Das Hotel ist im typisch ägyptischen Stil erbaut und verfügt über ca. 300 Zimmern. Es handelt sich um zweistöckige Bauten. Alles ist sehr gepflegt und wird in Schuß gehalten. Das Hotel ist unter Schweitzer Leitung. Wir hatten den Pharaoclub ( all inklusive) gebucht. Die Preise der einzelnen Leistungen liegen im deutschen Maßstäben z.B. ein Bier (Flasche) kostet umgerechnet ca. 3,80€. Das Hotel kann auch mit Halbpension gebucht werden. Jetzt im Mai hat alles auf der Anlage geblüht, was sehr toll aussah. Die Balkone sind recht großzügig angelegt. Vorsicht mit den Balkontüren!!! Die lassen sich von außen nicht öffnen. Wir hatten uns einmal ausgesperrt und dann immer einen Schuh in die Türschiene gelegt. Es sind an allen Treppen auch Rampen für Kinderwagen und Rollstühle. Die Ägypter sind alle sehr kinderfreundlich. Es sind auch spezielle Kinderstühle im Restaurant vorhanden. Es sind shätzungsweise 60% Deutsche, 10-20% Russen sowie Österreicher, Schweitzer und Franzosen. Die Altersstruktur ist sehr gemischt. Wobei die ältere Generation etwas überwiegt. Also unser Schnochelriff lohnt sich! Wer gerne schnorchelt sollte seine eigene Ausrüstung mitbringen. Man kann auch welche leihen, die sind aber nicht immer in Ortnung. Auf geden Fall die Dichtigkeit der Maske überprüfen und die Vollständigkeit und Ganzheit des Schnorchels (Ausblasventil, Mundstück). Zu Ausflügen können wir nicht viel sagen. Die Bustour nach Kairo ist sehr stressig aber es lohnt sich wer die Pyramiden noch nie gesehen hat. Einkaufen kann man im Makadi Center oder Hurgada. Makadi Bay ist meiner Meinung nach schöner als dei Region um Hurgada. Es gibt halt ausser den Resorts nichts außer Wüste. Das Grand Makadi sieht auch sehr gut aus, allerdings gibt es immer noch keinen Badesteg, was das Schwimmen im Meer etwas schwierig macht wegen des Riffs. Unseren Schnorchleplatz hatte ich ja bereits erwähnt. Die Handyerreichbarkeit ist sehr gut, aber den Preis weiß ich noch nicht. Die beste Reisezeit ist der Mai oder dann wieder im Herbst. Im Sommer ist es viel zu heiß. Mit den Quallen ist wohl im Moment nur sehr extrem. Als Link schlage ich das Makadi- Bay Forum im Internet vor. Am besten mal über Google suchen.
Die Zimmer sind großzügig und nett eingerichtet. Die Bäder sind sehr groß. Es gibt eine Klimaanlage, Telefon, TV (auch viele deutsche Programme), Minibar, einen programmierbaren Safe ohne Gebühr. Die Minibar wird auf Anfrage aufgefüllt, es kommt aber auch jemand so vorbei und fragt. Den Bestellzettel bekommt man an der Rezeption und gibt in ausgefüllt im Retaurant ab (Box). Zu den Balkontüren sagte ich ja schon was!!! Der Kühlschrank ist etwas laut. Wir haben in über Nacht einfach ausgestöpselt. Wir hatten mit lärmbelästigung keine Probleme und es war nicht allzu hellhörig. Wir hatten ein Zimmer im 1. OG mit Blick auf den Pool. Die Nachtruhe ab 23 Uhr wird schon eingehalten. Es gibt Doppelbetten oder auch einzeln stehnde Betten, die aber problemlos zusammen geschoben werden können. Handtuchwechsel erfolgt auf Wunsch auch zweimal am Tag (braucht man eigentlich nicht). Bademäntel und Hausschuhe sind auch vorhanden, sowie ein Fön. Ein Adapter ist sinnvoll, wir haben aber keine Steckdose gebraucht. Wir waren im Block 4 untergebracht und unsere Freunde in Block 2.
Es gibt drei Restaurants im Hotel selber und noch eine Pizzeria im Makadi Center. Das Hauprestaurant, den Araber im Turm und das Strandrestaurant welches abneds ein Fischrestaurant ist. Dort ist Freitag und Samstag Candle-Light-Dinner. Die beiden Restaurants besser rechtzeitig reservieren. Uns haben beide Restaurants sehr gut gefallen. Bei dem Araber sitzt man auf dem Boden und bekommt landestypisches Essen in fünf Gängen. Im Hauptrestaurant gibt es jeden Abend einen Themenabend. Das Essen ist reichhaltig und es ist für jeden was dabei. Showcooking gibt es natürlich auch. Es wird auch entsprechent dekoriert. Die Frühstückszeit ist von 7-10 Uhr komplett und dann noch kontinentales Frühstück. Es gibt das übliche warme Angebot sowie frisch zubereitete Omletts. Wir haben uns hauptsächlich an Brot und Aufschnitt gehalten. Der Aufschnitt, Wurst wie Käse, ist hervorragend!!! Für jeden wird der Aufschnitt frisch abgeschnitten! Hab ich bis jetzt auch noch nicht erlebt. Alle Speisen sehen sehr appetitlich und hygienisch aus. Sehr zu empfehlen bei Frühstück: frisch gepresster Orangensaft auch inklusive. Mittags haben wir hauptsächlich am Beachrestaurant einen Snack ala Carte welche sehr gut waren. Am Pool ist noch etwas mehr Auswahl (z.B. Pizza) aber da ist immer sehr viel los gewesen. Die Küche ist eher international mit einigen landestypischen Spezialitäten. Es wiederholte sich das Essen abends nicht wöchentlich. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant war sehr angenehm. Der Saal war sehr schön unterteilt.
Das Personal war durch die Bank sehr freundlich und man hat auch ohne "Bakschisch" nicht lange auf z. B. Getränke warten müssen. Wir haben immer gerne was gegeben, da die Verdienste und die Arbeitszeiten nicht der hoch sind. Das wird auch sehr wohl registriert. Wir hatten Euromünzen dabei und auf Nachfrage haben wir diese dem Personal auch in Scheine umgetauscht da die Bank auch in Ägypten keine Münzen wechslen. Vielleicht sind Dollarscheine die bessere Wahl. Zimmerreinigung und Service sind sehr gut. Wenn man z.B. nach der Essenszeit erst von einem Ausflug wieder kommt ist ein Snackkorp auf dem Zimmer. Jeden Tag gibt es eine kleine Überraschung. Bei uns war ein Wasserrohr der Klimaanlage defekt was umgehend repariert wurde. Unsere "Befreiung" morgens von Balkon hat aber etwas gedauert zumal wir auch noch die Türverriegelung drangemacht hatten. Deutsch wird im Allgemeinen schon bei Bestellungen verstanden ansonsten kommt man mit Englisch immer weiter. Der Check in im Hotel geht recht zügig und entspannt im Sitzen vonstatten. Wir waren erst um 22:15 im Hotel und konnten trozdem noch etwas im Restaurant essen obwohl eigentlich um 22 Uhr zu ist. Den Arzt muße unser Freund leider in Anspruch nehmen, weil er fiebrigen Durchfall hatte. Die mitgebrachten Medikamente schlagen nicht ab, deshalb empfehle ich den Arztbesuch um schnell wieder auf die Beine zu kommen. Die haben da so ihre eigenen Mittelchen. Auslandskrankenversicherung nicht vergessen abzuschließen!!! Der Wäschesevice funktioniert super. Morgens abgeben und abends zurück ( Datum auf den Zettel notieren). Der Wäschesevice ist bei Pharaoclub inklusive und wir haben fast alles suber wieder mit nach Hause genommen. Über die Kinderbetreuung können wir nichts sagen. Wichtig: Sie bekommen für jede Bestellung eine Rechnung die man unterschreiben muß. Anfangs ist das etwas lästig aber man gewöhnt sich dran. Dafür hat man kein Armband. Bei Halbpension unbedingt die Rechnung kontrollieren!!!!!! Die waren nicht immer korrekt, was bei AI ja nicht so schlimm ist.
Makadi Bay befindet sich ca. 30 km unterhalb von Hurgada. Die Transverzeit beträgt 30 min. Wer über TUI bucht hat den großen Vorteil bei der Einreise eine zügige Abwicklung und den direkten Transver in das Resort. Das Resort besteht aus sieben Hotels so das man ausgiebig in der Anlage unternehmen kann. Das Makadi Beach liegt direkt am Strand. Wer nach Ägypten reist muß sich darauf einstellen, das es außerhalb der Anlagen nichts außer Wüste gibt. Es gibt einen kostenlosen Shuttlesevice (Pharaoclub) nach Hurgada, was wir jedoch nicht genutzt haben da wir Hurgada nicht sehenswert finden. Unsere Freunde hatten eine Bustour nach Kairo gemacht (75€). Das war sehr stressig aber hatte sich wohl gelohnt. Die Flugtour kostet bei TUI 225€. Wir hatten keine Tour gemacht, da wir eine Nilkreuzfahrt planen und vor 5 Jahren schon in Kairo. Man kann in alle Hotels gehen und sich dort umschauen. Es gibt ein Makadi Center wo man alles kaufen kann ( handeln!!! mind. 50%). Eine Discothek ist auch vorhanden. Im Hotel gibt es jeden Abend eine professionelle Tanzgruppe welche man sich durchaus anschauen konnte. Ansonsten gibt es noch einige andere Hotels entlang der Bucht und es sind noch einige in Bau.
Es sind alle typischen Sportmöglichkeiten innerhalb des Resorts vorhanden. Alles andere hatte ich schon weiter oben beschrieben. Internet haben wir nicht genutzt ist aber für 15 min. frei pro Tag bei AI. Der Pool war sehr schön angelegt. Es gab auch dort genug Liegen auch im Schatten was aber trotzdem nicht die üblichen Reservierungen verhinderte. Es gibt auch eine Swimm up- Bar im Pool. Wie alles im Hotel war es sehr sauber. Wir haben aber nur am Strand gelegen. Der Strand ist ein Privatstrand welcher sehr großzügig und sauber ist. Es ist vom ganzen Resort der schönste Abschnitt. Auch hier waren genug Liegen mit Schirmen vorhanden. Es gibt kein Gedränge also nicht "Liege an Liege". Wir sind immer am Strand spazieren gegangen, wobei wir die Richtung an den Hotels bevorzugt haben (von Meer aus links), weil rechts ein neues Hotel gebaut wird und der Strand entsprechend "naturbelassen" war (zugemüllt!!!!). Wir haben auch viel geschnorchelt. Am Hausriff bekommt man auch schon einiges an Fischen zu sehen. Morgens sind wir immer ca 25 min. am Strand gelaufen weil es eine sehr schöne Schnorchelstelle zwischen dem "Fort Arabesque" und dem Grand Makadi-Hotel gibt. Dort halten auch immer Boote mit Tauchern. Lohnt sich!!! Da ist alles noch sehr intakt. Auch Duschen gibt es ausreichend. Surven ist auch im Angebot. "Genervt" wird man am Strand eigentlich kaum. Es kommt mal ein freundlicher Schnorcheltour-Verkäufer. Das haben wir aber nicht gemacht weil wir ja zum Riff gelaufen sind. Die Wassertemperaturen liegen so bei 25°C. Was an manchen Tagen störend war, waren die Quallen. Es sind zwar keine Feuerquallen aber bei zu hoher Anzahl sind sie störend. An der Strandbude konnte man sich auch kühle Getränke holen. Wichtig: Badeschuhe nicht vergessen!!! Handtücher kann man am Pool oder Strand tauschen. Die Strandbude macht um 17 Uhr zu. Die Animation ist sehr unaufdringlich. Jeden Montag findet eine Olympiade für das ganze Resort statt wo in verschiedenen Disziplinen die Hotels gegeneinander antreten. Das ist echt witzig! So richtig mit olympischen Feuer! Abends gibt es dann eine Wüstenparty.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |