte meine Arbeit (mußte leider abends was am Laptop arbeiten) bei netter Unterstützung durch den Barkeeper Christos mit Mythos im Hotelgarten durchführen. Toll, hat Spaß gemacht, Danke an den netten Barkeeper an dieser Stelle. Kinderclub gibt es, unsere Kleine hatte soviel Spaß am Pool mit anderen Freundinnen, sie hatte es nicht genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Vorname: | Michael |
Lieber Gast, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Meinung zu Ihrem Aufenthalt bei uns mitzuteilen. Mit freundlichen Grüßen, Online Reputation Manager